Вверх

Съемка видео на камеры Sony Alpha

Помощь при видеосъёмке. Тонкие настройки

В профессиональном видеопроизводстве операторы давно привыкли к чрезвычайно полезной индикации непосредственно во время съёмки. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать, что происходит с экспозицией, резкостью, звуком. От профессиональных видеокамер подобную индикацию позаимствовали и фотоаппараты серии Sony Alpha 7, а также А6300 и А6500.

Как настроить «зебру»?

Для контроля экспозиции используются яркие и контрастные, мигающие чёрно-белые полоски, чётко показывающие оператору области переэкспозиции в кадре. Такая индикация особенно важна для видео, так как в случае даже небольшого пересвета шансов на восстановление потерянных деталей нет. «Дырки» от переэкспозиции — неисправимый брак при видеосъёмке.

Многие фотоаппараты настроены так, что при замере экспозиции отдаётся приоритет средним по яркости участкам кадра, ведь света и тени фотограф всегда может вытянуть из RAW. Из-за этого опасность «вылета» в светах при съёмке на фотокамеры очень высока. Для видео стоит придерживаться правила экспонировать кадр по самым ярким сюжетно важным частям кадра, меньше заботясь о теневых участках. Однако нужно стараться не допускать ухода в чёрное важных участков теневого диапазона тонов. Такой подход хорошо знаком любителям поснимать на слайдовую обращаемую фотоплёнку, которая также очень чувствительна к минимальной переэкспозиции и не прощает ошибок из-за небольшой фотографической широты.

Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ

«Зебра» настраивается в широких пределах, позволяя по-разному контролировать яркость снимаемого изображения. Вот самый распространённый подход: «зебра» при общей правильной экспозиции появляется только в самых ярких участках кадра. Её можно увидеть на небольших бликах, на источниках света в кадре, на самых ярких участках облаков в солнечный день — то есть на объектах, не относящихся к сюжетно важным.

Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ

Для такой настройки индикации в меню камер Sony нужно найти в «Пользовательских настройках» раздел «Зебра» и выбрать значение в пределах 100–100+. Такой подход сохранит самые светлые части кадра с детализацией. Если же контраст снимаемой сцены действительно высок, то он не гарантирует информацию в тенях.

Бывают случаи, когда удобнее при контроле экспозиции ориентироваться на тон кожи. Тогда в меню уровень зебры устанавливают на 70 и стараются подобрать экспозиционные параметры так, чтобы на светлых участках кожи (не бликах!) появлялась «зебра». Такой подход очень хорош для сохранения единой яркости тона кожи во всех эпизодах при любых условиях освещения. Это способствует узнаваемости персонажа во всём фильме по тону кожи, что сильно облегчает цветокоррекцию и постобработку. Этот вариант контроля экспозиции особенно удобен, когда в фильме тон кожи является ключевым и определяет воспроизведение остальных тонов.

Минус в том, что в видоискателе почти постоянно будут выделяться «зеброй» достаточно большие области. Это не очень удобно для кадрирования и компоновки, а также контроля резкости. Поэтому удачным решением будет настроить камеру так, чтобы «зебра» отображалась лишь при нажатии на одну из программируемых кнопок (С1–С4). В широких возможностях перенастройки органов управления заключается ещё один плюс камер Sony.

Перепрограммируемые кнопки камер в камере Sony.

Перепрограммируемые кнопки камер в камере Sony.

Настройка программируемой кнопки:

Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ
Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ
Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ

Обычно «зебру» не используют при фотосъёмке, но на самом деле она может стать даже более удобным способом контроля экспозиции, чем классическая для фотографии гистограмма.

Помощь при ручной фокусировке

Другим инструментом из профессионального видеопроизводства является так называемый фокус-пикинг. Этот вид индикации показывает области кадра, находящиеся в резкости. Принцип его работы заключается в повышении контраста резких областей на экране. Такой вид индикации удобен при ручной фокусировке, которая всё ещё является основной при видеосъёмке. С любой неавтофокусной оптикой наводка на резкость становится быстрой и лёгкой.

Для включения фокус-пикинга нужно выбрать в разделе «Пользовательские настройки» в пункте «Ур. Выделения контуров» значение от низкого до высокого в зависимости от специфики используемого объектива. Фокус-пикинг будет работать, когда камера переведена в ручной режим фокусировки.

Включение пикинга в меню

Включение пикинга в меню

Выбор уровня пикинга

Выбор уровня пикинга

Выбор цвета пикинга

Выбор цвета пикинга

Пикинг при ручной фокусировке

Пикинг при ручной фокусировке

Выбор уровня выделения контуров зависит от типа применяемой оптики. Так, мягкорисующий объектив на открытой диафрагме требует установки максимального значения выделения, а резкая и контрастная оптика лучше работает со значением «низкий».

Кроме уровня выделения, можно выбрать цвет выделения контуров между белым, жёлтым и красным. Чаще всего выбирают красный, так как именно он виден лучше всего, особенно если в видоискателе одновременно индицируется и «зебра».

Выбор увеличиваемого фрагмента

Выбор увеличиваемого фрагмента

Увеличение на экране

Увеличение на экране

Другим способом контроля резкости может быть увеличение необходимой части кадра. Для этого можно просто два раза нажать на кнопку С3 и проконтролировать фокусировку на кропе. Место увеличения выбирается с помощью колеса управления на задней панели камеры.

Опубликовано: 21.12.2016

Обсудить
81b1f911 b743 487d a550 7b6c85af797f square 100
Сергей Гаврилов
Опубликовано 21.12.2016
Георгий Полицарнов, 2017-02-13T07:33:38

Исчерпывающий ответ с хорошими примерами.

