Olympus M. ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8 и Olympus M. ZUIKO DIGITAL 25mm 1:1.8
Неделя с экспертом для Olympus OM-D E-M10 совпала по срокам с другой неделей — масленичной. Солнце, предчувствие весны в воздухе, ощущение праздника — то, что я хотел передать в своих снимках, отправляясь на завершающие тест E-M10 съемки. Сегодня я постараюсь испытать в разных условиях не только камеру, но и почти все попавшие ко мне в руки объективы: отказался я лишь от китового и макрообъектива — им я уже уделил достаточно внимания.
Четыре фикса с фокусными расстояниями 17, 25, 45 и 75 мм и одинаковой светосилой f/1,8 заняли свои места в моем рюкзаке. Впрочем, они настолько компактны, что довольно быстро перекочевали из рюкзака в карманы, откуда их быстрее и удобнее доставать. Тестировать я их буду по очереди, начав с самого короткофокусного — Olympus M. ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8. Но угол обзора этого объектива не так уж и широк, он близок к привычным многим фотографам 35-мм объективам на полном кадре.
Тем не менее, он отлично подходит для ракурсной архитектурной съемки. С ним легко выхватить из городского пейзажа те или иные интересные элементы, расположить их в кадре под непривычным углом, обыграть перспективу.
Идеальный выбор для пейзажного фотографа: Olympus M. ZUIKO DIGITAL 17mm 1:1.8 очень резок по всему полю кадра уже при f/4. Он неплохо держит контровой свет, дает высокий контраст. И что немаловажно — уровень хроматических аберраций низкий. Все это при буквально карманных габаритах объектива!
За интересными снимками я отправляюсь в Парк Горького: тут есть и солнце, и городские виды. В камере я меняю кое-какие настройки. Мне все чаще приходится вручную включать ISO Low — эквивалент 100 единиц, который автоматика почему-то самостоятельно активировать не может. Такая чувствительность — единственный шанс сделать снимок на открытых диафрагмах солнечным днем, ведь затвор фотоаппапарата отрабатывает выдержки до 1/4000, а нейтрального фильтра у меня с собой нет. Вторая настройка — режим цвета: я меняю стандартную предустановку на более яркую. При этом цвета остаются такими же естественными, не становятся “кислотными”, но снимки выглядят живее.
Следующий объектив — Olympus M. ZUIKO DIGITAL 25mm 1:1.8. Это новинка, в продаже он еще не появился. Он обладает меньшим углом обзора и этим провоцирует к более обдуманной съемке, к вытеснению из кадра мешающих предметов.
Я ловлю себя на мысли, что чуть дольше смотрю на будущий снимок, перекомпоновывая его раз за разом перед съемкой. Да и сюжеты меняются: от городских пейзажей я перехожу к их отдельным элементам.
При этом Olympus M. ZUIKO DIGITAL 25mm 1:1.8 уже позволяет поработать с малой глубиной резкости. При съемке на открытой диафрагме в кадре появляется объем, разделение планов за счет аккуратного размытия фона.
А что с резкостью? Я специально снимаю один и тот же сюжет на разных значениях диафрагмы, чтобы показать весь потенциал Olympus M. ZUIKO DIGITAL 25mm 1:1.8. Уже на открытой диафрагме он удивляет отличной детализацией по всему полю кадра и низким уровнем хроматических аберраций.
Если же диафрагму прикрыть буквально на ступень, то даже самые ярые критики вряд ли смогут предъявить какие-то претензии по поводу качества изображения: контраст, резкость — все в полном порядке. К условным минусам этой новинки можно отнести разве что хроматические аберрации при съемке в жестком контровом свете. Но справедливости ради нужно отметить, что многие другие объективы дали бы в такой ситуации гораздо худший результат.
Чуть ранее я писал про режим съемки ART, в котором к снимкам сразу применяется различная постобработка. У меня было время немного поэкспериментировать с настройками фильтров. Для своего любимого и столь подходящего для солнечной погоды и контрастных сюжетов фильтра “Зернистость” я включил рамку, а также добавил имитацию красного фильтра для черно-белой съемки — это позволит более эффектно прорисовать небо в кадре. Да, теперь результат мне нравится на все 100%! Как же эти снимки похожи на те, которые я делал много-много лет назад еще на черно-белую отечественную пленку А-2Ш, специально проявляя ее в теплом проявителе для появления характерного зерна и высокого контраста. Но если раньше для получения результата мне требовалось несколько метров пленки и пара дней экспериментов в лаборатории, то теперь все проще — хватает пары нажатий на кнопку.
