Вверх
Ac38ed51 1e98 48ca 93e1 dcb04441ec35

Тест ConceptD 500 от Acer

Дата публикации: 29.09.2020

ConceptD 500 в работе

Подключаем компьютер к монитору и включаем! Мы использовали внешний монитор ConceptD CP3 с 4K-разрешением, поддержкой развёртки 144 Гц и HDR-контента. Плюс такой пары — в гармоничном сочетании дизайна: и системный блок, и монитор выполнены в едином стиле. Для соединения используем Display Port. Ещё три видеовыхода видеокарты остаются пустыми.

Система загружается очень быстро. Выпить кофе вы точно не успеете, разве что сделать глоток эспрессо.

На «холостых оборотах» работа компьютера не слышна. Жёсткий диск не щёлкает и не создаёт вибраций внутри корпуса. Я поначалу подумал, что там и вовсе установлено два SSD. Система охлаждения едва различимо шипит, если поднести ухо к системному блоку, но фоновый шум (например, от открытого окна) оказывается гораздо более громким. Звук включённого компьютера не мешает ни работе, ни отдыху. Впрочем, ниже посмотрим, что будет, если нагрузить эту машину.

Для начала проверим, насколько хорош компьютер в фотографических задачах. Устанавливаем и запускаем Lightroom. SD-картридер позволяет не заморачиваться с внешними устройствами: воткнул флешку, и с неё импортируешь фото. Правда, такая операция может занять неожиданно много времени. Дело не в медлительности компьютера, а в скорости самого картридера.

Скорость работы встроенного кариридера

Скорость работы встроенного кариридера

По всей видимости, он не поддерживает интерфейс UHS-II. Если нужна более высокая скорость, придётся использовать скоростные внешние накопители — порты позволяют. Так, «красный» USB на верхней панели позволил работать с внешним CFexpress-ридером на скорости до 826 МБ/с!

Скорость работы CFexpress картридера через USB

Скорость работы CFexpress картридера через USB

Мы работали с RAW-файлами разрешением 60 мегапикселей с очень хорошей детализацией картинки. Впрочем, деталей много не бывает! Поэтому, скорее для эксперимента, запускаем основанный на искусственном интеллекте алгоритм Enhance Details. Как и ожидалось, дубликат фото с улучшенной детализацией создаётся примерно за 5 секунд. Признаться, увидеть разницу не так уж и просто: снятый на дорогой фикс-объектив исходник фотографии уже имел звенящую резкость. Но не проверить эту функцию в работе мы просто не могли. Для информации: на компьютерах без RTX-видеокарт подобная операция может занимать в разы больше времени. Мой некогда мощный ноутбук потратил на этот же файл почти две минуты.

Несколько градиентных масок, в том числе с маскированием диапазона, шумоподавление, поканальная работа с цветом, активное применение инструмента Spot Removal не тормозят работу с 60-мегапиксельным файлом. При зумировании и перетаскивании картинка не залипает, что существенно повышает комфорт работы с ретушью. Экспорт такого изображения занимает несколько секунд. Время на кофе-брейк можно «урвать», только если экспортировать сразу сотню файлов.

Скорость работы в Photoshop мы проверили при помощи нашего стандартного теста. 22 RAW-файла по 50 мегапикселей каждый компьютер открыл за 1 минуту и 20 секунд, поставив наш редакционный рекорд. Например, мобильная рабочая станция ConceptD 9 проделала ту же операцию за 1:27.

Работа с двумя 4K-мониторами легко даётся этому компьютеру — ничего в его деятельности не меняется, загрузка видеокарты составляет единицы процентов. А большего количества подобных мониторов у нас просто не оказалось под рукой, хотя теоретически можно подключить ещё два.

Следующая задача — видео. Сразу скажем, что ConceptD 500 нас здорово выручил при тестировании новейшей Sony A7S III. Не так просто найти машину, которая будет воспроизводить без лагов и подвисаний 10-битные 4:2:2 видео в разрешении 4K с частотой 100 кадров/с. Там, где самый мощный редакционный ноутбук 2019 года на процессоре Core i9 начинал беспомощно жужжать вентилятором и «подтупливать», эта рабочая станция лишь на треть загрузила процессор и видеокарту, выдавая абсолютно гладкую картинку.

