Вверх

Canon EOS 5D Mark III: неделя с экспертом

Видеосъемка на Canon EOS 5D Mark III

После выхода предыдущей версии “пятерки” — Canon EOS 5D Mark II — в мире видео многое изменилось. У операторов и видеографов появилась возможность применять для видеосъемки… полнокадровый фотоаппарат! Причем качество изображения получалось сравнимым с профессиональными видеокамерами, а возможность использования сменной оптики открывала просто немыслимые горизонты для творчества за относительно небольшие по меркам кино- и видеоиндустрии деньги.

Естественно, в Canon EOS 5D Mark III возможности видеосъемки были усовершенствованы. Камера открыла еще больше новых возможностей для творчества. Каких именно? Сегодня об этом и пойдет речь.

С зеркальной камерой вы можете использовать сменную оптику, что позволяет снимать буквально любой сюжет. Например, макро — жанр, практически недоступный для большинства видеокамер. Масштаб съемки при этом будет такой, какой дает ваш макрообъектив: например, 1:1 с большинством обычных моделей макрообъективов или даже 5:1 с применением Canon MP-E 65 f/2.8 1-5x Macro Photo.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Естественно, большой размер датчика изображения позволяет получить в кадре очень малую глубину резкости, особенно в случае применения светосильной оптики. Эта особенность Canon EOS 5D Mark III особенно важна для художественной видеосъемки. Глубиной резкости можно гибко управлять, открывая и закрывая диафрагму.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Кстати, в Canon EOS 5D Mark III реализован интересный способ смены параметров во время съемки. Когда запущена видеозапись, ряд настроек можно менять без нажатия кнопок или вращения управляющего колеса. Заднее управляющее колесо камеры стало сенсорным. Достаточно коснуться его, чтобы, например, закрыть или открыть диафрагму, изменить чувствительность. При этом не создается лишних колебаний камеры, а звук щелчков селекторов не записывается на звуковую дорожку.

Canon EOS 5D Mark III - 2.0 МБ
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Кстати, о записи звука. Как и в профессиональных видеокамерах, в Canon EOS 5D Mark III реализована возможность работы с внешними микрофонами. Для этого используется стандартный разъем 3,5 мм. Уровень записи звука можно выставлять как автоматически, так и вручную. Для контроля звука во время записи оператор может использовать наушники — соответствующий разъем также есть на камере. Для любительской видеосъемки со звуком нелишним будет реализованный в Canon EOS 5D Mark III фильтр ветра.

Canon EOS 5D Mark III - 2.0 МБ

Если же говорить о качестве видеозаписи, то съемка возможна в разрешении до 1920х1080 с частотой 29,97, 25, 23,976 кадров/с. При понижении разрешения до 1280х720 становится доступна съемка с частотой 59,94, 50 кадров/с. Видеофайлы записываются в MOV-формате. Используется кодек H.264 с внутрикадровым сжатием или междукадровым сжатием — на выбор.

Canon EOS 5D Mark III - 2.0 МБ
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Для получения наиболее высокого качества, в том числе записи видео в сыром формате, можно применять вместе с камерой внешние видеорекордеры, подключаемые к HDMI-выходу EOS 5D Mark III. На этот выход выводится чистый несжатый поток 8 бит 4.2.2.

Canon EOS 5D Mark III - 1.0 МБ

Максимальная длина видеоролика ограничена 29 минутами 59 секундами или 4 ГБ дискового пространства — все же в руках у нас фотоаппарат, и с этим приходится считаться.

Фокусироваться в большинстве случаев придется вручную (но это как раз нормально для видеосъемки), используя для проверки точности фокусировки увеличенный фрагмент кадра. Пикинга фокусировки в камере, к сожалению, не предусмотрено, и точно навестись на резкость без увеличения фрагмента не получится.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Зато созданный для фото в любых условиях датчик изображения открывает широчайшие возможности видеосъемки с недостаточным освещением. Например, EOS 5D Mark III дает практически лишенную шумов картинку на ISO до 3200 единиц. Этого достаточно для съемки в свете городских фонарей после захода солнца. Если же смириться с некоторой потерей качества, то можно использовать и более высокие значения чувствительности, снимая при очень низкой освещенности. Здесь конкуренцию Canon EOS 5D Mark III могут составить лишь профессиональные видеокамеры, превосходящие эту модель по цене.

