Фотоаппарат в работе
Первое, на что обращаешь внимание, пересев на Sony A7R IV, это объём файлов. Несжатый RAW весит 123 МБ, сжатый — примерно 63 МБ, JPEG — в среднем более 20 МБ. Место на картах памяти и накопителе утекает как песок сквозь пальцы.
Сравнительно мощный компьютер может «напрягаться» даже на этапе просмотра и отбора фото, не говоря уже об обработке или многокадровой склейке. А вот с записью на карту памяти серьёзных сложностей удалось избежать благодаря применению качественных карт памяти. Топовые флешки с поддержкой UHS-II довольно легко справляются с записью увесистых файлов.
Часть съёмок проходила при минусовой температуре, но аккумулятор уверенно держал заряд.
Приятно удивило энергопотребление Sony A7R IV. По строгой методике CIPA ресурс одного заряда составляет 530 снимков при съёмке через видоискатель и 670 снимков — с помощью ЖК-монитора.
Реальные цифры выглядят ещё чуть оптимистичнее. Заряда хватает на съёмочный день средней интенсивности. Кроме того, всегда можно зарядить или запитать камеру во время работы от USB. На холоде аккумулятор также не преподносит сюрпризов и резко не разряжается.
По скорости работы и отзывчивости интерфейса камера точно соответствует своей предшественнице. Первый кадр после включения можно сделать примерно через секунду. Лага затвора у Sony A7R IV нет. Во всяком случае при съёмке он не ощущается фотографом. Скажем за это спасибо электронной передней шторке. Кстати, бесшумный режим и электронный затвор здесь также реализованы.
Бесшумный затвор удобен при уличной съёмке
Присутствуют небольшие, но заметные глазу лаги в интерфейсе меню. После съёмки серии можно просматривать сделанные снимки по мере их записи на карту памяти, но некоторые настройки недоступны до окончания записи.
В ILCE-7RM4 впервые появился отдельный пункт меню, отвечающий за интервальную фотосъёмку. Разрешение отдельных фотофайлов позволяет собрать из них 8K-таймлапс и ещё сохранить запас на кадрирование.
Также в камере реализована функция съёмки с подавлением мерцания. Когда фотосъёмка ведется с мерцающим искусственным освещением (люминесцентные или светодиодные лампы), автоматика ILCE-7RM4 может выбирать момент начала экспозиции, соответствующий максимальной освещённости. Таким образом в серии все кадры будут одной яркости, но может появиться очень маленький лаг затвора. Во время съёмки теста функция была включена.
Стабилизатор
Система стабилизации на основе сдвига матрицы стала визитной карточкой полнокадровых Alpha ещё со второго поколения камер. В четвёртом поколении её эффективность заявлена на уровне 5,5 ступени выдержки. Системы стабилизации в камере и объективе могут работать одновременно, дополняя возможности друг друга. Стабилизатор компенсирует колебания камеры по 5 осям.
Проверим эффективность на практике? Снимаем сюжет с рук, плавно увеличивая выдержку. За точку отсчёта — безопасную выдержку — принимаем 1/200 с для фокусного расстояния 100 мм (всё же перед нами 60-Мп камера!). Стабильно резкий результат при съёмке с рук получается до 1/13 с включительно. При выдержке ⅙ с резкими выходят два из трёх кадров, а при ⅓ с — примерно каждый третий снимок. А это уже шесть ступеней относительно критической выдержки.
Серийная съёмка
Sony ILCE-7RM4 демонстрирует очень высокие скоростные характеристики для многомегапиксельных камер. Максимальная скорость, с которой снимает камера — 10 кадров/с: десять 60-Мп сжатых 12-битных RAW-файлов с непрерывным автофокусом! Объём непрерывной серии с быстрой картой памяти по результатам наших измерений составил 77 снимков. Это более 8 секунд съёмки.
Ряд установок может ограничивать скорострельность. Примерно до 7 кадров/с падает скорострельность при использовании бесшумного режима. Такие же скоростные показатели будут, если снимать в несжатом 14-битном RAW. Буфер для этого типа файлов составит примерно 32 кадра.
Wi-Fi, Bluetooth, NFC и FTP
Возможности подключения Sony ILCE-7RM4 не ограничиваются ставшей уже банальной передачей снимков на смартфон и беспроводным управлением. Хотя такая функциональность тоже реализована. Например, мы использовали смартфон в роли спускового тросика для съёмки теста ISO со штатива — очень удобно! Соединение устанавливается путём сканирования QR-кода или простым прикладыванием смартфона к NFC-метке камеры. По Bluetooth можно передавать в камеру координаты смартфона для геотегинга снимков.
Камера поддерживает беспроводное управление с компьютера по Wi-Fi через приложение Imaging Edge Remote. Здесь очень кстати пришёлся апгрейд модуля Wi-Fi до диапазона 5ГГц. Отметим, что по USB тетеринг тоже работает, и скорость получается выше.
Кроме того, ILCE-7RM4 умеет отправлять сделанные снимки на FTP-сервер. Эта, казалось бы, чисто репортажная функция может оказаться полезной в студии, составив конкуренцию классическому тетерингу. Для соединения с сервером используется только беспроводной интерфейс (проводного в ILCE-7RM4 нет, в отличие от Alpha 9). И это ещё одно применение, где 5 ГГц Wi-Fi является серьёзным преимуществом новой камеры.