Работа стабилизатора при использовании сторонней оптики
На момент написания статьи сразу три камеры Sony Alpha 7 (а это ровно половина всего семейства) имели пятиосевой встроенный стабилизатор изображения на основе сдвига полнокадровой матрицы. Это модели Sony Alpha ILCE-7M2, Sony Alpha ILCE-7RM2 и Sony Alpha ILCE-7SM2. В наших тестах мы уже не раз писали об эффективности пятиосевой системы стабилизации. Однако сейчас нас интересуют следующие вопросы: сохранит ли свою работу стабилизатор при использовании сторонней оптики и насколько он сможет помочь фотографу?

Снимок сделан с объективом Minolta MC Rokkor 58 mm f/ 1.2 с рук. Адаптер Fotga.
Начнём с самого простого случая — применения неавтофокусной оптики. Это старые объективы, лишённые какой-либо электроники. С ними «семёрки» второго поколения могут обеспечить стабилизацию по трём осям.

Съёмка с рук с объективом Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 28 mm f/ 3.5, установленным через переходник Fotga
При использовании любого объектива будут компенсироваться смещения камеры вокруг оптической оси. Такой сдвиг может возникнуть в момент нажатия кнопки спуска. Необходимую информацию о подобных смещениях фотоаппарат получает от собственных акселерометров. Компенсация этих колебаний не зависит от используемой оптики и работает всегда, когда в меню включена стабилизация.
Для компенсации наклонных смещений фотоаппарата вверх-вниз и вправо-влево необходима информация о фокусном расстоянии. Здесь без помощи фотографа никак не обойтись: он должен вручную ввести величину фокусного расстояния объектива в меню фотоаппарата. А если объектив заменён на другой, то необходимо своевременно поменять соответствующую настройку для более точной работы стабилизатора.

Съёмка с рук с объективом Minolta M-Rokkor 90mm f/4, установленным через переходник Fotga LM-NEX
Система стабилизации даже при использовании ретро-оптики, лишённой какой-либо электроники, даёт ощутимые преимущества, обеспечивая уверенную работу с относительно длинными выдержками. И неважно, что компенсация осуществляется не по всем пяти, а лишь по трём степеням свободы. Во время нашего теста я спокойно снимал с рук в ночном городе, используя сравнительно низкие ISO и выдержки до 1/10 с. При этом фокусное расстояние объектива могло быть и сравнительно большим, например, как в случае Minolta M-Rokkor 90mm f/4. Этот объектив, созданный для камер Leica, отлично работает на современных Sony Alpha, обеспечивая очень узнаваемую картинку с чуть пониженным контрастом и пластичным боке.

Съёмка с рук с объективом Minolta M-Rokkor 90mm f/4, установленным через переходник Fotga LM-NEX
Тест работы стабилизатора

Адаптер Metabones Nikon G - E. Объектив Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor.
Чтобы показать потенциал стабилизатора Sony Alpha ILCE-7M2, работающего всего по трём осям, мы установили 85-мм объектив Nikon через переходник, не обеспечивающий электронной связи объектива и камеры (в нашем случае это был Metabones), и сделали с рук серию кадров на разных выдержках. При правильном удержании камеры стабилизатор обеспечил резкий результат до 1/10 с включительно. При увеличении выдержки до ⅕ с процент брака существенно вырос. Но даже в этом случае можно рассчитывать на резкие снимки. А ведь это четыре ступени выдержки!
Пятиосевая стабилизация
Не будем забывать, что упоминаемые нами модели Sony Alpha ILCE-7M2, Sony Alpha ILCE-7RM2 и Sony Alpha ILCE-7SM2 оснащены пятиосевой системой стабилизации изображения. Ещё две степени свободы, по которым они способны обеспечить стабилизацию, — это линейные смещения камеры вверх-вниз и вправо-влево. Для компенсации подобных смещений, кроме фокусного расстояния, процессор камеры должен располагать информацией о дистанции фокусировки. Чем дистанция меньше, тем сильнее сказывается подобное колебание на качестве изображения и тем существеннее должна быть коррекция. Такие колебания дают о себе знать при макросъёмке или при съёмке с портретных дистанций.
Получить информацию о дистанции фокусировки электроника камеры может только от объектива. Например, через переходник LA-EA3 или LA-EA4. Конечно, сам объектив при этом должен быть оснащён энкодером дистанции фокусировки. Он реализован во всех объективах Sony, в некоторых объективах Minota (его имеют все модели, в спецификации которых заявлена поддержка функции ADI) и во многих автофокусных объективах с байонетом A от третьих производителей. Также информацию о дистанции фокусировки камера может получить через смарт-адаптер от объективов Canon. С ними тоже будет работать пятиосевая стабилизация на основе сдвига матрицы.
Стабилизация с камерами Alpha 7 первого поколения
Используя объективы с байонетом Canon EF и встроенным стабилизатором изображения, можно рассчитывать на работу стабилизатора даже с камерами первого поколения. Для этого вам понадобится так называемый смарт-адаптер — переходник, обеспечивающий электронную связь между камерой и переходником. В нашем тесте мы испытали четыре вида переходников EF-E: Metabones Mark III, Metabones Mark IV, Viltrox EF-NEX II и Techart EOS-NEX III. Все они обеспечили работоспособность стабилизатора в объективе.

