Работа стабилизатора при использовании сторонней оптики
На момент написания статьи сразу три камеры Sony Alpha 7 (а это ровно половина всего семейства) имели пятиосевой встроенный стабилизатор изображения на основе сдвига полнокадровой матрицы. Это модели Sony Alpha ILCE-7M2, Sony Alpha ILCE-7RM2 и Sony Alpha ILCE-7SM2. В наших тестах мы уже не раз писали об эффективности пятиосевой системы стабилизации. Однако сейчас нас интересуют следующие вопросы: сохранит ли свою работу стабилизатор при использовании сторонней оптики и насколько он сможет помочь фотографу?
Снимок сделан с объективом Minolta MC Rokkor 58 mm f/ 1.2 с рук. Адаптер Fotga.
Начнём с самого простого случая — применения неавтофокусной оптики. Это старые объективы, лишённые какой-либо электроники. С ними «семёрки» второго поколения могут обеспечить стабилизацию по трём осям.
Съёмка с рук с объективом Olympus OM-System G.Zuiko Auto-W 28 mm f/ 3.5, установленным через переходник Fotga
При использовании любого объектива будут компенсироваться смещения камеры вокруг оптической оси. Такой сдвиг может возникнуть в момент нажатия кнопки спуска. Необходимую информацию о подобных смещениях фотоаппарат получает от собственных акселерометров. Компенсация этих колебаний не зависит от используемой оптики и работает всегда, когда в меню включена стабилизация.
Для компенсации наклонных смещений фотоаппарата вверх-вниз и вправо-влево необходима информация о фокусном расстоянии. Здесь без помощи фотографа никак не обойтись: он должен вручную ввести величину фокусного расстояния объектива в меню фотоаппарата. А если объектив заменён на другой, то необходимо своевременно поменять соответствующую настройку для более точной работы стабилизатора.
Съёмка с рук с объективом Minolta M-Rokkor 90mm f/4, установленным через переходник Fotga LM-NEX
Система стабилизации даже при использовании ретро-оптики, лишённой какой-либо электроники, даёт ощутимые преимущества, обеспечивая уверенную работу с относительно длинными выдержками. И неважно, что компенсация осуществляется не по всем пяти, а лишь по трём степеням свободы. Во время нашего теста я спокойно снимал с рук в ночном городе, используя сравнительно низкие ISO и выдержки до 1/10 с. При этом фокусное расстояние объектива могло быть и сравнительно большим, например, как в случае Minolta M-Rokkor 90mm f/4. Этот объектив, созданный для камер Leica, отлично работает на современных Sony Alpha, обеспечивая очень узнаваемую картинку с чуть пониженным контрастом и пластичным боке.
Съёмка с рук с объективом Minolta M-Rokkor 90mm f/4, установленным через переходник Fotga LM-NEX
Тест работы стабилизатора
Адаптер Metabones Nikon G - E. Объектив Nikon 85mm f/1.8G AF-S Nikkor.
Чтобы показать потенциал стабилизатора Sony Alpha ILCE-7M2, работающего всего по трём осям, мы установили 85-мм объектив Nikon через переходник, не обеспечивающий электронной связи объектива и камеры (в нашем случае это был Metabones), и сделали с рук серию кадров на разных выдержках. При правильном удержании камеры стабилизатор обеспечил резкий результат до 1/10 с включительно. При увеличении выдержки до ⅕ с процент брака существенно вырос. Но даже в этом случае можно рассчитывать на резкие снимки. А ведь это четыре ступени выдержки!
Пятиосевая стабилизация
Не будем забывать, что упоминаемые нами модели Sony Alpha ILCE-7M2, Sony Alpha ILCE-7RM2 и Sony Alpha ILCE-7SM2 оснащены пятиосевой системой стабилизации изображения. Ещё две степени свободы, по которым они способны обеспечить стабилизацию, — это линейные смещения камеры вверх-вниз и вправо-влево. Для компенсации подобных смещений, кроме фокусного расстояния, процессор камеры должен располагать информацией о дистанции фокусировки. Чем дистанция меньше, тем сильнее сказывается подобное колебание на качестве изображения и тем существеннее должна быть коррекция. Такие колебания дают о себе знать при макросъёмке или при съёмке с портретных дистанций.
Получить информацию о дистанции фокусировки электроника камеры может только от объектива. Например, через переходник LA-EA3 или LA-EA4. Конечно, сам объектив при этом должен быть оснащён энкодером дистанции фокусировки. Он реализован во всех объективах Sony, в некоторых объективах Minota (его имеют все модели, в спецификации которых заявлена поддержка функции ADI) и во многих автофокусных объективах с байонетом A от третьих производителей. Также информацию о дистанции фокусировки камера может получить через смарт-адаптер от объективов Canon. С ними тоже будет работать пятиосевая стабилизация на основе сдвига матрицы.
Стабилизация с камерами Alpha 7 первого поколения
Используя объективы с байонетом Canon EF и встроенным стабилизатором изображения, можно рассчитывать на работу стабилизатора даже с камерами первого поколения. Для этого вам понадобится так называемый смарт-адаптер — переходник, обеспечивающий электронную связь между камерой и переходником. В нашем тесте мы испытали четыре вида переходников EF-E: Metabones Mark III, Metabones Mark IV, Viltrox EF-NEX II и Techart EOS-NEX III. Все они обеспечили работоспособность стабилизатора в объективе.
Снимок сделан с объективом Canon EF 24-105L IS USM и адаптером Metabones Mark IV. Фокусное расстояние 105 мм, съёмка с рук
О специфике работы со смарт-адаптерами мы поговорим более подробно в следующих частях нашего теста.
Подведём промежуточный итог
Встроенный стабилизатор в камере семейства Sony Alpha 7 второго поколения способен работать с любой оптикой. Если объектив не имеет электронной связи с фотоаппаратом, то будут задействованы три оси стабилизации, причём фокусное расстояние объектива нужно будет вводить через меню.
Если объектив имеет электронную связь с камерой через смарт-адаптер и сообщает информацию о дистанции фокусировки, то стабилизация работает по пяти осям. Это возможно с переходниками Sony LA-EA3, Sony LA-EA4 и с некоторыми смарт-адаптерами для объективов, оснащённых байонетом Canon EF.
С помощью смарт-адаптеров можно заставить работать стабилизатор в объективах с байонетом Canon EF на всех камерах, в том числе не имеющих встроенной системы стабилизации.