Фокусировка, скорость и режимы работы
В Pentax K-1 установлен модуль фазовой фокусировки SAFOX-12, который будто бы перекочевал в аппарат с кропа: бросается в глаза, что точками фазового автофокуса покрыта лишь центральная часть кадра. Зато его чувствительность составляет от -3 до 18 EV. Для справки: уровень освещённости -3 EV — это ночь при полной луне. Фокусироваться в сложных условиях помогает подсветка автофокуса, мигающая зелёным цветом. В распоряжении фотографа 33 датчика фазовой фокусировки, из них 25 крестового типа, а три центральных, как пишет производитель, «оптимизированы для работы со светосильной оптикой». К чувствительности автофокуса во время съёмки претензий не было: аппарат действительно хорошо фокусируется даже при самом слабом освещении.
Качество и скорость фокусировки зависят от модели объектива. Если современный HD PENTAX-D FA 24-70mm F2.8 ED SDM W и малютка SMC PENTAX DA 35mm f/2.4 AL наводились на резкость очень быстро (второй даже быстрее), то, например, SMC DFA 100mm f/2.8 Macro из-за большого хода фокусировочного элемента не отличался скоростью. Его стихия — это неспешная макросъемка. Зато за счет мягкого размытия и высокой резкости он отлично раскрывает потенциал полнокадровой системы Pentax.
Фазовый автофокус имеет все классические режимы работы. Есть простой покадровый режим и непрерывный следящий. При следящей фокусировке возможен выбор активной группы точек фокусировки, по которой камера будет наводиться. Это удобно.
Последнее, что хочется добавить про фазовый АФ: если вас беспокоит бэк- и фронт-фокус, то в аппарате есть корректировка автофокуса (как и у всех остальных продвинутых фулл-фреймов на рынке).
С контрастным автофокусом в режиме Live View работать во многом даже комфортнее, чем с фазовым. По скорости фокусировки они практически одинаковы, контрастный АФ начинает сдавать позиции лишь при плохом освещении. Зато при фокусировке через экран можно выбрать любую точку на экране. Съёмка через дисплей комфортна ещё и благодаря его поворотной конструкции. Фотографировать от пояса, от земли или держа камеру над головой совсем не сложно!
При фокусировке через экран доступен фокус-пикинг: при ручной фокусировке подсвечиваются белыми контурами объекты, находящиеся в резкости. С ним гораздо проще наводиться вручную. Это находка для любителей мануальной оптики!
И при съёмке через видоискатель, и при работе через Live View аппарат обеспечивает скорость серийной съёмки до 4,5 кадров в секунду. А буфер рассчитан на 70 кадров в формате JPEG. Скорострельность можно увеличить до 6,5 кадров в секунду, снимая в режиме кропа. Показатели не топовые, но никто не позиционировал аппарат как скорострельный и репортажный.

Опыт съёмки динамичных сюжетов показал,..

... что камера готова к решению базовых репортажных задач.
Кроме непрерывной серийной съёмки и покадрового режима, аппарат позволяет снимать в режиме автоспуска, брекетинга экспозиции, предподъёма зеркала, мультиэкспозиции и интервальной съёмки. Выбор между этими режимами должен быть, на мой взгляд, на том самом диске Smart Function. Сейчас переключение осуществляется через быстрое экранное меню. Отдельно хочется рассказать о правильной работе режима автоспуска. Здесь есть настройка, позволяющая автоматически отключать систему стабилизации изображения при съёмке с автоспуском. Это полезно, ведь стабилизация на длинных выдержках всё равно неэффективна. Мало того, при старте таймера аппарат осуществляет предподъём зеркала, чтобы кадр не смазался от его вибрации. Также с новой прошивкой 1.3 добавлена возможность использования электронного затвора в режиме Live View.
Немного про видео
Видеосъёмка в этом аппарате — не главное. Он однозначно заточен на фото. Тем не менее ряд видеовозможностей есть. Уже был упомянут микрофонный вход и выход на наушники, можно вывести монитор громкости на дисплей аппарата. Видеосъёмка происходит с разрешением Full HD и максимальной частотой 60i (а также 50i/30p/25p/24p). Качество записи видео можно охарактеризовать как удовлетворительное. В момент видеозаписи возможна автоматическая фокусировка и изменение любых съёмочных параметров.
Таким образом, если вдруг вам срочно понадобится снять какой-то видеоролик, а под рукой будет только Pentax K-1, вам его хватит вполне. Для профессиональной же работы с видео на рынке есть более интересные предложения.
Скачать в оригинальном качестве
Скачать в оригинальном качестве
Wi-Fi, GPS и дистанционное управление
Pentax K-1 несёт на борту мощный беспроводной арсенал.
Впечатляют функции камеры, связанные с GPS. Начнём с того, что включать и выключать геолокацию очень удобно: кнопка расположена на верхней панели, рядом с видоискателем. Аппарат не только умеет ставить геометки на фотографии. Он умеет записывать треки и сохранять их в формате KML, который потом можно просмотреть в навигационных программах и Google Earth. Ещё немного, и фотоаппарат станет навигатором!
Что касается Wi-Fi, то он здесь для того, чтобы обеспечить дистанционное управление фотоаппаратом и обмен данными с мобильными устройствами. Приложение Ricoh Image Sync выпускается под iOS и Android. Оно позволяет просматривать и копировать изображения на смартфон, производить удалённую съёмку. С экрана смартфона можно не только нажимать на кнопку спуска и регулировать съёмочные параметры, но и визировать будущий кадр посредством Live View.
