Вверх

Съемка видео на камеры Sony Alpha

Стабилизация изображения

Видео — это всегда движение. Именно движение отличает видео от фотографии. Перемещаются в пространстве камера, объект съёмки, фон. Очень часто все эти элементы могут двигаться одновременно и по сложным траекториям. Поэтому стабилизация камеры и плавность движения жизненно необходимы для видеосъёмки. Съёмка с рук без дополнительных устройств редко даёт качественный результат — изображение неприятно трясётся.

Самым простым и эффективным устройством для стабилизации (если ограничиться только панорамированием по вертикали и горизонтали) всё ещё остаётся хороший видеоштатив со специальной головкой или слайдер.

Если же камера должна быть подвижной и свободной в руках оператора, то её монтируют на специальные риги, позволяющие придать большую стабильность и устойчивость. Используется упор в плечо оператора и общее утяжеление конструкции для придания плавности движению. Кроме того, риги дают возможность разместить дополнительное оборудование в виде внешних мониторов, аккумуляторных батарей, больших по размеру микрофонов и других аксессуаров.

Sony A7R II - 7.0 МБ

Другим способом стабилизировать движение камеры является применение так называемых стедикамов. Сегодня их существует множество, с разной эффективностью и стоимостью: от самых простых механических до сложных конструкций с развитой электроникой и гироскопами. Последние ещё недавно обладали огромной ценой, размером и весом, что делало их практически недоступными для любительского и низкобюджетного применения. Но относительно недавно фирма DJI выпустила несколько видов так называемых электронных подвесов-стедикамов с гораздо более приемлемой стоимостью. Они обладают высокой эффективностью устранения вибраций и очень продвинутой (в том числе дистанционной) системой управления камерой.

беззеркальная камера Sony A7R II - Съемка видео на камеры Sony Alpha

Однако часто бывает, что столь серьёзные устройства для стабилизации изображения использовать невозможно из-за их больших размеров, веса и цены. Так, в документальных съёмках нельзя привлекать к себе слишком много внимания. Камера должна оставаться как можно более незаметной для окружающих. К счастью, Sony встроила в серию фотоаппаратов A7 второго поколения матричный пятиосевой стабилизатор. Такой же теперь есть и на новейшей неполнокадровой модели Sony A6500. Стабилизатор компенсирует вибрации и небольшие смещения камеры по пяти осям, значительно увеличивая возможности съёмки без штатива с рук.

Sony A7R II - 3.0 МБ

Если будет использоваться объектив со встроенным стабилизатором, то матричный дополнит его, причём камера подберёт наиболее эффективный вариант совместной работы обеих систем автоматически.

Матричная стабилизация особенно хороша тем, что может работать даже с неродной оптикой, так что в любом случае количество вибраций и тряски будет уменьшено. Поддерживаются и механические объективы, лишённые всякой электроники. Нужно только не забывать через меню указывать фокусное расстояние объектива, иначе эффективность системы пострадает.

Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ
Sony A7R II - ISO 800, 1/100 с, 1.0 МБ

Матричный стабилизатор оказался невероятно полезным устройством для видеосъёмок. Практически с любым объективом можно снимать без применения дополнительных устройств стабилизации. Это делает линейку полнокадровых фотокамер Sony, пожалуй, лучшей полу-про видеосистемой на рынке.


Опубликовано: 21.12.2016

Обсудить
81b1f911 b743 487d a550 7b6c85af797f square 100
Сергей Гаврилов
Опубликовано 21.12.2016
Георгий Полицарнов, 2017-02-13T07:33:38

Исчерпывающий ответ с хорошими примерами.

Alexander Savochkin, 2017-02-12T22:53:51

Как обладатель высшего образования по специальности «Операторское искусство» отмечу, что фотографию в кино перенести всё-таки можно — но только в том случае, когда этого требует задача, решаемая оператором. Тарковский и Ларс фон Триер ставили перед операторами диаметрально разные задачи. Это наводит на мысль о том, что возможна и такая задача, которая решается способом, близким к фотографированию.

Алексей Чесноков, 2017-02-11T17:05:01

Вот как раз фотографию в кино и нельзя переносить, кино будет испорчено..
Вы учебники для операторов читали, или на основании ОБС выводы делаете ?

Puvahatot, 2017-01-19T19:57:02

Все прикольно, но про штатив не слова! а это 50% успеха в ночной съёмке. Сам являюсь владельцем Соньки X3000.

Alexander Savochkin, 2017-01-09T15:50:17

Да, подобное встречается. Однако насчёт советских учебников позволю себе не согласиться: все известные мне советские учебники операторского мастерства писали практикующие операторы с дипломом ВГИКа и реальной производственной практикой за плечами.

