Вверх

Тест Pentax K-1

Знакомство с Pentax K-1

Тест Pentax K-1

Сегодня у нас на тесте камера Pentax K-1. Её появление — знаковое событие, ведь это первая полнокадровая камера от Pentax. Она получилась очень интересной, необычной, в чём-то противоречивой. Новинка с байонетом Pentax К порадует фотографа 36-мегапиксельным сенсором и множеством функций. При этом аппарат имеет весьма доступный для фулл-фрейма ценник — 160 000 рублей на момент публикации теста. Напомню, что многие полнокадровые бюджетники дебютировали на рынке с более высокой ценой.

Не получился ли у Pentax «первый блин комом»? Для кого этот фотоаппарат? Давайте изучим Pentax K-1 подробнее!

Тест <span role='device-inline' data-device-id=16664 data-device-review=18651-pentax-k-1-test data-device-primary=true>Pentax K-1</span> Pentax K-1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/250 с, 200.0 мм экв., 15.0 МБCкачать RAW

Немного истории

Что вы знаете о фотоаппаратах Pentax и этой системе в целом? Скорее всего, как и я до знакомства с Pentax K-1, очень немного. Сегодня крайне редко можно встретить фотографа-пентаксиста. На рубеже веков очень популярная марка фототехники пережила множество сложностей, но с 2011 года она находится под крылом корпорации Ricoh. С этого момента бренд начал постепенно оживать, радуя фотосообщество интересными новинками. Среди них — ряд пыле- и влагозащищённых кроп-зеркалок с новыми объективами и даже шикарная цифровая среднеформатная Pentax 645Z. И вот настал тот момент, когда компания Ricoh выводит Pentax на рынок полнокадровых зеркальных фотоаппаратов.

Система Pentax для полного кадра

«Одна дождинка — ещё не дождь», а одна фотокамера — ещё не система. Ведь фотографу нужна не только тушка, но и как минимум ряд объективов с различными фокусными расстояниями, вспышки… Что Pentax может предложить в дополнение к своей новинке? Проблема в том, что добрая половина современных объективов, выпущенных компанией для зеркалок, созданы для кропа. DA — такой аббревиатурой обозначаются кропнутые объективы от Pentax. Объективы, рассчитанные на полный кадр, имеют маркировку D FA.

Тест Pentax K-1

Сегодня в каталоге компании представлено 12 полнокадровых объективов. Так, совсем недавно было выпущено несколько новых зумов, ориентированных на профессиональную аудиторию. Здесь есть свои зумы классов 70-200 мм и 24-70 мм со светосилой f/2.8, широкоугольный зум 15-30 мм f/2.8. По фокусным расстояниям, оптическим схемам объективов у двух последних зумов есть аналоги от компании Tamron. Они похожи даже внешне. Выпущен также телевик 150-450 f/4.5-5.6.

Тест Pentax K-1

HD PENTAX-D FA 24-70mm F2.8 ED SDM WR

Тест Pentax K-1

HD PENTAX-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR

Кстати, фирмы Tamron, Sigma и Samyang — известные производители сторонней оптики — выпускают объективы и под байонет Pentax K, так что свой арсенал фотограф всегда сможет расширить за их счёт, если в оригинальной линейке ему будет чего-то не хватать.

Кроме новых полнокадровых объективов, никто не отменял и старую автофокусную оптику Pentax, изготовленную для плёночных аппаратов, а также многочисленные старинные неавтофокусные модели. Объективы с байонетом Pentax K выпускались в том числе и в СССР. Разумеется, искать их придётся на вторичном рынке, но они помогут вам, если вдруг вы заскучаете, глядя на не слишком богатый выбор современных линз. Как известно, раритетная оптика ценится за свой необычный рисунок и красивое боке. Разумеется, её можно устанавливать на аппараты других производителей через переходники, но в случае с Pentax K-1 вам для этого не потребуется никаких дополнительных приспособлений.

Закончить этот небольшой обзор хочется упоминанием оптики серии Limited — гордости и визитной карточки компании Pentax. Это объективы с уникальными характеристиками и рисунком, превосходным оптическим качеством. Одно из приятных свойств «лимов» — компактность, которой так не хватает современным фикс-объективам других производителей.

Тест Pentax K-1

SMC PENTAX FA 43 mm f/1,9 Limited

Тест Pentax K-1

SMC PENTAX FA 77mm f/1.8 Limited

Кроп-объективы Pentax на полном кадре

Использование на полнокадровой камере кропнутой оптики возможно, но нецелесообразно. K-1 имеет режим кропа, на неё можно установить любой кроп-объектив, но мы ведь покупаем полнокадровую зеркалку не для того, чтобы снимать на неё как на кроп, верно? Нюанс заключается в том, что некоторые кропнутые линзы прекрасно ведут себя и на полном кадре. Так, к нам вместе с фотоаппаратом попал объектив SMC PENTAX DA 35mm f/2.4 AL — маленький, лёгкий и недорогой фикс для кропа. На удивление, он не только покрыл полный кадр, но и дал на нём шикарную, резкую (даже по краям) картинку!

