Вверх

Художественная фотография с Acer ConceptD 5 Pro

Дата публикации: 28.11.2019

Знакомство с Acer ConceptD

Для современного фотографа компьютер так же важен, как и камера. Его возможности напрямую влияют на итоговые снимки. Плохой экран? Не сможете точно оценить цветопередачу. Слабая производительность? Процесс просмотра кадров и фотообработки усложнится.

Художественная фотография с Acer ConceptD 5 Pro

Если фотограф часто находится в дороге, нужен уже не просто ПК, а ноутбук. Раньше ноутбуки воспринимались как дополнение к настольной рабочей станции, так как их характеристики не позволяли с комфортом выполнять «тяжёлые» задачи постобработки. Сейчас на рынке появляются мощные мобильные решения с экранами, удовлетворяющими требованиям фотографа.

Acer ConceptD — новая серия устройств, ориентированная на создателей контента: дизайнеров, музыкантов, видеографов и фотографов. Под суббрендом ConceptD выпускаются настольные рабочие станции, мониторы и ноутбуки. В линейке ноутбуков есть и доступные компактные Acer ConceptD 3, и мощные ConceptD 9 Pro.

Линейка устройств ConceptD

Линейка устройств ConceptD

В этом обзоре мы протестируем Acer ConceptD 5 Pro в условиях ежедневной рабочей рутины фотографа.

Acer ConceptD 5 Pro — представитель концепции RTX Studio

RAW-файлы на 45 Мп объёмом под сотню мегабайт стали вполне привычными, как и 4К-видео с высокими битрейтами. Новые требования к качеству картинки создают необходимость в более продвинутом «железе».

Например, пока на ПК прошлых поколений идёт склейка HDR-панорамы или работа с инструментом Enhance Details, можно выпить не одну чашку чая… Это неприемлемо для серьёзных проектов. Чтобы обеспечить достаточный уровень производительности, компания NVIDIA в партнёрстве с некоторыми производителями ноутбуков создала концепцию RTX Studio.

Это ноутбуки, оснащённые самой технологичной графикой — NVIDIA RTX. В современных ПК львиную долю вычислений на себя берёт не процессор, а видеокарта. В ноутбуках RTX Studio используются видеокарты NVIDIA GeForce RTX или Quadro RTX, основанные на архитектуре Turing. Также применяются специальные драйверы Studio, которые оптимизируют работу системы в графических приложениях. В списке таких приложений сегодня более 40 позиций. Поддерживаются в том числе приложения пакета Adobe Creative Cloud: Photoshop, Lightroom, Premiere Pro и др.

Какой ноутбук соответствует спецификациям RTX Studio?

  • Видеокарта: GeForce RTX 2060 и выше, Quadro RTX 3000 и выше;
  • процессор: Intel Core i7 (серия H) и выше;
  • оперативная память (RAM): от 16 ГБ;
  • основной накопитель (SSD): от 512 ГБ;
  • дисплей с разрешением Full HD или 4К.

Такая техника имеет наклейку GEFORCE RTX STUDIO или QUADRO RTX STUDIO. Перечисленным критериям соответствуют ноутбуки семейства Acer ConceptD, в частности — Acer ConceptD 5 Pro, находящийся у нас в руках.

Нам достался ноутбук с видеокартой NVIDIA Quadro RTX 3000, процессором Core i7-9750H, 32 GB RAM и двумя накопителями: 2 ТБ HDD и RAID-массив из двух SSD по 512 ГБ.

В плане работы со снимками это очень подходящая конфигурация. Фотоприложения требовательны к оперативной памяти. Хорошо, что есть несколько накопителей: можно в HDD держать архив, а на SSD — рабочие файлы, систему и приложения. Это застрахует ваши данные от возможных потерь.

Экран Acer ConceptD 5 Pro

Без качественного экрана фотограф не может адекватно оценить кадры, цветопередачу. Я сам и мои коллеги допускали ошибки в работе с цветом или при ретуши только из-за того, что работали с фотографией на некачественном дисплее, который не был откалиброван.

Acer ConceptD 5 Pro имеет 15,6-дюймовый экран с разрешением 3840×2160. Качественная матрица с широчайшими углами обзора, экран уже «из коробки» хорошо откалиброван и имеет сертификат Pantone Validated Grade, гарантирующий точную цветопередачу (Delta E<2). Компания Pantone известна тем, кто связан с полиграфией. Этот сертификат подтверждает, что экран ноутбука может корректно передавать все цвета Pantone Matching System. Система включает в себя набор цветов и готовых красок, которые используются в полиграфии, сувенирной продукции, рекламе.

Монитор обеспечивает стопроцентный охват цветового пространства Adobe RGB. Он достаточно контрастный, а запаса яркости хватает даже для работы при ярком освещении. Также важно, что экран имеет матовое покрытие (никаких бликов и отражений в процессе работы).

Внешний вид и эргономика

Нам досталась модель Acer ConceptD 5 Pro в практичном чёрном корпусе. Есть и белая версия ноутбука. Дизайн привлекает лаконичностью. Для 15,6-дюймового производительного ноутбука Acer Concept D 5 Pro сравнительно мал (около 2,5 кг, 363×254×23 мм).