Проигрывание видео HEVC 4:2:2 10 бит 100 кадров/с

Проигрывание видео HEVC 4:2:2 10 бит 100 кадров/с

Без лагов идут и видео в сверхвысоком битрейте 900 Мб/с при частоте 50 кадров/с.

Единственная задача, которая смогла вызвать подтормаживания у этого компьютера — работа в DaVinci Resolve с RAW-видео в разрешении 5472 x 2886 при битрейте около 2600 Мб/с и 50 кадрах/с. RAW-видео с меньшим битрейтом, частотой кадров или разрешением уже обрабатывается без лагов. Даже сырые ролики в 8K при 24 кадрах/с.

Наконец, игры. Metro Exodus на максималках при 4K-разрешении уверенно идёт при 40 FPS и более, редко опуская частоту до 30 с лишним FPS. Если ограничить разрешение Full HD, то на максималках можно играть при 100–120 FPS. И это одна из немногих задач, которая заставила систему охлаждения компьютера заявить о себе. Из системного блока раздался чуть более громкий шелест кулеров. Одним словом, ноутбуки зачастую работают громче.

Дата публикации: 29.09.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Объективное тестирование, бенчмарки»
Георгий Полицарнов, 2020-10-12T08:39:44

Я просто привёл рекомендации изготовителя ПО по конфиргурации компов.

Федор, 2020-10-08T11:13:36

Рад, что Вы подключились. Программы от Adobe меня вообще не интересуют. Голдивудских и прочих кинокомпаний мира, интересны RED, ARRI, ну и безусловно Blackmagic. Раскрутите DaVinci Resolve Studio, и увидите как "исдохнет" Ваша видеокарта!! Моя старенькая GTX 1080 TI на пределе 100% нагрузки в AFTERBURNER. Пережевать видео RAW и в 12 битах, нужен "монстр".

Andrey Yuryev, 2020-10-07T08:07:45

Мне одному при беглом взгляде на фото показалось, что речь идёт о кофе машине?

Олег Галкин, 2020-10-06T14:12:03

Вы не совсем точно прочитали. Много ядер это в последнем пункте.Не вижу вообще никаких проблем на своём компе с Райзен 3600 ,видеокартой Радеон про и SSD дисками от Самсунга . Сначала нагружается видеокарта при рендеринге и только потом процессор.64 гб памяти вообще не загружались больше чем на 50%.Если Вы имели ввиду программы от Adobe

Anton, 2020-10-01T02:22:02

Под незаурядной внешностью прячется весьма посредственный корпус с малым объёмом и верхним расположением блока питания. Если коротко, то этот компьютер для тех, кто ни единого раза в жизни не брал в руки отвёртку. Остальные справятся со сборкой самостоятельно, да и ещё и выйдет дешевле.

Федор, 2020-09-30T02:51:56

Согласен, для медиасофта нужно - побольше ядер, повыше тактовая частота, и "до лампочки" многопоточность HT и SMT. Это удел для многозадачных целей, и то не всегда гарантировано повышение производительности. Многие программы, при работе "скопом", просто не "распарралеливаются".

Георгий Полицарнов, 2020-09-29T18:05:27

Производители софта пишут, что подавай им много ядер для монтажа. А для H.264 и H.265 процессор помощнее: https://helpx.adobe.com/ru/...

Федор, 2020-09-29T16:52:41

Видимо об этом системном блоке Вы писали мне в обзоре A7SIII. Есть одно замечание. Многопоточность (Intel Hyper-Threading) не всегда дает прирост производительности, и имеет смысл, если одновременно открыто много программ. Фото-видео редакторы и конверторы, а также большинство "игрушек", при одиночной работе, без подгрузки другими приложениями, "равнодушны" к этому, как в прочем и к технологии SMT.