Оригинальные переходники LA-EA3 и LA-EA4
C момента появления беззеркальной системы Sony (тогда она ещё называлась NEX) в ней существовали переходники, обеспечивающие совместимость фотоаппаратов с байонетом E и объективов A (используются с зеркальными и SLT-камерами Sony). Это были адаптеры LA-EA1 и LA-EA2. Оба переходника были рассчитаны на работу с форматом кадра APS-C. Поэтому позже адаптеры были перевыпущены. Появились модели LA-EA3 и LA-EA4, совместимые с полным кадром. О них сегодня и пойдёт речь.
Sony 70-400mm f/4.5-5.6G SSM с переходником LA-EA4
Sony LA-EA3. Фазовая автофокусировка
Этот переходник создан для работы с объективами A, имеющими встроенный привод автофокуса: SSM или SAM. Адаптер обеспечивает механическое управление диафрагмой, но не имеет мотора фокусировки. Поэтому в случае работы со сравнительно старой оптикой, не оснащённой встроенным мотором, автофокус работать не будет. Напомню, что традиционно объективы с байонетом A не оснащались собственным приводом автофокуса, а вращение фокусировочного кольца осуществлялось специальным валом из камеры — «отвёрткой». Лишь топовые модели или объективы последних лет выпуска могут похвастаться собственным встроенным мотором автофокуса. Для них-то адаптер LA-EA3 и предназначен.
Если объектив имеет встроенный привод автофокуса, то автоматическая наводка на резкость будет работать со всеми камерами Sony Alpha седьмой серии. С большинством моделей фокусировка осуществляется по контрастному принципу. Важно отметить, что с камерами первой версии скорость автофокуса будет существенно ниже, чем с «семёрками» второго поколения. Такой скорости хватит разве что для портретной съёмки. Но существенно более широкие возможности дают модели Sony Alpha ILCE-7M2 и Sony Alpha ILCE-7RM2.
Начиная с версии прошивки Ver. 2.00 на камерах Sony Alpha ILCE-7M2 и Sony Alpha ILCE-7RM2 с фирменным адаптером LA-EA3 начинают работать расположенные на матрице датчики фазовой детекции, и фокусировка осуществляется по фазовому принципу.
Объектив 24-70mm F2.8 ZA SSM II установлен через переходник Sony LA-EA3. Автофокус по фазовому принципу работает отлично!
Безусловно, автофокусировка при этом работает не так, как у зеркалок. Например, движение фокусировочного кольца от зоны нерезкости к зоне резкости может быть не слишком быстрым, иногда прерывистым. При недостаточной освещённости скорость автофокуса падает, появляются холостые прогоны фокусировочного кольца туда-сюда. Окончательная доводка резкости также происходит ступенчато. Топовая камера Sony Alpha ILCE-7RM2 имеет ряд преимуществ перед Alpha ILCE-7M2. Во-первых, у этой модели большая площадь кадра покрыта датчиками фокусировки. Во-вторых, сложилось впечатление, что ILCE-7RM2 чуть лучше фокусируется при недостаточной освещённости.
Sony 24-70mm f/2.8 ZA SSM II Vario-Sonnar T* — топовый штатный зум с байонетом A. Переходник LA-EA3
Sony 16-35mm f/2.8 ZA SSM II Vario-Sonnar T* — это топовый сверхширокоугольник в системе Sony Alpha. На беззеркалки его можно установить с помощью адаптеров LA-EA3 и LA-EA4.
Если же вы снимаете с достаточным дневным освещением, то возможностей автофокуса хватит даже для динамичных съёмок. Например, со сравнительно неспешным объективом Sony 70-400mm f/4.5-5.6G SSM первой версии камера без проблем удерживает в фокусе летящий вертолёт. Доступна как покадровая, так и непрерывная фокусировка.
Непрерывная фазовая фокусировка по матрице способна справиться даже со съёмкой летящего вертолёта. Датчики неплохо работают и в контровом свете. Адаптер LA-EA3
Фотограф может вручную выбирать область автофокуса, используя большое, малое или среднее регулируемое пятно, центральную или широкую зону. Нужно отметить, что при работе с широкой зоной автоматика довольно точно находит в кадре главный объект и уверенно отслеживает его.