Canon EOS 5D Mark III - 2.0 МБ

При многокамерной съемке для облегчения работы монтажера можно использовать временной код. Также к услугам видеографа — все те же стили изображения, которые используют фотографы. Если серьезная цветокоррекция на монтаже не планируется, можно использовать стили с увеличенной насыщенностью и контрастом. Для дальнешей цветокоррекции всегда можно выбрать и дополнительно настроить стиль изображения с пониженным контрастом.

Кстати, видеоролики в этом тесте полностью сняты именно на Canon EOS 5D Mark III с применением всех описанных выше технологий.

Опубликовано: 22.08.2014


Canon EOS 5D Mark III: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF 70-200mm F2.8 L IS II USMТоповый телеобъектив с высочайшей резкостью изображения. Благодаря эффективному стабилизатору и высокой светосиле подходит даже для самых сложных съёмочных условий. Идеальный объектив для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 35mm f/1.4L II USMТоповый светосильный фикс-объектив с невероятной резкостью изображения и полным отсутствием хроматических аберраций. Станет отличным выбором для репортажной съемки. Создан для профессиональной фото- и видеосъёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF 24-70mm f/2.8L II USMТоповый зум-объектив со стандартным диапазоном фокусных расстояний, имеющий великолепную резкость изображения. Благодаря высокой светосиле хорошо подойдёт для съёмки даже в условиях недостаточного освещения. Идеален для профессиональной съёмки.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 600EX II-RTСамая продвинутая вспышка в модельном ряду Canon, оснащённая корпусом с защитой от пыли и влаги. Имеет высокую мощность импульса и короткое время перезарядки, что делает её идеальной для съёмки спорта или репортажа. Поддерживает радиосинхронизацию. Отличный выбор для профессиональных фотографов.Купить
Image rectangle 300 xCanon BP100Стильный городской рюкзак для небольшого комплекта фототехники. Оснащён двумя независимыми отделениями для фотооборудования и личных вещей. Хорошо подойдёт для повседневного использования, позволяя всегда брать с собой фотоаппарат.Купить
Image rectangle 300 xCanon HL100Компактная треугольная фотосумка, вмещающая фотоаппарат с небольшим объективом. Хорошо подходит для коротких фотопрогулок. Может служить дополнительной защитой фотокамеры при переноске в обычном рюкзаке или чемодане.Купить
Image rectangle 300 xCanon MS10Наплечная сумка Canon MS10 — удобная, интересная по дизайну, с достаточным количеством карманов и отделений на все случаи фотожизни. Сумка вместительна и сохранит аппаратуру от случайных ударов или падений с небольшой высоты.Купить
Image rectangle 300 xCanon BP10Фоторюкзак Canon Backpack BP10 интересен своей необычностью: стильный и неприметный одновременно, с современным дизайном. Он будет удобен тем, кто планирует снимать на природе, захватив с собой не только фотоаппаратуру, но и немного вещей.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E6NДополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Все аксессуары для Canon EOS 5D Mark III »
Обсудить
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов
Опубликовано 22.08.2014

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Alexander Savochkin, 2017-08-15T02:40:13

Марк-4 ни в чём не уступает Марку-3, за исключением разве что расхода свободного места на карте памяти, но эта проблема решается сравнительно недорого. Я снимал обеими камерами и дерзну утверждать, что Марк-4 для спортивной съёмки лучше: чище картинка и оперативнее управление, плюс чуть большее число мегапикселей даёт чуть больше пространства для выкадровки, а ДуалПиксель в фирменном равконвертере ещё и фокусировку позволяет доводить после съёмки, если на это есть время.

Valeria, 2017-08-11T17:16:53

Просто многие говорят что EOS 5D Mark IV. не для спортивных репортажей, а EOS 5D Mark iii уже проверенная рабочая лошадка среди спортивных фотографов . поэтому есть сомнения

Георгий Полицарнов, 2017-08-08T07:31:59

Валерия, я однозначно за более новую камеру. Если есть возможность купить ее, лучше купить EOS 5D Mark IV. Задачи у вас, мягко говоря, непростые. И от кучи улучшений при этом лучше не отказываться. Вот ее обзор на нашем сайте: https://prophotos.ru/review...

Valeria, 2017-08-08T00:03:15

Здравствуйте! подскажите пожалуйста ни могу определиться между Canon eos 5d Mark iii и Canon EOS 5D Mark IV для качественной спортивной съемки (хоккей,мотогонки, футбол и т.д)
заранее большое спасибо за ответ!!!

