Вверх

FUJIFILM X-T30: неделя с экспертом

Дата публикации: 25.04.2019

Скорость работы

Скорость работы у FUJIFILM X-T30 на высоте. Включается фотоаппарат хоть и не мгновенно, но быстро. Заявленное время — треть секунды. Это позволяет выключать камеру между снимками, чтобы экономить заряд аккумулятора. Лаг затвора не ощущается. Лага отображения информации в видоискателе и на экране нет. Можно отметить лишь свойственную почти всем современным камерам задержку автоматического переключения между экраном и видоискателем.

Я использовал FUJIFILM X-T30 в том числе и для стрит-фотографии, когда камера должна быть наготове каждый миг. Вскидываешь фотоаппарат, делаешь короткую серию из 3-5 кадров — и нужный момент пойман.

Я использовал FUJIFILM X-T30 в том числе и для стрит-фотографии, когда камера должна быть наготове каждый миг. Вскидываешь фотоаппарат, делаешь короткую серию из 3-5 кадров — и нужный момент пойман.

X-T30 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/210 с, 76.0 мм экв.Cкачать RAW

Описывающие скорость серийной съёмки цифры спецификации просто поражают. Заявляется, что камера может снимать до 30 кадров/с! Хорошо, проверим. Скорость серийной съёмки гибко задаётся в меню. Все подводные камни здесь же описаны. Например, максимальные скорости доступны только с электронным затвором (что логично) и кропом 1,25 относительно исходной диагонали кадра. Жмём на спуск… и как будто ничего не происходит. Полная тишина, никакого блэкаута на экране, картинка почти не тормозит и выглядит живой, но буфер уже забит менее чем за секунду. В нашем тесте камера сняла 18 RAW-кадров на максимальной скорости, затем новые кадры делались по мере записи старых на флешку.

Если поумерить гонку за цифрами и остановить свой выбор на скорости 20 кадров/с, то в буфер влезет почти секунда съёмки — те же 18 RAW кадров, но при этом будет использована уже вся площадь матрицы.

Механический затвор становится доступен начиная со скорости 8 кадров/с. Здесь объём буфера остаётся тем же — 18 RAW-файлов по результатам нашего испытания. Но вот незадача: лаг отображения картинки в видоискателе и на экране увеличивается. Он в целом небольшой и не составит проблемы для любительских съёмок. Однако отметим, что при использовании электронного затвора снимать серией чуть комфортнее.

Есть в меню и одна сравнительно новая настройка. Называется она PreShutter, предварительная съёмка. При этой настройке камера постоянно записывает в буфер несколько кадров до нажатия на кнопку спуска. Таким образом, можно не переживать, что слишком поздно нажмёшь на спуск.

X-T30 / XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS УСТАНОВКИ: ISO 160, F4, 1/300 с, 83.0 мм экв.Cкачать RAW

В целом буфер камеры нельзя назвать маленьким. Совсем недавно 18 RAW-файлов позволяли снимать полнокадровые зеркалки весьма высокого уровня. Но учитывая возросшую скорость серийной съёмки, его объёма может быть недостаточно для уверенной репортажной работы. Выходом из ситуации будет осмысленный выбор «скоростного режима», ведь в меню камеры можно настроить скорость и для «быстрой», и для «медленной» серийной съёмки.

Дата публикации: 25.04.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Видеовозможности и дополнительные функции»
84ac2a5a 74b0 4469 9f0b 15c5ee78e579