Дизайн, эргономика, управление
Все наши камеры с лёгкостью поместятся в любом рюкзаке или сумке. Они отличаются минималистичным, но вместе с тем функциональным дизайном, все элементы управления расположены так, что до них легко дотянуться одним большим пальцем (кроме EOS 200D). Хочу отметить и довольно крупные кнопки, очень удобные для управления.
Камеры настолько схожи между собой, что угадать какая где, не посмотрев на шильдик с номером модели, будет очень непросто. Особенно это касается видов сверху, в фас и в профиль.
Когда мы разворачиваем камеры экраном к себе, различия становятся заметнее. И то, с уверенностью выделить можно лишь Canon EOS 200D — за счёт немного других органов управления и поворотного ЖК-экрана. Его при необходимости можно повернуть лицом к корпусу и тем самым защитить во время транспортировки. Забегая вперёд, скажу, что такой экран самый удобный среди представленных моделей.
Различить же между собой сзади Canon EOS 4000D, Canon EOS 2000D и Canon EOS 1300D непросто. Их отличает лишь дизайн кнопок и наличие/отсутствие нескользящей накладки.
У всех камер также немного отличается способ включения/выключения. У Canon EOS 4000D для этого нужно повернуть диск выбора режимов съёмки. В Canon EOS 1300D и Canon EOS 2000D используется отдельный переключатель рядом с диском выбора режимов съёмки. А у Canon EOS 200D переключатель дополнительно нагружен функцией активации режима видеосъёмки.
Все модели выпускаются в чёрном исполнении, но Canon EOS 200D также предлагается в серебристой и белой расцветке.
Что касается размеров фотокамер и их веса, то и тут всё очень близко, в пределах погрешности. Разницу в несколько миллиметров и граммов почувствовать сложно, особенно когда камера уже с объективом. Но, тем не менее, лидером по размерам можно назвать Canon EOS 200D, он меньше всех своих собратьев, что в совокупности с поворотным сенсорным экраном даёт неоспоримое преимущество.
Хват и рукоятки у камер также практически идентичны, за небольшим перевесом в удобстве в сторону Canon 200D. Его рукоятка немного длиннее и толще, чем у остальных аппаратов, что делает старшую модель более ухватистой.
Набор элементов управления и их расположение у всех камер почти одинаковые, за исключением опять-таки Canon EOS 200D. Из-за поворотного сенсорного экрана кнопки пришлось немного перераспределить по корпусу.
С помощью элементов управления быстрого доступа можно оперативно менять такие параметры съёмки, как ISO, режим работы автофокуса, баланс белого, режим съёмки (серийная, покадровая или автотаймер), экспокоррекция, отображение информации на экране. За более подробными настройками придётся идти в меню.
Что касается основного меню, то у всех камер оно хорошо организовано и структурировано. Меню разбито на несколько вкладок: настройки параметров съёмки, режим просмотра и общие настройки. В зависимости от выбранного режима, количество вкладок меняется. Логика организации меню понятна, найти нужный пункт не составляет труда.