Снимок сделан с объективом Canon EF 24-105L IS USM и адаптером Metabones Mark IV. Фокусное расстояние 105 мм, съёмка с рук
О специфике работы со смарт-адаптерами мы поговорим более подробно в следующих частях нашего теста.
Подведём промежуточный итог
Встроенный стабилизатор в камере семейства Sony Alpha 7 второго поколения способен работать с любой оптикой. Если объектив не имеет электронной связи с фотоаппаратом, то будут задействованы три оси стабилизации, причём фокусное расстояние объектива нужно будет вводить через меню.
Если объектив имеет электронную связь с камерой через смарт-адаптер и сообщает информацию о дистанции фокусировки, то стабилизация работает по пяти осям. Это возможно с переходниками Sony LA-EA3, Sony LA-EA4 и с некоторыми смарт-адаптерами для объективов, оснащённых байонетом Canon EF.
С помощью смарт-адаптеров можно заставить работать стабилизатор в объективах с байонетом Canon EF на всех камерах, в том числе не имеющих встроенной системы стабилизации.
Владимир, у меня информация только по тем переходникам, что есть в обзоре: https://prophotos.ru/review...
Тогда они работали, ноне лучшим образом. Может, что-то изменилось. К сожалению, более не возвращался к этой теме.
Георгий, может подскажите есть ли переходник адаптер на беззеркалку sony к объективам nikon с байонетом f. То есть у меня в наличии объективы под кропнутую камеру nikon 3300, и я хочу их использовать на покупную беззеркалку sony alpha a6400
спасибо!
Упомянутый Вами объектив неавтофокусный. Точно не будет работать автофокус.
спасибо большое! подскажите, а автофокус будет работать при видеосъёмки?
Из нашей статьи Вам подойдёт Commlite ENF-E1. Он обеспечит работу привода диафрагмы объектива. Возможно, за последнее время появились и другие адаптеры с той же функциональностью.
Не подскажите переходник для установки объектива Carl Zeiss Distagon T* 2/35 ZF.2 на Sony A6400 ?
Подскажите, можно ли объектив с резьбой mount C подсоединить к фотоаппарату Nikon D3000 (nikon F)? Через переходник есесьна, но какой?
Ищите C-NEX или C MOUNT LENS - SONY NEX E MOUNT
Подскажите какой переходник нужен что бы поставить carl zeiss 16 1,8 tiadon c mount н сони а 6000?)
Вам нужен LA-EA4. Если объективы с приводом SAM или SSM, то можно попробовать LA-EA3.
Георгий, помогите пожалуйста! Какой нужен переходник, у меня две камеры Sony alpha a 58 и sony a6300 кит, хоуч на sony 6300 одеть объективы с а58, но у них разные байонеты....хочется чтобы работал автофокус и диафрагма, есть ли выход в этой ситуации?Какие есть варианты ? Заранее большое спасибо!
Есть замечательный родной SEL70400. Дорогой и тяжелый, но очень хорош. Есть SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD (модель A005) — под байонет Sony (Minolta A)! много чего есть... главное, под правильный байонет.
Спасибо за ответ.
А что можете порекомендовать, нет никакой альтернативы для данной модели?
Указанный Вами объектив не совместим с данной камерой. Переходники отсутствуют.
Добрый день. Необходим совет профессионала, у меня Sony 77M2, преобрела зум 55-200 мм, но его мне мало, на оригинальный телеобьектив не заработала, расматриваю для покупки Nikon 70-300 f.4.5-6.3 , какой переходник купить для него? Буду рада принять любые рекомендации по зумам для работы в полях.
Да, вы получите 10 мп. Для интернета этого вполне хватит. Для видео вообще без разницы. В статье абзац есть на эту тему : Компания Sony также неплохо позаботилась о фотографах, ранее снимавших
на зеркалки и SLT-камеры этого производителя. Для имеющегося у
фотографов парка оптики с байонетом A выпущены два переходника: моторный
LA-EA4 для любых объективов и безмоторный LA-EA3 для оптики со
встроенным приводом автофокуса. LA-EA3 отлично работает с новыми
фотоаппаратами ILCE-7M2 и ILCE-7RM2, обладающими фазовым автофокусом по
матрице. Скорость автофокуса в хороших условиях освещения сопоставима со
скоростью традиционных зеркалок. Камеры первой версии при работе с
переходником не обеспечивают фазовой фокусировки, а контрастный
автофокус может быть не слишком быстрым. Поэтому для этих моделей, а
также для работы со всеми безмоторными объективами, лучше выбрать LA-EA4
с собственным фазовым модулем фокусировки и приводом автофокуса.
В статье же всё указано: Компания Sony также неплохо позаботилась о фотографах, ранее снимавших
на зеркалки и SLT-камеры этого производителя. Для имеющегося у
фотографов парка оптики с байонетом A выпущены два переходника: моторный
LA-EA4 для любых объективов и безмоторный LA-EA3 для оптики со
встроенным приводом автофокуса. LA-EA3 отлично работает с новыми
фотоаппаратами ILCE-7M2 и ILCE-7RM2, обладающими фазовым автофокусом по
матрице. Скорость автофокуса в хороших условиях освещения сопоставима со
скоростью традиционных зеркалок. Камеры первой версии при работе с
переходником не обеспечивают фазовой фокусировки, а контрастный
автофокус может быть не слишком быстрым. Поэтому для этих моделей, а
также для работы со всеми безмоторными объективами, лучше выбрать LA-EA4
с собственным фазовым модулем фокусировки и приводом автофокуса.
Уверенную работу такой связки я не готов Вам гарантировать.
Спасибо. Я любитель.У меня никон д7000 +портретник,50 1.4 с которым не хочется расставаться.Но планирую купить беззеркалку, т.к тяжело гулять с большим фотоаппаратом, и хочу к ней портретник, чтобы добиться такой же картинки.