EOS M3 в работе
Ну что же, довольно слов, переходим к съемке. Пора включать камеру! Для этого используется утопленная в корпус кнопка на верхней панели. Изображение на дисплее появляется примерно через секунду после нажатия кнопки, как и у большинства беззеркалок. Теперь фотоаппарат готов к съемке. Но неплохо бы разобраться, как им управлять.
Управление
С точки зрения управления Canon EOS M3 — это удачный гибрид классической «кэноновской» зеркалки и продвинутого компакта (например, PowerShot G1 X Mark II). От зеркалки ему досталось меню, а вот расположение кнопок и селекторов унаследовано от компактных камер. Практически все кнопки небольшие, сгруппированы они на задней панели справа. На первый взгляд это не слишком удобно. Но и «слепого» управления, когда фотограф меняет все настройки, не отрываясь от видоискателя, от этой камеры не требуется.
Здесь же, на задней панели, находится многофункциональный навипэд, окруженный тонким управляющим кольцом. Прямой доступ в одно касание отсюда можно получить к установке ISO, блокировке экспозиции, отключению автофокуса, настройкам вспышки и выбору зоны автофокуса. Дополнительно можно перенастроить функцию кнопки удаления (например, я выбрал установку стиля изображения).
Еще три важных органа управления расположены на верхней панели. Это управляющее кольцо вокруг кнопки спуска (с его помощью меняются основные экспопараметры), программируемая кнопка M-Fn (о ее функции я еще расскажу ниже) и отдельный диск экспокоррекции.
Удивительно, но факт: при такой развитой эргономике камера буквально провоцирует фотографа кнопками не пользоваться! Все дело в сенсорном интерфейсе. Даже при достаточно оперативных съемках я менял параметры преимущественно с его помощью. Нажимаешь кнопку Q, выбираешь нужный параметр касанием дисплея, и всё! Просто и понятно.
Первый опыт съемки
Несмотря на внешне несколько угловатый дизайн, Canon EOS M3 очень удобно ложится в руку. Совсем небольшой резиновый наплыв на передней панели и рельефная площадка для большого пальца на задней обеспечивают удобный хват: камера не скользит, не выпадает из руки.
Экран фотоаппарата достаточно яркий для комфортной работы даже на солнце. Если же вам очень не хватает электронного видоискателя, то его можно докупить отдельно. Видоискатель EVF-DC1 устанавливается в горячий башмак. Как и дисплей фотоаппарата, он тоже имеет поворотную конструкцию.
Мне очень понравилось, что одновременно на экран можно вывести максимум служебной информации, дополнив индикацию текущих настроек съемки двухосевым электронным уровнем, сеткой и гистограммой. Одно нажатие на кнопку INFO, и вся служебная информация исчезает, позволяя строить снимок по абсолютно чистому экрану.
Недопонимание с Canon EOS M3 у меня сложилось лишь в отношении спящего режима. Чтобы сэкономить заряд батареи (кстати, здесь используется новый аккумулятор LP-E17, как в Canon EOS 750D и Canon EOS 760D), фотоаппарат через минуту бездействия выключает дисплей, оставляя гореть лишь малозаметный светодиод на верхней панели. Пробудить камеру можно за долю секунды нажатием любой кнопки или даже поворотом зума. Но ведь фотографу так и хочется нажать кнопку включения, а она в этом случае фотоаппарат выключит. Поэтому я бы рекомендовал перепрограммировать кнопку M-Fn на выключение дисплея и в перерывах между съемками пользоваться ей, принудительно отправляя фотоаппарат в спящий режим и ей же его пробуждая.
Что меня больше всего подкупает в камерах с сенсорным дисплеем, так это простота выбора точки фокусировки. Для того чтобы объяснить фотоаппарату, где фокусироваться, вовсе не обязательно нажимать дополнительные кнопки, выбирать область автофокуса джойстиком. В Canon EOS M3 достаточно просто коснуться нужного объекта на экране. Причем камера объект распознает, запомнит и будет сопровождать его при всех перемещениях в пределах кадра. Дополнительно можно включить спуск затвора в момент касания экрана. Впрочем, я предпочитаю старый добрый способ предварительной фокусировки и удержания объекта в резкости до заветного момента нажатия на кнопку спуска.