Съёмка для начинающих

Съёмка в режиме Auto
Во всех любительских и даже младших профессиональных камерах есть автоматический режим съёмки (Auto), включаемый селекторным диском.
Им пользуется подавляющее число фотолюбителей, которым хочется просто запечатлеть что-то для себя, друзей или размещения в социальных сетях.
На селекторном диске авторежим представлен в двух вариантах: классическая «зелёная зона» и режим съёмки без вспышки. В дневное время, при хорошем освещении, когда вы снимаете пейзажи или архитектуру, стоит выбирать именно второй, иначе камера может автоматически поднимать вспышку и пытаться её использовать там, где это на самом деле не нужно и бесполезно. Например, с большого расстояния вспышка всё равно не сможет подсветить и тем более убрать большую тень, особенно при ярком солнечном свете.

При съёмке полированных мотоциклов вспышка могла бы создать некрасивые блики и испортить кадр. Но, как видим, автоматика и без неё смогла правильно установить экспозицию: детали хорошо видны даже в тени.
Но если вы снимаете людей, то заполняющая вспышка может быть полезна, особенно в середине солнечного дня, когда под глазами и подбородком могут возникнуть глубокие тени.
Съёмка с автоматическим распознаванием лиц в кадре
В авторежиме по умолчанию активна функция распознавания лиц, которая заметно облегчает съёмку людей: при обнаружении лица в кадре камера именно по нему настраивает фокус, экспозицию и баланс белого, что обеспечивает чёткость и точную передачу тонов кожи.

Лица людей, стоящих за фонтаном, обращены к объективу, и они — резкие.
Если автоматика находит несколько «равноценных» лиц, то каждое из них она выделяет по очереди двойной рамкой, и для выбора главного (для вас) лица нужно в определённый момент нажать кнопку спуска наполовину. Рамка станет зелёной, и вы сможете сделать удачный кадр.
Как уже сказано, автоматика при обнаружении лиц позаботится не только об их цвете и чёткости, но и правильном освещении, а потребоваться это может в самых разных условиях съёмки.

Актёры, играющие вождей, освещены автоматически поднявшейся встроенной вспышкой. В пасмурную погоду автоматика решила, что «нет света — нет и фото». И правильно сделала: и лица видны хорошо, и задний план не потерян. Режим заполняющей вспышки активировался потому, что аппарат увидел лица.
Авторежим работает очень уверенно в плане определения снимаемого сюжета, поэтому для наиболее востребованных программ «Пейзаж» и «Макро» не потребуется переключать диск в позицию Scenes и выбирать эти программы в списке — автоматика сама определит сюжеты и подберёт настройки.


То же самое можно сказать и про программу «Цветение», которая очень близка к пейзажной, про «Ночной пейзаж» и другие программы.


Умная автоматика хорошо улавливает, что перед ней пейзаж с вечерним тёплым светом, и сохраняет всю его красоту.


Но всегда ли авторежим выдаст нужный вам результат? Конечно, нет! В большинстве ситуаций он уверенно справится, но бывают и нестандартные случаи, когда следует быть внимательным к его работе. Например, функция определения лиц может находить лица там, где их на самом деле нет — например, в сочетании деталей цветка или каких-то других близко расположенных контрастных деталей. Если это «тот самый» цветок, всё тоже будет хорошо. Если нет — придётся помочь автомату.
Когда вы хотите сфокусироваться на чём-то определённом, придётся проявить терпение и несколько раз нажать кнопку спуска наполовину, слегка сдвигая объектив, чтобы камера захватила в фокус нужные детали, а не то, что ей самой больше приглянулось.

Чтобы поймать в фокус левые листочки, пришлось сделать несколько попыток фокусировки, поскольку автоматика пыталась навестись по более контрастной коре дерева.
Стоит учитывать, что и некоторые лица (например, с очками или нетипичными глазами) могут не распознаться вовсе.

При попытке снять этих колоритных персонажей в авторежиме автоматика почему-то обнаружила только лицо на заднем плане, поэтому кадр сделан в режиме приоритета диафрагмы с одноточечной автофокусировкой по лицу дамы на переднем плане.
Таким образом, фотоаппарат, установленный в режим Auto или «Без вспышки», в стандартных ситуациях съёмки отлично справляется с выбором главных настроек без вмешательства фотографа. Среди них: экспопара (выдержка + диафрагма), ISO, баланс белого, выбор зоны фокусировки, тип экспозамера.

