FUJIFILM X-T30 в работе
Первые впечатления
Контраст размера и возможностей — первое, что чувствуешь, когда берёшь в руки FUJIFILM X-T30. Я уже писал, что камера в жизни меньше, чем кажется на снимках, особенно с фикс-объективами серии f/2.
В карман, конечно, поместится с большим трудом, но места в рюкзаке займёт ровно столько, чтобы можно было носить с собой хоть каждый день. Для этого фотоаппарата такой график — основной сценарий использования. Перед нами продвинутая камера для фотоэнтузиаста.
Но компактный размер и функциональная насыщенность могут сыграть злую шутку. Позаимствованные у более профессиональных моделей эргономические решения работают не всегда так, как нам хотелось бы. Барабанчик установки выдержки лишён блокировки и может легко сбиваться при переноске камеры в сумке, даже если камера выключена.
Попытка удерживать FUJIFILM X-T30 одной рукой рано или поздно приведёт к случайному нажатию кнопки Q и вызову экранного меню. Отчасти проблема решается более ухватистой рукояткой MHG-XT10, а также прошивкой камеры до Ver.1.01, где вызов экранного меню происходит при длинном нажатии кнопки Q. Указательный палец нет-нет, да и заденет передний управляющий диск, отличающийся сравнительно мягким ходом.
Поэтому за установленными параметрами нужно следить в оба! Здесь кроется основное отличие X-T30 от фотоаппаратов более профессиональных: формально возможности по управлению столь же широки, но упрощение конструкции и миниатюризация негативно сказываются на удобстве. И здесь же заканчиваются формальные минусы и начинаются жирные плюсы. Например, я готов простить камере все описанные выше случаи случайного сбивания настроек за один только джойстик выбора области автофокуса. В любительском классе это огромная редкость и одновременно великая ценность. Про автофокус мы ещё поговорим ниже.
Мне понравился полностью бесшумный режим работы камеры с электронным затвором. Субъективно показалось, что эффект rolling shutter сравнительно слаб. Во всяком случае моим съёмкам он не мешал.

При съёмке на рынке никто не обращает на тебя внимания, ведь камера, висящая у тебя на шее, маленькая, в видоискатель ты не смотришь, а фотографирует она совершенно беззвучно.
Кроме того, электронный затвор здорово выручает при съемке на светосильную оптику. С камерами, имевшими лишь механический затвор, в таких случаях приходилось прикрывать диафрагму и внимательно следить за выдержкой.
Видоискатель хоть и имеет пониженное относительно топовых камер разрешение в 2,36 млн точек, отличается высокой детализацией и живой картинкой. А если в меню включить индикацию сетки кадрирования и электронного уровня, то жизнь фотографа и вовсе становится прекрасной! В ручной фокусировке помогает пикинг и шкала дистанций. Для видеографов предусмотрена «зебра». Всё то же самое доступно и на наклонном сенсорном мониторе.
Одним словом, камера заряжена по полной: бери, изучай и пользуйся. «Изучай» я здесь упомянул не просто так. Количество тонких настроек очень велико. Заблудиться в меню — пара пустяков. Чтобы раскрыть потенциал этого маленького монстра, рано или поздно придётся потратить вечер-другой на чтение инструкции. Открытия в духе «ого, он и это умеет!» вам гарантированы.

Если начать фотографировать в обед, до заката аккумулятора точно хватит.
У меня остались позитивные ощущения от работы аккумулятора. Он здесь маленький, а ресурс заявлен на уровне 380 снимков. Половину съёмочного дня что в помещении, что на весенней свежей погоде он отрабатывает легко. Сюрпризов не преподносит, внезапно не разряжается. Но для длительных съёмок лучше купить второй аккумулятор… или пауэрбанк! Потому что камера и заряжается, и питается от USB Type-C. В комплекте даже нет традиционной зарядки. Вместо неё адаптер и USB-кабель. Кстати, два моих кабеля от смартфонов не позволили заряжать камеру, это удалось сделать только с «родным».
Автофокус
Пока я снимал пейзажи, ночные виды, жанровые зарисовки, особых «фишек» автофокуса, кроме удобства ручного указания точек автофокуса, заметно не было: работа стабильно уверенная. Вы можете выбирать точку автофокуса простым касанием экрана, перетаскиванием по экрану или с помощью джойстика — неплохой набор для любительского класса техники.
На матрице камеры находятся 2,16 млн пикселей фазовой детекции, отвечающих за быстрое наведение на резкость. Они покрывают практически всю площадь кадра. Заявленное минимальное время автофокусировки — до 0,06 секунды.

Во время динамичной репортажной съёемки камера успевала распознать лицо спортсмена и отдать ему приоритет при фокусировке.
Я снял небольшую репортажную серию про профессиональных обжарщиков кофе из @laboratoriacoffeeshop, и автофокус во время всей съёмки был моим лучшим помощником.
Но главное открытие было впереди. Именно в эту камеру Fujifilm упаковали новейшие технологии и алгоритмы автофокусировки с распознаванием и отслеживанием лица и глаз.
По сравнению с камерами предыдущего поколения, распознавание лиц и глаз было серьёзно улучшено. Если человек занимает малую часть кадра, камера всё равно распознаёт его лицо и даже глаза. Нет проблем со съёмкой в ¾ или даже в профиль. Камера буквально цепляется за лица. Если вы планируете съёмку, где главным объектом будет человек, можете вообще не выбирать точку автофокуса вручную, а установить широкую область и полностью положиться на автоматику.
Кстати, если в кадре несколько лиц, то можно выбирать, на каком вы хотите поймать резкость. Для этого необходимо одной из кнопок назначить функцию «Выбор лиц». Когда эта функция активирована, камера позволит джойстиком или с помощью сенсорного экрана выбирать то лицо, на котором должен быть фокус. Камера запомнит ваш выбор и будет отдавать приоритет этому лицу. А в меню есть возможность принудительно выбрать, на каком глазе — правом или левом — будет фокус.
Работу автофокуса по глазам могут сбить с толку лишь темные очки на сравнительно мелких планах, например, на ростовых портретах.

