Знакомство с камерами
Линейка камер Canon EOS 5D за десять лет своего существования стала настоящей легендой. Эти фотоаппараты даже смогли перенять народное название «марк» у своих старших собратьев типа EOS 1D Mark IV. Когда сегодня кто-то говорит про «третий марк», недопониманий не остается: речь идет именно о Canon EOS 5D Mark III.
Однако, год 2015 преподнес некоторые сюрпризы. Две новых «пятерки» от Canon при практически полном внешнем сходстве со своими предшественниками, имеют существенные отличия в характеристиках, цене и даже названии. Это уже не «марки», это Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R. Являются ли эти фотоаппараты заменой для Canon EOS 5D Mark III? В чем основные отличия от «третьего марка»? И почему они стоят так дорого? На все эти вопросы мы ответим в нашем большом сравнительном тесте в формате недели с экспертом. День за днем мы будем публиковать новые части большого теста, рассказывая о тех или иных особенностях фотоаппаратов.
Главная характеристика, которая однозначно объясняет и цену, и позиционирование на рынке, и даже специфику применения Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — это разрешение датчика изображения. Для обеих камер оно составляет 50,6 мегапикселя. Это первые зеркальные фотоаппараты с сенсором формата 24х36 мм со столь высоким разрешением. Раньше подобные цифры встречались лишь в характеристиках среднеформатной техники.
Много это или мало — 50 мегапикселей? Например, такого разрешения достаточно, чтобы напечатать снимок форматом А1 (60х90 см) в высочайшем качестве, без каких-либо компромиссов. Допустима печать и еще большим форматом: мелкие детали будут хорошо различимы и при печати форматом А0 (90х120 см).
Заметьте, речь идет именно о фотопечати. Если же говорить о печати баннеров, где плотность пикселей заметно ниже, чем у выставочных фотографий, то здесь максимально возможные размеры отпечатка уже будут измеряться метрами.
Мы в Prophotos глубоко убеждены, что фотография становится настоящей лишь после того, как будет напечатана на бумаге.
Шумы и мягкость изображения по углам, хроматические аберрации и дисторсии — всё это становится менее существенным, когда вы отрываетесь от монитора и смотрите на отпечаток.
Для печати снимков с этого фотоаппарата мы рекомендуем профессиональный фотопринтер Canon PIXMA PRO-100S, поддерживающий формат до А3+. Эта модель оснащена 8 раздельными чернильницами. PIXMA PRO-100S обеспечивает превосходное качество, — лучше, чем в фотолабораториях. Вы можете использовать фотобумагу с разной текстурой: например, отдавая приоритет матовой бумаге Canon Fine Art Photo Paper Premium Matte для портрета или глянцевой Canon Pro Platinum для ярких и контрастных сюжетов.
Canon PIXMA PRO-100S работает как по USB, так и по сети: с помощью Ethernet-кабеля или встроенного Wi-Fi. Модуль Wi-Fi также даёт возможность подключаться к принтеру и печатать снимки с вашего мобильного телефона или планшета.
Но высокое разрешение — это еще и широчайшие возможности кадрирования снимка. Например, при использовании встроенных режимов съемки с обрезкой в масштабе 1,3x и 1,6x вы получите файлы с разрешением 30,5 и 19,6 мегапикселей соответственно.

