Городские сюжеты, съемка на высоком ISO
Простая городская фотопрогулка порой может оказаться непростым испытанием для фотокамеры. Быстро движущиеся объекты, недостаточная освещенность или наоборот — излишне контрастные сцены, работа с малой глубиной резкости и даже съемка под струями воды — все это в сегодняшней части “Недели с экспертом”. Я отправляюсь в центр города, чтобы провести там весь день и вечер в поисках интересных кадров.
Жаркая московская погода заставляет начать испытание камеры, что называется, с места в карьер. Недавно открытый фонтан на Крымской набережной — отличное место, чтобы немного освежиться. Непредсказуемо бьющие струи воды привлекают людей принять такой экстремальный душ. Мне же не столь интересно снимать купающихся, я хочу сделать несколько кадров с замершей в воздухе водой, с освежающими брызгами.
Есть, правда, пара сложностей. Во-первых, лучшие кадры получаются все же с очень короткой выдержкой. У меня самые хорошие результаты — с выдержкой 1/5000 с. Здорово, что затвор Canon EOS 5D Mark III такую выдержку отсекает. можно использовать и более короткую — до 1/8000.
Во-вторых, самые удачные кадры получаются в непосредственной близости от струи воды. Тут и мне, и камере приходится помокнуть. Порой ее просто накрывает потоком брызг. Тем не менее, я решил довериться влагозащите Canon EOS 5D Mark III и постараться не волноваться за судьбу фотоаппарата, сосредоточившись на съемке. Действительно: через десять минут камера высохла на солнце, купание прошло без неприятных последствий. Даже объектив не запотел. Впрочем, не стоит переходить определенный рубеж. Камера оснащена именно брызгозащитой: погружать ее в воду, засовывать под струю и эксплуатировать в условиях постоянной высокой влажности все же не стоит. Для таких целей созданы специальные герметичные боксы.
Второй сюжет — площадка для экстремальных видов спорта. Здесь всегда собираются любители покорить рампу на велосипеде или любом другом колесном средстве передвижения. Я же занимаю место чуть в стороне и пытаюсь поймать наиболее динамичные моменты. В камере включена серийная съемка: после нажатия кнопки спуска Canon EOS 5D Mark III выдает серию с частотой до 6 кадров/с. Для моих целей этого более чем достаточно. Удается поймать сразу несколько фаз движения спортсмена и выбрать наиболее эффектный момент.
Я фокусируюсь по группе точек, чтобы не упустить объект съемки из резкости. Здесь одна-единственная точка, которой я пользовался при съемке портрета, уже не годится. Режим фокусировки — AI Servo: в этом режиме пока кнопка спуска наполовину нажата, камера продолжает удерживать цель в резкости. Кстати, глубина резкости не такая уж и большая: я использую светосильный объектив с открытой до f/2,8 диафрагмой, чтобы максимально сократить выдержку и заморозить движение в кадре.
Нужно отметить, что с подобными сюжетами Canon EOS 5D Mark III справляется играючи. Видно, что потенциал фотоаппарата намного шире. Например, я не использовал какие-то особые настройки для следящего автофокуса. А ведь в Canon EOS 5D Mark III, как и в топовых репортажных зеркалках, предусмотрен целый набор профилей для разных условий съемки со следящим автофокусом.
Кофе на летней веранде — тоже отличный сюжет для съемки, особенно если в руках у вас полнокадровая камера. Красивое и очень сильное размытие заднего плана (я использовал сверхсветосильный Canon EF 85 f/1.2L II USM) творит чудеса и изменяет реальность до неузнаваемости. Ничем не примечательный газон с полоской солнечного света становится отличным ярким фоном, позволяя абстрагироваться от городского окружения и создать фото с каким-то очень южным и отпускным настроением. Мне нравится тот цвет, который дала камера с настройками по умолчанию: он немного отличается от того, что видел глаз, но отличается в лучшую сторону. Автоматике баланса белого здесь ставим твердую пятерку.
В ряде сюжетов я все же вручную меняю стиль изображения на “Пейзаж”. Это дает свои результаты: цвет в кадре становится максимально насыщенным, ярким. Когда солнце начинает клониться к закату, такая настройка позволяет поиграть с оттенками, получить более эффектные цвета. Холодный цвет в тенях как будто проявляется и начинает эффектно контрастировать с теплыми тонами предзакатного неба на снимке. Особенно этот эффект хорошо заметен на нескольких кадрах с белоснежными лебедями из парка.