Отмечу, что в режиме Auto фотографу недоступны настройки Picture Control, D-Lighting, HDR — параметры насыщенности цвета, уровня резкости, контрастности, расширения динамического диапазона и другие камера тоже регулирует самостоятельно.
Сюжетные программы
В камере Nikon D5600 есть 16 сюжетных программ, доступных для выбора при переключении селекторного диска в положение Scenes: «Портрет», «Пейзаж», «Ребёнок», «Спорт», «Макро», «Ночной портрет», «Ночной пейзаж», «Праздник/В помещении», «Пляж/Снег», «Закат», «Сумерки/Рассвет», «Портрет питомца», «Свет от свечи», «Цветение», «Краски осени», «Еда».
Несколько лет назад сюжетные программы были весьма востребованы. Сейчас фотокамеры оснащены такими мощными процессорами и хранят в памяти такие объёмы типовых картинок для сравнения, что очень трудно попасть в ситуацию, с которой они не знакомы.

Снимок сделан с применением сюжетной программы «Пейзаж».
Учитывая то, как уверенно работает режим Auto в Nikon D5600, смысл подсказывать фотоаппарату сюжет путём выбора определённой программы появляется только тогда, когда у вас есть чёткое ощущение, что автоматика затрудняется с определением сюжета и выставлением нужных настроек. Как это понять? Очень просто — если на снимке вы получаете не то, что вам хочется.
Обработка снимков в камере
Для тех, кто любит быстро выкладывать снимки в интернет или просто не желает копировать их в компьютер и там обрабатывать, будет полезна возможность редактировать кадры прямо в камере. Для этого предлагается довольно обширный арсенал средств, начиная от простого кадрирования и изменения размера и заканчивая проявкой RAW-файлов.
Например, после съёмки к готовым кадрам можно применить фильтры эффектов и превратить их в рисунки или картины.
Напомню, что для сохранения оригинала перед выполнением коррекции его нужно защитить от записи, нажав кнопку с пиктограммой ключа.
Тогда исходный кадр останется нетронутым, а итоговое изображение после обработки запишется с другим именем. Это позволяет создать несколько версий с разными настройками обработки, чтобы позже выбрать наиболее подходящую.
Самый широкий набор инструментов предлагается для обработки RAW-файлов:
- изменение качества и размера результирующей JPG-версии;
- настройка баланса белого;
- экспокоррекция;
- опции Picture Control;
- интенсивность шумоподавления при съёмке на высоких значениях ISO;
- назначение цветового профиля;
- коррекция виньетирования;
- D-Lighting для работы с динамическим диапазоном.
Для JPG-файлов тоже предусмотрено немало технических и творческих инструментов. Среди первых — коррекция искажений, выравнивание, устранение эффекта красных глаз, D-Lighting. Среди вторых — наложение многочисленных фильтров эффектов.
Продал D5100 + 18-105 мм. Что лучше будет взять: D5200, D5300, D5500 или D5600? Судя по DxO лучше будет D5500. Некоторые вообще пишут, что 5300 лучше...
https://uploads.disquscdn.c...
Почему же хлам?
В смысле, не умеет видео?) У меня 5500 видео умеет, хотя я и не снимаю его, особо
После перепрошивки телефона перестало работать родное приложение. Купил Camera Connect & Control, вполне устраивает. Возможностей больше, чем в Snapbridge
не показалось. d5600 не умеет видео. у самого этот хлам.
qDslrDash в магазине гугл в помощь. практически все настройки доступны. фирменное прикладное по от никон мертворожденное! кстати работает даже по проводу.
Возможно, мне показалось, но как-будто бы D3500 в ночное время снимает лучше
Боюсь, что без конкретики не обойтись. Постарайтесь ответить хотя бы для себя на вопросы:
1. В каком режиме Вы снимаете?
2. Как Вы определяете нужные параметры съёмки? На Ваш взгляд. На что ориентируетесь? Что выставляете руками? Что за Вас выставляет камера?
Пытаюсь снимать ночь за окном, настройки по Вашему совету точно. Но в кадре сплошная темень. И никакой длинной выдержи нет! Ставлю на максимум, а щелчок затвора срабатывает, как днем. Что я делаю не так?
Здравствуйте,
