Вверх

Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Что такое домашний профессиональный принтер?

Профессиональные фотопринтеры хоть и присутствуют на рынке давно, чаще всего остаются тёмными лошадками для многих фотографов. Чего ожидать от этих непростых устройств и на какое качество печати рассчитывать? Для каких целей его применять? Насколько экономична печать?

Canon PIXMA PRO-100 - 2.0 МБ

Мы уже отвечали на подобные вопросы в нашем тесте Canon PIXMA PRO-100 два года назад. Но с его обновлённой версией PIXMA PRO-100S мы поступили по-другому. Пять фотографов, снимающих в абсолютно разных жанрах и на разную технику, будут испытывать принтер в деле день за днём и делиться с нами своими выводами.

Екатерина Тагаева, семейный фотограф

Фотография для меня — лучший способ остановить мгновение, неповторимый момент. Дети так быстро растут, каждый день в них проявляется что-нибудь новое. Поэтому всегда говорю себе и своим друзьям: очень важно всё запомнить, прочувствовать, сохранить. А для меня лучший способ запомнить — зафиксировать в буквальном смысле слова, напечатать, повесить на стену, сделать альбом. Часто то или иное событие проходит «мимо» только потому, что фотографии не были напечатаны сразу, а потерялись где-то в недрах компьютера.

принтер Canon PIXMA PRO-100S - Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Главным вдохновителем и творческим стимулом для меня является моя дочь Даша. Мы умеем устроить импровизированную фотосессию в любом месте и в любое время. Для этого нам нужно лишь немного вдохновения и, конечно же, возможность напечатать фотографии, чтобы подарить их потом бабушкам и дедушкам.

Своей любовью к красивым снимкам мы заразили и всех наших друзей и знакомых. Весёлый пикник плюс фотосессия на природе — наш формат. Важно уйти домой не только с хорошим настроением, но и с парой-тройкой качественных фотографий. Красивые детские снимки — это не только приятный повод для самореализации, но и возможность сделать ценный подарок себе и окружающим людям.

Если вам вдруг показалось, что ваши друзья и родные смотрят фотографии на мониторе лишь из вежливости, а то и вовсе отлынивают от просмотра очередной порции снимков из путешествия или с вечеринки, то вам, скорее всего, не показалось. И дело вовсе не в качестве фотографий, хотя оно, несомненно, важно. Всё дело в преподнесении. Есть очень простой способ привлечь внимание к своим снимкам — напечатать их. Фотография, напечатанная в большом формате на качественной бумаге, раскроет сюжет на 100%, внушит уважение к вашему увлечению. Монитор компьютера никогда не подарит вам этого ощущения.

Многие фотографии заслуживают того, чтобы их печатали.

Многие фотографии заслуживают того, чтобы их печатали.

Люди любят, когда их удивляют. Чем можно удивить человека в век цифровых технологий? У каждого второго есть зеркалка и возможность печатать фотографии для фотоальбома. Но фотохудожник во мне подсказывает: хорошие фотографии достойны большего, чем стандартный формат 10х15. Так чем же удивить друзей и близких? Ответ прост: качественными фотографиями большого формата, выполненными в своей собственной домашней фотолаборатории. Оформлять интерьер, показывать, дарить — и вот вас уже знают как человека, делающего фотографии лучше всех. Кстати говоря, услугами различных минилабов я пользуюсь очень давно и должна сказать, что конверт с готовыми снимками — это почти всегда «кот в мешке».

Я люблю фотографировать детей. Дети — лучшие модели. С ними весело и трудно одновременно. Главный творческий стимул — моя дочь. Дети друзей также нередко попадают в мой объектив. Невероятно интересно наблюдать, как они растут, меняются каждый день. Как всё это сохранить в памяти? Конечно же, сфотографировать и напечатать!

Уже глядя в видоискатель камеры я понимаю: этому снимку суждено быть растиражированным среди родителей, бабушек и дедушек. Значит печатать его нужно минимум в трех экземплярах!

