Московская рождественская сказка
Быстрый самолет возвращает меня в Москву. Как же меняется все вокруг! Здесь метели и ёлки, гирлянды и запах мандаринов. Я скорее бегу ловить в кадр это новогоднее настроение!
Мне так и хочется снять пухлые перчатки, чтобы использовать удобное сенсорное управление, но на морозе все чаще приходится пользоваться привычными кнопками.
Нужно сказать несколько слов об оптике, которую я использовала. Среди прочих чудесных объективов у меня в руках оказался тилт-шифт Canon TS-E 45mm f/2.8. Для съёмки вечерней Москвы, украшенной тысячами огоньков, это не просто объектив, это находка! Когда всё в кадре сверкает, тилт-шифт позволяет намного эффектнее показать все эти огни, задать область расфокуса, где всё превратится в красивое боке.
Я была в таком восторге от получавшихся снимков, что в первую ночь прогулки по украшенной Москве снимала только на этот объектив. Снимала всё подряд: ёлки в шариках, ларьки в гирляндах, лампочки над улицами — всё выглядит волшебно и сказочно. Хотя казалось бы, эти объективы многие считают редко используемыми, «слишком профессиональными» и узкоспециализированными. Но нет! Для съёмки Москвы он великолепен. Честно говоря, я не хочу его возвращать.
Даже не знаю, это чисто женский подход или же он свойственен всем творческим людям… Снимая какую-нибудь сцену на широкоугольный объектив, например, на улице в ёлках, я тут же понимаю, что хочу снять это крупнее, а ещё успеть поймать вон того одинокого прохожего, который идёт где-то вдали. Никакое умение ловко менять объективы не сравнится со скоростью генерирования идей для снимка в моей голове. Зачастую я быстро меняю локацию с тёмной на более освещённую и благополучно забываю понизить ISO, скажем с 2000 до 100. С этой камерой можно наконец перестать считать это личной технической оплошностью. Шумы на высоких ISO не мешают. Вообще, этот фотоаппарат прощает фотографу множество ошибок.
Часто моей палочкой-выручалочкой, когда требуется действовать быстро, оказывается серийная съёмка. Мы сидели с подругой в кафе на Пушкинской. Я жаловалась, что уже неделю с лишним в Москве нет снега, а я так хочу поснимать все эти огни, и особенно светящиеся деревья в метель. Желания действительно нужно произносить вслух: буквально спустя полчаса повалил снег.
Мы бросились в Столешников переулок, метель могла длиться буквально минуты, поэтому отстреляла все фото с деревьями на серийной съемке. Подруга позировала, добавляя кадрам жизни. Снег действительно шёл буквально 5–6 минут. Но я всё успела! Поймать правильный свет и погоду очень важно для фотографа, и вот когда с этим всем вдруг сложилось, камера не должна подвести. Лучше иметь возможность выбирать из нескольких дублей для каждого сюжета, чем грустить о том, что в важный момент модель моргнула или не так повернулась в кадре.
Dual Pixel RAW — функция достойная отдельного упоминания. Ведь это буквально технологический прорыв от Canon! Чудеса магии — уже после того, как вы сняли кадр, можно сдвинуть и немного поправить глубину резкости или подвинуть боке. Можно несколько снизить яркость засветок. Canon EOS 5D Mark IV — первая камера в мире, которая так умеет. Признаться, не могу понять, как это работает: какой-то фокус из двух отдельных половинок каждого пикселя, которые по-разному «смотрят» на будущий кадр.
Сдвиг эффекта боке:
Настройку нужно включить заранее, при этом RAW’ы будут «весить» больше в два раза, а скорость камеры немного уменьшится, в том числе и из-за записи больших файлов на карточку. А карточку (их в камере две — SD и CF) сюда точно следует покупать самую высокоскоростную, чтобы не лишать фотоаппарат его скоростных возможностей.
Функция удивляет меня сама по себе, хотя я привыкла снимать, изначально следуя правилу «делать так, чтобы потом не переделывать». Однако это просто потрясает, что можно исправить фокус после съёмки, уже сидя дома, за компьютером. Но стоит учитывать, что если вы промахнулись на метр с кепкой, никакой Dual Pixel RAW не поможет. Подвинуть можно, но немножко, эффект зависит от диафрагмы и фокусного расстояния.