Тест <span role='device-inline' data-device-id=16664 data-device-review=18651-pentax-k-1-test data-device-primary=true>Pentax K-1</span>

SMC PENTAX DA 35mm f/2.4 AL на открытой диафрагме: мало виньетирования, резкость в норме! Картинка приятная и объёмная.

Pentax K-1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F2.8, 1/80 с, 35.0 мм экв., 19.0 МБCкачать RAW

Уверен, некоторые другие фиксы с маркировкой DA тоже работают на фулл-фрейме. С кропнутыми же зумами сложнее: некоторые из них, конечно, покрывают полный кадр, но лишь на каком-то одном фокусном расстоянии, давая на других сильное виньетирование.

Надеюсь, сообщество пентаксистов со временем выяснит, какие кроп-объективы могут работать на полном кадре, сформировав чёткий список таких линз, чтобы новички, выбравшие систему Pentax, могли быстро сориентироваться. Специально для этого был создан сайт http://k-1-lab.com, где пентаксисты выкладывают примеры фотографий с разных объективов на разных диафрагмах, а в случае зумов — и на разных фокусных расстояниях.

Тест Pentax K-1

Итак, мы выяснили, что система Pentax богата различной оптикой. Фотограф всегда сможет выбрать объектив под свои задачи. Сложность в том, что купить современную оптику порой непросто, поскольку система Pentax представлена в основном в специализированных фотомагазинах, да и то не во всех. Подчас объективы сторонних производителей для этой системы купить проще, чем оригинальные. Полный ассортимент и наличие обеспечивается разве что в российском интернет-магазине производителя. Остаётся надеяться, что выход полнокадровой камеры и рост популярности марки Pentax изменят ситуацию в лучшую сторону.


За предоставленную технику выражаем благодарность магазину www.shop.pentax.ru.


Опубликовано: 12.10.2016

Обсудить
71ad474e f694 4d59 8c9a 56e5bb337e7c
Константин Воронов
Опубликовано 12.10.2016

Занимаюсь профессиональной фотографией более 8 лет. Сфера деятельности — свадебная, портретная, пейзажная фотография. По образованию журналист. Разработал несколько курсов для сервиса онлайн-обучения фотографии Fotoshkola.net. Преподаватель, ведущий мастер-классов.

Я в Instagram: karrrtinki

Александр Лабанов, 2017-05-15T07:17:00

Я пробовал К1 с 50/1,4, отличная картинка как всегда) Пентакс именно полюбил за кожный цвет кожи и зеленый цвет зелени еще в далекие студенческие с к100... А вот Никоновские стекла мне в портретах не нравятся, потом приходится исправлять, он лучше для урбана

The Phenom, 2016-11-25T15:03:08

А может быть стоит сравнивать цены в наших магазинах, в которых ниже 150 000 рублей эта камера нигде не фигурирует?

Victor Alecseevich, 2016-11-25T10:20:27

Тоже хотел об этом написать.

Victor Alecseevich, 2016-11-25T10:16:39

Ого, вот уж не подумал бы что 2000 долларов больше чем 2500...
_________________________________________________________
Д810:
https://www.bhphotovideo.co...
К1:
https://www.bhphotovideo.co...

Не обижайтесь, но тут одно из двух: или вы плохо информированы о нынешних ценах, или с элементарной математикой вы совсем не в ладах.

The Phenom, 2016-11-04T18:02:08

Низкая цена???? С чего это? Тот же Nikon d810 стоит даже дешевле.

Константин Воронов, 2016-11-01T09:58:45

Очень рад за Вас, Сергей! Я уже понял, что вы знатный профессионал в области макро. Но мы обсуждали профессиональную оптику Pentax, а не на что снимаете вы.
Важно понимать, что профессиональная фотография - это не только и не столько макро. Есть и другие направления. Давайте не будем осуждать и принижать других фотографов за то, что они выбрали другой подход к съемке.

Sergey Shestakov, 2016-11-01T09:24:06

К таким писателям про макрооптику как еще относиться. "Професионально " кропами , которые только и были у Пентакса( кроме 645 серии) снимают только мечтающие делитанты. По поводу держал ли я вруках эти зумы. Я зумами вообще никогда не снимаю, т.к. работать на кончике трансфокатора не вижу смысла, когда есть идеальный фикс!