Уже глядя в видоискатель камеры я понимаю: этому снимку суждено быть растиражированным среди родителей, бабушек и дедушек. Значит печатать его нужно минимум в трех экземплярах!

Так что, собственная фотолаборатория — это то, что мне нужно. Домашний фотопринтер — новый способ взглянуть на фотографию. Скажу честно, если не печатать фотографии, можно так никогда и не узнать, насколько они прекрасны.

Свои снимки сегодня я буду печатать на фотопринтере Canon PIXMA PRO-100S. Это младшая из трёх моделей в профессиональной линейке принтеров Canon Pixma. Уже по размеру его коробки можно сказать, что этот девайс рассчитан на тех, кто мечтает о собственной фотолаборатории. В комплекте есть бумага формата от А4 до А3+, и мне не терпится попробовать принтер в деле.

Размер коробки однозначно указывает на принадлежность принтера к профессиональному классу

Размер коробки однозначно указывает на принадлежность принтера к профессиональному классу

Canon PIXMA PRO-100S в интерьере

Canon PIXMA PRO-100S — представитель мира большой фотографии. Причём «большой» во всех смыслах. Занести его домой можно только вдвоём. К тому же коробка не без труда проходит в дверной проём. Оценив масштабы, понимаю, что не зря приготовила для этого принтера самую большую тумбу.

<span role='device-inline' data-device-id=16538 data-device-review=17414-canon-pixma-pro-100s-pyat-mneniy-o-professionalnom-fotoprintere data-device-primary=true>Canon PIXMA PRO-100S</span> отлично вписывается в любой интерьер, хотя места занимает немало

Canon PIXMA PRO-100S отлично вписывается в любой интерьер, хотя места занимает немало

Впрочем, местоположение не столь критично. У Canon PIXMA PRO-100S есть поддержка подключения по Wi-Fi, так что печатать фотографии можно из любого уголка дома. Принтер выглядит очень солидно: матовая немаркая поверхность, скруглённые углы. И кнопки! Кнопки у Canon PIXMA PRO-100S не пластиковые, а блестящие хромированные.

Кнопки, до которых приятно дотрагиваться

Кнопки, до которых приятно дотрагиваться

Чернил достаточно для печати: картриджи светятся красным цветом

Чернил достаточно для печати: картриджи светятся красным цветом

С панелью управления всё просто и лаконично: кнопка включения, кнопка перезапуска печати, маленькая кнопка подключения к сети Wi-Fi и USB-порт расположены на правой фронтальной части. Все остальные настройки выполняются с помощью программного обеспечения. Это удобно: принтер располагается стационарно и подключён к компьютеру.

Настраиваем!

Настройка Canon PIXMA PRO-100S далась не так легко. Существует простой способ подключить его по USB (которого, кстати, в комплекте нет). А можно другим способом: когда принтер подключается к локальной сети без проводов. Тут я уже была готова звать на помощь. Но ситуация решилась очень просто — при помощи кнопки Wi-Fi на принтере и кнопки WPS на роутере. Это решение не лежит на поверхности, его не найдёшь в инструкции.

Бумага для Canon PIXMA PRO-100S

Приятным сюрпризом стало то, что Canon PIXMA PRO-100S поддерживает печать практически на всех типах оригинальной бумаги размером от 10х15 до A3+(33х48,3) и на некоторых творческих типах бумаги других производителей. Настоящий фотограф просто обязан мыслить категорией «в-рамку-и-на-стену», поэтому не стану мелочиться и начну сразу с формата А3+.

Печатаем!

Пока я готовила принтер к печати, мой верный помощник — трёхлетняя модель Даша — успела немного утомиться и уснуть. Продолжать дальнейшие испытания пришлось в одиночестве. Кстати, печатает Canon PIXMA PRO-100S тихо, я бы даже сказала деликатно. На детском сне работа принтера никак не отразилась. Да и сама я, погрузившись в выбор снимков для печати, быстро перестала замечать звук работающего Canon PIXMA PRO-100S.

