Вверх
2800c459 7d20 4464 8b23 4d999007d87e

FUJIFILM X-T30: неделя с экспертом

Дата публикации: 25.04.2019

Видеовозможности и дополнительные функции

Видеосъёмка

FUJIFILM X-T30 позволяет писать на карту 4K, снимая сигнал со всей ширины матрицы, без кропа. Битрейт при этом составляет до 200 Мбит/с! Частота ограничена 25/30 кадрами/с. Но в бочке мёда есть и ложка дёгтя. Максимальное время записи в 4K составляет 10 минут для одного файла. Этого хватит для ультракачественной любительской съёмки или видеоблогинга, коротких творческих и даже рекламных роликов, но в профессиональный рабочий процесс с длинными дублями камера на место основного инструмента уже не впишется.


Можно использовать внешний микрофон, для него предусмотрен 2,5-мм вход. Привычного выхода на наушники нет. Но если вам очень нужна эта опция, решение найти можно. Выход на наушники интегрирован в Type-C разъём. Можно использовать Type-C наушники или переходник на обычный Jack, пожертвовав возможностью питания и подзарядки камеры от USB. Камера позволяет подключать к HDMI внешний рекордер и производить запись в 4K.

Скачать в оригинальном качестве

Во время видеосъёмки работает автофокус, как покадровый, так и непрерывный. Область автофокуса удобно указывать простым касанием экрана.

Фокусировка по лицам и глазам в непрерывном режиме также доступна для видео. Напомню, что у многих конкурентов непрерывного автофокуса по глазам при видеосъёмке нет. Если лицо частично закрыто или модель отвернулась, камера всё равно не теряем объект и продолжает его отслеживать. Цепкость очень высокая. Для ручной фокусировки предусмотрен фокус-пикинг, а для комфортной работы с экспозицией — зебра.

Как в фото, так и в видео можно применять профили фотоплёнки, в том числе малоконтрастный профиль Eterna, позволяющий сохранить максимум деталей в светлых и темных участках кадра.

Но если вам этого мало, то к вашим услугам запись с профилем гамма-кривой F-Log — профессиональная функция, которой в прошлом поколении камер не было. При такой записи на видео сохраняется значительно больше деталей в светлых и темных участках кадра, но во многих случаях может понадобиться цветокоррекция. Соответствующий LUT можно скачать на официальном сайте.

Замедленная съёмка возможна в разрешении Full HD. Максимальное замедление — пятикратное, когда 120 кадров/с воспроизводятся с частотой 24 кадра/с. Естественно, автофокус здесь тоже работает, помогая снимать динамику.

Fujifilm сделали отличный инструмент для того, чтобы каждый мог попробовать себя в серьёзном видеопроизводстве. Возможности FUJIFILM X-T30 очень широки.

Wi-Fi и Bluetooth

Появление FUJIFILM X-T30 на рынке совпало по времени с обновлением приложения для мобильных устройств Fujifilm Cam Remote. Интерфейс приложения изменился, и изменился явно в лучшую сторону. Он стал проще, понятнее.

Обновлённый интерфейс приложения Fujifilm Cam Remote.

Обновлённый интерфейс приложения Fujifilm Cam Remote.

Сопрягаем камеру и смартфон по Bluetooth с помощью приложения, и всё! Больше совместно настраивать их не нужно. Если вы захотите использовать смартфон как дистанционный пульт, это можно делать прямо из приложения по Bluetooth.

Для дистанционного управления камерой с живой картинкой на экране понадобится уже Wi-Fi соединение, которое устанавливается автоматически. Все основные настройки доступны как для фото, так и для видеосъёмки.

Аналогично по Wi-Fi осуществляется перенос выбранных снимков на смартфон. Но есть и автопередача сделанных кадров в фоновом режиме.

А еще из приложения можно проверять версию прошивки камеры и при необходимости устанавливать обновления. Учитывая, что Fujifilm выпускает действительно важные обновления для своих камер, такая функция точно не будет лишней.

X-RAW Studio

Если подключить FUJIFILM X-T30 к компьютеру по USB-кабелю и установить приложение X-RAW Studio, то появится возможность применять к ранее сделанным RAW-файлам внутрикамерные настройки. Например, менять плёночные профили и все настройки конвертации JPEG. Делается это с помощью процессора камеры, что обеспечивает высокую скорость работы приложения и гарантированную идентичность результата тому, что вы можете получить напрямую из фотоаппарата.

Работа с X-RAW Studio

Работа с X-RAW Studio

X-RAW Studio не заменяет фирменный RAW-конвертер, а дополняет его. Для более серьёзной коррекции изображения можно бесплатно скачать с официального сайта RAW FILE CONVERTER EX 3.0 на основе SILKYPIX, камера также поддерживается в Capture One Fujifilm 12.

X-T30 / XF35mmF2 R WR УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/640 с, 53.0 мм экв.Cкачать RAW
Дата публикации: 25.04.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Выводы»