у нас почти 10 лет прослужил фотоаппарат D5000, а теперь поломался. Хотим вместо него купить либо D5600 либо D7500. Фотографируем часто детей, нужно, чтобы быстро и резкость была, также пейзажи, макро. Объектив менять не собираемся, у нас универсальный Никкор. У меня складывается впечатление, что D5600 по сравнению с D5000 для каких-то чайников описывают. В целом в чем разница между D5000 и D5600 и стоит ли платить больше за D7500? На сколько я поняла, D7500 отлично подходит для репортажной съемки, и для видео в хорошем качестве. Удобно ли на нем снимать видео или одна борьба? Спасибо за отзывы.
нашел ваши старые комментарии, я тогда признаюсь не совсем вас понял, так как был на работе и пытался как-то в промежутках еще отвечать) вскользь читая ваши комментарии, вы были правы во всём практически, очень грамотные и ёмкие мысли. Понравилось что вы любую свою точку зрения, качественно аргументируете, что называется если уж критикуешь, то предлагай.....
ребят, помогите выбрать, сейчас уже Кенон 6Д Марк 2 и Никон Д750 почти одинаково стоят, планировал снимать только фиксами 35 мм 1,8 и 85мм 1,8, пока бюджет на оптику небольшой, но постепенно планирую вкладываться, не является ли Никон Д750 устаревшей уже камерой по сравнению с Кенон 6Д Марк 2, Никону уже почти 5 лет наверно, его же вроде презентовали в конце 14 года, а продажи начались в 15, а Кенон все же помоложе, в 17 году начались продажи?! буду благодарен за любой совет
Не забудьте про китовый объектив, лучше 18-105 или 18-140. А то лишите себя широкоугольной оптики.
Привет! Хочу купить тушку D 5600 и вот эти объективы к нему Tamron SP 90mm f/2.8 Di VC USD 1:1 Macro и AF-S VR Zoom Nikkor 70-300 f.45-5.6 IF FD. Снимать буду макро, предметку, портреты и репортажку. Нормальный ли выбор для новичка? Или посоветуете что-то другое? В будущем планирую перейти на D 750/D800, так что нужна оптика, которая подходит и к ФФ.
"невозможность изменять настройки при удалённой съёмке с Wi-Fi-соединением". Неделю назад купил этот фотоаппарат, на моём экземпляре настройки менять можно. И выдержку и диафрагму и исо и даже режимы съёмки. Возможно, дело в обновлённой прошивке. Короче, сейчас этот минус остался в прошлом))
Скорее всего вам на оф сайт Никон, если не изменяет память в раздел техподдержки там вылаживают новые прошивки и обновляются базы объективов и.т.д. только перед тем как обновлять убедитесь что там более новые данные, к примеру на моём никоне 5300 стояли последние обновления.
Спасибо большое! Я частенько заглядываю на Ваш сайт, даже Д5600 из его ценового диапазона выбрала из-за выложенных здесь снимков. Кстати, все забываю написать: в каком-то разделе, посвященном одному фотоаппарату, были выложены кадры с другого. Вспомню, где это именно произошло, напишу.
Настройки тут указывать бесполезно. Современные камеры это умеют делать лучше фотографа. Например, я меняю баланс белого с автоматического на ручной только тогда, когда результат получается совсем неудовлетворительным. То же касается и экспозиции. Ручной режим использую тогда, когда автоматика не способна дать нужный мне результат или в студии.
Рекомендую Вам заглянуть в наш раздел Уроков и провести там несколько дней, перелистав статьи за последние три года. Уверен, Вы найдете ответы на все свои вопросы: https://prophotos.ru/lessons
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Вчера преобрела зеркалку Никон 5600 (тушка) а к нему объектив 18/140. При покупке мне продовец сказал скачать настройки в компьютере для этой модели и загрузить их в фотоаппарат через Wi-Fi. Не подскажите на каком сайте эти настройки взять или я что-то неправильно поняла!? 🙏😱
Георгий, спасибо за ответ! Если Вас не затруднит, скажите, пожалуйста, каковы другие настройки на выложенных здесь фотографиях? Например, баланс белого и пр. Я абсолютный чайник, только начинаю учиться, многого не знаю. Чтобы добиться качества Ваших снимков, недостаточно, мне кажется, выставить правильно экспозицию. Я что-то еще важное упускаю. Нет такой резкости! Может, сбиваю ее на колесе? Или это шевеленка? А возможно, фокусировку делаю неправильно? Не понимаю (((( И да, на какой-то из фотографий стоит 120.0 мм экв. Это сколько на моем китовом и как Вы находите эти значения? Спасибо!