принтер Canon PIXMA PRO-100S - Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Этот принтер не слишком тороплив и идеален для работы в фоновом режиме. Загрузив сразу «пачку» файлов на печать, можно заниматься своими делам и не волноваться, что что-то пойдёт не так: зажуется или перекосится бумага. А по возвращении вы найдёте стопку готовых снимков идеального качества.

Засекаю время, отправляю файл на печать. Время печати снимка форматом А4 в максимальном качестве составило две с половиной минуты. За это время можно успеть выбрать и подготовить ещё пару шедевров.

Качество печати

Не открою тайну, если скажу, что фотопринтер учит фотографа работать с цветом, дисциплинирует его. Аляповатые цвета или обработка в стиле Instagram на печати часто смотрятся дешёво. Зато на отпечатке начинают по-настоящему «играть» чистые и естественные цвета. Восьмицветная система печати позволяет удивительно тонко проработать даже самые светлые полутона, которые многие бюджетные принтеры отрисовывают разрежёнными точками. Я люблю снимки с красиво размытым фоном. Canon PIXMA PRO-100S позволяет не волноваться за идеальную передачу градиентов, «воздуха», боке.

принтер Canon PIXMA PRO-100S - Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Большой формат печати позволяет в полной мере увидеть глубину резкости на снимках, которые делались на открытой диафрагме, даже если это пейзажи. А потрясающая детализация заставит разглядывать ваши снимки, а не быстро перелистывать их на мониторе или экране планшета. Хочется буквально рассмотреть каждую мелочь.

принтер Canon PIXMA PRO-100S - Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Собственный фотопринтер избавляет фотографа от зависимости от фотолаборатории. Не нужно думать и гадать, как у них сегодня настроена машина, какая используется бумага, не оставит ли работник на моих снимках свои отпечатки пальцев. Приятно быть свободным человеком: тонко настраивать аппарат под свои нужды, делать контрольные отпечатки и «играть» с форматами бумаги.

Кстати, формат А3+ — это уже серьёзно. Отпечаток такого размера вам не сделают в минилабе, потому что это уже широкоформатная печать. И такое фото отлично смотрится на стене!

принтер Canon PIXMA PRO-100S - Canon PIXMA-PRO-100S: пять мнений о профессиональном фотопринтере

Canon PIXMA PRO-100S — это фотолаборатория на дому. Не маленькая, не дешёвая, но открывающая невероятные возможности. И прямо сейчас я напечатаю подарки для своих друзей, которые их точно порадуют. Приятно быть тем самым человеком, «который делает фотографии детей лучше всех».

Где купить Canon PIXMA PRO-100S


Опубликовано: 29.10.2015

Обсудить
Георгий Полицарнов, 2016-11-07T14:29:18

Разница действительно незначительная! Речь идет о поддержке онлайн-сервисов. Однако пользоваться ими на принтере без дисплея все равно не слишком удобно.

David Samohkvalov, 2016-11-07T13:20:10

Спасибо!
У нас просто не продают 100S.
Но покупать предыдущею версию.. думаю нет смысла..

Буду ждать.

Георгий Полицарнов, 2016-11-07T10:00:49

Принципиальных различий нет. PRO-100S актуальная модель, пришедшая на смену PRO-100.

David Samohkvalov, 2016-11-05T20:26:30

Добрый день!
Скажите пожалкйста, в чем отличие PRO-100 VS PRO-100S?

Георгий Полицарнов, 2016-10-24T09:24:07

Я бы не стал это проецировать на все без исключения принтеры.

