Вверх

Canon EOS 5D Mark IV. Дорога в рождественскую сказку

Дата публикации: 23.12.2016

Московская рождественская сказка

Быстрый самолет возвращает меня в Москву. Как же меняется все вокруг! Здесь метели и ёлки, гирлянды и запах мандаринов. Я скорее бегу ловить в кадр это новогоднее настроение!

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E45mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/80 сCкачать RAW

Мне так и хочется снять пухлые перчатки, чтобы использовать удобное сенсорное управление, но на морозе все чаще приходится пользоваться привычными кнопками.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E45mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F2.8, 1/80 сCкачать RAW

Нужно сказать несколько слов об оптике, которую я использовала. Среди прочих чудесных объективов у меня в руках оказался тилт-шифт Canon TS-E 45mm f/2.8. Для съёмки вечерней Москвы, украшенной тысячами огоньков, это не просто объектив, это находка! Когда всё в кадре сверкает, тилт-шифт позволяет намного эффектнее показать все эти огни, задать область расфокуса, где всё превратится в красивое боке.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E45mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/100 сCкачать RAW
Canon EOS 5D Mark IV / TS-E45mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/125 сCкачать RAW

Я была в таком восторге от получавшихся снимков, что в первую ночь прогулки по украшенной Москве снимала только на этот объектив. Снимала всё подряд: ёлки в шариках, ларьки в гирляндах, лампочки над улицами — всё выглядит волшебно и сказочно. Хотя казалось бы, эти объективы многие считают редко используемыми, «слишком профессиональными» и узкоспециализированными. Но нет! Для съёмки Москвы он великолепен. Честно говоря, я не хочу его возвращать.

Canon EOS 5D Mark IV / TS-E45mm f/2.8 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.8, 1/30 сCкачать RAW

Даже не знаю, это чисто женский подход или же он свойственен всем творческим людям… Снимая какую-нибудь сцену на широкоугольный объектив, например, на улице в ёлках, я тут же понимаю, что хочу снять это крупнее, а ещё успеть поймать вон того одинокого прохожего, который идёт где-то вдали. Никакое умение ловко менять объективы не сравнится со скоростью генерирования идей для снимка в моей голове. Зачастую я быстро меняю локацию с тёмной на более освещённую и благополучно забываю понизить ISO, скажем с 2000 до 100. С этой камерой можно наконец перестать считать это личной технической оплошностью. Шумы на высоких ISO не мешают. Вообще, этот фотоаппарат прощает фотографу множество ошибок.

Canon EOS 5D Mark IV / 1-65535mm УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.4, 1/125 сCкачать RAW

Часто моей палочкой-выручалочкой, когда требуется действовать быстро, оказывается серийная съёмка. Мы сидели с подругой в кафе на Пушкинской. Я жаловалась, что уже неделю с лишним в Москве нет снега, а я так хочу поснимать все эти огни, и особенно светящиеся деревья в метель. Желания действительно нужно произносить вслух: буквально спустя полчаса повалил снег.

Canon EOS 5D Mark IV / EF24-70mm f/2.8L II USM УСТАНОВКИ: ISO 2000, F2.8, 1/100 сCкачать RAW

Мы бросились в Столешников переулок, метель могла длиться буквально минуты, поэтому отстреляла все фото с деревьями на серийной съемке. Подруга позировала, добавляя кадрам жизни. Снег действительно шёл буквально 5–6 минут. Но я всё успела! Поймать правильный свет и погоду очень важно для фотографа, и вот когда с этим всем вдруг сложилось, камера не должна подвести. Лучше иметь возможность выбирать из нескольких дублей для каждого сюжета, чем грустить о том, что в важный момент модель моргнула или не так повернулась в кадре.

Canon EOS 5D Mark IV / 1-65535mm УСТАНОВКИ: ISO 2000, F1.4, 1/1250 сCкачать RAW
Canon EOS 5D Mark IV / 1-65535mm УСТАНОВКИ: ISO 2000, F1.4, 1/5000 сCкачать RAW

Dual Pixel RAW — функция достойная отдельного упоминания. Ведь это буквально технологический прорыв от Canon! Чудеса магии — уже после того, как вы сняли кадр, можно сдвинуть и немного поправить глубину резкости или подвинуть боке. Можно несколько снизить яркость засветок. Canon EOS 5D Mark IV — первая камера в мире, которая так умеет. Признаться, не могу понять, как это работает: какой-то фокус из двух отдельных половинок каждого пикселя, которые по-разному «смотрят» на будущий кадр.

