Вверх
F74f51c8 7888 405b b880 0b6848ccb4d8

Sony Alpha ILCE-9M2: неделя с экспертом

Дата публикации: 30.01.2020

Конструкция и интерфейс

Эргономика

Важным улучшением Sony ILCE-9M2 по сравнению с первой версией камеры стала доработанная в соответствии с пожеланиями фотографов эргономика. Камера стала ухватистее. В ширину она прибавила всего два миллиметра, в высоту — миллиметр. Толщина же увеличилась на целых 14,5 мм преимущественно за счёт рукоятки.

Видно, что корпус стал выше, а вместе с ним и рукоятка. Появилось больше места для пальцев правой руки. Впрочем, абсолютный комфорт удержания всё равно достигается лишь с батарейным блоком Sony VG-C4EM, вмещающим две NP-FZ100. Батарейный блок максимально приближает эргономику ILCE-9M2 к привычной профессиональным фотографам, дублируя основные органы управления для вертикального хвата и увеличивая высоту рукоятки.

Если опустить вопросы эргономики, то ILCE-9M2 смело можно использовать и без батарейного блока. В ходе теста нам удалось снять 4600 снимков на одном аккумуляторе (съёмка велась преимущественно сериями по 10-20 кадров с электронным затвором), что является огромной цифрой для беззеркалок.

Из других эргономических улучшений нужно отметить в первую очередь увеличенные кнопки с более длинным и тактильно понятным ходом. С ними комфортно работать в перчатках. Дополнительно был увеличен джойстик, отвечающий за выбор области автофокуса и навигацию по меню.

Интерфейс

Набор органов управления не претерпел изменений, кроме появления блокировки диска экспокоррекции — раньше диск легко можно было сдвинуть, когда убираешь камеру в кофр. Управление режимами работы затвора и автофокуса выведено на отдельный барабанчик и селектор слева от горячего башмака. Камера также имеет два отдельных управляющих диска, барабанчик режимов съёмки и многофункциональный селектор на задней панели.

Набор функциональных кнопок представлен четырьмя программируемыми кнопками C1 — C4, дополняющими стандартные кнопки AF-ON и AEL. Но на самом деле в камере можно перепрограммировать практически любую кнопку. Это традиционно сильная сторона фотоаппаратов Sony.

Перепрограммируемые органы управления Sony ILCE-9M2

Перепрограммируемые органы управления Sony ILCE-9M2

Аналогично перепрограммируется экранное меню, вызываемое кнопкой Fn. А для быстрого доступа к самым востребованным функциям в основном меню последняя вкладка (отмечена звёздочкой) может быть сформирована фотографом самостоятельно из любых пунктов.

Настройка меню функций — отдельно для фото- и видеорежима

Настройка меню функций — отдельно для фото- и видеорежима

Пример настройки пункта «Моё меню»

Пример настройки пункта «Моё меню»

Ещё одной опцией, упрощающей жизнь фотографу, являются программируемые режимы съёмки, когда камера сохраняет все настройки для определённых условий. Настройки даже можно сохранить на карту памяти и перенести на другие фотоаппараты серии α9 II, что удобно при работе с несколькими камерами.

Вызов сохранённых настроек

Вызов сохранённых настроек

Сохранение настроек для переноса на карту

Сохранение настроек для переноса на карту

Само меню достаточно обширно и не всегда понятно приверженцам других брендов, содержит множество сокращений. В любой непонятной ситуации на помощь может прийти кнопка удаления снимков. При её нажатии на экран выводится пояснение к тому или иному пункту меню: на чистом русском языке и без сокращений.

Огромный размер меню — оно состоит в общей сложности из 40 страниц — объясняется просто: создатели камеры пытались реализовать все пожелания фотографов. Хотите поменять цвет рамки автофокуса — пожалуйста! Хотите скопировать снимки с карты на карту в камере — и это можно. Для «молодой» фотосистемы, в которой профессиональные репортажные камеры только появляются, это выглядит логичным, как выглядят логичными и предложенные варианты избежать сложностей: заранее сформировать быстрое экранное меню, собрать требуемые пункты в отдельном пункте меню и сохранить настройки камеры в виде отдельных режимов съёмки.

