Выводы
Сегодня полнокадровой зеркалкой никого не удивишь: такие камеры воспринимаются скорее как классика жанра, нежели как горячая новинка. Смог ли удивить Pentax K-1? Однозначно да.
Перед нами камера с очень эффективной системой оптической стабилизации. А качество снимков просто великолепное! Широчайший динамический диапазон, гибкий в обработке RAW, низкий уровень шумов. Не это ли самое главное? Ещё одно важнейшее достоинство аппарата — его цена. В сегменте топовых полнокадровых зеркалок Pentax K-1 имеет один из самых демократичных ценников. А ведь в наши нелёгкие времена это очень важно!
С другой стороны, дизайн и интерфейс как будто сыроваты. Органы управления дублируют друг друга, много «лишних» режимов, отличающихся друг от друга лишь возможностью или невозможностью применения авто-ISO, странный выбор функций для диска быстрого доступа Smart Function… Всё это требует оптимизации и рационализации. Обилие «уникальных технологий» тоже делает Pentax K-1 сложным в освоении. К нему надо привыкать, его нужно настраивать под себя.
Для кого эта камера? Понятно, что профессионалы вряд ли будут бросать те системы, на которые снимают в данный момент ради Pentax. Хотя K-1 имеет всё, чтобы быть профессиональным инструментом: он не только даёт великолепное качество снимков, но и может похвастаться защищённым корпусом и огромным ресурсом затвора. Прежде всего, это аппарат для энтузиастов и творческих фотографов.
Pentax K-1 подходит для совершенно различных типов съёмки. Камера будет уместна и в экспедиции за пейзажными кадрами, и при художественной портретной съёмке. Pentax K-1 можно использовать во многих жанрах профессиональной съёмки: свадебной, предметной, интерьерной фотографии. Pentax K-1 будет интересен и тем, кто только выбирает свой первый полнокадровый аппарат. Таким фотографам камера даст очень много возможностей за очень небольшие деньги.
Плюсы:
- великолепное качество изображения: низкий уровень шума, широчайший динамический диапазон;
- эффективная пятиосевая стабилизация матрицы;
- уникальный поворачивающийся экран;
- два слота для SD-карт;
- полнофункциональный режим Live View, уверенная контрастная фокусировка, фокус-пикинг;
- множество полезных фирменных технологий: Pixel Shift, Асторогид, антимуар;
- возможность съёмки не только в RAW(PEF) и JPEG, но и в универсальном формате DNG;
- удобно реализованные GPS и Wi-Fi;
- низкая цена для камеры такого класса.
Минусы:
- не самый продвинутый автофокус в классе, малая зона покрытия фазового АФ;
- невысокая скорость серийной съёмки, маленький буфер;
- при использовании Pixel Shift, съёмке HDR и прочих технологиях, нагружающих процессор, камера становится очень «задумчивой».
За предоставленную технику выражаем благодарность магазину www.shop.pentax.ru.
но мы то живем в РФ и надо смотреть цены РФ, так что вы не правы
производитель не виноват, что у нас такие наценки ....
Я пробовал К1 с 50/1,4, отличная картинка как всегда) Пентакс именно полюбил за кожный цвет кожи и зеленый цвет зелени еще в далекие студенческие с к100... А вот Никоновские стекла мне в портретах не нравятся, потом приходится исправлять, он лучше для урбана
А может быть стоит сравнивать цены в наших магазинах, в которых ниже 150 000 рублей эта камера нигде не фигурирует?
Тоже хотел об этом написать.
Ого, вот уж не подумал бы что 2000 долларов больше чем 2500...
_________________________________________________________
Д810:
https://www.bhphotovideo.co...
К1:
https://www.bhphotovideo.co...
Не обижайтесь, но тут одно из двух: или вы плохо информированы о нынешних ценах, или с элементарной математикой вы совсем не в ладах.
Низкая цена???? С чего это? Тот же Nikon d810 стоит даже дешевле.
