Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Тест Pentax K-1

Дата публикации: 12.10.2016

Внешний вид и обзор характеристик

Итак, перед нами первый полнокадровый Pentax. Как обычно, начнём тест с внешнего осмотра камеры.

Дизайн аппарата можно назвать мужским. Ярко выраженные углы, оформляющие «башню» оптического видоискателя, выделяют его на фоне других камер. Аппарат выглядит необычно, но вау-эффекта не производит (да и, пожалуй, не должен: Pentax K-1 — это инструмент, а не модный аксессуар).

Как на вид, так и в руках фотоаппарат выглядит весьма компактным по меркам полнокадровых зеркалок. При этом камера весит солидные 1010 грамм, которые, кстати, благодаря удобному хвату, тоже не чувствуются.

Корпус выполнен из магниевого сплава. Качество изготовления и сборки великолепное. Аппарат защищён от влаги и пыли. Кроме того, в характеристиках указано, что использование камеры возможно даже при -10 °C. Напомню, что обычно этот параметр ограничен нулём градусов. Разумеется, это никого не останавливало при съёмке в холода. Но в случае с K-1 можно утверждать, что при минусовой температуре камера работать будет.

На передней части аппарата расположен байонет Pentax K. За ним можно обнаружить ту самую полноформатную матрицу. Камера оборудована КМОП-матрицей на 36,4 мегапикселя. Разрешение хоть и не рекордное на сегодня, но очень серьёзное!

Между матрицей и байонетом стоит затвор, способный отрабатывать выдержки от 30 до 1/8000 секунды. Заявленный гарантийный ресурс затвора — целых 300 тысяч срабатываний. По этому показателю аппарат находится в верхнем сегменте профессиональных камер.

В Pentax K-1 реализована пятиосевая стабилизация матрицы под названием Shake Reduction II (SRII). Заявлена эффективность стабилизатора в 5 ступеней экспозиции, это очень впечатляет. В практической части обзора мы изучим эффективность стабилизатора. Благодаря стабилизации на матрице любой объектив, установленный на аппарат, будет «стабилизированным», даже если это мануальный фикс 30-летней давности. Очень удобно! Компания Pentax давно взяла курс на применение стабилизированных матриц: стабилизация такого типа есть даже в самых доступных зеркалках от Pentax. А значит, у компании на этом поприще накоплен солидный опыт.

Стабилизатор способен компенсировать колебание камеры по пяти степеням свободы.

Стабилизатор способен компенсировать колебание камеры по пяти степеням свободы.

Матрица аппарата лишена низкочастотного фильтра. Это увеличивает резкость получаемого изображения, но грозит появлением муара. Зато при желании можно включить в настройках аппарата уникальный противомуарный фильтр, который основан на микроскопическом круговом перемещении матрицы во время съёмки и последующей обработке изображения процессором.

На сдвиге матрицы построена и другая фирменная технология, используемая в Pentax K-1, — Pixel Shift. Суть её в том, что аппарат делает подряд 4 кадра, а потом склеивает результаты в один снимок. Но не подумайте, что в итоге получается картинка с огромным количеством мегапикселей, как это бывало у Olympus. Разрешение остаётся прежним: 7360 х 4912. Зато цвета и резкость изображения возрастает, а шумы уменьшаются. В практической части статьи мы посмотрим, как эта технология работает на практике.

Принцип действия технологии Pixel Shift

С четырёх кадров, снятых в режиме Pixel Shift, мы получаем с каждого конкретного пикселя полную информацию о цвете. Тогда как в обычном режиме полная информация о цвете приходится на 4 пикселя, а потом интерполируется, что несёт за собой риск погрешности.

Матрице помогает процессор PRIME IV.

Матрице помогает процессор PRIME IV.