Сдвиг эффекта боке:

Canon EOS 5D Mark IV / EF85mm f/1.2L II USM УСТАНОВКИ: ISO 4000, F1.2, 1/1600 сCкачать RAW

Настройку нужно включить заранее, при этом RAW’ы будут «весить» больше в два раза, а скорость камеры немного уменьшится, в том числе и из-за записи больших файлов на карточку. А карточку (их в камере две — SD и CF) сюда точно следует покупать самую высокоскоростную, чтобы не лишать фотоаппарат его скоростных возможностей.

Функция удивляет меня сама по себе, хотя я привыкла снимать, изначально следуя правилу «делать так, чтобы потом не переделывать». Однако это просто потрясает, что можно исправить фокус после съёмки, уже сидя дома, за компьютером. Но стоит учитывать, что если вы промахнулись на метр с кепкой, никакой Dual Pixel RAW не поможет. Подвинуть можно, но немножко, эффект зависит от диафрагмы и фокусного расстояния.

Микрорегулировка резкости:

Canon EOS 5D Mark IV / EF85mm f/1.2L II USM УСТАНОВКИ: ISO 4000, F1.2, 1/5000 сCкачать RAW

Отдельно стоит рассказать и про видео. На Canon EOS 5D Mark IV можно записывать даже видео 4К! Но стоит учесть, что изображение записывается только с центральной части кадра, то есть использовать полностью возможности широкоугольной оптики не получится — срабатывает кроп-фактор х1,74. В Full HD угол обзора обычный, как при фотосъёмке.

Камера фокусируется при видеосъемке так же быстро и уверенно, как и при фотосъёмке. По умолчанию задан автофокус, следящий за объектом, это очень удобно! Но ситуации и творческие задумки бывают самые разные. И тут опять на помощь приходит сенсорный экран. Нажимая на ту или иную область записывающегося видео, вы перефокусируете камеру. Можно настроить скорость перефокусировки заранее в меню, сделать её более быстрой или медленной. С такими возможностями снимать видео — одно удовольствие. Я снимаю видео нечасто, но оценила потенциал Canon EOS 5D Mark IV как видеокамеры.

В формате HD доступна ещё и скоростная съёмка! 120 кадров в секунду — можно всё очень красиво замедлить без мельтешения кадров. А ещё появилась функция, которой мне часто не хватает — интервальная съёмка. Тут, конечно, без штатива не обойтись. Мне понравилось, что возможны два варианта: отснять отдельно фотографии либо камера сама сразу соберёт их в видеоролик в Full HD разрешении. Такое подойдёт и нетерпеливым, кому хочется скорее посмотреть, что же получилось, и людям вроде меня, кто не может жить без предварительной обработки фотографии. Мечтаю однажды так поснимать звёзды. Здорово, что здесь реализовали интервальную съёмку!

Встроенный в камеру Wi-Fi я очень люблю. Если не ошибаюсь, мой Canon EOS 6D был чуть ли не первой зеркальной камерой с Wi-Fi. Это очень удобно — снимки можно сразу же отправить себе на телефон. Ведь с компьютера пока нельзя публиковать фото в Instagram.



В Canon EOS 5D Mark IV беспроводная связь тоже есть. Можно тут же поделиться с друзьями эмоциями и впечатлениями от очередного пойманного московского снегопада в огнях. Или сразу обработать снимки в своём смартфоне и выложить в соцсети! Мобильность — наше всё.



С помощью фотоаппарата и смартфона можно даже селфи снять, видя на экране телефона то же, что видит камера. Кстати, знаю, что многие блогеры пользуются этой возможностью — ты закрепляешь камеру, а сам управляешь ею и настройками с телефона.

Дата публикации: 23.12.2016
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Подводим итоги»

Canon EOS 5D Mark IV: Рекомендуемые аксессуары

4335d1e0 74c4 44d4 a4da 8d41139936fe