Микрорегулировка резкости:
Отдельно стоит рассказать и про видео. На Canon EOS 5D Mark IV можно записывать даже видео 4К! Но стоит учесть, что изображение записывается только с центральной части кадра, то есть использовать полностью возможности широкоугольной оптики не получится — срабатывает кроп-фактор х1,74. В Full HD угол обзора обычный, как при фотосъёмке.
Камера фокусируется при видеосъемке так же быстро и уверенно, как и при фотосъёмке. По умолчанию задан автофокус, следящий за объектом, это очень удобно! Но ситуации и творческие задумки бывают самые разные. И тут опять на помощь приходит сенсорный экран. Нажимая на ту или иную область записывающегося видео, вы перефокусируете камеру. Можно настроить скорость перефокусировки заранее в меню, сделать её более быстрой или медленной. С такими возможностями снимать видео — одно удовольствие. Я снимаю видео нечасто, но оценила потенциал Canon EOS 5D Mark IV как видеокамеры.
В формате HD доступна ещё и скоростная съёмка! 120 кадров в секунду — можно всё очень красиво замедлить без мельтешения кадров. А ещё появилась функция, которой мне часто не хватает — интервальная съёмка. Тут, конечно, без штатива не обойтись. Мне понравилось, что возможны два варианта: отснять отдельно фотографии либо камера сама сразу соберёт их в видеоролик в Full HD разрешении. Такое подойдёт и нетерпеливым, кому хочется скорее посмотреть, что же получилось, и людям вроде меня, кто не может жить без предварительной обработки фотографии. Мечтаю однажды так поснимать звёзды. Здорово, что здесь реализовали интервальную съёмку!
Встроенный в камеру Wi-Fi я очень люблю. Если не ошибаюсь, мой Canon EOS 6D был чуть ли не первой зеркальной камерой с Wi-Fi. Это очень удобно — снимки можно сразу же отправить себе на телефон. Ведь с компьютера пока нельзя публиковать фото в Instagram.
В Canon EOS 5D Mark IV беспроводная связь тоже есть. Можно тут же поделиться с друзьями эмоциями и впечатлениями от очередного пойманного московского снегопада в огнях. Или сразу обработать снимки в своём смартфоне и выложить в соцсети! Мобильность — наше всё.
С помощью фотоаппарата и смартфона можно даже селфи снять, видя на экране телефона то же, что видит камера. Кстати, знаю, что многие блогеры пользуются этой возможностью — ты закрепляешь камеру, а сам управляешь ею и настройками с телефона.
транспортная......)
Какая легковушка?!
Спасибо за важное дополнение. Это действительно так. Надеюсь, что разработчики эту функцию добавят. Все же мобильный лайтрум на это провоцирует.
У передачи по wi fi есть 1 недостаток - нельзя сбрасывать RAWы.
шумы у новинки чуть выше марка третьего. Это факт. Но с другой стороны, у него почти отсутствует такое отвратительное явление на марк три как бандинг. Фактически марк три выпускался с бракованной матрицей то ли с недоделанной электроникой. Его хвалили видеографы и не зря, там он был на высоте. У метя самого он имеется и знаю это отлично. Но в четвертом марке компания фактически исправила почти все недочеты или недостатки марка третьего, и это тоже факт. Новые линзы, особенно широкоуголник, просто шедевры. Другого и не надо фотографам, а видеографы, правильно, должны снимать видео видеокамерами, какими являются камеры панасоник. То есть все становится на своем месте. А то получалось так, что фотографы покупали марк три и получали хорошую видеокамеру, и то если вы перепрашивали зоводской софт сторонним Magic lantern. Короче говоря, когда я просмотрел что они сделали в марк 4, то буквально по всем пунктам понял что они исправили все недочеты старой версии. И как раньше я ругал компанию за марк три, таким же образом теперь я только могу сказать хорошие слова в их адрес.
А фото?
Впечатление от репортажа Айгуль: Бла..., Бла ..., Бла....
Неоднозначная получилась камера. Напишу и своё личное мнение, скорее не совпадающее с другими людьми. Заранее оговорюсь, что с техникой CANON дружу и люблю еще с пленочных времен (В данный момент - Mark2 + большой парк L стекол).
