Возможности камеры
Начнём по традиции со съёмки днём в условиях хорошей освещённости. В камере смартфона Sony произошёл ряд изменений, благодаря которым, по мнению инженеров, она стала снимать лучше. Так и есть, даже на фоне смартфона Sony Xperia X разница чувствуется, причем в лучшую сторону, а иногда камера Xperia XZ приятно удивляет и на фоне конкурентов.
Немаловажно, что в новом смартфоне, помимо появления лазерного автофокуса, появился ещё и RGBC-IR-сенсор, который отвечает за правильную цветопередачу. При съёмке днем смартфон делает фотографии отличного качества: высокая детализация снимков, безупречная цветопередача. На наш взгляд, снимкам немного не хватает насыщенности. Если же смотреть изображения в полном размере (все-таки 23 Мп; размер снимка — 4140 на 5520 точек), заметны некоторые искажения и муарность, особенно на контрастных местах и прямых линиях.
И все же кинем ложку дёгтя — не всегда RGBC-IR-сенсор справляется со своей работой, теряя баланс белого и путаясь в цветопередаче. Правда, и объект, на котором камера «потерялась», специфический — белый бизнес-центр на фоне неба пастельно-голубого оттенка. При общем высоком качестве съёмки видно, как пляшет баланс белого.
Съёмка в помещении с искусственным освещением не вызывает проблем. И как раз в этих условиях выходит на арену новый сенсор RGBC-IR, благодаря ему цвета на снимках крайне близки к тем, которые видит человеческий глаз. Снимки в помещениях отличаются высоким качеством и детализацией.
Камера хорошо передаёт объём, а при близкой съёмке объектов можно добиться небольшого размытия заднего фона за счёт светосилы F/2.0.
Вспышка может высветить объект съёмки, пересветов при этом нет. Также в смартфоне есть возможность использовать вспышку в качестве фонарика. Последнее — часто является лучшим вариантом для подсветки объекта съёмки, особенно небольшого. С помощью фонарика камера может спокойно настроиться под условия съёмки.
А вот с режимом HDR у Sony Xperia интересная история. Его нет в дополнительных приложениях и в интерфейсе его не заметить. Дело в том, что в супер авторежиме смартфон сам определяет условия съёмки и включает/выключает HDR исходя из них. Но тем не менее режим HDR есть и включается в настройках ручного режима. В некоторых случаях режим немного исправляет изображения, спасая либо слишком светлые, либо слишком тёмные места снимка.
При съёмке в темноте Sony Xperia XZ приятно удивляет. Мы уже привыкли, что ночь и вечер — самые сложные условия для смартфонов, и только флагманские решения с этим справляются. Xperia XZ не стушевался и вспомнил, что также наделён полномочиями главного смартфона линейки. Особенно хорошо устройство себя чувствует при съёмке в ручном режиме: мы настраивали значение экспозиции (EV), чтобы добиться лучшего эффекта.
Для съёмки панорамы выделен отдельный режим в приложениях. Это затрудняет доступ — о нём иногда попросту забываешь. Как это часто бывает у смартфонов, с режимом панорамы у Sony Xperia XZ есть проблемы. И хотя изображение склеивается практически идеально, избежать зон с пересветом не представляется возможным. Плюс ко всему очень важно следить за положением смартфона при повороте, так как часть изображения может оказаться обрезана. В данном случае можно отметить, что Sony Xperia XZ не прощает ошибок.
Мы редко говорим о видео, но в данном случае всё же стоит. Во-первых, смартфон может снимать ролики в 4K-разрешении (в отдельном приложении), Full HD со скоростью 30 и 60 кадров в секунду. Во-вторых, в Sony Mobile не стали делать оптическую стабилизацию, вместо этого японцы сделали ставку на свою технологию SteadyShot, которая стабилизирует картинку по пяти плоскостям. Электронная стабилизация в Sony Xperia XZ заслуживает высокой похвалы.
Фронтальная камера на 13 Мп выполняет свои задачи хорошо и отлично подойдёт для съёмки селфи. Особенно рекомендуем попробовать режим «Портрет в стиле», позволяющий наложить своеобразные маски на лицо.
В целом камера снимает неплохо, хотя детализации и цветопередачи немного не хватает.
Добрый день. А будет проводится тест
Sony Xperia XZs ?
Все достаточно просто - Adobe Lightroom для смартфонов!
Не подскажите, а какой программой можно воспользоваться на андроиде, чтобы редактировать RAW? Я пару снимков делал, но когда открываю галерею, то там обычные JPG, а RAW где-то в другом месте сохраняется и не открывается, есть ли какие-то специальные программы для обработки RAW на телефоне?
Устройство очень красивое и отличается от конкурентов внешним видом. Насчет всего остального отмеченного вами - проблемы конечно есть, но батарея благодаря STAMINA живет не хуже чем у других, с камерой и количеством мегапикселей производители химичат. В последний год остановились на 12 Мп - что радует!
Да, там все хорошо + возможность снимать в RAW :)
Оперативку конечно пожадничали, батарею можно было и поемче поставить ну и думаю с разрешением камеры перебор, вполне хватило бы и 16мп. Строгий внешний вид и расцветки конечно отличные, еще "разнести" по углам фронтальную камеру и окно датчиков было бы вообще не к чему придраться.
Всё-таки уже взял Samsung Galaxy S7 Edge) Очень доволен, особенно ручным режимом)