Вверх

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Работа стабилизатора при использовании сторонней оптики

На момент написания статьи сразу три камеры Sony Alpha 7 (а это ровно половина всего семейства) имели пятиосевой встроенный стабилизатор изображения на основе сдвига полнокадровой матрицы. Это модели Sony Alpha ILCE-7M2, Sony Alpha ILCE-7RM2 и Sony Alpha ILCE-7SM2. В наших тестах мы уже не раз писали об эффективности пятиосевой системы стабилизации. Однако сейчас нас интересуют следующие вопросы: сохранит ли свою работу стабилизатор при использовании сторонней оптики и насколько он сможет помочь фотографу?

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Снимок сделан с объективом Minolta MC Rokkor 58 mm f/ 1.2 с рук. Адаптер Fotga.

ILCE-7RM2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 100, F0, 1/30 s, Unknown, 11.0 МБ

Начнём с самого простого случая — применения неавтофокусной оптики. Это старые объективы, лишённые какой-либо электроники. С ними «семёрки» второго поколения могут обеспечить стабилизацию по трём осям.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Съёмка с рук с объективом Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 28 mm f/ 3.5, установленным через переходник Fotga

ILCE-7RM2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/8 s, Unknown, 15.0 МБ

При использовании любого объектива будут компенсироваться смещения камеры вокруг оптической оси. Такой сдвиг может возникнуть в момент нажатия кнопки спуска. Необходимую информацию о подобных смещениях фотоаппарат получает от собственных акселерометров. Компенсация этих колебаний не зависит от используемой оптики и работает всегда, когда в меню включена стабилизация.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Для компенсации наклонных смещений фотоаппарата вверх-вниз и вправо-влево необходима информация о фокусном расстоянии. Здесь без помощи фотографа никак не обойтись: он должен вручную ввести величину фокусного расстояния объектива в меню фотоаппарата. А если объектив заменён на другой, то необходимо своевременно поменять соответствующую настройку для более точной работы стабилизатора.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Съёмка с рук с объективом Minolta M-Rokkor 90mm f/4, установленным через переходник Fotga LM-NEX

ILCE-7RM2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 100, F0, 1/15 s, Unknown, 13.0 МБ

Система стабилизации даже при использовании ретро-оптики, лишённой какой-либо электроники, даёт ощутимые преимущества, обеспечивая уверенную работу с относительно длинными выдержками. И неважно, что компенсация осуществляется не по всем пяти, а лишь по трём степеням свободы. Во время нашего теста я спокойно снимал с рук в ночном городе, используя сравнительно низкие ISO и выдержки до 1/10 с. При этом фокусное расстояние объектива могло быть и сравнительно большим, например, как в случае Minolta M-Rokkor 90mm f/4. Этот объектив, созданный для камер Leica, отлично работает на современных Sony Alpha, обеспечивая очень узнаваемую картинку с чуть пониженным контрастом и пластичным боке.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Съёмка с рук с объективом Minolta M-Rokkor 90mm f/4, установленным через переходник Fotga LM-NEX

ILCE-7RM2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 1250, F0, 1/13 s, Unknown, 13.0 МБ

Тест работы стабилизатора

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Адаптер Metabones Nikon G - E. Объектив Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor.

ILCE-7M2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 1000, F0, 1/80 s, Unknown, 6.0 МБ

Чтобы показать потенциал стабилизатора Sony Alpha ILCE-7M2, работающего всего по трём осям, мы установили 85-мм объектив Nikon через переходник, не обеспечивающий электронной связи объектива и камеры (в нашем случае это был Metabones), и сделали с рук серию кадров на разных выдержках. При правильном удержании камеры стабилизатор обеспечил резкий результат до 1/10 с включительно. При увеличении выдержки до ⅕ с процент брака существенно вырос. Но даже в этом случае можно рассчитывать на резкие снимки. А ведь это четыре ступени выдержки!