Константин Воронов, 2016-10-31T15:09:55

Как быстро вы съехали в оффтоп и обвиняете других в непрофессионализме, хотя сами будто и не очень в теме современного положения дел в системе Pentax. Так бы знали и о существовании как минимум еще одного объектива, выпущенного сугубо для профи.

Я себя макрофотографом и не называл, Сергей. И тем более, не могу отвечать за весь коллектив авторов Prophotos. Обращаю внимание, что в обзоре мы тестировали не макрообъектив, а новую фотокамеру.

Если вам есть что показать на тему макрофотографии - милости просим. Всем будет интересно посмотреть на работы профессионала.

Факт в том, что многие фотографы используют макрообъективы не только для решения узкопрофильных задач, типа съемки ювелирки или "микроскопических текстур", а еще и для повседневной съемки и творческой фотографии. Это не повод относиться к интересам людей с таким пренебрежением!

Sergey Shestakov, 2016-10-31T14:48:39

Список из двух объективов это и означает ,что нет для НЕГО оптики про. Да тогда у Пентакса небыло полного кадра , и что ? Даже до сих пор парк состоит из любительских стеклышек. И если уж вы пишите о макро оптике , то показывать цветочки , как это принято на этом ресурсе просто смешно! Покажите микроскопическую текстуру, ювелирное украшение вы точно не сумеете снять, ну тогда хоть ворсистое черное полотенце. И все в масштабе 1:1 А так это демогогия простите.

Константин Воронов, 2016-10-30T23:15:54

А как же новые 24-70 2.8? Недостаточно "про" для вас? А 70-200 2.8? В руках держали?
Про макрик этот я писал в тексте обзора. Но, видимо, его читал только я :)
Никто не говорит, что это лучший макрообъектив в мире. И да, линза имеет не самую современную конструкцию. Объектив - это не только резкость. Линза лично мне понравилась прежде всего пластичностью рисунка, хорошим боке. Этого синтетические тесты не учитывают. На чем вы его использовали? Как и тестеры ДХО, на кропе каком-нибудь? А мы говорим о полном кадре.
Спасибо, что поделились своим мнением насчет него.

http://assets.prophotos.ru/...

Сергей Шестаков, 2016-10-30T22:39:39

"Про" оптики для ЭТОЙ камеры пока нет , и "неплохой макрик" , прошел через мои руки , года 4 назад. Качество среднее у него. Хотите качество , ищите современную макрооптику с механизмом внутренней фокусировки! На данном ресурсе вообще нет ни одного проф. тэста. Зайдите на DXOMARK.COM ,там кстати "неплохой макрик" первый с конца.

Денис, 2016-10-26T20:21:14

Владельцы говорят что неплох, но в темноте следящий просто никакой, а покадровый попадает хорошо, не хуже конкурентов.

Константин Воронов, 2016-10-21T12:32:54

Разумеется. И весьма неплохие. Один из них, Pentax SMC D FA Macro 100mm f/2.8 WR был на тесте вместе с камерой. В статье есть с него кадры.

Сергей Травкин, 2016-10-21T11:39:47

А макро-объективы под него есть?

Andrei Dolzhenko, 2016-10-18T05:41:15

Так есть же:

Минусы: не самый продвинутый автофокус в классе, малая зона покрытия фазового АФ;

Т.е. АФ - фигня, на уровне Nikon D600/610.

Николай, 2016-10-14T16:46:44

А как с автофокусом? Как всегда... Рекламируется одно, а получается Реntax...

den zin, 2016-10-13T16:15:08

Да любой ара-ремонт в городах от 100 тысяч без проблем поменяет затвор/зеркало/еще что для К и Н, вот в чем беда. Для пентакса это недоступно. Я сам пентаксист и систему любил ровно до тех пор, пока поломки не пошли и не столкнулся с сервисом, где 90% разводят руками мол чо за пентакс, а у остальных детали под заказ идущие месяцами, а такому же кенону за пару дней все делали.

YuryFil, 2016-10-13T15:48:26

а у кого есть настоящая сеть СЦ по России? А не просто пункты выдачи-приемки? Пентакс, насколько знаю, решают вопрос с регионами через дилеров или курьерскими службами.

Георгий Полицарнов, 2016-10-13T06:17:37

Георгий не может разорваться и протестировать всю технику разом. Да, с Pentax знаком близко. По секрету: возможно, у нас будут еще публикации про эту камеру.

Andrei Dolzhenko, 2016-10-13T05:15:23

Я никак не пойму, почему в перечне параметров под примерами нельзя писать фокусное расстояние? В чем такая сложность? Как я должен, не скачивая оригинал, оценить эффективность того же стаба, если ФР не указано???

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2