Сенсорный интерфейс позволяет выбирать область автофокуса и спускать затвор. По сравнению с прошлой моделью появилась возможность перетаскивать область автофокуса по дисплею при визировании через видоискатель. Для навигации по меню и смены параметров сенсорный дисплей не используется.

Для репортажных фотографов появилась возможность настроить быстрое пролистывание отснятых кадров управляющим диском. Фотограф сам может выбрать в меню, какой диск и сколько кадров будет пролистываться за один щелчок: один, десять или сто.

Конструкция

Подобно предыдущей модели, ILCE-9M2 выполнена в металлическом корпусе из сплава магния. Из него изготовлены и внешние панели, и внутренний каркас. Байонет, закреплённый на шести винтах, рассчитан на работу с тяжёлой оптикой, такой как SEL200600G и SEL600F4GM.

Получив обратную связь от фотографов, разработчики повысили влагостойкость α9 II. Улучшена герметизация отсека карт памяти, крышки аккумуляторного отсека и разъёмов. Вместо шарнирного соединения крышки отсека для карт памяти установлен ползунковый механизм с двойной герметизацией. Также были перепроверены возможные пути попадания пыли и влаги.

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Дата публикации: 30.01.2020
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
дровосек Сосновый, 2020-07-09T13:20:48

Георгий, как сказал в радиоэфире "Вестей FM" Сатановский ЕЯ: "Не нужно пытаться впихнуть НЕВПИХУЕМОЕ!" :)

Bob Bolden, 2020-05-31T16:26:01

полностью и безоговорочно согласен.

Нариман Али, 2020-02-17T09:01:39

На 1, 3 и 4 кадрах опять эта вирвиглазная зелень... Вы думаете проблема только в том что у спортивных фотографов накоплены топовые дорогущие стекла от Кэнон??? Нет ребята - проблема в том что джипег у Сони как был ужасным таким и остался... Эта А9 хороша только для съемок автогонок, лошадей и зверушек, которым насрать на скинтон и wool-тон. Посмотрите рейтинг топовых фотокамер по итогам 2019 года - там везде на первых местах старый с якобы "ужаснодубовой" матрицей Кэнон Марк 4 или единички. Сони хороша для технофилов и редакторов, поэтому она у меня и есть 7R и 6300, но свадьбу я снимал, конечно же, на Марк 3 (взял у друга), там человеческий цвет кожи с лайтрума.

Решил зайти на 4 страницу теста, подумал вдруг я поторопился с выводами? - ан нет. Неужели редакторы считают что эти зобми-люди с концерта и музыканты получившиеся на этой камере стоят всех этих эпитетов в ее адрес???? Это кошмар а не цвет..... И вся эта убогость за 500.000 + р????

CерЁЖа StreSV, 2020-02-09T06:17:22

Спасибо Георгий ...

Георгий Полицарнов, 2020-02-07T12:15:51

Отставить сексизм! Треть снимков в проекте — моя.

Сергей, 2020-02-07T11:45:36

Не хотелось, переходить на личности, но на мой взгляд, в качестве фото, более виновата не камера, а девушка фотограф !!!

Nickolay Smirnov, 2020-02-04T07:54:20

С удовольствием посмотрю на пример репортажа в плохих световых условиях на GFX и 645Z

И даже если не брать во внимание скорость автофокуса, скорострельность и объём буфера, вы уверены, что СФ даст картинку лучше на ИСО 6400 и выше?

Георгий Полицарнов, 2020-02-03T15:42:08

Дмитрий, ниже Вам правильно написали. Есть сюжеты, где возможность снять граничит с возможностью не снять. Смартфон там вообще можно отложить в сторону. Событийная и репортажная съёмка — она вся такая. Снимите спорт на смартфон — просто попробуйте! Часто до объекта съёмки ближе 50 метров не бывает. А значит, большие телевики и короткие выдержки при высоком ISO. Пример в тексте с мотоциклистами, проходящими упор, показателен: чтобы заморозить движение, пришлось ставить ISO 12800 днем.

alexey umidoff, 2020-02-03T14:41:28

Неясны ваши претензии. Развитие не бывает неуклонным и прямолинейным, оно всегда - то взрыв, то застой. Даже так, как сегодня - это в разы быстрее, чем во времена плёнки. Тем более что в плане юзер экспириенса революция-таки произошла.

