Вверх
De751309 1792 4851 b412 523ba2da43cd

Nikon D5600. Неделя с экспертом

Дата публикации: 09.06.2017

Конструкция и особенности камеры

Герой нашего обзора — цифровой зеркальный фотоаппарат. Соответственно, одна из его основных особенностей — наличие оптического видоискателя, который с помощью системы, включающей поворотное зеркало, позволяет видеть будущий кадр непосредственно через объектив.

Оптический видоискатель хорош тем, что фотограф видит именно тот момент, который будет запечатлён после нажатия на кнопку спуска затвора. Все изменения сцены отражаются мгновенно, буквально со скоростью света, есть возможность отреагировать на происходящие события так быстро, как способен сам фотограф, автофокус фотоаппарата и механизмы конкретного объектива.


Особенностью всех недорогих зеркальных аппаратов является то, что в видоискателе видно чуть меньше, чем получится на кадре. В Nikon D5600 фотограф видит 95% кадра. Это удобно — даже при плотном кадрировании, когда контуры главного объекта в видоискателе буквально прижимаются к краям кадра, в реальности всегда получается небольшой запас. Уменьшается риск того, что при незамеченном сдвиге камеры вы случайно «отрежете» человеку макушку или часть ноги, красивому зданию — шпиль или крест и т.д.

Видоискатель снабжён диоптрийной настройкой (от –1,7 до +0,5), что позволит большинству фотографов с неидеальным зрением при съёмке обходиться без очков. Над окуляром расположен ИК-датчик, который при приближении лица (руки, тела) отключает информационный экран, если это заранее настроить в меню. Также его можно отключать нажатием кнопки Info.

Сенсорный поворотный экран

Как уже было сказано, камера Nikon D5600 оснащена поворотным экраном, который даёт фотографу много возможностей.

Например, он обеспечивает удобную съёмку с разных ракурсов.

Снимок сделан с кадрированием по экрану от уровня пояса.

Снимок сделан с кадрированием по экрану от уровня пояса.

NIKON D5600 / Nikon AF-S DX 16-80mm F2.8-4E ED VR Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 200, F11, 1/500 с, 24.0 мм экв.

А его поворот на 180° позволяет легко снять селфи.

Многие настройки можно сделать только при помощи экранных меню разного уровня, а все основные также доступны через экран быстрых настроек.

Сенсорные свойства экрана позволяют выполнять их быстрее — не при помощи кнопок и диска, а простым прикосновением пальца. Это ощутимо сокращает время на подготовку к съёмке. Так же быстро можно вызвать справку почти о любой (кроме самых очевидных) настроек. Для этого достаточно коснуться иконки с вопросом в левом нижнем углу экрана. Эта функция продублирована кнопкой на задней панели камеры на случай, когда сенсорным управлением пользоваться неудобно.

А ещё на сенсорном экране очень удобно просматривать сделанные кадры — их можно просто перелистывать, как на смартфоне, увеличивать или уменьшать.

В режиме Live View, то есть при съёмке с кадрированием по экрану, точку фокусировки легко задать одним прикосновением пальца.

Новый сенсорный экран обеспечил ещё одну очень интересную функцию. Когда он выключен, а фотограф смотрит в видоискатель, правую часть экрана можно использовать для быстрого выбора точки фокусировки: водишь по правой половине экрана пальцем, а в видоискателе так же быстро меняет положение активная точка фокусировки. Жаль только, что это решение удобно для «правоглазых» фотографов, а «левоглазым» придётся просовывать палец между камерой и лицом.

Меню довольно понятное и удобное. Могу сравнить с камерами предыдущих поколений — стало легче находить требуемые разделы. Такое впечатление, что меню стало короче. Особенно порадовал раздел «Недавние настройки». В нём можно отследить, что было изменено во время предыдущих сеансов съёмки.

Многие органы управления на камере Nikon D5600 расположены на задней панели. В отличие от установленного во многие камеры конкурентов наклонного экрана, который всегда остаётся позади, этот откидывается в сторону и не мешает доступу ко всем кнопкам и навипаду.

Вторая большая группа органов управления сосредоточена на верхней панели, справа от выступа с видоискателем:

  • диск выбора режимов, совмещённый с переключателем режима Live View;
  • диск управления настройками;
  • спусковая кнопка затвора, совмещённая с выключателем питания;
  • кнопка активации видеосъёмки;
  • кнопка ввода экспокоррекции/репетира диафрагмы.

