Репортажная съёмка на Sony A9 II
Я Лидия Широнина, фотокорреспондент «Москва 24». Также снимаю для газеты «Вечерняя Москва» и агентства «Техфото». Sony ILCE-9M2 на время теста стала для меня основной рабочей камерой, и я готова поделиться с вами своим опытом съёмки.
Мои основные сюжеты — городская жизнь (выставки, праздники, фестивали, погода и природа, транспорт), спорт, концерты, балет, театр, армия (подготовки к парадам, сами парады, учения, авиационные показы). Какие-то съёмки планируются, какие-то сваливаются внезапно, и поэтому мне важно всё время быть наготове. Весьма кстати тут пришлась возможность подзарядки камеры от USB, пусть на это и тратится ощутимое время.
Количество съёмок в день или неделю предсказать сложно. Бывает всего три в неделю, а иногда 2–3 в день. Обычно я могу сдать фотографии не сразу после мероприятия, и у меня есть время на минимальную обработку: кадрирование, цвет, свет, тени, контраст. Но случается и так, что нужно отправить материалы в редакцию прямо во время съёмки или сразу после её окончания, поэтому основной рабочий формат для меня — JPEG. Работать с RAW не позволяют ни объёмы, ни дедлайны. Да и в целом этот формат нерационален для репортажа.
Исходя из всего этого, для меня в камере важны: интуитивно понятное управление, лёгкость настроек, пыле- и влагозащита, скорострельность, цепкий автофокус, возможность работы на высоких ISO, высокая скорость записи на карту памяти, большой буфер, хорошая стабилизация, широкий динамический диапазон и качественный JPEG. Ну что же, на первый взгляд, Sony ILCE-9M2 полностью соответствует моим требованиям. Проверим её в деле!
Снегопад. Первое знакомство
В тот день, когда я получала камеру, в Москве внезапно (для начала января!) случился сильный снегопад. Этой зимой со снегом всё плохо, и капризы погоды — одна из самых обсуждаемых тем. Поэтому я, как репортажный фотограф, помчалась снимать в ближайший парк. Времени на изучение инструкции у меня не было вообще. Что ж, тест на интуитивно понятное управление камера прошла.
Я всегда стараюсь показать красоту природы, а не только сделать дежурные новостные кадры. Для репортажа был выбран парк «Сокольники» и проходящая сквозь него, любимая всеми фотографами, трамвайная линия.
Эта съёмка позволила оценить многие возможности камеры и системной оптики. Я снимала заснеженные пейзажи объективом SEL1635GM на фокусном расстоянии 16 мм и чуть более крупные планы на 35 мм с различными значениями диафрагмы. Полностью открытая диафрагма у объектива вполне рабочая. По моим ощущениям, лишь немного теряется резкость по краям. На f/3,2 картинка уже звенит. Камера в связке с этим объективом даёт отличную детализацию. Понравился и рисунок этой линзы. С одной стороны, вроде бы и размывает задний план, а с другой — сохраняется объём в зонах нерезкости.
На этот объектив я попробовала снять трамваи с проводкой, чтобы увидеть, как работает стабилизация в камере на длинной выдержке 1/10 с. Если снимать чуть под углом, то получается очень интересный эффект: в резкость выхватывается небольшой кусок трамвая, остальное размывается.
С объективом SEL70200GM я попробовала получить эффект размытия за счёт зумирования на длинных выдержках. Относительно резкая часть трамвая вышла только на 1/125 с. На более длинных всё смазывается, а на коротких не успеваешь крутить зум.
В сгустившихся сумерках, когда начали включаться фонари, можно было оценить динамический диапазон камеры. Как видно на снимках, при приличной разнице в свете фонаря и окружающего пейзажа плафон почти не засвечен — динамического диапазона в JPEG достаточно для контрастных сюжетов.
На снимке видно, как хорошо проработаны и тени, и светлые участки изображения. Я совсем немного добавила при обработке яркости, контраста, насыщенности, сделала чуть теплее цвет трамвая с фонарём и холоднее окружающий лес.
