Вверх

Тест Sony Alpha 7R IV: первый взгляд

Дата публикации: 13.09.2019

Обзор особенностей Sony ILCE-7RM4

Sony Alpha 7R IV стала первой серийной полнокадровой камерой, пробившей психологический барьер в 50 мегапикселей. Эту высоту камера взяла с запасом: разрешение матрицы новинки — 61 мегапиксель! И это при скорострельности до 10 кадров/с. Впрочем, обо всём по порядку.

Тест Alpha 7R IV: первый взгляд

ILCE-7RM4 попала на несколько дней в редакцию Prophotos, так что мы готовы представить вам небольшой экспресс-обзор, где уделим внимание некоторым отличиям от предыдущей модели, а также качеству изображения.

Но для начала давайте ознакомимся с главными особенностями новинки. Начнём с матрицы. Она изготовлена по технологии КМОП с обратной засветкой, как и у предыдущей модели. Напомним, что такая технология позволяет создавать крупные фоточувствительные элементы, а всю обвязку пикселя прятать в отдельный слой микросхемы. Поэтому не стоит пытаться высчитывать плотность и площадь пикселей, сравнивать их с другими фотоаппаратами, оснащёнными «обычными» матрицами. Такое сравнение не будет корректным. Нам остаётся лишь оценивать итоговое качество изображения — об этом мы расскажем ниже.

В паре с матрицей работает процессор BIONZ X и препроцессор LSI. Архитектура с препроцессором LSI использовалась и в прошлой модели, она позволяла работать с 16-разрядными сигналами, обеспечивая и высокую скорость, и высокое качество изображения, широкий динамический диапазон. В новинке динамический диапазон заявлен на уровне 15 ступеней экспозиции! В тесте мы выкладываем RAW-файлы, чтобы вы могли самостоятельно поработать с ними в конвертере и оценить потенциал фотоаппарата. Здесь есть на что посмотреть.

Никуда не делся 5-осевой оптический стабилизатор на основе сдвига матрицы. Но в этой модели он был усовершенствован для работы с матрицей высокого разрешения. Заявляется, что он способен отрабатывать выдержки на 5,5 ступени длиннее критической. Дополнительно был переработан узел демпфирования затвора для снижения микросмазов. Субъективно картинка с камеры действительно воспринимается очень резкой при 100% увеличении.

ILCE-7RM4 / FE 135mm F1.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/640 с, 135.0 мм экв.Cкачать RAW

Стабилизатор в Sony ILCE-7RM4 выполняет ещё одну важную функцию — обеспечивает работу режима съёмки Pixel Shift, позволяющего получить более высокое разрешение. Режим работает так же, как и в Sony ILCE-7RM3, но итоговый кадр составляется не из 4, а из 16 снимков. Функция, безусловно, будет полезна при предметной, репродукционной и каталожной съёмке.

Скоростные возможности — вот что удивляет в Sony ILCE-7RM4. Разработчики смогли реализовать скорость съёмки до 10 кадров/с на 61-мегапиксельной матрице! Столь высокая скорость достигается с блокировкой автофокуса и для сжатых RAW. Со следящим автофокусом будет доступно 8 кадров/с, а для несжатых RAW максимальная скорость составит 7 кадров/с. И всё равно эти показатели для подобного разрешения остаются чрезвычайно высокими.

ILCE-7RM4 / FE 400mm F2.8 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 160, F2.8, 1/2000 с, 400.0 мм экв.Cкачать RAW

Очень порадовал объём буфера. По результатам наших измерений он вмещает до 68 сжатых RAW на максимальной скорости. Неплохо для 61 мегапикселя. Возможно, свою роль сыграло применение быстрых карт памяти UHS-II. Кстати, в Sony Alpha 7R IV оба слота поддерживают UHS-II, а в прошлой модели этим мог похвастаться только один слот.

Мы благодарим за помощь в съёмках школу мотокросса ZRT

Мы благодарим за помощь в съёмках школу мотокросса ZRT

ILCE-7RM4 / FE 400mm F2.8 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 125, F2.8, 1/1250 с, 400.0 мм экв.Cкачать RAW

Автофокус вобрал в себя все самые современные наработки компании. Поддерживается и отслеживание в реальном времени, и автофокус по глазам людей, и автофокус по глазам животных. Однако фишкой именно этой модели стала поддержка фокусировки по глазам людей в режиме видеосъёмки. Напомним, предыдущие камеры такого не умели.

ILCE-7RM4 / FE 135mm F1.8 GM УСТАНОВКИ: ISO 100, F1.8, 1/640 с, 135.0 мм экв.Cкачать RAW

Камера работает с 567 точками фазового и 425 точками контрастного автофокуса. Они покрывают не всю площадь кадра, но значительную её часть, оставляя пустыми лишь области справа и слева по краям.