Мы в Prophotos глубоко убеждены, что фотография становится настоящей лишь после того, как будет напечатана на бумаге.
Шумы и мягкость изображения по углам, хроматические аберрации и дисторсии — всё это становится менее существенным, когда вы отрываетесь от монитора и смотрите на отпечаток.
Для печати снимков с этого фотоаппарата мы рекомендуем профессиональный фотопринтер Canon PIXMA PRO-100S, поддерживающий формат до А3+. Эта модель оснащена 8 раздельными чернильницами. PIXMA PRO-100S обеспечивает превосходное качество, — лучше, чем в фотолабораториях. Вы можете использовать фотобумагу с разной текстурой: например, отдавая приоритет матовой бумаге Canon Fine Art Photo Paper Premium Matte для портрета или глянцевой Canon Pro Platinum для ярких и контрастных сюжетов.
Canon PIXMA PRO-100S работает как по USB, так и по сети: с помощью Ethernet-кабеля или встроенного Wi-Fi. Модуль Wi-Fi также даёт возможность подключаться к принтеру и печатать снимки с вашего мобильного телефона или планшета.
Любителям стрит-фотографии по нраву придется функция “Тихий затвор”. Я себя не отношу к уличным фотографам, тем не менее стараюсь не упустить возможности сделать пару интересных снимков с людьми. Чтобы не привлекать к себе внимание щелчками камеры, включаю “Тихий затвор”. Зеркало в фотоаппарате начинает ходить плавнее, медленнее, но значительно тише. С расстояния в метр камеру уже не слышно. А если не подносить фотоаппарат к глазу, а снимать что называется “от пуза”, то фотограф в абсолютном большинстве ситуаций окажется незамеченным.
Есть у “Тихого затвора” и еще один плюс: при съемке не создается излишних вибраций. Можно снимать с рук на относительно длинных выдержках, в том числе и при слабом освещении. С заходом солнца это становится актуально. К тому же, практически для всех кадров я использую объектив без стабилизатора.
С наступлением темноты я отдаю установку светочувствительности на откуп автоматике. Мне интересно, как камера будет снимать на высоких ISO. Поэтому о величине чувствительности я даже не задумываюсь — ее я увижу уже потом, при просмотре снимков на компьютере. Сейчас задача эти самые кадры сделать, причем сделать их без штатива (съемке со штативом и получению максимального качества изображения мы уделим внимание завтра).
Нужно сказать, что даже при использовании светосильного объектива довольно часто я по привычке чуть закрывал диафрагму, снимая не только на f/2,8, но и на f/3,5. И при этом камера отлично справлялась со съемкой. Автоматика подбирает выдержку по классическому соотношению: для фокусного расстояния 24 мм — порядка 1/30, для фокусного расстояния 70 мм — порядка 1/60. Смазов и шевеленки в кадрах практически нет, как нет и необоснованного завышения ISO.
Об уровне шума и детализации на высоких ISO я традиционно сужу по JPG-файлам из камеры, без обработки. Безусловно, при самостоятельной обработке RAW в зависимости от используемого программного обеспечения, специфики сюжета и навыков можно получить другой результат. Однако, для себя я сделал вывод, что до ISO 3200 включительно камера выдает качественное изображение с очень слабым яркостным шумом и полным отсутствием цветного, самого неприятного шума. При этом уровень детализации достаточно высок для печати снимков крупным форматом, более А4. С дальнейшим повышением ISO происходит снижение детализации без значительного роста шума. Однако, чем выше ISO, тем уже динамически диапазон и хуже проработка полутонов. Для себя границу максимального ISO я провел на уровне 6400 единиц. Более высокие значения годятся в том случае, если кадр должен быть получен любой ценой.
Впрочем, более высокие значения требуются не так уж и часто: речь идет о съемке в темноте при свете очень слабых источников. Зачастую в таких ситуациях съемка все же ведется со штатива или же с применением вспышки. Кстати, завтрашний день теста будет как раз посвящен съемке со штатива и получению максимального качества изображения.
Спасибо за внимание к нашему проекту!
