Вверх

FUJIFILM X-T30: неделя с экспертом

Дата публикации: 25.04.2019

Конструкция и интерфейс

Компактность — вот что поражает при знакомстве с FUJIFILM X-T30. Это на фотографиях он смотрится размером с советский «Зенит».

Сохраняя классические пропорции зеркалок, X-T30 как будто уменьшен в полтора раза. Длина корпуса точно не больше длины вашего смартфона.

Даже на фоне сравнительно компактной X-T3 новинка смотрится заметно меньше.

Даже на фоне сравнительно компактной X-T3 новинка смотрится заметно меньше.

Тем, кому низкая рукоятка кажется существенным минусом, мы рекомендуем взглянуть на рукоятку FUJIFILM MHG-XT10 (да-да, та же рукоятка, что и для X-T10). Она увеличивает хват камеры, а снизу добавляет совместимый со штативными головками Arca-Swiss профиль. Рукоятка не блокирует доступ к батарее и карте памяти.

Камера с рукояткой FUJIFILM MHG-XT10

Камера с рукояткой FUJIFILM MHG-XT10

Камера с рукояткой FUJIFILM MHG-XT10

Камера с рукояткой FUJIFILM MHG-XT10

После беглого знакомства с X-T30 фотографа ожидает следующий повод для удивления. При столь компактном корпусе камера обладает очень развитым управлением. Начнём с самого значимого на мой взгляд. Для выбора области автофокуса предусмотрен отдельный джойстик, как у топовых камер.

Традиционно для Fujifilm выдержка и диафрагма задаются соответствующим диском на верхней панели и кольцом на объективе. Есть отдельный диск и для экспокоррекции.

На фоне такого изобилия органов управления экспопараметрами два управляющих диска — под указательным и большим пальцем — смотрятся даже немного избыточными. В меню им тоже можно назначить управление выдержкой, диафрагмой, ISO. Причём функцию можно менять нажатием на диск.

А вот возможности перепрограммирования кнопок выглядят скромно. Здесь только одна «настоящая» программируемая кнопка Fn под указательным пальцем. Дополнительно можно перенастроить кнопки AF-L и AE-L. Но для любительских камер это в порядке вещей.

Традиционно для Fujifilm у камеры реализовано быстрое экранное меню, вызываемое кнопкой Q — простой и наглядный способ изменения параметров съёмки.

Есть здесь и сенсорный интерфейс, который служит не только для выбора точки автофокуса. Он также работает в быстром экранном меню, но не активен в основном.

Сенсорный интерфейс в быстром экранном меню.

Сенсорный интерфейс в быстром экранном меню.

Сенсорный интерфейс позволяет перетаскивать область автофокуса, когда вы снимаете через видоискатель. А ещё он чувствителен к свайпам. Например, свайп слева направо открывает доступ к настройкам баланса белого. Функции свайпов можно перенастроить!

Из интересных интерфейсных решений мне бы хотелось отметить два рычажка: один совмещён с диском выбора режимов съёмки, другой — с диском выдержек.

Первый поднимает встроенную вспышку (да, она тут есть!), второй одним движением переводит камеру в интеллектуальный автоматический режим SR+.

В очень компактном корпусе FUJIFILM X-T30 нашлось место встроенной вспышке, которая может выручить при съёмке в темноте.

В очень компактном корпусе FUJIFILM X-T30 нашлось место встроенной вспышке, которая может выручить при съёмке в темноте.

Для визирования фотографу доступен OLED-видоискатель с разрешением 2,36 млн точек и наклонный 3-дюймовый сенсорный экран. Его можно повернуть вверх на 90 градусов или наклонить вниз на 45.

Наконец, нужно сказать несколько слов про интерфейсы. Карты памяти поддерживаются лишь сравнительно медленные — UHS-I. За более быстрыми картами стоит обратиться к FUJIFILM X-T3. На левом боку есть комбинированный 2,5-мм разъём для микрофона или дистанционного проводного пульта, Type-C и micro-HDMI. Из плохих новостей: отдельного выхода на наушники нет, однако подключить их всё же можно — через разъём Type-C. Но есть и очень хорошие новости: камера заряжается и питается от USB-разъёма.

Дата публикации: 25.04.2019
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Качество изображения»
84ac2a5a 74b0 4469 9f0b 15c5ee78e579