Георгий Полицарнов, 2017-01-09T10:06:30

Два варианта для макросъемки:
дорогой и очень хороший: http://prophotos.ru/devices...
просто очень хороший: http://prophotos.ru/devices...

Они же могут подойти для студии, если Вам удобно это фокусное. Если неудобно, то нужно сначала определиться с фокусным расстоянием.

I see Jazz, 2017-01-06T09:43:13

Всем здравствуйте! Canon EOS 5D Mark III
Вопрос; Посоветуйте какой объектив к нему стоит купить
для качественной мокросъемки предметов, ( монеты, значки, статуэтки, антиквариат).
И второй для фотосессии моделей в студии.....?
То есть как я понимаю это два разных объектива?
какие конкретно модели качественнее и соответствуют этим требованиям?
Если можно ссылки на них.
Спасибо.

Георгий Полицарнов, 2016-03-11T14:15:56

Максим, я не владелец восьмисотки:) Но тем не менее, могу сказать, что на все эти камеры снимал одинаково много. Лидера не выявлю. Могу сказать так: 36 мегапикселей восьмисотки будут уместны, если вы планируете печатать фото очень большим форматом (больше А2) или продавать на стоках. В других случаях выигрыш будет неочевиден. По цвету камеры разные. Здесь все субъективно, кому-то одно нравится, кому-то — другое. По набору доступной оптики, в том числе на вторичном рынке, Canon все же впереди. А для портрета понадобится качественная светосильная оптика.

maxsim, 2016-03-11T14:03:36

Георгий!Что бы Вы порекомендовали для портрета Nikon D800 или Canon EOS 5D Mark III.Если можно то Вас как владельца 800-ки в сравнении с Canon EOS 5D Mark III.Ваше мнение.

Георгий Полицарнов, 2015-12-11T07:57:08

Очень большая разница в автофокусе. Есть разница в картинке. EOS 5D MArk III все же меньше шумит. Другие различия менее критичны, но также присутствуют.

Анастасия, 2015-12-10T22:30:17

Подскажите, глобальна ли разница с 5D mark2? Думаю менять, но не найду хороших сравнений. И еще вопрос какие у камеры конкуренты? что можно посмотреть полноматричного и с хорошей фокусировкой со светосильной оптикой. спасибо!

Дожились, 2015-02-02T11:18:27

у кенона действительно цвета тусклые. сенсор у никона всегда был и есть лучше это факт и не нужно с этим спорить

Георгий Полицарнов, 2014-12-27T15:45:09

Что значит "исправиться"? Камера лишена явных недостатков для своего класса и года выпуска. Я не спорю, на рынке есть модели с лучшими характеристиками. Но тут все пропорционально стоимости:) готов дискутировать и дальше на эту тему в конструктивном ключе.

humax67, 2014-12-27T14:58:59

Георгий, а не слишком ли смело ставить пятерки? Техники без недостатков не бывает, априори. Может оставлять таки шанс производителю исправиться?

Георгий Полицарнов, 2014-10-29T13:33:20

Сергей, добрый день! Мы поправили ошибку, RAW можно скачать.

Георгий Полицарнов, 2014-10-29T07:08:43

Уже работаем над устранением этой технической проблемы.

Сергей Мазов, 2014-10-28T14:48:40

А равы не скачиваются. Почему?

Георгий Полицарнов, 2014-10-24T04:48:11

Андрей, цвет — это очень субъективно. У конкурирующей системы тоже много противников. И не поверите — именно из-за цвета!

Андрей Никитин, 2014-10-23T17:42:50

Не знаю где вы тут увидели отличные фотки? Резкость - да, есть, боке нормальное, но... ЦВЕТ вообще никакой!!! Блеклый какой то, желтит на всех фотографиях. И это на всех кэнонах. У Никона ведь картинка чистая как слеза, цвета яркие, сочные. Именно сочные, а ненасыщенные. ЛЮДИ, вы что слепые что ли???

Александр, 2014-10-07T17:40:05

Я думаю, тут речь идёт о серьёзных фотолюбителях, а не о дилетантах.

Toshik, 2014-08-25T17:25:18

Профессионалы её купили ещё два года назад когда она вышла, а для любителей комплект (тушка+объектив) в 150 тысяч дороговат, да и камера явно не любительского уровня.

Bb3b47f0 b922 428b aa37 a86fb54e0c80