Вверх

Sony Xperia XZ Premium - Первый взгляд

Дата публикации: 31.05.2017

Sony Xperia XZ Premium — уникальный смартфон, который пополнил линейку XZ-устройств мобильного подразделения Sony. Его предшественник, Sony Xperia Z5 Premium, побывал у нас на тесте.

Sony Xperia XZ Premium - Первый взгляд

Он был одним из самых крутых смартфонов Sony по техническому оснащению и единственным мобильным устройством с 4K-дисплеем, пока компания не презентовала Sony Xperia XZ Premium в рамках MWC 2017. Этот большой и солидный смартфон совсем скоро появится в продаже. Мы уже заполучили новинку на тест и готовим ей серьёзные фотоиспытания. А пока представляем вам её краткий обзор.

Итак, перед нами Sony Xperia XZ Premium в цвете «Сияющий Хром». Также будут доступны расцветки «Глубокий Чёрный» и «Розовая бронза» (чуть позже). «Сияющий Хром» действительно блещет.

Вновь вспомним Xperia Z5 Premium, который отличился зеркальной задней панелью. В Xperia XZ Premium можно смотреться как в зеркало. Правда, здесь есть логотипы Xperia и обозначение метки NFC.

Делать селфи можно и на фронтальную, и на основную камеру: в первом случае вы будете видеть себя на дисплее, во втором — в отражении. На задней панели остаются отпечатки, но их несложно удалить.

Задняя поверхность, покрытая защитными плёнками

Задняя поверхность, покрытая защитными плёнками

Сначала кажется, что пользоваться гаджетом не так просто: у него большой дисплей и приличные рамки (из-за влагозащиты). Устройство тяжеловато (195 граммов), но его приятно держать в руках благодаря скруглённым боковым граням. Кстати, через два-три дня привыкаешь и к размеру, и к весу.

Так выглядит задняя панель без плёнок.

Так выглядит задняя панель без плёнок.

Дизайн хорош: прямые линии, полированные под углом овальные торцы… Последние сливаются с разъёмом USB Type-C, поэтому конструкция выглядит цельной.

Кстати, Sony Xperia XZ Premium — редкий флагман современности, который можно поставить на торец.

Одна из главных фишек устройства — 4K-дисплей. Это первый в мире смартфон с поддержкой разрешения 4K и технологии HDR, которая является трендовой в современных телевизорах не только у Sony, но и у конкурентов. Здесь яркие и натуральные цвета, повышенная чёткость и контрастность. Правда, на ярком солнце всё не так гладко.

Большую часть времени дисплей работает в Full HD-разрешении для экономии заряда батареи. При просмотре видео и фотографий активруется 4K-режим.

В смартфоне установлена новая 19-Мп камера Motion Eye. Физический размер сенсора равен 1/2,3″, светосила объектива — F2.0. В камере используются отлично зарекомендовавшая себя электронная стабилизация SteadyShot и предиктивный автофокус. Но главное, сенсор оборудован встроенной памятью. Он подобен реализованному в Sony DSC-RX100M5 и Sony Alpha ILCE-9, но нужен не для увеличения скорости серийной съёмки, а для сверхзамедленной записи. Смартфон способен записывать видеоролики с коротким (порядка секунды) замедлением со скоростью 960 кадров в секунду.

В камере есть функция предиктивной съёмки, благодаря которой смартфон начинает буферизацию кадров сразу после обнаружения движения, до нажатия затвора камеры. По первым тестам мы заметили, что она срабатывает не всегда, но позволяет добиться достаточно высоких результатов.

Когда Xperia XZ Premium автоматически снимает в режиме предиктивной съёмки, можно выбрать лучший из четырёх снимков

Когда Xperia XZ Premium автоматически снимает в режиме предиктивной съёмки, можно выбрать лучший из четырёх снимков

Коротко расскажем о «железе»: здесь передовой процессор Qualcomm Snapdragon 835 с тактовой частотой 2,4 ГГц, 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти. Последнюю можно расширить с помощью microSD. Кстати, слот комбинированный, то есть вместо карты памяти можно установить вторую SIM-карту.

Ёмкость аккумулятора Xperia XZ Premium составляет всего 3230 мА·ч. Однако благодаря фирменным технологиям STAMINA и UltraSTAMINA смартфон должен спокойно проработать в течение дня.

Возможности новинки мы проверим в рамках тестирования. Больше всего нам не терпится «поиграть» со сверхзамедленной съёмкой, ведь она ещё никогда не была доступна в смартфонах.


Будем рады, если в комментариях вы поделитесь своими идеями, как протестировать сверхзамедленную съёмку со скоростью 960 кадров в секунду.

Рейтинг Prophotos

Оценка редакции
7.7
Возможности
9
Удобство
7
Оправданность цены
7
Дата публикации: 31.05.2017
Комментировать
3a9259dc d67b 4be7 bc62 9226b362a688 square 100
Митя Иванов

Люблю фотографировать и на фотоаппараты, и на смартфоны. Ведь лучшая камера это та, которая всегда с собой.

Автор курсов и эксперт Fotoshkola.net

Профиль в Instagram - @aka_opex

Митя Иванов, 2017-06-28T14:27:36

скорее всего это ошибка баланса белого, за прошлым поколением замечено это. И да, Hainer прав - ISO можно выставлять в ручном режиме и выставлять настройки (в том числе ББ) самостоятельно!

Hainer Konrad, 2017-06-28T14:15:44

при плохом освещении стоит использовать ручной режим и выставлять ISO самостоятельно

Татьяна, 2017-06-06T09:43:37

Подскажите пожалуйста, как данный смартфон фотографирует при слабом освещении. У меня Sony Z5 Premium фотографии при плохом освещении получаются синие.

Митя Иванов, 2017-06-05T19:48:04

Цена на смартфон составляет 54990 рублей (рекомендованная розничная цена).
Но есть возможность, конечно не сэкономить, но получить крутой бонус за те же деньги - оформить предзаказ на сайте - https://store.sony.ru/promo... и получить умный помощник Sony Xperia Ear!

Анатолий Фёдорович Бакановский, 2017-06-05T18:36:39

Какова цена на этот прекрасный смартфон

42efc48b 55a3 4115 954e 2e47a2c0694b