Александр Савушкин, 2017-01-09T09:09:21

Не стоит верить советским учебникам, в основном их писали любители поснимать. Операторы взращенные на таких знаниях легко увидеть по снимаемому материалу, постоянные отъезды и наезды, движение кадра по горизонту. Видео без какой либо смысловой нагрузки.

Я учился снимать по советскому кино. Разбивая сюжетные кадры на монтажные. Рассматривая планы. Рерберг хорош конечно. Есть книга хорошая Лапин А. "Фотография как".

Alexander Savochkin, 2017-01-06T10:46:18

Безусловно, вы правы — кадры со штатива не настолько показательны, насколько хотелось бы. Однако тесты в принципе всегда в какой-то мере абстрактны и условны, такова их природа.

Если же говорить о кино, то там и автофокус полезен (и даже просто имеется) не каждый раз, и системы наподобие стедикама изначально работают лучше внутрикамерных стабилизаторов. Наконец, многие проблемы можно если не исправить, то купировать на постпродакшене.

Операторские приёмы существуют не сами по себе, а в интересах решения изобразительной задачи. Когда Георгий Иванович Рерберг в фильме «Зеркало» снимал статичный кадр наподобие этого — https://youtu.be/9Yn9q25NWA... — едва ли это можно назвать шевелящейся фотографией. И если у Рерберга в большинстве кадров камера всё-таки движется, то «Отель Гранд Будапешт» чуть менее чем целиком снят неподвижной камерой: https://youtu.be/OUw5JaaGNQc

Алексей Чесноков, 2017-01-06T08:41:01

Видео так снимать нельзя. Еще в старых учебниках для операторов писали, что видеокадр ( в отлличие от фотокадра) обязательно должен двигаться. Иначе получится не кино, а шевелящаяся фотография.
Кроме того, кадром со штатива качество видеосъемки проверить невозможно, в таких условиях даже самый плохой аппарарт снимет хорошо, потому что будут скрыты все дефекты видеосъемки ( тряска, алиасинг, ошибки автофокуса и автоэкспозиции..)
Правильная проверка выполняется так : снимают с рук панораму с одновременным зуммированием на оживленной городской улице с автомобилями и пешеходами. При этом провоеряется качество стабилизатора, не только , как хорошо держит, но и не дергает ли стаб. Фотоаппаратные стабы при ведении кадра часто дают залипания или подергивания. Этим же тестом проверяется качество работы автофокуса. Фотоаппаратный автофокус ( особенно фазовый) при ведении кадра часто прыгает с объекта на объект и такие кадры потом годятся толко в помойку. Хороший автофокус будет плавно перестраиваться в соответствии с изменением содержания кадра.
Таким образом может быть проверена пригодность аппарарта для практической видеосъемки, а не для съемки одного тестового стоячего кадра. Все таки любитель или профессионал покупают камеру для съемки кино, а не для съемки тестов. А потом получается, что, кроме тестов, ничего снять невозможно, для кино камера непригодна.
Если уж взялись за видео, то и тестировать надо в реальных условиях, чтобы показать фактическую пригодность или непригодность аппарата для съемки видеофильмов.

Alexander Savochkin, 2017-01-04T17:25:53

Вот ещё находка для тех, кто снимает видео в SLog, SLog2 и Slog3 — луты для предварительной коррекции на случай, если что-то пошло не так с балансом белого или экспозицией. Помогают исправить положение без потерь.

http://3dlutcreator.ru/3d-l...

Frend Ff, 2016-12-28T18:45:46

Как мне кажется, наилучшим выбором в этой паре будет A7S в комплекте со стабилизированным объективом. Например Sony SEL-1670Z Vario-Tessar FE 24-70 mm F/4.0 OSS.

Георгий Полицарнов, 2016-12-26T06:44:07

Для съемки видео Sony A7S больше приспособлен. Выше качество видео, особенно на высоких ISO. На стороне A7M2 встроенный стабилизатор — очень полезная вещь в любительской видеосъемке.

Алёна Фенько, 2016-12-25T12:19:55

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Собираемся приобретать камеру в основном для съемки видео, но и как фото тоже будет работать. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу камеры SONY A7M2 и SONY A7S/? Какую посоветуете?

Георгий Полицарнов, 2016-12-23T11:45:25

Спасибо за дополнения!

Alexander Savochkin, 2016-12-22T23:06:46

Дополню сказанное ссылкой для тех, кто хочет подробно разобраться в вопросе правильного экспонирования при съёмке с кривыми SLog2 и SLog3: http://www.xdcam-user.com/2...

Также рекомендую материал Sony, рассказывающий о различиях между SLog2 и SLog3: http://www.sony.co.uk/pro/s....

C0cfebbd 6b55 4139 bbfd 56d6377e3ab8