На задней панели расположились дисплей и привычные для любой зеркалки органы управления. Если кнопки тут самые обыкновенные, то дисплей вас удивит. Все мы видели конструкции наклонных и поворотных экранов, которые всё чаще появляются в топовых полнокадровых зеркалках. Pentax тут однозначно перещеголял конкурентов. Экран у него крепится на системе шарниров и может вращаться во всех плоскостях: дисплей наклоняется не только вверх и вниз, но и вправо, влево. Его можно немного крутить по часовой стрелке и обратно. Насколько надёжна такая конструкция, узнаем со временем. Но в работе она показала себя отлично. Единственное нарекание — «металлоконструкция» и металлические шарниры не идут на пользу и без того противоречивому дизайну фотоаппарата.

Дисплей имеет диагональ 3,2 дюйма и разрешение 1 037 000 точек. Сенсорный ввод не поддерживается.

Меню довольно обширное. Навигация по нему требует привыкания, но в целом его можно охарактеризовать как логичное и удобное.

Меню фотоаппарата

Меню фотоаппарата

Астрогид — ещё одна технология, в которой используется смещение матрицы. Она помогает добиваться чёткого изображения звёздного неба.

Астрогид — ещё одна технология, в которой используется смещение матрицы. Она помогает добиваться чёткого изображения звёздного неба.

Pentax K-1 имеет широкие возможности по кастомизации управления. Аппарат позволяет настроить под себя некоторые функции. На корпусе есть две настраиваемые функциональные кнопки, можно перенастроить и другие органы управления.

Возможности настройки управления довольно широки, как это и должно быть в аппаратах такого класса.

Возможности настройки управления довольно широки, как это и должно быть в аппаратах такого класса.

Традиционной особенностью экранных интерфейсов от Pentax является выбор различных тем оформления для меню. И действительно, стоящую по умолчанию сине-зелёную тему оформления многим захочется сразу сменить.

В режиме Live View снимать легко и приятно. Кроме удобного поворотного дисплея, стоит отметить точную и быструю контрастную фокусировку. Контрастный автофокус имеет режим распознавания лиц, что уже является стандартом для такого вида фокусировки.

Над дисплеем располагается оптический видоискатель с увеличением 0,7х и 100% покрытием. Естественно, есть колёсико диоптрийной коррекции для людей с неидеальным зрением. К сожалению, диск периодически поворачивается и сбивает настройки, когда вынимаешь камеру из фотосумки. Стоило его утопить в корпус камеры поглубже, сделать не таким доступным: всё-таки обычно диоптрийную коррекцию видоискателя фотограф проводит один раз и надолго.

В видоискатель выводятся все основные съёмочные параметры. Можно включить вертикальный и горизонтальный уровни, несколько вариантов сетки.

Вид через видоискатель

Вид через видоискатель

Забавно, что при всех продвинутых технологиях, задействованных в фотоаппарате, здесь нет простой вещи: датчика, гасящего экран камеры, когда фотограф подносит глаз к видоискателю. Впрочем, экран можно просто выключить вручную кнопкой info.

На верхней панели расположились основные органы управления. Есть небольшой ЖК-дисплей, на который выводятся основные параметры съёмки. Имеется стандартный «горячий башмак» для внешней вспышки, а вот для встроенной вспышки места не нашлось (в аппаратах профессионального уровня её чаще всего нет).

Особенность управления Pentax K-1 — система из двух дисков под названием Smart Function: одним селектором выбираем параметр, а другим настраиваем его. Так, с помощью всего двух колёсиков можно регулировать ISO, брекетинг, режимы скоростной съёмки, включать и отключать стабилизацию изображения, HDR, Wi-Fi, режим кропа, сетку и прочее.

В теории это весьма удобное решение, которое экономит время фотографа: не надо искать настройки в меню, они всегда под рукой. Но не очень понятно, почему на селекторе функций представлены именно эти настройки. К примеру, мне не нужен быстрый доступ к включению и выключению сетки в видоискателе или режиму кропа, а вот настройка баланса белого пригодилась бы. Как и выбор серийной, одиночной съёмки или съёмки по таймеру. Однако эти настройки включаются менее удобным способом. Кроме того, функция ISO и экспокоррекции на селекторе дублируется кнопками, расположенными рядом. Поэтому на практике, колёсики Smart Function мне почти не пригодились, так как настраивать с их помощью мне было нечего.