Автоматика способна распознать главный объект в кадре и задействовать соответствующие точки фазовой фокусировки. В этом сюжете вертолёт уверенно удерживался в фокусе камерой. Адаптер LA-EA3
Регулируемое пятно можно перемещать лишь в пределах области, покрытой датчиками фазовой детекции. Напомню, что у Sony Alpha ILCE-7M2 эта площадь меньше. Зато у Sony Alpha ILCE-7RM2 область кадра, покрытая датчиками автофокуса, способна вызвать зависть у большинства зеркалок!
Sony LA-EA4. Зеркало для беззеркалки
Переходник Sony LA-EA4 — это один из самых уникальных аксессуаров, которые мы видели за последнее время. Он решает очень непростую задачу, обеспечивая полную работоспособность любой автофокусной оптики с байонетом A на беззеркальных камерах Sony. Как бы абсурдно это ни звучало, но Sony LA-EA4 возвращает беззеркалкам утерянное в процессе эволюции зеркало. А если быть точнее, то в его компактном корпусе уживаются и полупрозрачное неподвижное зеркало, и датчик фазовой фокусировки, и механический привод диафрагмы, и мотор автофокуса для старых «отвёрточных» объективов.
Старичок Minolta AF 80-200/2.8 HS APO G ещё способен поконкурировать с современными телевиками как в резкости, так и в скорости автофокуса, пусть и стал уже практически коллекционным экспонатом. Увеличьте снимок и рассмотрите, что происходит в каждом офисе. Хоть съёмка и велась с другого берега реки, объектив позволяет увидеть даже мельчайшие детали. Адаптер LA-EA4
Фактически Sony LA-EA4 превращает любую беззеркалку серии Alpha в SLT-камеру с полупрозрачным зеркалом и байонетом A. Каких-либо ограничений по совместимости с объективами мы не выявили. Контрастный и фазовый автофокус по матрице перестаёт работать, а в распоряжении фотографа остаётся лишь датчик фазовой фокусировки, установленный в самом переходнике. Скромные 15 точек собраны в центре кадра. И это, пожалуй, единственный минус адаптера. Можно выбрать как одну отдельную точку, так и использовать всё сразу.
К вашим услугам огромный парк совместимой оптики, выпущенной самой компанией Sony и её предшественницами на фоторынке — Minolta и KonicaMinolta. Важно отметить, что в модельном ряду Sony есть очень удачные портретники (например, Sony Carl Zeiss Sonnar T*135mm f/1.8 ZA), а на вторичном рынке существует большое количество доступной и качественной оптики Minolta. Неплохое антикризисное решение!
Sony Carl Zeiss Sonnar T*135mm f/1.8 ZA — это классический современный портретник с очень мягким рисунком и в то же время хорошей детализацией. Адаптер LA-EA4
В адаптере LA-EA4 установлено полупрозрачное зеркало. Оно никуда не убирается во время экспозиции, а значит, «крадёт» часть света. Наконец, мы готовы дать ответ, насколько применение полупрозрачного зеркала снижает светопропускание системы переходник-объектив. Мы использовали одну и ту же камеру и объектив, сфокусировав его на бесконечность, и замерили экспозицию кадра. При фиксированных ISO и диафрагме с переходником LA-EA3 автоматика готова была снимать на 1/20 с, а при установке адаптера LA-EA4 экспонометр камеры включал выдержку 1/15 с. Примерно полступени экспозиции — вот цена, которую придётся заплатить за работу с полупрозрачным зеркалом. Будем честными, цена не такая уж и высокая…
Minolta AF 50mm F2.8 Macro — недорогой и очень резкий макрообъектив, созданный для зеркалок с байонетом A. Установлен через адаптер LA-EA4. Кстати, с помощью этого объектива мы сняли большинство кадров с техникой для этого теста.
Осторожно, диафрагма!
Если вы используете старую оптику, в моём случае это двадцатилетний Minolta AF 80-200/2.8 HS APO G, то можете столкнуться со следующим явлением: при съёмке на закрытой диафрагме кадр получается светлее, чем был виден на экране до нажатия спуска. Это означает лишь одно: прыгающая диафрагма не успела закрыться до нужного значения. Причиной может служить ослабевшая со временем пружина, попадание смазки на лепестки диафрагмы или просто не слишком быстрая работа механизма. Ведь такие объективы создавались для зеркалок, у которых перед началом экспозиции должно подняться зеркало и открыться затвор. Выход из этой ситуации чрезвычайно прост: необходимо при работе с подобной оптикой отключить в меню электронную переднюю шторку затвора. За те доли секунды, которые уйдут на закрывание-открывание механического затвора, диафрагма также успеет закрыться.