Снимаем репортаж на Canon EOS M3
Снимаем парад
Я уже не раз упомянул про компактность и широкие возможности Canon EOS M3. Это не пустые слова, а реальные преимущества камеры. Неделю я носил EOS M3 с собой постоянно и ежедневно, даже когда в один день мне нужно было побывать сразу в нескольких местах. Именно так мне удалось заснять репетицию парада в Москве.
С военной техникой на Тверской каких-либо сложностей в съемке не было: яркий свет, статичный сюжет. Но вот незадача: желающих посмотреть репетицию оказалось больше, чем я думал. Подойти к технике было практически нереально. Здесь-то на помощь мне и пришла возможность смены оптики. Часть снимков я сделал на объектив EF-M 55-200mm F4.5-6.3 IS STM, который обеспечил достаточное приближение. Впрочем, через переходник EF — EOS M с камерой можно использовать любую оптику от зеркалок Canon.
Фотоаппарат я удерживал чаще всего высоко на вытянутых руках, снимая через головы людей. Здесь мне в полной мере пригодился и поворотный дисплей, и сенсорное управление, и установленный в объективе стабилизатор.
Очень кстати пришелся отдельный диск введения экспокоррекции. Темная военная техника может послужить причиной ошибки экспозамера. Мне часто приходилось вводить отрицательную коррекцию экспозиции, чтобы избежать пересветов в кадре. С Canon EOS M3 это можно делать быстро и удобно: повернул колесико, и сразу можно оценить результат по картинке на дисплее и гистограмме.
Серьезным испытанием для камеры стала съемка воздушной части парада. Признаться, я чувствовал себя несколько неуверенно с фотоаппаратом-малышом в руках рядом с фотографами, вооруженными камерами уровня Canon EOS 1D X и огромными белыми объективами.
Но глаза боятся, а руки делают. Я включаю в Canon EOS M3 серийную съемку. Ее скорость здесь 4,2 кадра/с. Как показала практика, даже для съемки низколетящих реактивных самолетов этого вполне достаточно. А вот от формата RAW пришлось отказаться. Дело в том, что при работе с «сырым» форматом файла объем буфера камеры сравнительно мал, всего пять кадров.
Зато в JPG объем непрерывной серии больше. При использовании совместимой карты памяти SDHC/SDXC UHS класса скорости 1 можно подряд сделать до 1000 снимков. Конечно, мне такая серия оказалась не нужна, но пару десятков кадров подряд камера отлично отрабатывала.
С автофокусом я решил полностью положиться на автоматику. Пусть камера сама выбирает, где фокусироваться. Режим фокусировки меняю на AI SERVO — все же речь идет о съемке движущихся объектов. И EOS M3 отлично справляется с задачей. Некоторое время, чуть менее секунды, тратится лишь на то, чтобы навести резкость на самолет. Дальше автоматика уверенно удерживает движущуюся цель в фокусе благодаря применению фазовой фокусировки.
Непосредственно на сенсоре изображения Canon EOS M3 располагаются датчики фазовой фокусировки. Их площадь покрытия составляет 80% кадра по вертикали и 70% по горизонтали. Для наведения на резкость здесь применяется технология Hybrid CMOS AF III. С помощью датчиков фазовой детекции автоматика определяет, в какую сторону и насколько нужно сдвинуть блок линз, чтобы поймать резкость. А вот точная доводка производится уже по контрастному принципу. Поэтому система фокусировки и называется гибридной. Если бы здесь использовалась лишь контрастная фокусировка, съемка подвижных объектов стала бы крайне затруднительной.
Пожалуй, единственной сложностью, с которой я столкнулся, стало «замирание» картинки на экране между кадрами. В тот момент, когда камера делает снимок, а затем считывает данные с матрицы, изображение на дисплее не обновляется. Это типичная ситуация для всех беззеркалок и зеркалок в режиме Live View. В случае съемки динамичного репортажа с этим могут возникнуть трудности. Например, удержать ровно в кадре летящие над головой самолеты было не так просто. Но будем до конца честными: для подобных съемок лучше использовать классические зеркалки. Например, такую же съемку авиации на Canon EOS 760D я провел вообще без проблем.
Работу автофокуса Canon EOS M3 очень наглядно иллюстрирует видеосъемка. Автоматика уверенно удерживает в фокусе реактивные самолеты, летящие со скоростью порядка 550 км/ч.
Скачать в оригинальном качестве
Я уже упоминал, что Canon EOS M3 оснащен Wi-Fi интерфейсом. Это позволяет очень быстро обмениваться снимками между камерой и мобильным устройством. Вам понадобится лишь установить приложение EOS Remote и связать фотоаппарат со смартфоном. Для владельцев мобильных устройств с функцией NFC задача многократно упрощается. Достаточно просто поднести камеру к смартфону. Мне Wi-Fi в камере пригодился, чтобы сразу после съемки поделиться с читателями нашего редакционного Instagram свежими снимками.