Скорости автофокуса достаточно для работы с быстрыми репортажными сюжетами. Субъективно показалось, что камера ни в чём не уступает Sony A9 в плане фокусировки. Например, она успевала сфокусироваться на внезапно появляющемся из-за трамплина мотоциклисте.

ILCE-7RM4 / FE 400mm F2.8 GM OSS УСТАНОВКИ: ISO 160, F2.8, 1/1250 с, 400.0 мм экв.Cкачать RAW

Важным нововведением стало использование видоискателя с разрешением 5,76 млн точек (UXGA OLED). В предыдущих моделях мы видели максимум 3,69 млн точек. Различия будут заметны, если активировать в меню высокое качество отображения. Максимальная частота обновления составит 120 кадров/с, а мелкие текстуры будут передаваться идеально гладко. Справедливости ради отметим, что отдельные пиксели не были видны и в видоискателях меньшего разрешения, но всё же в новом видоискателе картинка выглядит ещё более гладкой и живой. Отображение служебной информации осталось таким же — разработчики не стали перерисовывать инфографику под возросшее разрешение видоискателя, а жаль…

Без изменения остался экран камеры. Он сенсорный, наклонный, с диагональю 3 дюйма и разрешением 1,44 млн точек. Конечно, нам бы хотелось видеть экран большего разрешения.

Сенсорный интерфейс по-прежнему не работает в меню, а используется лишь для задания точки фокусировки и спуска затвора. Например, пароль от Wi-Fi сетей приходится вводить при помощи навипада.

Wi-Fi был дополнен диапазоном 5 ГГц. Это положительно сказалось на скорости работы с дистанционным управлением с компьютера при помощи утилиты Imaging Edge — живая картинка на экран компьютера передаётся практически без лагов и задержек. Но передача RAW-файлов по Wi-Fi всё равно занимает продолжительное время. Sony Alpha 7R IV также обеспечивает фоновую передачу файлов в формате JPEG и RAW по FTP во время и после съёмки. Предварительно можно назначить до девяти FTP-серверов.

Кроме управления со смартфона, ILCE-7RM4 поддерживает тетеринг с компьютера — через кабель или по Wi-Fi

Кроме управления со смартфона, ILCE-7RM4 поддерживает тетеринг с компьютера — через кабель или по Wi-Fi

Отметим некоторые изменения в эргономике. Так, был изменён задний управляющий диск, уменьшен диск экспокоррекции. Но что важнее — он обрёл кнопку-фиксатор. У прошлых моделей коррекция экспозиции частенько сбивалась, когда фотограф доставал камеру из тесной сумки.

Джойстик для выбора точки автофокуса стал больше и чуть податливее. Субъективно он показался удобнее. Большинство других органов управления не претерпело существенных трансформаций.

Были изменены в лучшую сторону заглушки разъёмов. Теперь они работают как дверцы, что намного удобнее. Мелочь, но она показывает системную работу компании над улучшением фотоаппаратов от поколения к поколению.

Корпус по-прежнему изготавливается из металла, имеет пыле- и влагозащиту. Рассветный туман, пыль и грязь мототрека фотоаппарат пережил легко.

Видеовозможности камеры практически не изменились по сравнению с прошлой моделью. Видеосъёмка в 4K по-прежнему происходит со всей ширины матрицы (без кропа) при частоте до 30 кадров/с. Full HD можно снимать со скоростью до 120 кадров/с. Доступна работа с профилями гамма-кривой S-Log. Новинкой стал цифровой интерфейс для подключения микрофонов. В новых совместимых микрофонах встроен АЦП, чтобы выдавать на камеру уже цифровой сигнал. Однако «старые» аналоговые микрофоны Sony Alpha 7R IV также поддерживает.

Дата публикации: 13.09.2019
Комментировать
Главы:123
Далее «Качество изображения»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Sony A7R IV

Развернуть весь список
Александр Серов, 2019-10-12T06:29:51

Вы хотели сказать "интерференцией", муар беспокоит?.

Иванов Александр, 2019-09-27T20:08:23

более менее потянет.
Но это можно увидать и на более слабых матрицах.
Проблема.что автор увлекся открытыми дырками
Да еще на телевике.

Иванов Александр, 2019-09-27T20:03:13

Поясните пожалуйста :
1.чем 61МП так плох в полном или не полном кадре?
2 Каким тут боком дифракция?

