Вверх
Cca95704 770e 4e47 8656 f161788e3cfc

Тест монитора ConceptD CP3

Дата публикации: 29.05.2020

Конструкция и дизайн

Монитор с диагональю 27 дюймов и разрешением 4К — очень заманчивый вариант для домашнего рабочего места фотографа или небольшой студии. А если он к тому же оснащён IPS-дисплеем с цветовым охватом 90% пространства DCI-P3, поддерживает аппаратную калибровку и имеет сертификат PANTONE® Validated, то это готовый вариант для профессиональной работы с изображениями и видео.

Тест монитора ConceptD CP3

Именно такими характеристиками обладает монитор ConceptD CP3 (CP3271K P). Он побывал в нашей лаборатории, где мы смогли познакомиться со всеми его возможностями в работе.

Монитор ConceptD CP3 оснащён плоским экраном с диагональю 27 дюймов и привычными пропорциями 16:9. Благодаря интересному нестандартному дизайну, в котором сочетаются различные материалы и формы, он может гармонично вписаться в самые разные интерьеры.

Корпус монитора выполнен из чёрного пластика. Экран имеет довольно широкие и толстые рамки. Конструктивно без них не обойтись, поскольку к ним привинчиваются боковые части защитного козырька — он входит к комплект поставки. Верхняя секция козырька просто укладывается на боковины и удерживается за счёт трения в специальных пазах. Козырёк — признак профессиональности монитора. Он заметно снижает влияние окружающего освещения на восприятие экранной картинки, а его внутренние поверхности, оклеенные чёрным бархатом, исключают появление паразитных бликов.

В верхнюю часть экранной рамки встроен датчик освещённости. Он нужен для автоматической подстройки яркости экрана, если внешнее освещение меняется (функцию можно отключить в настройках). Для постоянного доступа света к датчику в верхней секции козырька есть соответствующее отверстие, а в её середине также предусмотрено окошко с крышкой, куда опускаются при калибровке измерительные приборы — колориметры или спектрофотометры.

Встроенный датчик освещённости.

Встроенный датчик освещённости.

Спереди на рамках монитора нет никаких органов управления, только на нижней рамке посередине — логотип Acer, а справа — индикатор включения питания.

Задняя крышка ConceptD CP3 гораздо интереснее по дизайну. Она имеет сложную форму, а полуглянцевая поверхность обладает разным рисунком в отдельных областях. В верхней это горизонтальный рельеф, имитирующий металлопрокат, а в нижней — мелкая крестообразная насечка, которая создаёт интересную игру света и меняющиеся узоры.

На наклонных выступах задней панели расположены решётки для вентиляции и подачи звука от встроенных 4-ваттных стереодинамиков. Слева внизу — органы управления, а по центру снизу, под съёмной крышкой, — ниша с интерфейсными разъёмами.

Монитор поставляется в объёмной коробке, разобранным на две части. Первая — собственно корпус монитора (весит 4,44 кг), а вторая — вертикальная стойка с круглой опорой. Вес монитора в сборе — 6,53 кг. Опора сверху отделана светлым деревом, а снизу в неё встроен поворотный механизм.

Вертикальная стойка алюминиевая. Закреплённый на ней кронштейн привинчивается к корпусу монитора четырьмя винтами — это стандартное крепление VESA 100. Напомним, что оно позволяет вешать монитор на различные кронштейны, в том числе стеновые.

Эргономика

Конструкция монитора позволяет гибко настроить положение экрана под привычный стиль работы или для выполнения специфических задач. Верхний шарнир стойки обеспечивает отклонение экрана вверх на 35 градусов и вниз на 5 градусов. За счёт перемещений шарнира вдоль стойки возможна регулировка высоты экрана — от 60 до 240 мм над поверхностью стола (для нижнего края). Кроме того, экран можно повернуть вправо на любой угол, вплоть до 90° — в вертикальное положение. Шарнир в основании стойки позволяет поворачивать всё устройство влево или вправо на любой угол (360°).

Матовое покрытие экрана в сочетании с козырьком практически исключает блики, что удобно при работе в помещениях даже с несколькими источниками освещения. Запас яркости в 400 нит обеспечивает работу даже при очень ярком освещении. Широкие углы обзора по горизонтали и вертикали (178°) дают возможность видеть экранную картинку без искажений при взгляде сбоку.

Акустическая система, состоящая из двух стереодинамиков по 4 Вт, звучит довольно качественно и громко — её хватит для озвучки фильмов и прослушивания аудиодорожки при выполнении видеомонтажа.

Интерфейсы и комплектация

Профессиональный монитор обязан быть готовым к подключению нескольких источников сигнала и иметь для этого различные современные интерфейсы. Модель CP3271K такие возможности предоставляет.

В нише на задней панели расположены: гнездо для кабеля питания, два разъёма HDMI (2.0), два разъёма DisplayPort (1.4), порт USB Type-B (обеспечивает дополнительное подключение монитора к ПК и работу четырёх портов USB Type A, 3.0), два порта USB Type A (3.0), 3,5-мм аудиовыход. Отметим, что при использовании в компьютере видеокарты с двумя видеовыходами DisplayPort (и подключении к монитору двумя такими кабелями), монитор обеспечивает частоту обновления экрана до 144 Гц.

На левой боковой грани монитора в утолщении расположены ещё два порта USB Type A (3.0), которые удобны для подключения внешних накопителей и картридеров.

В комплект монитора входят все необходимые кабели: DisplayPort, HDMI, USB (Type-B — Type-A). Поэтому ConceptD CP3 готов к работе прямо «из коробки».

Дата публикации: 29.05.2020
Комментировать
Главы:1234
Далее «Управление и настройки»
Be791ae3 ee81 4380 b902 5939b3933813 square 100
Антон Шарапов

Фотографирует более 35 лет. Около 14 — цифровой техникой. Автор многочисленных статей для нескольких фотоизданий. Снимает в жанрах портрет, пейзаж, стрит, репортаж.

Другие статьи о ConceptD CP3

Развернуть весь список