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками ILCE-7M2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 500, F0, 1/40 s, Unknown, 6.0 МБ
Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками ILCE-7M2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 250, F0, 1/20 s, Unknown, 6.0 МБ
Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками ILCE-7M2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 125, F0, 1/10 s, Unknown, 6.0 МБ
Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками ILCE-7M2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 50, F0, 1/5 s, Unknown, 5.0 МБ

Пятиосевая стабилизация

Не будем забывать, что упоминаемые нами модели Sony Alpha ILCE-7M2, Sony Alpha ILCE-7RM2 и Sony Alpha ILCE-7SM2 оснащены пятиосевой системой стабилизации изображения. Ещё две степени свободы, по которым они способны обеспечить стабилизацию, — это линейные смещения камеры вверх-вниз и вправо-влево. Для компенсации подобных смещений, кроме фокусного расстояния, процессор камеры должен располагать информацией о дистанции фокусировки. Чем дистанция меньше, тем сильнее сказывается подобное колебание на качестве изображения и тем существеннее должна быть коррекция. Такие колебания дают о себе знать при макросъёмке или при съёмке с портретных дистанций.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Пятиосевая система стабилизации изображения

Получить информацию о дистанции фокусировки электроника камеры может только от объектива. Например, через переходник LA-EA3 или LA-EA4. Конечно, сам объектив при этом должен быть оснащён энкодером дистанции фокусировки. Он реализован во всех объективах Sony, в некоторых объективах Minota (его имеют все модели, в спецификации которых заявлена поддержка функции ADI) и во многих автофокусных объективах с байонетом A от третьих производителей. Также информацию о дистанции фокусировки камера может получить через смарт-адаптер от объективов Canon. С ними тоже будет работать пятиосевая стабилизация на основе сдвига матрицы.

Стабилизация с камерами Alpha 7 первого поколения

Используя объективы с байонетом Canon EF и встроенным стабилизатором изображения, можно рассчитывать на работу стабилизатора даже с камерами первого поколения. Для этого вам понадобится так называемый смарт-адаптер — переходник, обеспечивающий электронную связь между камерой и переходником. В нашем тесте мы испытали четыре вида переходников EF-E: Metabones Mark III, Metabones Mark IV, Viltrox EF-NEX II и Techart EOS-NEX III. Все они обеспечили работоспособность стабилизатора в объективе.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Снимок сделан с объективом Canon EF 24-105L IS USM и адаптером Metabones Mark IV. Фокусное расстояние 105 мм, съёмка с рук

ILCE-7R / 24-105mm F4 G SSM OSS УСТАНОВКИ: ISO 6400, F4, 1/100 s, 105.0 mm, 15.0 МБ
Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками ILCE-7R / 24-105mm F4 G SSM OSS УСТАНОВКИ: ISO 5000, F4, 1/50 s, 105.0 mm, 17.0 МБ
Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками ILCE-7R / 24-105mm F4 G SSM OSS УСТАНОВКИ: ISO 3200, F4, 1/25 s, 105.0 mm, 16.0 МБ
Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками ILCE-7R / 24-105mm F4 G SSM OSS УСТАНОВКИ: ISO 1250, F4, 1/13 s, 105.0 mm, 14.0 МБ

О специфике работы со смарт-адаптерами мы поговорим более подробно в следующих частях нашего теста.

Подведём промежуточный итог

Встроенный стабилизатор в камере семейства Sony Alpha 7 второго поколения способен работать с любой оптикой. Если объектив не имеет электронной связи с фотоаппаратом, то будут задействованы три оси стабилизации, причём фокусное расстояние объектива нужно будет вводить через меню.

Если объектив имеет электронную связь с камерой через смарт-адаптер и сообщает информацию о дистанции фокусировки, то стабилизация работает по пяти осям. Это возможно с переходниками Sony LA-EA3, Sony LA-EA4 и с некоторыми смарт-адаптерами для объективов, оснащённых байонетом Canon EF.

С помощью смарт-адаптеров можно заставить работать стабилизатор в объективах с байонетом Canon EF на всех камерах, в том числе не имеющих встроенной системы стабилизации.

Опубликовано: 01.02.2016

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 01.02.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Георгий Полицарнов, 2017-01-27T08:41:07

Вам спасибо за отзыв!

Michael Pantyushin, 2017-01-27T08:38:20

Спасибо, Георгий. У вас отличные обзоры.

Георгий Полицарнов, 2017-01-27T08:33:14

Для работы автофокуса с LA-EA3 объектив должен обладать встроенным приводом автофокуса. Камера A7S II будет фокусироваться по контрастному принципу. Я бы не сказал, что он будет идеально быстрым, поэтому для репортажа такая связка не всегда подойдет.

Рабочий отрезок не увеличивается! Он остается прежним для объектива. Ведь эти объективы созданы для зеркальных камер. Внутренности LA-EA3 повторяют внутренности зеркалки от байонета до матрицы.