Galiaskar Kamal, 2016-10-18T10:41:28

При очень высоком качестве кеноновских принтеров есть один довольно существенный их недостаток: слишком дорогая печать и они долго не работают.
В частности у меня в офисе через 2 года не очень интенсивной эксплуатации
вышла из строя головка (перегорела) у широкоформатного принтера iPF610,
а затем сгорела и интерфейсная плата ( как сказали в сервисе).
И все это не смотря на то , что использовались только оригинальные картриджи.

Вот что говорят по этому поводу специалисты: " Имеются проблемы с перегревом у принтеров Canon. Если дюза забилась,
затем забилась вторая дюза - то начинается локальный перегрев и все
рядом расположенные дюзы также закупориваются, причём это носит характер
вирусной эпидемии - за неделю полностью убивается голова."

Георгий Полицарнов, 2016-04-26T07:51:33

Артем, в регионы лучше заказывать доставку из Москвы. Многие сетевые магазины это делают. То есть самого картриджа в магазине может не быть, но по предварительной договоренности он приедет.

Артём Дякив, 2016-04-24T10:16:49

Очень хотел приобрести фотопринтер линейки pixma pro, но, твою же мать, как тяжело на них найти картриджи! Смысл этой коробки, если нужно организовать целый танец с бубном по всему Интернету, чтоб найти расходник?

Canon! Сделайте хотя бы отдельный Интернет-магазин "Canon", который бы давал гарантию того, что купив принтер сегодня, вы не останетесь без картриджей через несколько лет после покупки.

В некоторых розничных магазинах (г. Ярославль) говорят, что последний раз картриджи видели полгода назад. Это ж пезец? Разочарован.

Mihail Ushakov, 2015-11-03T23:18:00

Жизнь полна ярких событий, которые очень хочется запечатлеть в своей памяти на многие годы. Самым лучшим способом это сделать, несомненно, является фотография. Свадебная фотографияhttp://mihail-ushakov.ru/ – это эмоция, испытанная человеком в определенный момент, может она грустная, а может веселая и праздничная, во всяком случаи это события, которые составляют историю вашей жизни

Георгий Полицарнов, 2015-11-02T05:33:48

К сожалению, стоимость отпечатка рассчитать не получится без отдельных долгосрочных испытаний. Дело в том, что расход зависит от формата печати и, самое главное, цветов на отпечатках. Естественно, темные отпечатки требуют большего расхода чернил. Далее, чернила не заканчиваются все разом. Как правило, первым заканчивается какой-то один цвет. Вот до этого момента можно успеть сделать полтора десятка отпечатков формата А3 или А3+ и еще примерно столько же более мелким форматом А4. Именно так вел себя принтер на нашем тестировании. При этом одна чернильница оказалась на нуле, некоторые были полны на 30%, некоторые - на 60%. Стоимость отпечатка будет выше, чем в качественной фотолаборатории. Однако, повторюсь: домашний профессиональный фотопринтер — это не путь экономии, а путь к качеству.

Что касается регулярности использования, то в одном из комментариев я писал: в принтере используется термоструйная система печати, которая гораздо меньше подвергает головку засыханию и завоздушиванию по сравнению с пьезоголовками (используются в некоторых других фотопринтерах). Уж две недели принтер простоит точно, это никак не скажется на печати и, скорее всего, даже не потребует операции прочистки. Это мы проверяли, тестируя PIXMA PRO-100 (предыдущая модель). Думаю, реальный срок простоя гораздо больше. Кроме того, даже если понадобится прочистка сопел, на это израсходуется лишь малая часть чернил. Использовать для прочистки весь картридж — это удел бюджетных принтеров прошлого.

