Фотоаппарат в работе
Первое, на что обращаешь внимание, пересев на Sony A7R IV, это объём файлов. Несжатый RAW весит 123 МБ, сжатый — примерно 63 МБ, JPEG — в среднем более 20 МБ. Место на картах памяти и накопителе утекает как песок сквозь пальцы.
Сравнительно мощный компьютер может «напрягаться» даже на этапе просмотра и отбора фото, не говоря уже об обработке или многокадровой склейке. А вот с записью на карту памяти серьёзных сложностей удалось избежать благодаря применению качественных карт памяти. Топовые флешки с поддержкой UHS-II довольно легко справляются с записью увесистых файлов.

Часть съёмок проходила при минусовой температуре, но аккумулятор уверенно держал заряд.
Приятно удивило энергопотребление Sony A7R IV. По строгой методике CIPA ресурс одного заряда составляет 530 снимков при съёмке через видоискатель и 670 снимков — с помощью ЖК-монитора.
Реальные цифры выглядят ещё чуть оптимистичнее. Заряда хватает на съёмочный день средней интенсивности. Кроме того, всегда можно зарядить или запитать камеру во время работы от USB. На холоде аккумулятор также не преподносит сюрпризов и резко не разряжается.
По скорости работы и отзывчивости интерфейса камера точно соответствует своей предшественнице. Первый кадр после включения можно сделать примерно через секунду. Лага затвора у Sony A7R IV нет. Во всяком случае при съёмке он не ощущается фотографом. Скажем за это спасибо электронной передней шторке. Кстати, бесшумный режим и электронный затвор здесь также реализованы.

Бесшумный затвор удобен при уличной съёмке
Присутствуют небольшие, но заметные глазу лаги в интерфейсе меню. После съёмки серии можно просматривать сделанные снимки по мере их записи на карту памяти, но некоторые настройки недоступны до окончания записи.
В ILCE-7RM4 впервые появился отдельный пункт меню, отвечающий за интервальную фотосъёмку. Разрешение отдельных фотофайлов позволяет собрать из них 8K-таймлапс и ещё сохранить запас на кадрирование.
Также в камере реализована функция съёмки с подавлением мерцания. Когда фотосъёмка ведется с мерцающим искусственным освещением (люминесцентные или светодиодные лампы), автоматика ILCE-7RM4 может выбирать момент начала экспозиции, соответствующий максимальной освещённости. Таким образом в серии все кадры будут одной яркости, но может появиться очень маленький лаг затвора. Во время съёмки теста функция была включена.
Стабилизатор
Система стабилизации на основе сдвига матрицы стала визитной карточкой полнокадровых Alpha ещё со второго поколения камер. В четвёртом поколении её эффективность заявлена на уровне 5,5 ступени выдержки. Системы стабилизации в камере и объективе могут работать одновременно, дополняя возможности друг друга. Стабилизатор компенсирует колебания камеры по 5 осям.
Проверим эффективность на практике? Снимаем сюжет с рук, плавно увеличивая выдержку. За точку отсчёта — безопасную выдержку — принимаем 1/200 с для фокусного расстояния 100 мм (всё же перед нами 60-Мп камера!). Стабильно резкий результат при съёмке с рук получается до 1/13 с включительно. При выдержке ⅙ с резкими выходят два из трёх кадров, а при ⅓ с — примерно каждый третий снимок. А это уже шесть ступеней относительно критической выдержки.
Серийная съёмка
Sony ILCE-7RM4 демонстрирует очень высокие скоростные характеристики для многомегапиксельных камер. Максимальная скорость, с которой снимает камера — 10 кадров/с: десять 60-Мп сжатых 12-битных RAW-файлов с непрерывным автофокусом! Объём непрерывной серии с быстрой картой памяти по результатам наших измерений составил 77 снимков. Это более 8 секунд съёмки.
Ряд установок может ограничивать скорострельность. Примерно до 7 кадров/с падает скорострельность при использовании бесшумного режима. Такие же скоростные показатели будут, если снимать в несжатом 14-битном RAW. Буфер для этого типа файлов составит примерно 32 кадра.
Wi-Fi, Bluetooth, NFC и FTP
Возможности подключения Sony ILCE-7RM4 не ограничиваются ставшей уже банальной передачей снимков на смартфон и беспроводным управлением. Хотя такая функциональность тоже реализована. Например, мы использовали смартфон в роли спускового тросика для съёмки теста ISO со штатива — очень удобно! Соединение устанавливается путём сканирования QR-кода или простым прикладыванием смартфона к NFC-метке камеры. По Bluetooth можно передавать в камеру координаты смартфона для геотегинга снимков.
Камера поддерживает беспроводное управление с компьютера по Wi-Fi через приложение Imaging Edge Remote. Здесь очень кстати пришёлся апгрейд модуля Wi-Fi до диапазона 5ГГц. Отметим, что по USB тетеринг тоже работает, и скорость получается выше.
Кроме того, ILCE-7RM4 умеет отправлять сделанные снимки на FTP-сервер. Эта, казалось бы, чисто репортажная функция может оказаться полезной в студии, составив конкуренцию классическому тетерингу. Для соединения с сервером используется только беспроводной интерфейс (проводного в ILCE-7RM4 нет, в отличие от Alpha 9). И это ещё одно применение, где 5 ГГц Wi-Fi является серьёзным преимуществом новой камеры.