Даже в этом кадре камера сумела распознать лицо и автоматически на нём сфокусироваться. Но в соседних кадрах серии фотографу пришлось выбирать область автофокуса вручную. Такой сюжет — с мелким планом и солнцезащитными очками — граница, за которой стоит отказаться от услуг автоматики и помочь камере с выбором точки автофокуса.
Стоит взять план чуть крупнее или снять очки, автофокус моментально распознает глаза модели и отдает им приоритет.

В таком сложном сюжете, где присутствуют контрастные тени и мешающие объекты, автоматика без проблем распознает лицо и глаза.
Чтобы показать, насколько цепко камера отслеживает видео, мы сняли небольшой ролик.
Я бы сказал, что технологии автофокуса этой камеры точно не уступают конкурентам с их новейшими разработками. Но за счёт применения дополнительного джойстика в FUJIFILM X-T30 автофокус становится ещё удобнее. Это одно из лучших решений в любительском сегменте.
ну и зачем так? Вы ответ хотите получить или своё эго потешить?
А вы?:)
полностью согласен. Полицарнов некомпетентен в вопросе
ответ собдеповский
т.е после обработки появился шум? вы идиот? вам человек правильно пишет, такая проблема есть
Мы не комментируем результаты тестирования другими людьми и ресурсами. Первое фото по Вашей ссылке как минимум прошло обработку в Adobe Camera RAW. Думаю, вопросы будет корректно задавать лишь автору. Если среди результатов нашего теста Вы видите подобные артефакты, пожалуйста, сделайте скриншот участка снимка.
фото выше с велосипедистом (первое фото, открывайте в отдельном окне и кликнув1 раз будет масштаб 100%) любое место куда не падает солнце и нет травы - трамплины, лицо); Или вот по ссылке https://www.ixbt.com/img/r3... нижняя часть купола (картины, синие области между ними, нижняя часть самого наружного белого кольца-карниза, или тут https://www.ixbt.com/img/r3... посмотрите на картины в нижней части и лепнина между ними, или https://www.ixbt.com/img/r3... и https://www.ixbt.com/img/r3... на ихние лица, тут https://www.flickr.com/phot... люди в левом ближнем углу, тут https://www.flickr.com/phot...
здание слева. Да понимаю что в несветлом месте фото получается нечетким но мне кажется что эта "точечность" у фуджи более бросается в глаза.
Можете показать увеличенный фрагмент фото, где Вы нашли подобные артефакты?
(Я любитель). Вот я заметил если рассматривать фотографии сделанные на fuji (не только этой но и другими моделями тоже) в масштабе 100% то на фото (в частности местах куда не попадает прямой солнечный свет) видны четко отличимые разноцветные точки. Скажите - нормально ли это, если использовать подобные аппараты в коммерческих целях (в рекламных студиях для съемок моделей, предметная съемка и т.п.) ?? Другими словами насколько пригодны подобные аппараты фуджи в данной сфере ?
К сожалению, у редакции нет информации, что данная камера поддерживает такую функцию. попробуйте уточнить в инструкции. Но управление с компьютера доступно не для всех фотоаппаратов.
Добрый день! Я уже купила эту камеру. Сейчас встал такой вопрос: хочу подкючить камеру к компьютеру. Чтобы была возможность управлять настойками камеры и фотографировать прямо с компа. Может подскажете нужную программу и настройки камеры? Установила Capture One 12, но камера не работает...
Виктория, начните с покупки камеры в китовой комплектации. Китовый объектив не только поможет сделать первые шаги, но и позволит определиться с тем, чего не хватает: понять требуемое фокусное расстояние и светосилу.
Здравствуйте! Планирую купить такой фотик. Подскажите пожалуйста, а для такого фотоаппарата какой хороший объектив нужен до 40000 руб. Снимаю образцы на выставках, моделей на подиумах, в помещении, при недостаточной освещенности, на расстоянии не более 100 метров. Желательно максимальная резкость, чтобы можно было петельки разглядеть на платье. Очень буду признательна за помощь! Спасибо!
наоборот. Если кольца диафграмы нет,на передний диск назначается управление либо ей(диафрагмой),либо выдержкой. Если кольцо на объективе есть,диск бездействует, к сожалению.
Не знал, что при подключении объективов без отдельного кольца диафрагмы пропадает возможность навесить на кольцо доп. функцию.
я про Х-Т20 писал. ledler вселил в меня надежду, что можно в ней назначить ИСО на переднее колесо. Нельзя.
Вы про X-T30? Там на переднее колесо вешается ISO по умолчанию. Проверено.
И все-таки на переднее колесо нельзя назначить ИСО. Сверил по мануалу. В меню настройки можно только поменять местами выдержку и диафрагму для объективов без кольца диафрагмы.
В общем, печаль.
Хм...вечером обязательно проверю, может, в прошивках уже исправляли. Спасибо!
Эм... ну так на колесо со стороны объектива вполне себе назначается любая функция. У меня, например, там стоит выбор ISO.