Очень рад за Вас, Сергей! Я уже понял, что вы знатный профессионал в области макро. Но мы обсуждали профессиональную оптику Pentax, а не на что снимаете вы.
Важно понимать, что профессиональная фотография - это не только и не столько макро. Есть и другие направления. Давайте не будем осуждать и принижать других фотографов за то, что они выбрали другой подход к съемке.
К таким писателям про макрооптику как еще относиться. "Професионально " кропами , которые только и были у Пентакса( кроме 645 серии) снимают только мечтающие делитанты. По поводу держал ли я вруках эти зумы. Я зумами вообще никогда не снимаю, т.к. работать на кончике трансфокатора не вижу смысла, когда есть идеальный фикс!
Как быстро вы съехали в оффтоп и обвиняете других в непрофессионализме, хотя сами будто и не очень в теме современного положения дел в системе Pentax. Так бы знали и о существовании как минимум еще одного объектива, выпущенного сугубо для профи.
Я себя макрофотографом и не называл, Сергей. И тем более, не могу отвечать за весь коллектив авторов Prophotos. Обращаю внимание, что в обзоре мы тестировали не макрообъектив, а новую фотокамеру.
Если вам есть что показать на тему макрофотографии - милости просим. Всем будет интересно посмотреть на работы профессионала.
Факт в том, что многие фотографы используют макрообъективы не только для решения узкопрофильных задач, типа съемки ювелирки или "микроскопических текстур", а еще и для повседневной съемки и творческой фотографии. Это не повод относиться к интересам людей с таким пренебрежением!
Список из двух объективов это и означает ,что нет для НЕГО оптики про. Да тогда у Пентакса небыло полного кадра , и что ? Даже до сих пор парк состоит из любительских стеклышек. И если уж вы пишите о макро оптике , то показывать цветочки , как это принято на этом ресурсе просто смешно! Покажите микроскопическую текстуру, ювелирное украшение вы точно не сумеете снять, ну тогда хоть ворсистое черное полотенце. И все в масштабе 1:1 А так это демогогия простите.
А как же новые 24-70 2.8? Недостаточно "про" для вас? А 70-200 2.8? В руках держали?
Про макрик этот я писал в тексте обзора. Но, видимо, его читал только я :)
Никто не говорит, что это лучший макрообъектив в мире. И да, линза имеет не самую современную конструкцию. Объектив - это не только резкость. Линза лично мне понравилась прежде всего пластичностью рисунка, хорошим боке. Этого синтетические тесты не учитывают. На чем вы его использовали? Как и тестеры ДХО, на кропе каком-нибудь? А мы говорим о полном кадре.
Спасибо, что поделились своим мнением насчет него.
http://assets.prophotos.ru/...
Владельцы говорят что неплох, но в темноте следящий просто никакой, а покадровый попадает хорошо, не хуже конкурентов.
Разумеется. И весьма неплохие. Один из них, Pentax SMC D FA Macro 100mm f/2.8 WR был на тесте вместе с камерой. В статье есть с него кадры.
А макро-объективы под него есть?
Так есть же:
Минусы: не самый продвинутый автофокус в классе, малая зона покрытия фазового АФ;
Т.е. АФ - фигня, на уровне Nikon D600/610.
А как с автофокусом? Как всегда... Рекламируется одно, а получается Реntax...
Да любой ара-ремонт в городах от 100 тысяч без проблем поменяет затвор/зеркало/еще что для К и Н, вот в чем беда. Для пентакса это недоступно. Я сам пентаксист и систему любил ровно до тех пор, пока поломки не пошли и не столкнулся с сервисом, где 90% разводят руками мол чо за пентакс, а у остальных детали под заказ идущие месяцами, а такому же кенону за пару дней все делали.
а у кого есть настоящая сеть СЦ по России? А не просто пункты выдачи-приемки? Пентакс, насколько знаю, решают вопрос с регионами через дилеров или курьерскими службами.
Георгий не может разорваться и протестировать всю технику разом. Да, с Pentax знаком близко. По секрету: возможно, у нас будут еще публикации про эту камеру.