Спасибо! Все, что Вами написано, читаю с огромным удовольствием. Полезного бездна. Никаких инструкций новичкам читать не надо. Только девушка у Вас не в фокусе при 100% увеличении с подсолнухом и на скамейке. А может у меня ошибки...
Спасибо большое
К сказанному Георгием добавлю, что существует не слишком дешёвое, но радикальное решение вашей проблемы — HDMI-рекордер. Обзорно об этих устройствах написано в этой статье: https://tvkinoradio.ru/arti... Сильно дорогой вам вряд ли нужен, достаточный максимум — Atomos Ninja Blade. Он, кстати, может и съёмку упростить — этот рекордер содержит средства объективного контроля изображения.
3,98 ГБ — вы упираетесь в ограничение файловой системы. Файл больше 3 ГБ в Fat32 создать нельзя.
3,98 ГБ и 2,60 ГБ
Какой объем файлов?
Я снимала 2 часа, каждые пол часа камера останавливалась,но вместо 4 файлов у меня 8 файлов по 18 и 11 минут,получается, что он почему-то эти 30 минут делит на 18 и 11
kingston sd32G2/ 32GB ultimate 100x
Какая карта памяти используется?
Здравствуйте,у меня съёмка идёт 18 минут,останавливается автоматически,потом 11 минут,опять останавлявается автоматически, и так чередуется 18,11,18,11. скажите, пожалуйста, я могу как -то настроить фотоаппарат так,чтобы съёмка шла 30 минут. Спасибо.
Марк-4 ни в чём не уступает Марку-3, за исключением разве что расхода свободного места на карте памяти, но эта проблема решается сравнительно недорого. Я снимал обеими камерами и дерзну утверждать, что Марк-4 для спортивной съёмки лучше: чище картинка и оперативнее управление, плюс чуть большее число мегапикселей даёт чуть больше пространства для выкадровки, а ДуалПиксель в фирменном равконвертере ещё и фокусировку позволяет доводить после съёмки, если на это есть время.
Просто многие говорят что EOS 5D Mark IV. не для спортивных репортажей, а EOS 5D Mark iii уже проверенная рабочая лошадка среди спортивных фотографов . поэтому есть сомнения
Валерия, я однозначно за более новую камеру. Если есть возможность купить ее, лучше купить EOS 5D Mark IV. Задачи у вас, мягко говоря, непростые. И от кучи улучшений при этом лучше не отказываться. Вот ее обзор на нашем сайте: https://prophotos.ru/review...
Здравствуйте! подскажите пожалуйста ни могу определиться между Canon eos 5d Mark iii и Canon EOS 5D Mark IV для качественной спортивной съемки (хоккей,мотогонки, футбол и т.д)
заранее большое спасибо за ответ!!!
Два варианта для макросъемки:
дорогой и очень хороший: http://prophotos.ru/devices...
просто очень хороший: http://prophotos.ru/devices...
Они же могут подойти для студии, если Вам удобно это фокусное. Если неудобно, то нужно сначала определиться с фокусным расстоянием.
Всем здравствуйте! Canon EOS 5D Mark III
Вопрос; Посоветуйте какой объектив к нему стоит купить
для качественной мокросъемки предметов, ( монеты, значки, статуэтки, антиквариат).
И второй для фотосессии моделей в студии.....?
То есть как я понимаю это два разных объектива?
какие конкретно модели качественнее и соответствуют этим требованиям?
Если можно ссылки на них.
Спасибо.
Максим, я не владелец восьмисотки:) Но тем не менее, могу сказать, что на все эти камеры снимал одинаково много. Лидера не выявлю. Могу сказать так: 36 мегапикселей восьмисотки будут уместны, если вы планируете печатать фото очень большим форматом (больше А2) или продавать на стоках. В других случаях выигрыш будет неочевиден. По цвету камеры разные. Здесь все субъективно, кому-то одно нравится, кому-то — другое. По набору доступной оптики, в том числе на вторичном рынке, Canon все же впереди. А для портрета понадобится качественная светосильная оптика.
Георгий!Что бы Вы порекомендовали для портрета Nikon D800 или Canon EOS 5D Mark III.Если можно то Вас как владельца 800-ки в сравнении с Canon EOS 5D Mark III.Ваше мнение.
Очень большая разница в автофокусе. Есть разница в картинке. EOS 5D MArk III все же меньше шумит. Другие различия менее критичны, но также присутствуют.