Michael Pantyushin, 2017-01-27T08:23:16

Георгий, подскажите с технической точки зрения про переходник LA-EA3.
К примеру если брать топовую оптику, фиксы с баонетом Минолта А, будь то Сигма или Зейсс. Как камера A7S II будет работать? АФ будет возможен, при условии в них привода, никаких нюансов или потери в чем-то не произойдет?
Просто опять же на вид, - увеличивается отрезок, как это все скажется в итоге на конечном результате?

slava, 2016-11-29T21:33:38

Добрый вечер!
Столкнулся со следующей проблемой: при установке на Sony A7R2 А-объективов: 70-400 (2), 70-200, 16-35 Цейс через переходник LA-EA3 при непрерывной фокусировке для любой зоны и 5 кадрах в секунду перефокусировки автофокуса от кадра к кадру не происходит. Т.е. для всех снимков в серии автофокус по первому кадру. Перефокусировка от кадра к кадру происходит только для варианта со скоростью 2,5 кадра в секунду. Сталкивались ли с подобными проблемами, какое есть решение (может есть ссылка)?

Георгий Полицарнов, 2016-09-05T12:01:13

Вот: http://prophotos.ru/reviews...

Romanm, 2016-09-05T09:12:32

Георгий,
Добрый день !
Светосила - чем больше, тем лучше - нужно для съемки звездного неба. Сейчас есть только объектив SONY FE 24-240MM F/3.5-6.3 OSS, но для звездного неба получается узкий угол обхвата неба.
Спасибо,
Роман

Георгий Полицарнов, 2016-08-29T08:12:30

Какой фокусное расстояние и какая светосила нужны?

Romanm, 2016-08-29T08:09:49

Георгий, здравствуйте !
Посоветуйте, пожалуйста, объективы с большой светосилой для SONY ILCE-7RM2 для съемки звездного неба.
Советуют родной фикс SEL-50F18F. А какие еще объективы других изготовителей подойдут как недорогие аналоги с подобной светосилой через переходник ?

Георгий Полицарнов, 2016-08-29T08:07:16

Все работает точно так же, как в режиме фото.

Саныч, 2016-08-27T04:53:50

Георгий ,добрый день. Так и увидел информации о работе автофокуса в режиме видео с Sigma 11 и Metabones IV . Работет ли полностью фазовый и матричный, работает ли следящий ?

Георгий Полицарнов, 2016-08-24T09:12:43

Смотрите, какая тут история. Ведь объективы Zeiss ZF имеют собственное кольцо управления диафрагмой? А если так, то переходник нужен только для физического сопряжения камеры и объектива. Поэтому принципиальной разницы не будет. Но все же Metabones качественнее.

idsn.ru, 2016-08-23T23:11:27

Если я задумаю поменять свой D800 на A7, а в коллекции уже неплохой парк оптики Zeiss ZF, то какой будет лучше всего, Metabones Nikon G?

Георгий Полицарнов, 2016-07-13T15:16:06

Да, это так. Внутри у метабонса бархатная обклейка.

Yuri Bogomaz, 2016-06-29T17:04:19

Хотелось бы предупредить о проблемах использования переходников Fotodiox. У него, как и у прочих noname переходников очень плохое внутреннее матирование. Что чревато паразитными засветками от точечных источников света. Данную проблему, исходя из личного опыта, решают только переходники от Metabones.

Георгий Полицарнов, 2016-05-16T09:03:01

Нужно пробовать...

Fairy Prince, 2016-05-16T08:51:27

О, тогда есть надежда, ибо 14 марта вышла новая, Version 3.10. Стрелкой пометил пункт обновлений который говорит какраз о поддержке фазового АФ, может быть оно? :)

Георгий Полицарнов, 2016-05-16T08:41:56

Была новейшая на момент теста.

Fairy Prince, 2016-05-16T08:36:38

Спасибо за ответ!
А прошивка у вас на А7 самая новая? У них на сайте выходят обновления.

Георгий Полицарнов, 2016-05-16T08:32:01

К сожалению, у меня нет такой информации. Могу предположить лишь, что между камерами присутствует разница в электронной начинке, которая не позволяет полноценно задействовать фазовый автофокус с объективами, не имеющими собственных профилей (напомню, что эта камера работает по гибридному принципу автофокуса, а для этого нужны соответствующие профили под каждый объектив).

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2