@vadim.labs, 2019-09-27T09:56:37

Большой шаг в неправильном направлении.
Они пытаются возобновить мегапиксельную войну с 61-мегапиксельным датчиком в устаревшем корпусе.
61MP не очень полезен в полном кадре
Существует проблема со сверхвысокими мегапикселями в полнокадровом фотоаппарате.
С одной стороны, размеры файлов раздражающе велики.
Во-вторых, это бесполезно для людей, которые действительно нуждаются в этом из-за физических ограничений, связанных с тем, что называется дифракцией.

Viktor Dmitriyev, 2019-09-25T11:04:57

Сложно там углядеть пол ) но вот надпись я нашёл )

Viktor Dmitriyev, 2019-09-25T11:04:33

Тогда обязательно снимите город с улицами табличками, транспортом, чтобы можно было рыскать глазами по всему полю экрана, это даёт полную оценку размаха качества изображения и да, впечатляет )

Георгий Полицарнов, 2019-09-25T08:49:19

Виктор, это всё-же предварительный обзор, который мы готовили с авральном режиме, потому что камера к нам попала на несколько дней абсолютно неожиданно. Мы рассчитываем сделать по ней полноценный большой тест в формате Неделя с экспертом.

Георгий Полицарнов, 2019-09-25T08:47:27

Кстати, удачный пример!
P.S. Кстати, это девушка за рулем:)

Viktor Dmitriyev, 2019-09-25T04:07:12

Великолепная камера. Цена в 300 т. без объектива садит её сразу в класс профессионалов, простой фотограф такую себе попросту покупать не станет. Это отличный инструмент для работы, стоковой фотографии и подобных направлений. Детализация картинки впечатляющая. Внешний вид (сейчас этот тот ещё уродец за такие деньги, угловатый, страшный, скучный, имиджа в нём никакого) и эргономика тоже думаю со временем и сюда придут. После зеркалки я даже не взяв её в руки вижу что к ней придётся долго привыкать, левое плечо камеры вообще пустое и выглядит куцым (когда правое просто "на фарше"), наверняка его можно было приспособить для расширения эргономики (то что дисплей сенсорный условно меня вообще сильно удивило, за 300 то касарей могли бы сделать управление сенсором, 2019 год на дворе люди!), но это всё детали, так как это врядли репортажная камера, хотя и это она осилит если приноровиться, я думаю точно. Я думаю возможно разрабы поторопились с выпуском модели, хотели скорее показать новинку и поэтому закрыли глаза на детали и не успели отработать всё, что хотели, хотя я больше чем уверен, что МОГЛИ. Так что вполне возможно что уже на будущий год мы увидим наверняка обновлённую версию без этих "багов".

В ОБЩЕМ ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ

ПРОГРЕСС НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ! ОН ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЁД! СОНИ УДИВЛЯЕТ!

УРА!

За обзор спасибо, минусы обзора есть в комментариях, но я не считаю это прямо критичным, кто искал детализацию - нашёл. Я был удивлён, хотя честно недавний обзор сори не помню какой зеркалки, вроде никон - удивил меня посильнее, там на фото города я смог прочесть название остановки, которое даже не заметно на снимке без увеличения, там вот это прям эффект ВАУ! создаёт. Возможно подобные планы города если отснять на эту камеру, это тоже будет вызывать ВАУ эффект при детальном осмотре )))

Viktor Dmitriyev, 2019-09-25T03:57:25

Ссылка с обзора
https://assets.prophotos.ru...

Вот зацени, на груди у него можно прочитать буквы мелким шрифтом, которые без увеличения даже не заметны на экране и это в быстром движении при диафрагме 3.2 хватающей "на лету". Я думаю тут больше нечего добавить, при низких изо камера выдаёт отличное качество и разрешение

Александр, 2019-09-23T17:56:47

Как пример для теста ,хотелось глянуть нечто подобное.
Снято на А7R
https://yadi.sk/i/Dtz1VIj5t...
https://yadi.sk/i/Dbnnq77Hh...
Или ,как у Юрия Афанасьева на А7RII
https://yadi.sk/i/Jt3mUaqHx...
Весьма показательно для 36 и 42 МП.

Александр, 2019-09-23T17:52:16

Что значит "раскрывает"?
На открытой диафрагме любая оптика работает плохо.
Именно .как оптика.
Глупо с этим спорить.
Это просто физика.
Можно правда оценить работу в зоне не резкости и глянуть ,нет ли там артифактов,плавность переходов.
Это как к примеру
Но не более.