Всеми ими удобно пользоваться указательным и большим пальцем правой руки, продолжая удерживать остальными камеру за выступ. Если приноровиться, можно обойтись без придерживания аппарата левой рукой.

Слева на переднем крае рядом с байонетом находятся органы, которыми удобно пользоваться большим пальцем левой руки:

  • кнопка активации настроек встроенной вспышки;
  • кнопка Fn, которая позволяет быстро вызвать настройку заранее заданного в меню параметра съёмки;
  • кнопка отсоединения объектива;
  • кнопка выбора режима съёмки (покадровая, серийная, автоспуск).

Возможности встроенной вспышки

Встроенная вспышка — вещь полезная, когда совсем темно, а снимок сделать надо.

При её использовании важно учитывать следующие моменты:

  • в кадре не появится тень от объектива, скорее всего, только при работе с AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR, а с большинством других (особенно если надета бленда) тень будет. Есть смысл проверить это заранее, сняв пробный кадр. В нашем примере тень получилась при использовании объектива AF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR с его большой блендой;
  • реальная дальность действия встроенной вспышки небольшая, несколько метров, поэтому стоит отключать её при работе в автоматическом режиме, если снимаете что-то вдали;
  • не стоит использовать встроенную вспышку при съёмке портретов и селфи, так как вы точно получите слишком высветленное лицо и эффект красных глаз, а у домашних животных, смотрящих в объектив, глаза будут выглядеть, как включённые фонарики;
  • минимальная дистанция использования вспышки составляет примерно 0,6 м; вспышку нельзя эффективно использовать при съёмке в макродиапазоне с зум-объективами для макросъёмки;
  • вспышка не всегда сможет осветить большой объект целиком — тоже надо проверять, сделав пробный кадр.
Встроенной вспышки хватило для частичной подсветки ретроавтомобиля в недостаточно хорошо освещённом торговом центре.

Встроенной вспышки хватило для частичной подсветки ретроавтомобиля в недостаточно хорошо освещённом торговом центре.

NIKON D5600 / Nikon AF-S DX 16-80mm F2.8-4E ED VR Nikkor УСТАНОВКИ: ISO 800, F4, 1/60 с, 24.0 мм экв.

Интерфейсы

В фотоаппарате Nikon D5600 есть интерфейсные разъёмы и приспособления:

С правой стороны — датчик NFC, который служит для быстрого и безопасного соединения камеры с совместимыми мобильными устройствами. Там же — разъём mini-HDMI, позволяющий вывести изображения и видео на внешний экран или рекордер.

Ниже — гнездо для карты памяти формата SD.

С левой стороны сверху вниз расположены:

антенны Bluetooth и Wi-Fi; разъём для подключения проводного пульта ДУ и других аксессуаров; 3,5-мм разъём для внешнего микрофона; разъём microUSB.

Опыт тестовых съёмок и использования всех интерфейсных разъёмов и приспособлений показал, что они расположены удобно, пользоваться ими легко в самых различных ситуациях.

На нижней панели корпуса на оси объектива расположено штативное гнездо.

В батарейном отсеке под крышкой — аккумулятор EN-EL14a, который использовался и в «пятитысячных» камерах предыдущих поколений, но в D5600 стал обеспечивать съёмку заметно большего количества кадров (970 против 820 у D5500 или 600 — у D5300).

Посоветуем быть осторожнее, когда достаёте или вставляете аккумулятор — крышка отсека довольно нежная, её стоит оберегать и сразу закрывать после смены источника питания.

Дата публикации: 09.06.2017
Комментировать
Главы:12345678
Предыдущая главаДалее «Съёмка для начинающих»
Георгий Полицарнов, 2022-01-10T06:49:34

Вовсе не обязательно, что проблема у Вас с картой памяти. Вариантов масса. Попробуйте другую карту, но гарантий корректной работы никто не даст. Сам Nikon обычно рекомендует Sandisk. Посмотрите на Sandisk Extreme PRO. Хорошие карты, которые мы часто используем в тестах. Для Вашей камеры можно взять UHS-I, не гнаться за UHS-II.

Merculus TV, 2022-01-09T19:43:20

Ещк раз доброго вечера, значит проблема у меня с картой памяти, не могли бы вы посоветовать карту памяти , с которой девайс зависать не будет ?

