Вверх

Canon EOS 5D Mark III: неделя с экспертом

Дата публикации: 22.08.2014

Знакомство с камерой

Canon EOS 5D Mark III нельзя назвать новой моделью на рынке. Камера анонсирована в 2012 году. Но за время своего существования Canon EOS 5D Mark III не только не устарела, а скорее приобрела статус этакого эталона как в фото-, так и в видеосъемке. “Третий марк” — это словосочетание знает любой увлеченный фотограф или видеограф.

Canon EOS 5D Mark III: неделя с экспертом

Мы решили протестировать эту модель в формате недели с экспертом, чтобы показать все возможности Canon EOS 5D Mark III и помочь сделать правильный выбор тем, кто только собирается приобрести себе первый серьезный фотоаппарат.

Итак, давайте знакомиться: Canon EOS 5D Mark III — это классическая зеркальная камера с большим полнокадровым датчиком изображения 24х36 мм и разрешением 22,3 мегапикселя. Датчик создан по КМОП-технологии. Он позволяет вести съемку на высоких ISO (диапазон чувствительностей до 25600 с расширением до 102400 единиц), использовать визирование по дисплею и снимать видео. Это все мы покажем наглядно в нашем тесте.

В сердце камеры 22,3-МП полнокадровый датчик изображения

В сердце камеры 22,3-МП полнокадровый датчик изображения

Камера имеет скорострельность до 6 кадров/с, а также оснащена тем же датчиком автофокуса, что и профессиональная модель Canon EOS-1D X. Все это позволяет использовать Canon EOS 5D Mark III не только для творческих съемок, но и в качестве “рабочей лошадки” для профессионального фотографа. Репортаж, свадебная съемка, спорт — это все под силу Canon EOS 5D Mark III.

Расположение точек автофокуса в видоискателе камеры

Расположение точек автофокуса в видоискателе камеры

Но прежде, чем перейти к съемке, я бы хотел уделить внимание конструкции самой камеры, ее управлению, а также возможностям настройки.

Корпус Canon EOS 5D Mark III изготовлен из магниевого сплава, который обеспечивает максимальную надежность камере. Кроме того, корпус имеет пыле- и влагозащиту, так что снимать на “третий марк” можно даже в неблагоприятных условиях, например, под дождем.
Камера увесистая и большая. Но для профессионального применения это только плюс. Во-первых, удерживать Canon EOS 5D Mark III удобно, всем пальцам правой руки есть место на рукоятке. Во-вторых, большой вес обеспечивает лучшую стабилизацию при съемке с относительно длинными выдержками.
Управление Canon EOS 5D Mark III традиционно для всей профессиональной линейки техники Canon. Концепция проста и надежна: каждой функции — своя кнопка. Большинство съемочных параметров управляется кнопками на верхней панели.
Все настройки контролируются по монохромному ЖК-дисплею. Чтобы изменить ту или иную настройку, нужно нажать соответствующую кнопку и повернуть переднее или заднее управляющее колесо. Какую кнопку нажимать и какое колесо вращать — предстоит запомнить. Никаких подсказок, кроме маркировки кнопок, не предусмотрено.
Впрочем, в этой модели разработчики сделали небольшой подарок для любителей визуальных интерфейсов. Стоит нажать на камере кнопку Q, как на экран выводится таблица с текущими настройками, которые можно менять тут же при помощи джойстика, кнопки SET и управляющих дисков.
Фотоаппарат ориентирован на профессионального фотографа, и число органов управления, как и число доступных в одно касание функций, очень велико. Описывать каждую кнопку отдельно я не буду, но в ходе теста поделюсь своим опытом: когда и как я применял ту или иную функцию. Сразу скажу, что некоторые органы управления я немедленно перенастроил под свой стиль съемки. Canon EOS 5D Mark III это позволяет!
Например, джойстику я назначил функцию прямого выбора точки автофокуса. А настройку расположенной под указательным пальцем кнопки M-Fn оставил без изменения — она позволяет включить в видоискателе электронный уровень, что очень удобно при пейзажной съемке.
Ну что же, теперь остается вставить карту памяти и отправляться снимать! Кстати, камера работает сразу с двумя форматами карт памяти. Поддерживается и полюбившийся профессионалам CompactFlash, и более новый и компактный SD. Запись может вестись как одновременно на обе карты, так и последовательно — когда одна карта заканчивается, начинается запись на другую.
Есть возможность разделить форматы записываемых файлов на две карты. Например, на одну писать только JPG, а на другую — RAW (кстати, Canon EOS 5D Mark III кроме 22-мегапиксельного RAW поддерживает и меньшие форматы — 10-и и 5-и мегапиксельные сырые файлы). Также можно использовать одну из флешек лишь для записи видео.
Дата публикации: 22.08.2014
Комментировать
Главы:1234567
Далее «Макросъемка на Canon EOS 5D Mark III»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Canon EOS 5D Mark III

Развернуть весь список

Canon EOS 5D Mark III: Рекомендуемые аксессуары

6f76ca6e c991 4672 b497 4482a04320cf