Снимаем салют
Конечно, я не мог пропустить и салют на 9 Мая в Москве. Здесь уже не обойтись без штатива. Перевожу EOS M3 в ручной режим, выставляю вручную выдержку и диафрагму (для регулировки каждого параметра использую отдельное управляющее колесо). Автофокус тоже в ручном режиме — для этого достаточно один раз нажать кнопку на задней панели. Камера небольшая, а оперативно менять настройки позволяет не хуже зеркалки.

Результат конвертации RAW в графическом редакторе
Несмотря на наличие тяжелого штатива, при съемке на длинной выдержке очень важно не сотрясать камеру в момент спуска затвора. Этого можно добиться либо использованием автоспуска (в случае салюта такой подход не слишком удобен), либо дистанционного пульта. В роли пульта в моем случае выступает соединенный с камерой по Wi-Fi смартфон. Кстати, он же сообщает фотоаппарату и GPS-координаты точки съемки. Очень удобно!
Спасибо за ответ. В конце концов выбор пал на м3.
В пользу м3:
*Более удобный хват при схожих размерах
*Изобилие ручного управления(по сравнению с м100)
*Горячий башмак
Георгий, спасибо.
Скажем так, я не вижу у нее минусов для подводной съемки. Она должна справиться. Но лучше поинтересоваться у коллег-подводников. Возможно, есть какие-то специфические требования, которым эта модель не соответствует, и о которых я не знаю.
Да, кейс под него есть нормальный. И всё же, на Ваше мнение камера хороша для съемки под водой? Или может стоит обратить внимание на что то еще?
Кейс под него подобрали? Я бы отталкивался даже не столько от камеры, а от кейса: его цена, его эргономика и т.д..
Рассматриваю М3 как фотоаппарат для подводной съемки. Уважаемые эксперты, хочу вашего мнения, на правильном я пути или стоит обратить внимание на другие фотоаппараты?
За ранее спасибо
Вроде м100 должен быть лучше,но я не оценил фото с него ни на одном из фоторесурсов. Как видеокамера м100 хороша,не в пример м3. Но у м3 ,как мне кажется,картинка намного интереснее по цветам,сочности и детализации. Вы посмотрите сами исходники,а не циферки с dxomark
И все же, хотелось бы вернуться к обсуждению разницы между m3 и m100. Разве у m100 не более современная матрица и процессор, чем m3? Тем более их цена очень близка к друг другу.
Столкнулся с выбором между этими двумя камерами и попал на довольно вечный вопрос: камера хорошего уровня прошло поколения(m3), или бюджетник текущего(m100)?
по-моему, разница для глаз очевидна - картинка при 60 к\с более живая,настоящая.
для примера
https://www.youtube.com/wat...
да тьмища роликов сравнений
При большем числе кадров воспринимается больше информации. Чем больше время одного кадра,тем выше задержка между действием и отображением этого действия на экране. а вот роллинг-шаттер и резерв для программного замедления меня беспокоят меньше всего.
Правда фильмы в 60 и 50 к\с уже не так смотрятся,как-то смешно это выглядит,несерьезно.
чисто субъективное мнение.
Я о другом: в чём польза именно высокой частоты кадров? Я, кроме чуть меньшего роллинг-шаттера и резерва для программного замедления, никакой пользы не вижу. Расход места на карте памяти большой, плавность движения примерно та же, в темноте выдержки короче нужны (и соответственно исо выше).
50 или 60 кадров,мне без разницы,устроили бы оба варианта. но и того,и того в камере нет
что значит раритет? какая разница,сколько лет камере,если она снимает хорошо? наверно, вы имели ввиду,продается ли она сейчас?
https://store.canon.ru/bezz...
Раскройте секрет, что за сакральный смысл в 50 или 60 кадрах в секунду?
720p 60 кадров/с хотя бы оставили
В стандарте PAL 60 кадров/с превращаются в 50 к/с, а умеючи и с 25 к/с получается очень вменяемо.
фото,сделанные Prophotos на м3, мне нравятся больше м100. достаточно посмотреть и сравнить. цветопередача на м3 шикарная,картинка сочная,"вкусная". и все это чудо за 33 490 руб. единственная претензия к этой камере даже не автофокус,а отсутствие 60 к\с видео
Есть более новые Canon EOS M5 и Canon EOS M6. А еще есть Canon EOS M100: https://prophotos.ru/review...
Здравствуйте! А сейчас эта модель ещё не считается раритетом? Есть что-то подобное у Canon, но современнее?
Подскажите, а умеет ли эта камера заряжаться через usd? И вообще, умеют ли это m5, m6?
Для пейзажа я бы брал все же EOS 100D из-за большего выбора совместимой без переходников оптики.