Вверх
94211830 463c 4494 909c 1a5afc721e28

Sony Alpha ILCE-9M2: неделя с экспертом

Дата публикации: 30.01.2020

Конструкция и интерфейс

Эргономика

Важным улучшением Sony ILCE-9M2 по сравнению с первой версией камеры стала доработанная в соответствии с пожеланиями фотографов эргономика. Камера стала ухватистее. В ширину она прибавила всего два миллиметра, в высоту — миллиметр. Толщина же увеличилась на целых 14,5 мм преимущественно за счёт рукоятки.

Видно, что корпус стал выше, а вместе с ним и рукоятка. Появилось больше места для пальцев правой руки. Впрочем, абсолютный комфорт удержания всё равно достигается лишь с батарейным блоком Sony VG-C4EM, вмещающим две NP-FZ100. Батарейный блок максимально приближает эргономику ILCE-9M2 к привычной профессиональным фотографам, дублируя основные органы управления для вертикального хвата и увеличивая высоту рукоятки.

Если опустить вопросы эргономики, то ILCE-9M2 смело можно использовать и без батарейного блока. В ходе теста нам удалось снять 4600 снимков на одном аккумуляторе (съёмка велась преимущественно сериями по 10-20 кадров с электронным затвором), что является огромной цифрой для беззеркалок.

Из других эргономических улучшений нужно отметить в первую очередь увеличенные кнопки с более длинным и тактильно понятным ходом. С ними комфортно работать в перчатках. Дополнительно был увеличен джойстик, отвечающий за выбор области автофокуса и навигацию по меню.

Интерфейс

Набор органов управления не претерпел изменений, кроме появления блокировки диска экспокоррекции — раньше диск легко можно было сдвинуть, когда убираешь камеру в кофр. Управление режимами работы затвора и автофокуса выведено на отдельный барабанчик и селектор слева от горячего башмака. Камера также имеет два отдельных управляющих диска, барабанчик режимов съёмки и многофункциональный селектор на задней панели.

Набор функциональных кнопок представлен четырьмя программируемыми кнопками C1 — C4, дополняющими стандартные кнопки AF-ON и AEL. Но на самом деле в камере можно перепрограммировать практически любую кнопку. Это традиционно сильная сторона фотоаппаратов Sony.

Перепрограммируемые органы управления Sony ILCE-9M2

Перепрограммируемые органы управления Sony ILCE-9M2

Аналогично перепрограммируется экранное меню, вызываемое кнопкой Fn. А для быстрого доступа к самым востребованным функциям в основном меню последняя вкладка (отмечена звёздочкой) может быть сформирована фотографом самостоятельно из любых пунктов.

Настройка меню функций — отдельно для фото- и видеорежима

Настройка меню функций — отдельно для фото- и видеорежима

Пример настройки пункта «Моё меню»

Пример настройки пункта «Моё меню»

Ещё одной опцией, упрощающей жизнь фотографу, являются программируемые режимы съёмки, когда камера сохраняет все настройки для определённых условий. Настройки даже можно сохранить на карту памяти и перенести на другие фотоаппараты серии α9 II, что удобно при работе с несколькими камерами.

Вызов сохранённых настроек

Вызов сохранённых настроек

Сохранение настроек для переноса на карту

Сохранение настроек для переноса на карту

Само меню достаточно обширно и не всегда понятно приверженцам других брендов, содержит множество сокращений. В любой непонятной ситуации на помощь может прийти кнопка удаления снимков. При её нажатии на экран выводится пояснение к тому или иному пункту меню: на чистом русском языке и без сокращений.

Огромный размер меню — оно состоит в общей сложности из 40 страниц — объясняется просто: создатели камеры пытались реализовать все пожелания фотографов. Хотите поменять цвет рамки автофокуса — пожалуйста! Хотите скопировать снимки с карты на карту в камере — и это можно. Для «молодой» фотосистемы, в которой профессиональные репортажные камеры только появляются, это выглядит логичным, как выглядят логичными и предложенные варианты избежать сложностей: заранее сформировать быстрое экранное меню, собрать требуемые пункты в отдельном пункте меню и сохранить настройки камеры в виде отдельных режимов съёмки.

Сенсорный интерфейс позволяет выбирать область автофокуса и спускать затвор. По сравнению с прошлой моделью появилась возможность перетаскивать область автофокуса по дисплею при визировании через видоискатель. Для навигации по меню и смены параметров сенсорный дисплей не используется.

Для репортажных фотографов появилась возможность настроить быстрое пролистывание отснятых кадров управляющим диском. Фотограф сам может выбрать в меню, какой диск и сколько кадров будет пролистываться за один щелчок: один, десять или сто.

Конструкция

Подобно предыдущей модели, ILCE-9M2 выполнена в металлическом корпусе из сплава магния. Из него изготовлены и внешние панели, и внутренний каркас. Байонет, закреплённый на шести винтах, рассчитан на работу с тяжёлой оптикой, такой как SEL200600G и SEL600F4GM.

Получив обратную связь от фотографов, разработчики повысили влагостойкость α9 II. Улучшена герметизация отсека карт памяти, крышки аккумуляторного отсека и разъёмов. Вместо шарнирного соединения крышки отсека для карт памяти установлен ползунковый механизм с двойной герметизацией. Также были перепроверены возможные пути попадания пыли и влаги.

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Влагозащита Sony ILCE-9M2

Дата публикации: 30.01.2020
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»