Александр, 2019-09-23T17:45:01

Суть не в прикрытых диафрагмах.
У данной фотокамеры запредельное на сей день количество Мп на матрице.
И собственно именно это вызывает интерес.
Потому интересны городские панорамы с большой ГРИП,передача сложной фактуры отделки ,штукатурки...
Ошибочно выставлять крупные сцены снятые в упор.
Никакой разницы в деталях там просто никто не увидит.
Так же съемка на теле мало даст информации об работе такой матрицы.
к примеру такой вариант
Снято на А7R

Andrew Gnezdilov, 2019-09-23T16:54:24

Нет, только про бред который вы пишите. Законы физики не зависят от размера сенсора. А вот от размера пикселя - вполне. Только не надейтесь на всевозможные a7s - они для съемки негров ночью ворующих уголь. Полутново там тоже нет. Хотите самые богатые полутона - купите древний кодак. Или попросите кого-нибудь поделиться равами...
И еще если модель стоит в центре городе затылком к солнцу, в кадре весь солнечный круг, продемонстрируйте чтобы и модель была проэкспонирована, небо и все остальное? Прошу? Да еще на узкий угол. Вы же утверждаете, что нужно правильно экспонировать, а то ДД ограничен - явно не догоняете.

Andrew Gnezdilov, 2019-09-23T16:52:02

У меня 4к бук, fullhd/2k/4k мониторы. Вы не поймете. Написал же. :)
Ню контент на здании??? Вы в своем уме?
Мой ню контент висел в Токио, Австрии и т.д. Вы решили поспорить с метрами выбирающими мои работы? Не слишком высокое самомнение? :) Раз нашли меня, то найдете и часть наград что выкладывал. Да еще сравнение a7r vs a900. Справитесь, уверен. В отличии от вас, я снимаю, сравниваю и знаю о чем пишу. Но вам до сих пор не понятна сказка о Голом короле...Разрешение типичного проектора в IMAX - 2K, это что-то вроде 3МП всего! Но картинка растягивается на очень большой экран. При этом все довольны. Но вы тут рассказываете о необходимости 4К на мониторе... Не путайте прогресс и маркетинговый прогресс - на бумаге....чтобы вынуть как можно больше денег ни за что по сути.
зы. Если думаете, что незнакомый вам человек, не имеющий никакой выгоды - будет вам врать - только характеризует вас. Люди в незнакомых людях видят только себя.

Георгий Полицарнов, 2019-09-23T06:09:44

Александр, в тесте есть кадры, снятые на прикрытых диафрагмах. Вам их недостаточно? Тогда ждите нашего расширенного теста в формате Неделя с экспертом.

Maxim, 2019-09-22T20:25:05

И какой от этого толк будет? На любой оптике от Sony на диафрагмах, которые вы привели будет отличная резкость. Автор хотел показать, что оптика раскрывает многомегапиксельную матрицу "на открытой".

Maxim, 2019-09-22T20:22:04

Вытягивальщик. А нормально снимать с правильной экспозицией никак? Или вы специалист по съемке закатов?) В вашем портфолио такого нет. Для Full-Frame матрицы Sony с таким разрешением динамический диапазон нормальный. Хотя вы из "секты" среднего формата. Сейчас будете говорить про те самые полутона, которые недоступны Full Frame или, боже упаси, кроп-камерам?)))

Maxim, 2019-09-22T20:20:51

Вас не убедить попробовать поработать на 4К мониторе или посмотреть нормальный 4К контент, многое теряете. Такие как вы непробиваемые. Если это вам не надо, не значит что другие должны этим довольствоваться. Смотрите 720p, смотрите 5 Мп фотографии. Ферштейн? Хвалитесь своими покупательскими способностями, а камеры с матрицами большого разрешения видимо в руках не держали. Ведь фотографии можно рассматривать не только со 100 метров. Особенно забавно про динамический диапазон 15-летней матрицы. Да и бред (уж извините) про 4К с 3D. Хотя фотографии ваши посмотрел, но сомневаюсь, что ваш Nude-контент висел на здании.

Sergey Falevich, 2019-09-22T17:29:35

Георгий, не парьтесь! Вашу фразу: "...Sony Alpha 7R IV стала первой серийной полнокадровой камерой, пробившей психологический барьер в 50 мегапикселей..." я понял, как "...Sony Alpha 7R IV стала первой серийной БЕЗЗЕРКАЛЬНОЙ полнокадровой камерой, пробившей психологический барьер в 50 мегапикселей".
Статья-то о беззеркалке! Соответственно, всё, что написано в статье, относится, в первую очередь, к беззеркалкам!
Разумеется, всегда имеется возможность расширенно толковать положения из статьи. но это всё - искусственные придирки. Что и было продемонстрировано вашими оппонентами. Они не применили "бритву Оккама": "не увеличивай количество сущностей сверх необходимого".

14bb5e59 eb6d 4ecb bdab 477faa764d66