Почти все элементы конструкции корпуса выполнены из металла. Пластиковая только рамка вокруг экрана.

Крышка ноутбука чёрная, единственный логотип на ней — небольшая надпись ConceptD возле передней грани. Шарниры экрана настроены так, что ноутбук можно открыть одной рукой, пока он стоит на столе.

Воздуховоды системы охлаждения расположены сзади, по бокам и внизу корпуса. Такой производительной системе требуется хороший отвод тепла! Запатентованная система охлаждения AeroBlade 3D создана для обеспечения максимально тихой работы (не выше 40 дБ). Это, конечно, не абсолютная тишина, но при сравнении с конкурентами ноутбук работает негромко даже с нагрузкой.

Важно, что на клавиатуре нашлось место цифровому блоку клавиш — на них много сочетаний горячих клавиш графических редакторов. Полноразмерная клавиатура имеет светодиодную подсветку янтарного цвета, её можно отрегулировать или отключить.

Тачпад привычный для Windows-ноутбуков. Но при обработке фото удобнее пользоваться мышкой, а в идеале — графическим планшетом.

На боках Acer ConceptD 5 Pro расположены два порта USB 3.1 и один USB 3.0, порт USB Type-С с поддержкой Display Port, HDMI (4К, 60Гц), гнездо RJ45 для подключения к Ethernet.

Ещё на корпусе есть комбинированный аудиоразъём и штекер для подключения зарядного устройства. А вот для картридера и сканера отпечатка пальца места не нашлось.

Для беспроводных подключений в Acer Concept D 5 Pro используется модуль Killer Wi-Fi 6 AX1650, поддерживающий частотный диапазон 5 ГГц и интерфейс Bluetooth 5.0.

Столь производительные решения редко имеют большую автономность. Заряда Acer ConceptD 5 Pro хватило примерно на 1,5 часа напряжённой работы в графических редакторах. Если использовать ноутбук в более щадящем режиме (например, смотреть фильмы), то зарядки хватит на 3–4 часа.

Производительность

Запустим наш традиционный тест производительности на Acer ConceptD 5 Pro. Он представляет собой групповую обработку и конвертацию 22 50-Мп RAW-файлов в Adobe Camera RAW.

Кажется, наша сводная таблица получает нового лидера в виде Acer ConceptD 5 Pro. Средний результат пяти попыток — 1:28. Для сравнения: мой личный компьютер 2017 года с интегрированной графикой справился с той же операцией за 2:54. Разница в честные 2 раза!


Модель Технические характеристики Время выполнения теста
Acer ConceptD 5 Pro Intel Core i7, 2,6 ГГц, 32 ГБ, Quadro RTX 3000 1:28
MSI P65 Creator 9SE Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 Max-Q 1:35
Asus ZenBook Pro Duo UX581GV Intel Core i7, 2,6 ГГц, 16 ГБ, GeForce RTX 2060 1:42
MSI P65 Creator 8RF Intel Core i7, 2,2 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1070 Max-Q 1:46
MSI PS63 Modern 8RC Intel Core i7, 2,0 ГГц, 16 ГБ, GeForce GTX 1050 Max-Q 1:59
HP Spectre X360 Intel Core i7, 1,8 ГГц, 16 ГБ, GeForce MX150 2:04
MacBook Pro 13 (2018) Intel Core i5, 2,3 ГГц, 8 ГБ, Intel Iris+ 655 2:10
MacBookPro 15 (2014) Intel Core i7, 2,8 ГГц, 16 ГБ 2:13
Dell XPS 15 Intel Core i5, 2,5 ГГц, 8 ГБ, GeForce GTX1050 3:15

Проведём ещё один тест с этими же изображениями. Применим к ним функцию Enhance Details, которая позволяет извлечь больше деталей из RAW-файлов. Enhance Details очень требовательна к производительности компьютера. И здесь лучше всего раскрываются новые видеокарты RTX на архитектуре Turing, рассчитанные на работу с функциями искусственного интеллекта (к которым относится и Enhance Details). С этой задачей Acer ConceptD 5 Pro справился за 1:02. Мой старый ноутбук — за 13:42… Разница уже не в два, а более чем в 13 раз!

Конечно, при такой производительности я на своём старом ноутбуке не стал бы массово применять Enhance Details. А вот новый Acer ConceptD 5 Pro вполне позволяет использовать эту функцию, равно как и производить другие «тяжёлые» операции.

Что ж, самое время перейти к практической части материала!

КУПИТЬ ACER CONCEPTD 5 PRO

Дата публикации: 28.11.2019
Комментировать
Главы:12
Далее ««Проявляем» фото на Acer ConceptD 5 Pro»
8854dfb9 1d76 4ea1 b038 e6880699ed21 square 100
Константин Воронов

Профессиональный фотограф с десятилетним опытом работы. Шесть лет занимается преподавательской деятельностью. По образованию журналист, автор курсов и обучающих статей по фотографии. Сфера интересов — пейзажная, предметная, портретная фотография.

Я в Instagram: karrrtinki

1fb56686 47a4 4cc4 b19e 7d64f46468a6