Раньше обходились 24 МП в предметке и даже рекламе. Хассели с 40 МП казались избыточными узкоспециализированными, а теперь маркетологи вторят как мантру что нам нужны эти 60 мп. Только лучше тогда взять сразу средний формат Фуджика который уже немного дороже а полутонов в портрете будет больше да и цвет лучше. Для репортажа эти 60 мп вообще никому не нужны. По популярности а7р4 вполне ожидаемо оказалась ниже чем более удачная а7р3.
Прекрасный обзор!) За одним большим «Но!» для меня)) Касательно оптики) Ее вариации безграничны на полный кадр, через переходник!) От лейки до оксов)) Да в основном ручной фокус, но и качество нечем не уступающее современным объективам!) Уж не говоря об эстетики старой линзы со своей историей и жизнью)
Кстати ,хочу вас Георгий поправить.
На закрытой диафрагме точность AF значительно ниже.
Идеально точная фокусировка возможна только на полностью открытой диафрагме.
Это следует из методики оценки разрешения оптики в нашем ГОСТ-е.
Это не трудно понять ,при закрытой F начинает работать ГРИП.
Хочу поделится информацией.пока не официальной.
В прошлую субботу тестил A7RIV.
Так вот,эта фича не работает пока с большинством объективов Sony,включая популярный зонар 55ZA.
Во такие новости.
Никоновские зеркальные умеют только в одну точку. Для следящего фокуса по широкому полю (в видео) они не годятся . Для ручного фокуса подойдет любой объектив, только зачем тогда брать БЗК с продвинутыми функциями АФ? При съёмке видео на зеркалочные зумы наблюдается дыхание фокуса, слышен визг мотора (гоняющего АФ из одного края кадра в другой), стаб. не компенсирует дрожание. По факту получается, весь отснятый материал - брак. Для фото можно смело брать любые объективы Nikon. Techart TZE-01 - переходник с E-mount на Z-mount. youtu.be/9_Y6BbdI3CY Претензий к работе объективов Sony через переходник на Z-mount камерах не имеется :)
А почему не никоновское зеркальное?
Почему-то у меня есть сомнения, что они подружатся и автофокус будет адекватно и шустро работать. Разве что, под видео, где красивая картинка важней, а фокус чаще наводят вручную.
Да и о существовании переходников с Сони Е на Никон Зю пока не слышал. Уже есть такие?
Как скажете.
"Фотосъемщик"
Это точно надо в цитаты.
Верно подмечено.
Ну появление электронного видоискателя это реальный прогресс в конструкции фотокамер.
Бесспорно.
На очереди механический затвор.
Он уже на 70% электронный))
есть парочка
Так вы же сами пишете про то, как кто-то куда-то там переползает и что-то там проспал. А суть-то в чём, если камеры с разницей выпуска в 6-10 лет дают схожий результат в 90% случаев реального использования?
Хорошая статья, по делу. Кроме предельно ясного изложения плюсов и минусов разных форматов она дарит читателю ещё и прекрасное слово — фотосъёмщик! Мне кажется, его вновь пора вводить в лексикон современной фотографии.
Этот структурный шум я заметил еще в первом обзоре A7R Юрия Афанасьева.
По моему этот обзор был опубликован тут.
Меня удивило,что это происходит на ИСО100 в ясный день и не в тенях?
Не хватает именно "стеклянности"-прозрачности,что ли.
Жорж,странное представление у вас о олигархах.
Есть знакомые в друзьях?
Вы про прогресс в фотографии?
Ну так фотографирует не фотоаппарат а фотограф.
Это старая истина.
1934год.
Ничего не изменилось)))
С. Евгенов. Статья в журнале «Советское фото». 1934 год.
http://www.zenitcamera.com/...
Я так и писал, олигарх купит статусную премиальную вещь, а не Сони =/
Щас вам за прогресс распишу.
Есть две камеры. Canon 600d и Canon R. Отличаются на два поколения и три класса. В предельных условиях снимки отличаются разительно, но для 90% случаев реального использования это не делает погоды: вот вам и 8 лет прогресса. То же и про Сони и про кого угодно.
Конкретно это фото снято на предсерийный фотоаппарат. Кроме того, появление монохромного шума во многом спровоцировано малоконтрастными областями кадра. Ни одна цифровая камере не отрабатывает туман идеально.
на этом фото и других явно виден структурный шум.
Подчеркиваю-структурный.
Это меня удивило еще на A7R.
От куда такая "лохматость" на 100 ISO?
https://assets.prophotos.ru...
К вопросу о шумах и недостатке прозрачности.. вы открывали равы?.. я бы не сказал, что там наблюдаются серьёзные проблемы с шумами у снимков с низким ИСО) не отрицаю, что шумы есть, но они легко давятся любым шумодавом с весьма щадящими настройками)) шумы в джипегах - результат программной обработки снимка в камере с его дальнейшей компрессией.. ущербной)
зы: Если считать кадры из равов с понижением разрешения, шумы можно не давить вовсе - их практически не будет видно...