Также есть программа Image Transmitter 2 для ПК, которая позволяет удалённо работать с фотоаппаратом, подключив его к компьютеру через USB. Это программное обеспечение поставляется на диске в комплекте с фотокамерой. Подобные программы являются стандартом индустрии — без них затруднительны многие виды студийной съёмки.
За предоставленную технику выражаем благодарность магазину www.shop.pentax.ru.
но мы то живем в РФ и надо смотреть цены РФ, так что вы не правы
производитель не виноват, что у нас такие наценки ....
Я пробовал К1 с 50/1,4, отличная картинка как всегда) Пентакс именно полюбил за кожный цвет кожи и зеленый цвет зелени еще в далекие студенческие с к100... А вот Никоновские стекла мне в портретах не нравятся, потом приходится исправлять, он лучше для урбана
А может быть стоит сравнивать цены в наших магазинах, в которых ниже 150 000 рублей эта камера нигде не фигурирует?
Тоже хотел об этом написать.
Ого, вот уж не подумал бы что 2000 долларов больше чем 2500...
_________________________________________________________
Д810:
https://www.bhphotovideo.co...
К1:
https://www.bhphotovideo.co...
Не обижайтесь, но тут одно из двух: или вы плохо информированы о нынешних ценах, или с элементарной математикой вы совсем не в ладах.
Низкая цена???? С чего это? Тот же Nikon d810 стоит даже дешевле.
Очень рад за Вас, Сергей! Я уже понял, что вы знатный профессионал в области макро. Но мы обсуждали профессиональную оптику Pentax, а не на что снимаете вы.
Важно понимать, что профессиональная фотография - это не только и не столько макро. Есть и другие направления. Давайте не будем осуждать и принижать других фотографов за то, что они выбрали другой подход к съемке.
К таким писателям про макрооптику как еще относиться. "Професионально " кропами , которые только и были у Пентакса( кроме 645 серии) снимают только мечтающие делитанты. По поводу держал ли я вруках эти зумы. Я зумами вообще никогда не снимаю, т.к. работать на кончике трансфокатора не вижу смысла, когда есть идеальный фикс!
Как быстро вы съехали в оффтоп и обвиняете других в непрофессионализме, хотя сами будто и не очень в теме современного положения дел в системе Pentax. Так бы знали и о существовании как минимум еще одного объектива, выпущенного сугубо для профи.
Я себя макрофотографом и не называл, Сергей. И тем более, не могу отвечать за весь коллектив авторов Prophotos. Обращаю внимание, что в обзоре мы тестировали не макрообъектив, а новую фотокамеру.
Если вам есть что показать на тему макрофотографии - милости просим. Всем будет интересно посмотреть на работы профессионала.
Факт в том, что многие фотографы используют макрообъективы не только для решения узкопрофильных задач, типа съемки ювелирки или "микроскопических текстур", а еще и для повседневной съемки и творческой фотографии. Это не повод относиться к интересам людей с таким пренебрежением!
Список из двух объективов это и означает ,что нет для НЕГО оптики про. Да тогда у Пентакса небыло полного кадра , и что ? Даже до сих пор парк состоит из любительских стеклышек. И если уж вы пишите о макро оптике , то показывать цветочки , как это принято на этом ресурсе просто смешно! Покажите микроскопическую текстуру, ювелирное украшение вы точно не сумеете снять, ну тогда хоть ворсистое черное полотенце. И все в масштабе 1:1 А так это демогогия простите.
А как же новые 24-70 2.8? Недостаточно "про" для вас? А 70-200 2.8? В руках держали?
Про макрик этот я писал в тексте обзора. Но, видимо, его читал только я :)
Никто не говорит, что это лучший макрообъектив в мире. И да, линза имеет не самую современную конструкцию. Объектив - это не только резкость. Линза лично мне понравилась прежде всего пластичностью рисунка, хорошим боке. Этого синтетические тесты не учитывают. На чем вы его использовали? Как и тестеры ДХО, на кропе каком-нибудь? А мы говорим о полном кадре.
Спасибо, что поделились своим мнением насчет него.
http://assets.prophotos.ru/...
Владельцы говорят что неплох, но в темноте следящий просто никакой, а покадровый попадает хорошо, не хуже конкурентов.
Разумеется. И весьма неплохие. Один из них, Pentax SMC D FA Macro 100mm f/2.8 WR был на тесте вместе с камерой. В статье есть с него кадры.
А макро-объективы под него есть?
Так есть же:
Минусы: не самый продвинутый автофокус в классе, малая зона покрытия фазового АФ;
Т.е. АФ - фигня, на уровне Nikon D600/610.
А как с автофокусом? Как всегда... Рекламируется одно, а получается Реntax...
Да любой ара-ремонт в городах от 100 тысяч без проблем поменяет затвор/зеркало/еще что для К и Н, вот в чем беда. Для пентакса это недоступно. Я сам пентаксист и систему любил ровно до тех пор, пока поломки не пошли и не столкнулся с сервисом, где 90% разводят руками мол чо за пентакс, а у остальных детали под заказ идущие месяцами, а такому же кенону за пару дней все делали.
а у кого есть настоящая сеть СЦ по России? А не просто пункты выдачи-приемки? Пентакс, насколько знаю, решают вопрос с регионами через дилеров или курьерскими службами.
Георгий не может разорваться и протестировать всю технику разом. Да, с Pentax знаком близко. По секрету: возможно, у нас будут еще публикации про эту камеру.