Alexander Savochkin, 2017-02-12T22:53:51

Как обладатель высшего образования по специальности «Операторское искусство» отмечу, что фотографию в кино перенести всё-таки можно — но только в том случае, когда этого требует задача, решаемая оператором. Тарковский и Ларс фон Триер ставили перед операторами диаметрально разные задачи. Это наводит на мысль о том, что возможна и такая задача, которая решается способом, близким к фотографированию.

AleksCH, 2017-02-11T17:05:01

Вот как раз фотографию в кино и нельзя переносить, кино будет испорчено..
Вы учебники для операторов читали, или на основании ОБС выводы делаете ?

Puvahatot, 2017-01-19T19:57:02

Все прикольно, но про штатив не слова! а это 50% успеха в ночной съёмке. Сам являюсь владельцем Соньки X3000.

Alexander Savochkin, 2017-01-09T15:50:17

Да, подобное встречается. Однако насчёт советских учебников позволю себе не согласиться: все известные мне советские учебники операторского мастерства писали практикующие операторы с дипломом ВГИКа и реальной производственной практикой за плечами.

Александр Савушкин, 2017-01-09T09:09:21

Не стоит верить советским учебникам, в основном их писали любители поснимать. Операторы взращенные на таких знаниях легко увидеть по снимаемому материалу, постоянные отъезды и наезды, движение кадра по горизонту. Видео без какой либо смысловой нагрузки.

Я учился снимать по советскому кино. Разбивая сюжетные кадры на монтажные. Рассматривая планы. Рерберг хорош конечно. Есть книга хорошая Лапин А. "Фотография как".

Alexander Savochkin, 2017-01-06T10:46:18

Безусловно, вы правы — кадры со штатива не настолько показательны, насколько хотелось бы. Однако тесты в принципе всегда в какой-то мере абстрактны и условны, такова их природа.

Если же говорить о кино, то там и автофокус полезен (и даже просто имеется) не каждый раз, и системы наподобие стедикама изначально работают лучше внутрикамерных стабилизаторов. Наконец, многие проблемы можно если не исправить, то купировать на постпродакшене.

Операторские приёмы существуют не сами по себе, а в интересах решения изобразительной задачи. Когда Георгий Иванович Рерберг в фильме «Зеркало» снимал статичный кадр наподобие этого — https://youtu.be/9Yn9q25NWA... — едва ли это можно назвать шевелящейся фотографией. И если у Рерберга в большинстве кадров камера всё-таки движется, то «Отель Гранд Будапешт» чуть менее чем целиком снят неподвижной камерой: https://youtu.be/OUw5JaaGNQc

AleksCH, 2017-01-06T08:41:01

Видео так снимать нельзя. Еще в старых учебниках для операторов писали, что видеокадр ( в отлличие от фотокадра) обязательно должен двигаться. Иначе получится не кино, а шевелящаяся фотография.
Кроме того, кадром со штатива качество видеосъемки проверить невозможно, в таких условиях даже самый плохой аппарарт снимет хорошо, потому что будут скрыты все дефекты видеосъемки ( тряска, алиасинг, ошибки автофокуса и автоэкспозиции..)
Правильная проверка выполняется так : снимают с рук панораму с одновременным зуммированием на оживленной городской улице с автомобилями и пешеходами. При этом провоеряется качество стабилизатора, не только , как хорошо держит, но и не дергает ли стаб. Фотоаппаратные стабы при ведении кадра часто дают залипания или подергивания. Этим же тестом проверяется качество работы автофокуса. Фотоаппаратный автофокус ( особенно фазовый) при ведении кадра часто прыгает с объекта на объект и такие кадры потом годятся толко в помойку. Хороший автофокус будет плавно перестраиваться в соответствии с изменением содержания кадра.
Таким образом может быть проверена пригодность аппарарта для практической видеосъемки, а не для съемки одного тестового стоячего кадра. Все таки любитель или профессионал покупают камеру для съемки кино, а не для съемки тестов. А потом получается, что, кроме тестов, ничего снять невозможно, для кино камера непригодна.
Если уж взялись за видео, то и тестировать надо в реальных условиях, чтобы показать фактическую пригодность или непригодность аппарата для съемки видеофильмов.

Alexander Savochkin, 2017-01-04T17:25:53

Вот ещё находка для тех, кто снимает видео в SLog, SLog2 и Slog3 — луты для предварительной коррекции на случай, если что-то пошло не так с балансом белого или экспозицией. Помогают исправить положение без потерь.

http://3dlutcreator.ru/3d-l...

Frend Ff, 2016-12-28T18:45:46

Как мне кажется, наилучшим выбором в этой паре будет A7S в комплекте со стабилизированным объективом. Например Sony SEL-1670Z Vario-Tessar FE 24-70 mm F/4.0 OSS.

Георгий Полицарнов, 2016-12-26T06:44:07

Для съемки видео Sony A7S больше приспособлен. Выше качество видео, особенно на высоких ISO. На стороне A7M2 встроенный стабилизатор — очень полезная вещь в любительской видеосъемке.

Алёна Фенько, 2016-12-25T12:19:55

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Собираемся приобретать камеру в основном для съемки видео, но и как фото тоже будет работать. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу камеры SONY A7M2 и SONY A7S/? Какую посоветуете?

Георгий Полицарнов, 2016-12-23T11:45:25

Спасибо за дополнения!

Alexander Savochkin, 2016-12-22T23:06:46

Дополню сказанное ссылкой для тех, кто хочет подробно разобраться в вопросе правильного экспонирования при съёмке с кривыми SLog2 и SLog3: http://www.xdcam-user.com/2...

Также рекомендую материал Sony, рассказывающий о различиях между SLog2 и SLog3: http://www.sony.co.uk/pro/s....

Bb3b47f0 b922 428b aa37 a86fb54e0c80