Кроп х1,6

Кроп х1,3

Полный размер
Таким образом, Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — это прежде всего идеальный инструмент для рекламных фотографов, причем вовсе не обязательно студийных. Благодаря пыле— и влагозащите камеры можно использовать в совсем не тепличных условиях.
В разрешении снимка кроется и главное различие между Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R. Несмотря на то, что в камерах применяются одинаковые сенсоры, перед сенсорами установлены разные фильтры. В Canon EOS 5DS применяется стандартный «бутерброд» из инфракрасного, противомуарного и других фильтров. Все как в большинстве других фотоаппаратов. В Canon EOS 5DS R пакет фильтров перед матрицей также установлен. Нельзя сказать, что противомуарного фильтра в этой камере нет: исключение его из оптической схемы заставило бы полностью изменить всю конструкцию камеры. Но специфическая конструкция фильтра позволяет получить большую детализацию снимков, нежели с обычным фильтром Canon EOS 5DS. Низкочастотный фильтр Canon EOS 5DS R не размывает изображение.
Естественно, работа с таким высоким разрешением требует мощного процессора. В Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R применяется сразу пара процессоров Digic 6, уже знакомых нам по Canon EOS 7D Mark II, Canon EOS 750D и EOS 760D. Они неплохо справляются со своей задачей, позволяя снимать серии в полном разрешении со скоростью до 5 кадров/с. Для сравнения: имеющий вдвое более низкое разрешение Canon EOS 5D Mark III может похвастаться всего на 1 кадр/с более высокой скорострельностью.
Объем одного сырого 50-мегапиксельного файла в среднем составляет 65 мегабайт, снимка в формате JPG — чуть меньше 20 мегабайт. Для записи файлов можно использовать одновременно две карты памяти: формата SD и CompactFlash. Примечательно, что SD-слот поддерживает интерфейс UHS-I со скоростью обмена данными до 104 МБ/с, но не поддерживает более быстрый UHS-II. Поэтому формально CompactFlash-разъем с поддержкой UDMA 7 является более скоростным. В меню камеры фотограф сам может определить, как вести запись на флешки: параллельно, последовательно или раздельно. Например, более емкие сырые файлы можно записывать на CompactFlash, а JPG на SD-карту.
От Canon EOS 5D Mark III две новых камеры позаимствовали систему автофокусировки. Она все так же состоит из 61 точки и имеет множество тонких настроек: от объединения фокусировочных точек в группы до выбора наиболее подходящего алгоритма следящего автофокуса под конкретную задачу.
Все это делает Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R самыми технологичными многомегапиксельными камерами на сегодняшний день, позволяя использовать их действительно в любых условиях и оставляя далеко позади менее универсальные и более дорогие среднеформатные фотоаппараты.
https://youtu.be/Gq3ISUHsfsQ
Очень рады Вашей конструктивной критике!
вот хочешь вещь .. посмотришь ваши обзоры и передумаешь. настолько кривые снимки топ камерами..
sony a7r ii, отус, Ds r . ну хоть пелену с глаз удаляет и деньги экономит
Ключевое здесь — 90х70 см и HDR. На прикрытых диафрагмах с вашими объективами вы выйдете на тот уровень резкости, который позволит реализовать потенциал 5DS R. Так что с форматом печати и разрешением проблем не будет. А вот не слишком широкий динамический диапазон камеры (по сравнению с EOS 5D Mark IV) Вы как раз с помощью HDR и перекроете. В студии возможности EOS 5DS R также будут раскрыты полностью. Так что я именно за этот фотоаппарат.
Прекрасная статья! Помогите мне пожалуйста определиться, что лучше
приобрести, в моем случае - 5dsr или 5d mk4? Сейчас, я имею 5d mk2 с
объективами - 24-70 2.8 (1ый), 16-35 2.8 (2ой), 70-200 2.8 (1ый без IS),
35 1.4 (1ый) и 100 2.8 L IS Macro. Снимаю в основном в поездках -
архитектуру и пейзажи в HDR! (совмещаю через плагин HDR effex pro) Часто
печатаю свои работы для выставок формат как правило около 90х70 см. В
дальнейших планах, так же работа в студии (предметка, возможно
портретка) точно нет в планах репортажки и видео. Казалось бы можно
смело брать 5dsr, смущает только то, что в поездках съемка у меня хоть и
неспешная, но все же без штатива, объективы старые и без стабилизаторов
- имеет ли смысл брать 5dsr или при таком режиме съемки и таких
объективах лучше смотреть в сторону более универсального 5d mk4,
поскольку эта камера все равно не раскроет свой потенциал в этих
условиях?
Canon eos 5ds
Вот оно фото.
Все другие настройки подбираются под съемочную ситуацию и сюжет. Это примерно как спрашивать: на какие клавиши жать на рояле?
Здравствуйте, ну что появятся ещё настройки по eos 5ds?
А то скоро в отпуск, а с фотоаппаратом так ещё конкретно не разобрался.
Благодарю, с этими настройками я уже чуть дальше сдвинулся. По больше бы таких настроек.
Здравствуйте, не успеваю с фоткать всё быстро исчезает.
Есть возможность сфотографировать экран?
set перейти к af, вот что показывает.
Дата и время на фотографиях, она мне вообще не нужна после распечатки фотографий.
Что показывает? Может, нужно время и дату выставить?
Да, попал я не понятно в что только. ))))))
При включение фотика, всегда показывает set перейти к af.
Что это и можно его выключить.
Дело в том, что у Вас в руках профессиональный фотоаппарат. Это как экскаватор: множество рычажков, и каждый за свою функцию отвечает. Пока не будешь досконально знать назначение каждого, ничего не выйдет. НЕТ основных и второстепенных настроек в таких камерах. Все одинаково важны. Можете поставить ISO, баланс белого на Авто, выбрать режим съемки P. Пожалуй, это все. С остальным, в том числе с автофокусом, все равно придется разбираться. Я выше давал ссылку на онлайн-обучение. Очень рекомендую воспользоваться!
День добрый, я знаю то что я вам уже надоел. Но очень хочется мне, выставить главные настройки на моём фотике. Смотрел я видео в интернете и читал статьи, но почему то не выходит ничего.
Это как и как настроить?
В принципе нет. Лучше использовать фокусировку через видоискатель, выбирая единственную верную точку фокусировки и работая по ней.
А можно как не будь настроить эту технологию?