Когда совсем стемнело и разница в освещении стала огромной, вполне естественно, что фонари оказались пересвечены. Да, можно было придавить экспозицию, но я хотела, чтобы на снимке был такой вот яркий жёлтый парк. Камера тут полностью справилась с моей задумкой.
Съёмка концерта Дениса Мацуева в сопровождении Государственного симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова для «Лига Артист»
Фотосъёмка исполнителей классической музыки и оркестров всегда сопряжена с определёнными трудностями. Это и отсутствие хорошего освещения, и малое количество точек для съёмки, и строгое ограничение по времени. А самая большая проблема в том, что фотограф должен производить как можно меньше шума.
Моя зеркальная камера даже в тихом режиме и завёрнутая в меховой плед (противошумные чехлы сильно ограничивают мобильность фотографа, произвести быструю замену объектива с ними невозможно) всё равно мешала зрителям. О серийной съёмке не приходится даже мечтать.
Раньше съёмка была возможной лишь в те моменты, когда музыка звучала достаточно громко. Я пробовала работать с другими беззеркалками, но они при мерцающем светодиодном освещении дают эффект тёмных или цветных горизонтальных полос на изображении — особенность медленного построчного считывания матрицы.
И вот тут у Sony ILCE-9M2 соперников нет: 20 кадров в секунду в бесшумном режиме и без полос позволяют в короткий срок словить все эмоции музыканта и получить хорошую картинку.
Также многие музыканты закрывают глаза во время своего выступления, и поймать момент, когда глаза открыты, без серийной съёмки на высокой скорости трудно, а иногда вообще невозможно.
На бесшумном режиме ощущается срабатывание стабилизатора в момент экспозиции, этакая лёгкая вибрация корпуса камеры. И это скорее плюс, так как иногда непонятно, снимаешь ты или нет. Так работает серийная съёмка без блэкаута: во время работы с электронным затвором в видоискателе фотограф видит живую картинку, как при видеозаписи. Вроде только нажал на кнопку, а потом смотришь, и у тебя уже несколько тысяч кадров отснято.
У меня был с собой только SEL70200GM и двукратный конвертер. Учитывая специфику зала, этой связки вполне хватило как на крупные, так и на общие планы.
Да, на полностью открытой диафрагме появляется некоторая замыленность кадра. Да, происходит потеря детализации на ISO 8000 и 12800. Но в репортаже это не играет такой значительной роли. Естественно, что для крупных планов хотелось объектив с бóльшим фокусным расстоянием, но размеры матрицы и достаточно высокое разрешение позволяют сделать кроп без заметной потери качества.
Снимаем концерт в клубе
Следующее мероприятие — концерт ансамбля «Группа товарищей» в небольшом пабе. С крошечной сценой, тесным залом и кошмарным освещением: музыканты переливались практически всеми цветами радуги. Как правило, при монохромном освещении (только синий, зелёный, фиолетовый или красный) камерам тяжело поймать фокус. У Sony A9 II дела с этим чуть лучше, но при красном свете и у неё возникали проблемы. Иногда ей сложно было фокусироваться по глазам, если человек в очках.
В остальных случаях фокус неизменно находит глаза в кадре и отслеживает их, упрощая съёмку людей. Никаких кнопок дополнительно нажимать не нужно, зону фокусировки выбирать тоже не нужно — только на спуск жми.
Чтобы сделать фотографию с фокусом на тарелках, пришлось отключить эту функцию, ибо камера находила барабанщика и уводила фокус на него. Поэтому лучше вынести настройку автофокуса по глазам на отдельную кнопку или в меню функций.
На этой же съёмке я в полной мере оценила удобство наклонного экрана. Сцена довольно высокая, и многие кадры приходилось снимать на вытянутых вверх руках. Я чуть выдвигала и наклоняла экран на себя и всегда всё видела. Со многими другими камерами такие кадры делаются вслепую с одной надеждой, что тебе удалось направить фотоаппарат на нужный объект, и автоматика сфокусировалась именно на нём, а не сняла что-то по своему выбору.
По окончании работы я получила сочные, яркие изображения, на которых даже при таком сложном освещении виден естественный тон кожи. Вывод из этого один — автоматический баланс у камеры работает замечательно!