Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Съемка видео на камеры Sony Alpha

Дата публикации: 21.12.2016

Профили изображения и S-Log

В видеосъёмке существует два принципиально разных подхода к настройке изображения. Можно провести достаточно грубые параллели с фотосъёмкой, где также прослеживается два пути: съёмка в JPEG и съёмка в RAW. Первый вариант с JPEG требует предварительной настройки всех параметров непосредственно во время съёмки. На выходе получается готовая фотография. В случае съёмки в RAW-формате большинство решений по настройкам оставляется на потом, но фото требует обязательной постобработки. RAW-формат сохраняет много избыточной информации, так что можно в очень широких пределах менять контраст, насыщенность, экспозицию и цвет без деградации изображения.

В случае видеосъёмки также можно отрегулировать все основные параметры непосредственно в камере, не оставляя почти ничего на постобработку. А можно наоборот: записать максимально неконтрастное, ненасыщенное по цвету изображение в расчёте на то, что все настройки будут проведены уже после съёмки или монтажа фильма в специализированной программе типа Da Vinci Resolve или же в самой монтажной программе (Final Cut, Adobe Premiere).

В чём преимущества и недостатки каждого из подходов?

При видеосъёмке объём информации чрезвычайно велик, поэтому используемые для записи кодеки сжимают её. Понятно, что профессиональные кино- и видеокамеры рассчитаны на форматы с минимальным сжатием типа Apple ProRes и даже на видео в RAW-формате, что обеспечивает необходимую коррекцию без деградации изображения. Сегмент же рассматриваемых нами фото- и видеокамер с возможностью видеосъёмки в силу технических, ценовых и маркетинговых ограничений не может использовать форматы без сжатия.

Поэтому в идеале нужно уже во время съёмки провести настройки таким образом, чтобы потом никаких серьёзных действий с цветом и тональностью не происходило. Именно так обычно снималась телевизионная и любительская видеопродукция. Однако в цифровом кинематографе практически с самого начала возобладал противоположный подход: все настройки, цветокоррекцию и грейдинг (придание изображению особого характера, отвечающего творческим замыслам авторов фильма) оставляют на потом как отдельные операции в постобработке.

Для этих целей Sony создала профили изображения (Picture Profile). В них можно изменять множество параметров, влияющих на конечное изображение. Все эти настройки делятся на четыре основные группы:

  • базовые контраст и цветовой тон;
  • градация;
  • цвет;
  • краевой контраст (резкость).

Профили включаются и выбираются в основном меню камеры. Считается, что первые шесть профилей от PP-1 до PP-6 рассчитаны на то, чтобы использоваться по первому варианту, когда все или почти все параметры определяются оператором до съёмки. Эти профили применяют вариации стандартной гаммы, сразу дающей изображение практически готовое к использованию.

Профили изображения в камерах Sony

  • PP-1 — стандартный видеопрофиль с яркой и красивой картинкой, немного пониженным контрастом и насыщенностью по сравнению со «стандартным» творческим стилем для фотосъёмки.

  • PP-2 — профиль, аналогичный «стандартному» творческому стилю в фото, с очень контрастным и насыщенным изображением.

  • РР-3 — профиль с гаммой ITU 709, стандартной для HD-телевидения с нейтральными цветами и контрастом, подходящим для обычного телевизора.

  • РР-4 — профиль с гаммой ITU 709 с добавлением цветовой матрицы ITU 709, которая способствует точному воспроизведению цветов.

  • РР-5 — один из профилей с гаммой Cine-1 и цветовым режимом Cinema. В нём получается естественное изображение, сходное по ощущению с тем, к которому мы привыкли в кинотеатрах. Гамма Cine-1 даёт более широкий динамический диапазон и особенно хорошо воспроизводит детали в самых светлых участках кадра с плавной градацией, что полезно для съёмок при ярком солнечном свете.

  • РР-6 — профиль, который использует гамму Cine-2, почти такую же, как Cine -1, но безопасную для телевещания с его более ограниченным динамическим диапазоном. Cine-3 — более контрастная гамма с меньшим динамическим диапазоном. Cine-4 понижает контраст в тенях и расширяет возможность воспроизведения теневых участков, что делает её особенно полезной для съёмок при низких уровнях освещения.

Все стандартные гаммы за исключением Cine 1–4 требуют нормального экспонирования по средне-серому полю. Если же экспонировать по яркости лица в кадре, то стоит немного — около 2/3 ступени — добавить экспозицию. С гаммами Cine 1–4, чтобы сохранить информацию в тенях, рекомендуется недоэкспонировать кадр примерно на 1 ступень и поднимать яркость в монтажной программе, контролируя, чтобы света не превышали 100% по уровням видеосигнала.

Профили от PP-7 до PP-9 рассчитаны на то, что после съёмки будет проведена коррекция. Эти профили дают очень мягкое, неконтрастное изображение с минимальным цветом, позволяя изменять все основные параметры позже при монтаже.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

В этих профилях в качестве гаммы используется S-Log, а в цветовом режиме — пространство S-gamut. Чтобы понять, что такое логарифмическая функция, нужно вспомнить, что человеческое зрение в отличие от цифровых камер нелинейно. То есть увеличение яркости в два раза не вызывает такого же зрительного ощущения. Поэтому и была создана логарифмическая гамма, отражающая особенности человеческого восприятия и обладающая очень широким динамическим диапазоном со способностью хорошо сохранять информацию как в самых светлых, так и в самых тёмных участках кадра.