Merculus TV, 2022-01-04T07:34:29

Значит такая ситуация, после того как вытащил карту памяти (микро + адаптер) фотик через некоторое время включился! работает на ура, но после того как вставляешь карту памяти, изображение на экране через несколько минут зависает, можно выключить только вытащив батарейку, а потом не включается, нужно опять вытаскивать батарею, кто то сталкивался с этим ?

Георгий Полицарнов, 2021-12-21T13:36:37

С любыми ошибками — в сервис. Других вариантов, к сожалению, нет.

Merculus TV, 2021-12-21T13:20:07

есть ещё ошибка err на панели видеоискателя

Merculus TV, 2021-12-21T12:55:04

привет всем, у меня тоже 5600, столкнулся с такой проблемой, не переключается на экран, а так щёлкает, но не фотографирует, несколько раз менял карту памяти, не помогло.

Efi Butovski, 2021-11-28T17:51:30

Большое спасибо, Георгий!

Георгий Полицарнов, 2021-11-28T06:38:51

Как минимум она новее с неплохим 4K-видео. Я, к сожалению, не тестировал.
Удачных кадров!

Efi Butovski, 2021-11-27T15:49:30

В итоге уболтали меня взять Canon 90D, но, думаю, это была ошибка: корпус не металлический, очень массивная камера, дороговата. Что ж, надо будет освоить её, как следует, надеюсь, будет из этого толк :)

Efi Butovski, 2021-11-25T21:48:46

Огромное спасибо! :)

Георгий Полицарнов, 2021-11-25T04:58:37

D7500 более неубиваемый! Так что если приоритет — механическая стойкость, то лучше его. Ну и в целом он более продвинутый. Но инструкцию нужно прочесть от корки до корки.

Efi Butovski, 2021-11-24T16:49:02

Привет всем!
Думаю купить 5600/7500 - что бы могли посоветовать? Много снимать не планирую, но хотелось бы, чтобы аппарат был механически довольно прочным (у меня руки из одного места растут), видео совершенно не интересует. На что им еет смысл обращать внимание? Ну, и вообще, буду рад любым советам

Сергей Горенко, 2021-08-06T14:40:18

После съемки в режиме "Автоспуск" Nikon D5600 сам переключает режим на "тихий" или "покадровый". Это очень неудобно при постоянной съемке в этом режиме. Такой проблемы в Интернете не нашел.
Неважно сколько кадров задано в настройке, он их снимет и потом переключит режим на "Q".
Если в режиме автоспуска выключить и включить аппарат, то он включится уже в покадровом "S".
Прошивка стоит 1.10 Перепрошивка этой же прошивкой ничего не дает.
Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой?
Update:
Нашел информацию: "Nikon D3400 не запоминает настройку таймера автоспуска, его каждый раз для следующего кадра приходится включать заново — это ужасно неудобно." источник
Это действительно ужасно... Зачем так делать? И если для D3400 есть ИК-порт, то в D5600 его убрали...
Попросил друга проверить на D5200 - там режим сохраняется...
Снэпбридж работает в режиме лайввьюв, а в режиме лайввьюв при недостаточном освещении автофокус практически не работает.
Беспроводный пульт для D5600 стоит дорого и практически не продается.
С проводными у меня опыта нет. Подскажите, провод не шевелит камеру на штативе?

Женя Гладченко, 2020-10-11T19:12:26

Продал D5100 + 18-105 мм. Что лучше будет взять: D5200, D5300, D5500 или D5600? Судя по DxO лучше будет D5500. Некоторые вообще пишут, что 5300 лучше...
https://uploads.disquscdn.c...

Игорь, 2020-09-09T10:23:59

Почему же хлам?

Safe Mode, 2020-08-03T06:52:52

В смысле, не умеет видео?) У меня 5500 видео умеет, хотя я и не снимаю его, особо

Денис Е, 2020-08-01T17:27:57

После перепрошивки телефона перестало работать родное приложение. Купил Camera Connect & Control, вполне устраивает. Возможностей больше, чем в Snapbridge

Александр Игнатов, 2020-08-01T17:20:35

не показалось. d5600 не умеет видео. у самого этот хлам.

Александр Игнатов, 2020-08-01T17:19:04

qDslrDash в магазине гугл в помощь. практически все настройки доступны. фирменное прикладное по от никон мертворожденное! кстати работает даже по проводу.

Safe Mode, 2020-07-13T08:35:48

Возможно, мне показалось, но как-будто бы D3500 в ночное время снимает лучше