Выводы. Плюсы и минусы
ConceptD 5 Pro — это очень продуманный по характеристикам и возможностям ноутбук для решения профессиональных задач, прежде всего для работы с графикой. Обладая 4K-дисплеем с точной цветопередачей даже при заводской калибровке и покрытием 100% цветового пространства Adobe RGB, ноутбук способен удовлетворить почти любые запросы фотографа или дизайнера. Если 15,6-дюймового монитора мало, можно подключить внешний 4K-монитор — видеокарта его легко потянет.
Сравнительно несложный профессиональный видеомонтаж тоже возможен. Во многих комплектациях в дополнение к быстрому SSD-диску ConceptD 5 Pro имеет встроенный жёсткий диск для работы с большими объёмами данных. Эффективная система охлаждения позволяет процессору не сбрасывать тактовую частоту на ресурсоёмких задачах, а часть расчётов берёт на себя мощная видеокарта.
Набор портов достаточен для комфортной профессиональной работы: есть и USB-C, и USB-A, а также полноразмерный HDMI 2.0 и гигабитный Ethernet. Нет лишь встроенного картридера. Дизайн ConceptD 5 Pro строг и опрятен: только чёрный металл и ничего лишнего. Даже внешним видом ноутбук говорит: я — современный и технологичный рабочий инструмент.
Плюсы:
- 4K-дисплей с точной цветопередачей;
- заводская калибровка подтверждена сертификатом Pantone Validated;
- мощный процессор Intel Core i7-9750H;
- в большинстве комплектаций видеокарта серии RTX;
- быстрый SSD-накопитель дополнен ёмким жёстким диском;
- высокая производительность;
- качественная сборка и металлический корпус;
- удобный и чувствительный тачпад;
- современные беспроводные модули;
- хорошие показатели автономности.
Минусы:
- нет картридера;
- неидеальная равномерность подсветки.
Нужно отметить, что там умные люди подбирали эти соотношения мегабайт и мегагерц. и это работало! А прошки с 256 гб и процессорами Corei5 зачастую оказывались ловушкой для пользователя: дорого, красиво, но не тянет. Но это было уже после Джобса.
о том и речь. Все в итоге довольны.
В этом плане мне нравится подход Apple времён второго пришествия Джобса - пользователь не обязан разбираться, где сколько мегабайт и мегагерц, это просто работает так, как должно.
Так в любых вопросах сертификации. И всё же это скорее плюс, чем минус. Ещё пять лет назад ноутбук с нормальным монитором был скорее редкостью. Часто приходилось играть «в угадайку» за свои деньги. Вроде IPS, а что там с цветопередачей — не понятно.
очевидно. Пантон получает лицензионные, производители - наклеечку, пользователи - предсказуемо качественный экран.
Так, если написать на йогурте, что в нём нет мазута, то йогурты без такой надписи не станут автоматически иметь его в составе, но вот те, что с надписью - вот в них точно мазута нет ))
Ну сертификация мониторов от Pantone — это же дело добровольное. Кто захотел, тот прошёл. Логично, что не все этим заморачиваются. Кстати, может быть, пока не заморачиваются. Безусловно, доля маркетинга тут есть. Но и слабых моделей среди мониторов с Pantone Validated мы не встречали. Это всё мониторы «выше среднего».
О, да. Маркетинг не стоит на месте. Взять тот же Pantone Validated - в списке экранов устройства только трёх компаний: Asus, Acer, BenQ - даже Apple нет! хотя хороших мониторов множество ))
Вообще многие профессиональные модели сделаны на основе геймерских: требования близки. Есть даже геймерские мониторы, которые стали профессиональными для работы с графикой после некоторой доработки: https://prophotos.ru/review...
И всё же профессиональные ноуты для графических задач — это сравнительно новое направление, во всяком случае в сегодняшних масштабах.
Да, естественно. Но в любом случае - если даже вы выберете откровенно геймерскую модель, на ней будет достаточно хороший экран для большого количества задач по фото и видео, например.
То же и с производительностью - чуть хуже или лучше в нюансах, но достаточная в большинстве случаев или как минимум не вызывающая раздражения.
Отрежьте от ценника один знак, и тут уже придётся выбирать повнимательнее: либо нормальный экран, либо приемлемая производительность, либо компактность.
Мне повезло, я ещё и руками пощупал не один дорогой ноут. Не всё так просто. Да, каждый хорош, но по-своему. Стоит обращать внимание на охлаждение, видеокарту, особенности дисплея. Бывают модели, которые хуже или лучше подходят для монтажа, другие — для фото. С портами может выйти засада (макбук — яркий пример), нужно прикидывать на свои потребности. Есть тонкости, о них и пишем в тестах.
Вот этот, например, очень хорошо работает под нагрузкой. То есть рендеры, большие видеопроекты — это его. Второй диск внутри тоже намекает на работу с объёмными проектами.
Дисплей хорош, отлично калибруется, идёт откалиброванным «из коробки».
В этой ценовой категории, кажется, сложно ошибиться с выбором: в любом случае получишь классную штуку. Осталось выбрать цвет корпуса и надпись на нём же)