Вверх
Ba7e6e8c 84d1 46d5 b853 92ad2d8cd5e2

Тест ConceptD 5 Pro от Acer

Дата публикации: 19.08.2020

ConceptD 5 Pro в работе

Внешний вид, конструкция и дизайн

ConceptD 5 Pro выглядит крайне лаконично, строго, как и положено профессиональному инструменту. Корпус почти полностью изготовлен из металла, встречаются лишь отдельные пластиковые вставки.

Это не дань моде и не прихоть дизайнера: металлический корпус эффективнее отводит тепло от мощной внутренней начинки. Половина нижней поверхности имеет перфорацию для доступа холодного воздуха. Нагретый воздух отводится парой кулеров через решётки на заднем и правом ребре.

Качество сборки высокое: люфты деталей и неприятные скрипы — это не про ConceptD 5 Pro. Разве что крышке чуть-чуть не хватает жёсткости. Если взять её за углы и покачать в разные стороны, возникает заметная деформация — опять же, без скрипов, люфтов и неприятных последствий. Можно было бы требовать от конструкторов более толстого металла в крышке корпуса, но пришлось бы жертвовать весом. ConceptD 5 Pro без зарядки весит 2185 г — не слишком тяжёлый для того, чтобы взять с собой на съёмку.

Итак, открываем и включаем ноутбук. Отметим, что «макбук-тест» — лёгкое открытие одной рукой — эта модель проходит (в отличие от множества конкурентов, требующих придерживания нижней части корпуса второй рукой).

Под крышкой вас ждёт полноразмерная островная клавиатура с тёплой оранжевой подсветкой — отличительная черта многих моделей ConceptD. Яркость подсветки регулируется.

Тачпад сравнительно большой. Он очень отзывчивый и точный. Для большинства приложений вам не понадобится мышь. Даже сортировка и первичная обработка фотографий в Lightroom (без сложной ретуши) легко выполняются при помощи тачпада. Это огромный плюс для тех фотографов, которые часто работают на выезде или в студии.

Производительности ConceptD 5 Pro хватает для комфортной работы в графических редакторах не только со «стандартными» 24-мегапиксельными файлами, но и с RAW в разрешении около 50 мегапикселей. Комфортно работать и с внешним 4K-монитором. Даже самая слабая в модельном ряду ConceptD 5 Pro видеокарта Quadro T1000 тянет его без проблем.

Примерно такая же ситуация с видеоиграми. Например, Metro Exodus герой нашего теста тянет в разрешении Full HD на максимальных настройках графики с фреймрейтом 30–40 кадров/с (минимальное значение — 26 кадров/с). Если понизить качество до среднего, фреймрейт возрастает до 40–60 кадров/с (встроенный экран более 60 кадров/с не поддерживает). И ещё раз отметим, что это самая слабая видеокарта в модельном ряду.

Охлаждение

Металлический корпус на подобных ресурсоёмких задачах, когда одновременно задействованы на 100% процессор и видеокарта, разогревается очень сильно. На коленях держать ноутбук некомфортно, а верхняя панель на границе с экраном и вовсе горячая — можно обжечься. Это объективные последствия применения мощного железа внутри компактного корпуса. Если задача ложится отдельно на видеокарту или процессор, такого сильного разогрева не происходит, корпус остаётся умеренно тёплым.

Построение большого количества превью 1:1 в Adobe Lightroom загружает процессор, но не приводит к перегреву.

Построение большого количества превью 1:1 в Adobe Lightroom загружает процессор, но не приводит к перегреву.

Шум вентиляторов почти не имеет неприятной высокочастотной составляющей и не слишком громкий, но отчётливо слышен в тихом помещении.

Зато температура процессора Intel Core i7-9750H удерживается в пределах 85 градусов при допустимом максимальном значении 100 °C как на реальных (обработка графики), так и на синтетических задачах, а тактовая частота не падает ниже заявленных 2,6 ГГц, чаще же составляет от 2,8 до 3,5 ГГц.

Результаты синтетического теста показывают, что при длительной нагрузке процессор работает на высоких частотах и удерживает стабильную температуру.

Результаты синтетического теста показывают, что при длительной нагрузке процессор работает на высоких частотах и удерживает стабильную температуру.

В режиме покоя система охлаждения либо вовсе замолкает, либо вращает кулеры на минимальной скорости. Такая же ситуация и при питании от батареи или использовании энергосберегающих режимов питания.

Дата публикации: 19.08.2020
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Производительность, автономность, качество дисплея»