В камере Sony ILCE-7RM2 имеется только один вариант логарифмической гаммы — S-Log2. В Sony ILCE-6300, ILCE-6500, ILCE-7SM2, кроме S-Log2, предусмотрены два варианта с S-Log3. Отличие заключается в том, что S-Log2 лучше сохраняет информацию в светах, а S-Log3 в теневых участках изображения.

Вследствие использования нестандартной гаммы, сильно меняющей яркости в кадре, минимальный уровень светочувствительности ISO существенно повышается, что может вызывать значительные сложности при съёмках в условиях яркого света. Так, на камерах Sony A7R2, A6300 и A6500 минимум ISO при использовании профилей с S-Log составляет 800 единиц, на в A7S2 — 1600. Напомним, что при съёмке видео не рекомендуется регулировать экспозицию с помощью выдержки, нужно всегда стараться сохранять значение в 1/50 секунды. Поэтому для съёмки с профилями PP-7 – PP-9 понадобится покупка нейтрально-серых фильтров разной плотности или же одного фильтра переменной плотности.

При замере яркости по средне-серому тону с использованием S-Log серый отображается как слишком тёмный, близкий к чёрному. Поэтому после замера тона кожи можно смело увеличивать экспозицию на полторы-две экспоступени от рекомендованной экспонометром. Такой подход даст не только более близкую к реальности картинку, но и сильно уменьшит количество шумов в кадре. Это облегчит коррекцию на постобработке и сильно улучшит качество видео. То есть при съёмке в S-Log хорошо работает стратегия экспонирования по теням.

Съёмка с использованием профилей раньше осложнялась тем, что изображение на экране камеры выглядело малоконтрастным и не позволяло оптимально настроить экспозицию, а также рассмотреть все происходящее в кадре. Sony Alpha ILCE-7SM2 стала первой камерой семейства, в которой появилась функция помощи при работе с профилями гамма-кривой. Эту функцию можно назначить одной из программируемых кнопок. На карту памяти вы будете записывать малоконтрастное изображение с расширенным диапазоном, однако на экране сможете видеть более живую и естественную картинку.

Назначение функции одной их кнопок

Назначение функции одной их кнопок

Помощь при работе с профилем гамма-кривой

Помощь при работе с профилем гамма-кривой

Съёмка в Log-гамме практически обязательна в современном кино, так как позволяет в очень широких пределах работать с изображением в постобработке, оставляя на потом решения по цвето- и тоновоспроизведению. Камеры серий Alpha 7S, 7S2, 7R2, 6300 и 6500 c возможностью использования S-Log дают материал, который легко может быть приведён по своему виду к тому, что снимается на профессиональных киновидеокамерах. Соответственно, при монтаже фильма можно использовать материалы, снятые камерами разных производителей. Так что фотоаппараты Sony, как бы странно это ни звучало, с лёгкостью встраиваются в профессиональный видеопроцесс благодаря своим возможностям работы с профилями.

Нужно лишь помнить, что из-за сильного сжатия видеопотока на фотокамерах в некоторых ситуациях возможно появление цифровых артефактов. Например, это может быть ступенчатый градиент на голубом небе или другом равномерно освещённом объекте с гладкой поверхностью. Подобные проблемы сводятся к минимуму при использовании внешнего рекордера с возможностью записи в формате Apple ProRes с кодированием сигнала 4:2:2. В качестве таких рекордеров могут использоваться устройства фирмы Atomos (например, Atomos Ninja Flame). Камеры Sony способны выдавать на HDMI чистый несжатый видеопоток, в том числе в разрешении 4K (если модель поддерживает запись в этом формате). Эта возможность редко встречается в современных камерах.

Такой рекордер совмещает в себе две функции: запись видео в формате 4K или HD ProRes/DNxHR и работа в качестве профессионального накамерного 7-дюймового монитора с возможностью просмотра S-Log картинки, приведённой на лету в «нормальный» вид. Запись видеофайлов с помощью таких рекордеров делает постобработку намного более гибкой, но утяжеляет риг с камерой. Также потребуется намного больший объём памяти для записи и хранения видеофайлов, серьёзно ужесточаются требования к монтажному компьютеру.

Чем обрабатывать S-Log?

Catalyst Browse — это бесплатная программа, предназначенная для просмотра, подготовки, конвертации, цветокоррекции и грейдинга видеофайлов, снятых камерами Sony. Программа удобна для первичной коррекции кадров, записанных в разных видах S-Log. Она позволяет настраивать изображение в широких пределах, выбирая входные и выходные цветовые пространства, контролируя практически все параметры настроек по яркости, контрасту, насыщенности, цветовой температуре и оттенку.

Программа имеет все необходимые средства контроля в виде вектроскопа (контроль цвета) и осциллографа (контроль экспозиции). Также есть фотографическая гистограмма. Коррекция может осуществляться классическим для видео способом с помощью цветовых колёс.

В какой-то степени Catalyst Browse является аналогом программ для конвертации RAW-файлов в фотографии. Он также позволяет корректировать картинку по основным параметрам настроек, превращая фотокамеры Sony в серьёзный инструмент видеопроизводства с возможностью профессионального применения.

Дата публикации: 21.12.2016
Комментировать
Главы:123456
Предыдущая главаДалее «Стабилизация изображения»

Sony A7R II: Рекомендуемые аксессуары

comments powered by Disqus