Евгений Шилкин, 2020-02-03T13:48:26

Да вы крутой перфекционист! Ну давайте, снимите репортаж футбольного матча на GFX или 645Z)))

Евгений Шилкин, 2020-02-03T13:46:42

Да, все производители фототехники упёрлись в некий "порог" - ISO6400. Но это не беда - есть фотовспышки и современные осветительные панели с возможностью регулировки температуры света))) Не надо снимать в кромешной темноте)))

Dmitry Shemonaev, 2020-02-03T11:44:42

камера для тех случаев, когда нужно СНЯТЬ кадр, а не добиться максимально возможного качества....для этого есть смартфон...смысл в Сони за такие деньги? Я и говорю....деньги на ветер

Виктор Дмитриев, 2020-02-03T10:53:08

И всё же революции в плане шумов не произошло.
ИСО на 6400 нерабочие, при увеличение картинка как с мобильного телефона - акварельная каша. Просто ужасно.
А если потребуется вытягивание будет полный абзац.
Ждём ещё лет 5...
Простите, но дальше даже дочитывать не стал, спасибо за старания!

Георгий Полицарнов, 2020-02-03T10:13:05

Дмитрий, а по каким параметрам сравним, а? По цепкости и скорости автофокуса сравним? По возможности автоматического распознавания объекта сравним? По парку совместимой оптики сравним? Может, по умению работать с недостаточным освещением сравним? По эффективности стабилизации?

Эта камера для тех случаев, когда нужно СНЯТЬ кадр, а не добиться максимально возможного качества. Да, у среднего формата будет выше детализация. Возможно, шире динамический диапазон. Но только там, где ILCE-9 даст гарантированный результат, средний формат может даже не успеть сфокусироваться, зато с отличным динамическим диапазоном:)

Не нужно сравнивать несравнимое.

Dmitry Shemonaev, 2020-02-03T09:51:36

Ну сравните картинку с этой камеры, и с GFX или с 645Z....все станет ясно...лучше вложить деньги в СФ....да и дело не в мегапикселях....в телефонах их тоже куча...а толку?

Жорж, 2020-02-03T08:19:35

Мне кажется, девушки врядли согласятся выходить на пляж зимой =)

alexey umidoff, 2020-02-03T08:18:24

Сверхсогласен - разница выявляется всегда в предельных условиях.
Приведу и свой пример, иллюстрирующий, как мне кажется, разницу между умозрительным восприятием и реальностью.
Казалось бы, к скорости работы интерфейса зеркалок претензий, вроде как, не было никогда. Тем не менее, сравнивая старую и новую свою камеру, я вижу, что старая медленнее - медленнее отклик на кнопки, переходы по пунктам меню и т.д. Но это видно только в сравнении, и только когда нужно сделать что-то быстро.

Георгий Полицарнов, 2020-02-03T07:58:38

Сергей, это репортаж, а не инстаграмная ванилька:)

Георгий Полицарнов, 2020-02-03T07:57:56

Хочу сказать вот что... Я имел возможность снимать мотокросс на ILCE-7RM4, ILCE-9 и ILCE-9M2.
Вот тут есть фото:
https://prophotos.ru/review...
https://prophotos.ru/review...
https://prophotos.ru/review...

Скажу так: пока света хватает, необходимость в девятке почти не чувствуется. И пока ты снимаешь с удобных для съёмки позиций. Летом съёмку на ILCE-7RM4 я прекратил, как только солнце зашло за холм: полезли шумы. Зимой на ILCE-9M2 я снимал, когда солнце вообще не показывалось даже, использовал ISO до 12800 (в тесте это показано). На первую девятку я смог бы снять так же. Но субъективно кажется, что автофокус распознаёт главный объект в кадре во второй девятке лучше. Процент брака меньше.

Да, для повседневных задач возможностей этой камеры многовато, но это не делает ее «ненужной» или «неудачной».

Георгий Полицарнов, 2020-02-03T07:51:51

Давно уже протестировали вдоль и поперек: https://prophotos.ru/review...