Сергей, 2015-11-01T04:07:41

Николай выдал очень ценную для меня как потребителя информацию о том что есть проблемы с поставкой чернил, а также запредельной стоимости снимка. Георгий в вашем тесте о первой проблеме ни слова, а второй только обтекаемая фраза что дороже чем печать в минилабе. Хотелось бы узнать реальную стоимость снимка в формате А3, А3+, а также узнать необходимую регулярность использования принтера- получается если я уехал в отпуск на 2 недели придется заново заказывать чернила? С домашними принтерами для фото раньше не сталкивался

Георгий Полицарнов, 2015-10-30T14:08:02

Николай, писать такое про PIXMA PRO-100S — все равно что жаловаться на дороговизну запчастей к BMW и плохую совместимость с китайскими аналогами:)

Речь идет о принтере профессионального класса с уникальной системой чернил, включающих дополнительные оттенки. Именно благодаря этому достигается высокое качество печати. Зачем заливать неродные чернила, если, во-первых, вы их все равно не найдете для данной системы печати? Во-вторых, чернила этого принтера были специально разработаны для термоструйной печати. Залейте другие, и тут же засорите головки. Это вполне логично, ведь неродные чернила имеют другие параметры при нагреве и испарении. Кстати, именно термоструйный принцип печати позволяет головке этого принтера противостоять завоздушиванию и засорению.

Естественно, использование других фотобумаг приведет к изменению цветопередачи. Это у всех принтеров так. Каждая бумага обладает собственными и уникальными свойствами: пропитывается чернилами на определенную глубину, высыхание чернил происходит по-разному. Есть отличный набор оригинальных бумаг, плюс поддерживаются некоторые сторонние производители премиум-класса.

Не нужно рассматривать профессиональный фотопринтер как конкурента фотолаборатории. Это инструмент для тех, кто хочет в любой ситуации получать гарантированно высокое качество отпечатков у себя дома, здесь и сейчас.

Николай, 2015-10-30T13:59:06

Всё не так вкусно ...
Опыт работы с принтерами Canon.
На всех танках (ёмкость для чернил) смонтированы чипы. После опорожнения танка принтер не "видит" танк, заливка чернил другого производителя бесполезна. Снять защиту невозможно, уровень очень высок. В продаже никогда не бывает танков с чернилами нужного цвета, приходится заказывать. Сроки поставки 2-3 недели. За это время успевают пересохнуть форсунки на остальных танках. Приходится использовать режим "очистки" форсунок, в результате чернила кончаются мгновенно и снова заказ .... Стоимость фотографии зашкаливает, в минилабе без головных болей печатаю фото в несколько раз дешевле. Использование бумаги и чернил других производителей (кроме Canon) приводит к изменению цветопередачи, профайлов для коррекции цветопередачи не найти. После года эксплуатации принтер был просто выброшен на помойку. Жизнь сразу улучшилась, вернулось душевное спокойствие. Любители адреналина - вперёд за покупкой.

Dima135, 2015-10-29T15:52:38

Спасибо, это важно

Георгий Полицарнов, 2015-10-29T13:44:51

Позвольте мне как редактору, работавшему над этим проектом, ответить. Благодаря дополнительным чернильницам со светлыми оттенками даже очень светлые области (не белые, это важно) PIXMA PRO-100S пропечатывает отлично, не "схлопывая" эти участки до пятен. Все полутона сохраняются. Например, на одном из отпечатков четко видно, что светлая область примерно 247.249.248 (измерил пипеткой по оригиналу файла) пропечатана и не ушла в белое пятно. В то же время, я бы советовал не рисковать и не заводить точку белого за 250.250.250. Большинство кадров для этого проекта готовились к печати именно с таким расчетом. На снимках с областями порядка 242.243.247 вообще проблем нет!

Dima135, 2015-10-29T11:59:44

А как на печати с такого принтера будут смотрется блики и яркие области ? Скажем я люблю полный контраст и на коже у меня зачастую есть точка около 250.230.210 и вообще много областей в диапозоне 240.220.200. - 210.190.170 - он не "схлопнет" это всё в пятна ? Просто минилабы таким грешат порой.. Стоит ли опускать белую точку ? и насколько ?

68939517 c59d 466a a4aa 5d712254c1a5