Вверх
  • Изучаем технику выездной фотосъемки с использованием оборудования Profoto
  • Знакомимся со штативом Gitzo Traveler
  • Печатаем фотографии на домашнем фотопринтере
  • Только Zeiss: лучшие объективы
  • Выбираем фотосумку. Часть 1
  • Выбираем фотосумку. Часть 2
  • Banner 80x80 02 779bbaa679dc6b7f4c049292657342c566f6285974b656e2652cf5dfbf093090

Только Zeiss: лучшие объективы

Обсудить

В современном мире выпуск объективов без поддержки автофокусировки требует серьезных обоснований. В тот момент, когда на рынке уже несколько лет не выпускают подобные камеры, нужно обладать изрядной долей смелости, чтобы создавать новые объективы. В чем же секрет такой маргинальности?

Только Zeiss: лучшие объективы

История компании ведет совою историю с 1846 года. Карл Цейсс открыл мастерскую, в которой трудилось 20 работников. И уже в 1861 году микроскоп производства Carl Zeiss получил Высшую награду (Золотой Приз) на Индустриальной выставке в Тюрингии. В 1890 году в компании Carl Zeiss открывается отдельное производство, главной задачей которого была разработка и производство объективов для фотокамер. И в том же году был разработан первый объектив «Protar». В 1896 году доктор Рудольф разработал объектив «Planar» ставший «визитной карточкой» Carl Zeiss. Практически все штатные объективы 50-мм построены на этой оптической схеме. Фундаментальные принципы и оригинальный оптический дизайн « Planar» стали основой многих последующих объективов.

Все последующие разработки компании поднимали планку продукции Carl Zeiss все выше и выше. Вот те из них, которые используются вплоть до сегодняшнего дня.

Только Zeiss: лучшие объективы

1901 год — доктор Вон Рохр разрабатывает асферическую линзу. 1902 год — доктор Рудольф и доктор Вандерслеб разрабатывают «Tessar». За резкость, свойственную этому объективу, «Tessar» получил название «Ваш Орлиный Глаз». 1929 год — доктор Куппенбендер разрабатывает «Sonnar». 1935 год. Антирефлексное покрытие объективов — T*. 1963 год — разработка оптической схемы «Distagon».

1966 год — доктор Глатцел создает «Planar 0.7/50», также известный как объектив Кубрика. 1972 году доктор Глатцел разрабатывает объективы Planar f1.4/50 и f1.4/85, для камеры Contax. Именно эти объективы и легли в основу новой линии объективов ZF и ZF.2 (Nikon) и ZE(Canon).

Краткая характеристика линии объективов для SLR-камер

Carl Zeiss Distagon F3.5/18mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Этот объектив характеризуется углом поля зрения 100 градусов. Как любители, так и профессионалы любят его за естественное оптическое качество. Это означает, что пользователи довольны идеальным балансом контрастности и высокого разрешения изображений, достигаемого благодаря плавающей линзе, на фокусировочном расстоянии вплоть до 30см. Объектив Distagon T*18mm F3.5 — это простой в использовании ультраширокоугольный объектив, гарантирующий уверенность пользователю, какую бы высококлассную съемку он не выполнял.

Carl Zeiss Distagon F2.8/21mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Объектив Distagon T*21mm F2.8 — это ультраширокоугольный объектив, предлагающий широкое поле зрения 90 градусов. Этот объектив задает новый стандарт для снижения хроматической аберрации, используя стекло с аномальной дисперсией. Distagon T*21mm F2.8 оснащен встроенной плавающей линзой для сохранения высокого качества изображения.

Carl Zeiss Distagon F2.8/25mm T*(только ZF и ZF.2)

Только Zeiss: лучшие объективы

Объектив Distagon T*25mm F2.8 характеризуется углом поля зрения 70 градусов и весит 480 грамм. Такое сочетание делает объектив Distagon 25mm весьма мобильным и удобным для того, чтобы вы могли взять его собой повсюду для съемки. Долгое время он остается фаворитом для фотографов, работающих со всеми типами съемки, потому что имеет низкий уровень искажений и высокое разрешение.

