Обзор особенностей Sony ILCE-7RM4
Sony Alpha 7R IV стала первой серийной полнокадровой камерой, пробившей психологический барьер в 50 мегапикселей. Эту высоту камера взяла с запасом: разрешение матрицы новинки — 61 мегапиксель! И это при скорострельности до 10 кадров/с. Впрочем, обо всём по порядку.
ILCE-7RM4 попала на несколько дней в редакцию Prophotos, так что мы готовы представить вам небольшой экспресс-обзор, где уделим внимание некоторым отличиям от предыдущей модели, а также качеству изображения.
Но для начала давайте ознакомимся с главными особенностями новинки. Начнём с матрицы. Она изготовлена по технологии КМОП с обратной засветкой, как и у предыдущей модели. Напомним, что такая технология позволяет создавать крупные фоточувствительные элементы, а всю обвязку пикселя прятать в отдельный слой микросхемы. Поэтому не стоит пытаться высчитывать плотность и площадь пикселей, сравнивать их с другими фотоаппаратами, оснащёнными «обычными» матрицами. Такое сравнение не будет корректным. Нам остаётся лишь оценивать итоговое качество изображения — об этом мы расскажем ниже.
В паре с матрицей работает процессор BIONZ X и препроцессор LSI. Архитектура с препроцессором LSI использовалась и в прошлой модели, она позволяла работать с 16-разрядными сигналами, обеспечивая и высокую скорость, и высокое качество изображения, широкий динамический диапазон. В новинке динамический диапазон заявлен на уровне 15 ступеней экспозиции! В тесте мы выкладываем RAW-файлы, чтобы вы могли самостоятельно поработать с ними в конвертере и оценить потенциал фотоаппарата. Здесь есть на что посмотреть.
Никуда не делся 5-осевой оптический стабилизатор на основе сдвига матрицы. Но в этой модели он был усовершенствован для работы с матрицей высокого разрешения. Заявляется, что он способен отрабатывать выдержки на 5,5 ступени длиннее критической. Дополнительно был переработан узел демпфирования затвора для снижения микросмазов. Субъективно картинка с камеры действительно воспринимается очень резкой при 100% увеличении.
Стабилизатор в Sony ILCE-7RM4 выполняет ещё одну важную функцию — обеспечивает работу режима съёмки Pixel Shift, позволяющего получить более высокое разрешение. Режим работает так же, как и в Sony ILCE-7RM3, но итоговый кадр составляется не из 4, а из 16 снимков. Функция, безусловно, будет полезна при предметной, репродукционной и каталожной съёмке.
Скоростные возможности — вот что удивляет в Sony ILCE-7RM4. Разработчики смогли реализовать скорость съёмки до 10 кадров/с на 61-мегапиксельной матрице! Столь высокая скорость достигается с блокировкой автофокуса и для сжатых RAW. Со следящим автофокусом будет доступно 8 кадров/с, а для несжатых RAW максимальная скорость составит 7 кадров/с. И всё равно эти показатели для подобного разрешения остаются чрезвычайно высокими.
Очень порадовал объём буфера. По результатам наших измерений он вмещает до 68 сжатых RAW на максимальной скорости. Неплохо для 61 мегапикселя. Возможно, свою роль сыграло применение быстрых карт памяти UHS-II. Кстати, в Sony Alpha 7R IV оба слота поддерживают UHS-II, а в прошлой модели этим мог похвастаться только один слот.
Мы благодарим за помощь в съёмках школу мотокросса ZRT
Автофокус вобрал в себя все самые современные наработки компании. Поддерживается и отслеживание в реальном времени, и автофокус по глазам людей, и автофокус по глазам животных. Однако фишкой именно этой модели стала поддержка фокусировки по глазам людей в режиме видеосъёмки. Напомним, предыдущие камеры такого не умели.
Камера работает с 567 точками фазового и 425 точками контрастного автофокуса. Они покрывают не всю площадь кадра, но значительную её часть, оставляя пустыми лишь области справа и слева по краям.
Скорости автофокуса достаточно для работы с быстрыми репортажными сюжетами. Субъективно показалось, что камера ни в чём не уступает Sony A9 в плане фокусировки. Например, она успевала сфокусироваться на внезапно появляющемся из-за трамплина мотоциклисте.
Важным нововведением стало использование видоискателя с разрешением 5,76 млн точек (UXGA OLED). В предыдущих моделях мы видели максимум 3,69 млн точек. Различия будут заметны, если активировать в меню высокое качество отображения. Максимальная частота обновления составит 120 кадров/с, а мелкие текстуры будут передаваться идеально гладко. Справедливости ради отметим, что отдельные пиксели не были видны и в видоискателях меньшего разрешения, но всё же в новом видоискателе картинка выглядит ещё более гладкой и живой. Отображение служебной информации осталось таким же — разработчики не стали перерисовывать инфографику под возросшее разрешение видоискателя, а жаль…
Без изменения остался экран камеры. Он сенсорный, наклонный, с диагональю 3 дюйма и разрешением 1,44 млн точек. Конечно, нам бы хотелось видеть экран большего разрешения.
Сенсорный интерфейс по-прежнему не работает в меню, а используется лишь для задания точки фокусировки и спуска затвора. Например, пароль от Wi-Fi сетей приходится вводить при помощи навипада.
Wi-Fi был дополнен диапазоном 5 ГГц. Это положительно сказалось на скорости работы с дистанционным управлением с компьютера при помощи утилиты Imaging Edge — живая картинка на экран компьютера передаётся практически без лагов и задержек. Но передача RAW-файлов по Wi-Fi всё равно занимает продолжительное время. Sony Alpha 7R IV также обеспечивает фоновую передачу файлов в формате JPEG и RAW по FTP во время и после съёмки. Предварительно можно назначить до девяти FTP-серверов.
Кроме управления со смартфона, ILCE-7RM4 поддерживает тетеринг с компьютера — через кабель или по Wi-Fi
Отметим некоторые изменения в эргономике. Так, был изменён задний управляющий диск, уменьшен диск экспокоррекции. Но что важнее — он обрёл кнопку-фиксатор. У прошлых моделей коррекция экспозиции частенько сбивалась, когда фотограф доставал камеру из тесной сумки.
Джойстик для выбора точки автофокуса стал больше и чуть податливее. Субъективно он показался удобнее. Большинство других органов управления не претерпело существенных трансформаций.
Были изменены в лучшую сторону заглушки разъёмов. Теперь они работают как дверцы, что намного удобнее. Мелочь, но она показывает системную работу компании над улучшением фотоаппаратов от поколения к поколению.
Корпус по-прежнему изготавливается из металла, имеет пыле- и влагозащиту. Рассветный туман, пыль и грязь мототрека фотоаппарат пережил легко.
Видеовозможности камеры практически не изменились по сравнению с прошлой моделью. Видеосъёмка в 4K по-прежнему происходит со всей ширины матрицы (без кропа) при частоте до 30 кадров/с. Full HD можно снимать со скоростью до 120 кадров/с. Доступна работа с профилями гамма-кривой S-Log. Новинкой стал цифровой интерфейс для подключения микрофонов. В новых совместимых микрофонах встроен АЦП, чтобы выдавать на камеру уже цифровой сигнал. Однако «старые» аналоговые микрофоны Sony Alpha 7R IV также поддерживает.