На своём привычном месте, на левом «плече» аппарата, находится диск выбора режимов съёмки. Представлены как классические режимы P, Av, Tv и М, так и 5 режимов, предназначенных для сохранения пользовательских настроек и быстрого возврата к ним. Тут же имеется авторежим, что является редкостью для топовых камер.

Существуют и очень специфические режимы. Например, TAv — приоритет выдержки и диафрагмы. Предполагается, что в этом режиме пользователь устанавливает выдержку и диафрагму сам, а ISO настраивает автоматика. Интересно, что в режиме М функцию авто-ISO включить нельзя. Ещё один экзотический режим — Sv — приоритет светочувствительности. Он аналогичен режиму Р, но в Sv нельзя включить авто-ISO, светочувствительность настраивается вручную.

Как гласит принцип бритвы Оккама, не следует множить сущее без необходимости. Инженерам Pentax стоило бы прислушаться к нему. Разумеется, в такой системе есть своя логика, но она кажется излишне усложнённой: много режимов, в которых легко запутаться.

Здесь же, на верхней панели аппарата расположена кнопка включения подсветки. А она заслуживает отдельного обзора. На камере установлено несколько ярких светодиодов, которые подсвечивают и байонет аппарата, чтобы менять объективы в темноте, и слот карт памяти и… поворотный дисплей с тыльной стороны. Наверное, для того чтобы этим светом освещать органы управления, расположенные сзади. По моему опыту ночной съёмки (в том числе и астрофотографии) я точно знаю, что «ночной фотограф» всегда ходит с налобным фонариком и может им подсветить всё что нужно. С другой стороны, подсветка выглядит интересно и эффектно.

На правом боку аппарата расположился вход для проводного пульта дистанционного управления (он тоже подсвечивается) и слот для двух карт памяти формата SD. Наконец хоть кто-то из производителей додумался не комбинировать в одной камере слоты для карт разных типов, а установить два одинаковых. Для рядового пользователя, не имеющего большой коллекции карт памяти разных типов, это, конечно, практичнее. Выбор карт формата SD явно порадует широкую аудиторию фотолюбителей, ведь они доступны и имеются почти у всех. Однако SD-карты не могут похвастаться рекордными скоростями записи и чтения. Самый современный формат SD UHS-II не поддерживается.

На левом боку расположены стандартные разъёмы под микрофон и наушники, USB и разъём внешнего источника питания (полезно при стационарном использовании камеры, при студийной съёмке).

На нижней грани аппарата притаился стандартный штативный разъём, контакты для подключения вертикальной батарейной ручки D-BG6 и батарейный отсек. Аккумулятор D-LI90 имеет ёмкость 1860 мА·ч, и его хватает примерно на 760 кадров.

Батарейная ручка является важным дополнительным аксессуаром. Она улучшает хват и увеличивает время работы аппарата. К Pentax K-1 выпускается батарейная ручка D-BG6. На ней продублированы все основные элементы управления. Это позволяет снимать вертикальные кадры, имея все кнопки у себя под рукой. Ручка позволяет использовать в качестве источников питания 6 АА-батареек или один аккумулятор от аппарата (D-LI90). Кстати, вместе с аккумулятором в отсек батарейной ручки можно спрятать запасную карту памяти формата SD — для нее там предусмотрено крепление. С ручкой действительно удобно снимать, особенно вертикальные кадры. Если вы занимаетесь свадебной или репортажной съемкой, если ваши съемки длятся долго, батарейная ручка станет для вас важным дополнением к камере.

Итак, после внешнего осмотра и знакомства с основными характеристиками переходим к полевым испытаниям аппарата!


За предоставленную технику выражаем благодарность магазину www.shop.pentax.ru.


Дата публикации: 12.10.2016
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Pentax K-1 в деле»