Только Zeiss: лучшие объективы
Только Zeiss: лучшие объективы

Carl Zeiss Distagon F2/28mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Объектив Distagon F2/28mm T* — это совершенно новая разработка компании. Объектив отличается высокой контрастностью при открытой диафрагме и высокой эффективностью при любой эксплуатации.

Carl Zeiss Distagon F1.4/35mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Объектив Distagon F1.4/35mm T* по сравнению со стандартным объективом 35мм f2 является в 2 раза более светосильным и предлагает более высокое качество изображения даже при полностью открытой диафрагме. Плавающая линза также используется для коррекции искажений. Фотографии с лирическим настроением, такие как портреты с естественным освещением, можно снимать, используя все характерные преимущества этого объектива.

Carl Zeiss Distagon F2/35mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Объектив Distagon F2/35mm T* проектировался компанией Carl Zeiss на основе разработок среднеформатных телеобъективов Sonnar, чтобы предоставить альтернативу объективам с высокой светосилой, которые раньше были доступны в этом диапазоне фокусных расстояний. Это высокоэффективный широкоугольный объектив, предлагающий крайне высокое разрешение в сочетании с очень ровной яркостью всего поля кадра. Его можно считать действительно универсальным объективом для фотосъемки.

Carl Zeiss Planar F1.4/50mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Planar F1.4/50mm T* — это один из наиболее исторически значимых объективов, созданных компанией Carl Zeiss. Характерные свойства объектива Carl Zeiss Planar можно найти в 50-мм объективах каждого производителя. Конструкция берет основу в самом сердце истории фотографии. Компания Carl Zeiss не останавливается на классическом дизайне Planar и добавляет просветление T* для создания современного оптического инструмента. Благодаря этому объективу вы получаете крайне высокое разрешение на всем поле изображения.

Carl Zeiss Planar F1.4/85mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Planar F1.4/85mm T* — это действительно красивый объектив. Передняя линза отличается очень большим размером в соответствии с высокой светосилой этого объектива. Он является настоящей звездой с точки зрения эффективности использования. Разрешение и контраст для этой конструкции являются по истине выдающимися. Не многие объективы могут похвастаться возможностью такой точной фокусировки.

Carl Zeiss Makro-Planar F2/50mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Makro-Planar F2/50mm T* — это удобный объектив, дающий возможность фокусировки без перехода на масштаб воспроизведения 1:2. Хотя этот объектив был оптимизирован для масшабов воспроизведения от 1:10 до 1:2, он отлично подходит и для фотосъемки в общем. Разрешение и контрастность остаются высокими при любом увеличении благодаря объективу Makro-Planar 50мм. Линзы глубоко утоплены заподлицо в объектив, поэтому бленда не требуется.

Carl Zeiss Makro-Planar F2/100mm T*

Только Zeiss: лучшие объективы

Makro-Planar F2/100mm T* - это высокоэффективный объектив, позволяющий съемку макрофотографий в масштабе воспроизведения 1:2 без увеличения. Аберрация находятся под полным контролем, а разрешение и контрастность крайне высоки. Плавающая линза задействуется для коррекции искажения изображения на близких фокусировочных расстояниях. Рабочее расстояние значительно увеличилось в этом объективе по сравнению с Makro-Planar T*50mm . Это многофункциональный объектив, используемый в разных ситуациях, когда необходимо просветление T*, а также для съемки в научных целях.

В этих объективах лежит главная идея компании Carl Zeiss – «Почувствуйте изображение кончиками пальцев». Проще говоря, обладатель объектива Carl Zeiss должен полагаться только на свой взгляд, свое видение. Но в тоже время все объективы поддерживают все основные функции современных камер, можно работать в любой автоматической программе, кроме тех которые связанны с работой автофокуса.

То, что создавалось для остановки мгновений – «фотографии», как оказалось, отлично подходит и для создания кино посредством камер DSLR. Точность и чрезвычайно большой ход фокусировочного кольца, отличное просветление — исключительные особенности объективов Carl Zeiss. Особо стоит отметить то, что на основе фотообъективов создана уникальная серия объективов для кино CP.2.

Только Zeiss: лучшие объективы
Только Zeiss: лучшие объективы

Опубликовано: 27.09.2011

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Григорий Большаков
Опубликовано 27.09.2011
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
B6948ea6 cceb 4deb b1c5 2a9a758b32fd