Очень многие долго и с нетерпением его ждали. Анонс, тест и .... Цена, разрешение, "блеклый" цвет "из камеры", странное решение по экрану (сенсорный но без возможности отстегивать и менять угол), не нужный GPS жрущий батарею (в репортажной камере - да, тревел по Миру (в месяц по 4 поездки - да), ну а так - игрушка, аккума хватающего на 640-700 кадров вместо 800-900 на Mark3 (отзывы пользователей с фоторушки), видеосъемка "видеографов" то же разочаровала (кропнутый 4К и формат видео). Dual Pixel RAW - не понятый пользователями и "проявочным" софтом (надеюсь, что это временно)....
Из большого круга друзей и знакомых - никто не захотел взять новинку. В том числе и совсем не стесненные в средствах. с Mark3 - не видят смысла, с Mark2 многие ушли на Sony A7R II, Fuji, видеографы - на Panasonic.
Есть такое лично-дурацкое мнение, что в компании главную партию - играет подразделение маркетинга. Рюшечки, фишечки, буклетики, рекламные слоганы и огромное желание БАБЛА.Не дай Бог какая либо модель пересечется по характеристикам с уже выпускаемой.
Не отрицаю, что профи, окупающие технику за 1-2 съемки, без проблем возьмут, но Марки были сильны своей универсальностью, относительной доступностью по цене для любительской аудитории и великолепным результатом по картинке.
да с шумами не порядок.....и это полный кадр...а стоит как легковушка.
И именно это делает ее самой желанной?
По моему царями тут себя возомнили вы, и решили что люди хотят то на что вы им указываете пальцем. Но это далеко не так. И перед тем как делать такие громкие заявления, неплохо бы хоть узнать мнение других;)
Удачи не желаю больше читать подобный бред.
Руслан, если вы возьмете зеркальную камеру другого бренда, то у вас принципиально не изменится ни комплект, ни вес. Как мы отметили выше, при вашем комплекте смена тушки влияет на вес, но минимально!
Или же вы рыцарь в солнечных доспехах, радеющий за системные камеры? Там в целом все легче!
Я не знаю как Вы, но я не могу снимать на камеру без объектива, поэтому не понимаю как можно рассматривать вес и размер одной камеры... Я Вам наводил пример, а не конкретный комплект, не ужели не понятно...
1. А где шла речь о переходе или сравнении? Я писал - а кто решил, что она самая желанная?
2. Тогда как раз ровно 2 кг будет, что далеко не самый оптимальный вес для ежедневного ношения и длительных прогулок или путешествие, если вы не качек и не жмете 200 от груди.
Уважаю Вашу точку зрения но исключаю ее как единственно верную.
О, а мы уже не о камере, а о комплекте говорим? Да к тому же, о весьма субъективно выбранном комплекте? Ну тогда выскажу свое мнение.
1. Ниже точно подметили: при переходе на другую полнокадровую систему изменится только вес камеры, и то при соответствующем выборе системы. Физику не обмануть: вспышки, объективы и тем более рюкзаки будут весить столько же.
2. Есть множество ситуаций, где немного подумав и отказавшись от стереотипных подходов, фотограф может сократить вес комплекта. Например, я давно отказался от вспышек и батарейных ручек.Если Вам они нужны, то это не проблемы фотоаппарата. Ведь правда?
о чем либо вместо шла речь
В вашей системе координат меняется только тушка. Остальное остается тем де самым)
А где шла речь о конкурентах?
Действительно, что-то я погорячился. Инфа 2кг на вскидку, а на деле:
Canon EOS 5D Mark III - 950г
Canon EF 24-70mm f/2.8L - 805г
Canon Speedlite 600 с питанием ~525г
Canon BG-E11 - информации не нашел, но думаю грамм 400
Ну и фильтры, флешки и рюкзак. И того минимум 3кг;)
Желающих было много. Именно было. После более менее докладных анонсов и реальной цены ряды опустели. Лично я за 2500$ подумал бы а за 3500$ перекрестился.
Ну уж если Неделя с экспертом кажется для вас поверхностным материалом, можно лишь попросить вас стать нашим автором для самых подробных экзекуций фотоаппаратов.