Почти все советские объективы были под полный кадр, если мы говорим о фотооптике. На олимпусе вы серьёзно потеряете в угле обзора (кроп-фактор 2). Учитывая, что советских широкоугольников было крайне мало, вы рискуете остаться фактически только с телевиками. С пейзажем могут быть проблемы.
Выбирайте камеру без привязки к советскому прошлому.
Доброго дня! Возможно, поможете определиться с выбором - есть интерес к пейзажной и ночной фотографии, выбор на данный момент стоит между данным аппаратом в варианте Mark II и Nikon D3500. В последнем смущают шумы на вечерних фото и отсутствие брекетинга экспозиции. Олимпус же - слабо представляю, как поведет себя с советскими объективами (так довелось, что достался оных комплект)
Думаю, да. Всё же эти камеры разделяет 9 лет!
Подскажите. Если сравнивать с Sony Cyber-shot DSC-R1, будет ли сильно отличаться качество снимка?
Спасибо огромное за ответ!!!
Nikon D3300
Canon EOS M100
Olympus OM-D E-M10
Panasonic Lumix-GF-7
ни в коем случае КОНКРЕТНО ДЛЯ ВАШИХ ЦЕЛЕЙ!
Вам нужна камера с максимально шустрым и точным АФ,качественным видео и фото
крайне советую поэтому Canon m50 или Fujifilm x t30 или Sony a6400. Эти камеры соответствуют вашим критериям.
Очень многое зависит от выбранного объектива,имейте ввиду.
Здравствуйте, заранее извиняясь , что пишу с таким, возможно детским для вас, вопрос, но если у Вас будет возможность и время, хотел попросить помочь или хотя бы направить в сторону правильного выбора.
Я выбираю камеру для того чтобы снимать спортивны события и тренировки спортсменов (гимнастика и тяжелая атлетика) как персональные так и групповые, на природе, и в залах различных цветовых гамм, от полностью черно/серых до очень аляпистых, где стены зарисованы граффити
Планирую снимать как фото так и видео.
Изучив множество обзоров, и обсуждений к ним ( в которых я увидел Ваши пояснения), у меня нарисовался примерный список техники для начинающих/любителей в небольшой ценовой категории, с которого можно начать, так сказать «путешествие в мир фото и видео съемки»
Nikon D3300
Canon EOS M100
Olympus OM-D E-M10
Panasonic Lumix-GF-7
Также, рассматривал Sony alpha a5100 b a6000 (еще очень понравился а6400, но пока решил не остановиться на более низкой ценовой категории, пока не научусь работать с техникой для новичков подешевле и попроще)
Я понимаю, что качество фотографии зависит не только от самой техники, но и от человека, который держит ее в руках. Правильности выбор и настройки различных параметров, как диафрагма, выдержка и ISO, но все же хотелось бы правильно подобрать технику, чтобы снимать качественные, сочные, детализированные фото и видео но и при этом была возможность для пробы настройки различных параметров (экспериментов так сказать) но не как в проф аппаратах , а более лояльно к новичку/любителю, так как съемка на телефон меня уже не устраивает.
Также для камеры планирую приобрести стабилизатор/стэдикам для лучшего качества съемки видео.
Что бы Вы посоветовали из того, что я привел в качестве более или менее подходящего «комбайна» для фото и видео, или возможно с большим уклоном в трону видео? Или возможно посоветовали , что то другое?
Еще раз извиняюсь за такой большой текст, и заранее спасибо ,если будет возможность ответить
1. с 45 и 75 mm объективами это аппарат делает бомбические кадры!
2. с х-e2 модель не может потягаться,если мы говорим о jpeg sooc
Попробуйте выполнить полный сброс настроек.
не работает функция наложение в фотоаппарате olympus OMDEM10,не активируется
Спасибо.
P.S. Вчера купил подержанный, 16-го года, с китовым объективом. Очень понравился как лежит в руке, в настройках разобрался быстро, благо Олимпусы уже были, а фирма не сильно поменяла менюшку, всё очень интуитивно понятно, со времён моего первого Олимпуса С-770.
Этот фотоаппарат может снимать с любой оптикой через соответствующий переходник. Могут быть всякие неудобства вроде несохранившихся данных о диафрагме в метаданных, но в целом это пустяки. Мы как-то ставили на Олимпус вообще китайский объектив без всякой электроники, и всё было хорошо.
Менять систему смысла нет, если у вас запас оптики под 4/3 — кроме как на Микро 4/3 её не поставить, а новых камер формата 4/3 (без микро) на рынке нет уже много лет. Если снимаете видео — можете вместо Олимпуса попробовать Панасоник, хотя для начала всё же приценитесь.
Здравствуйте. Подскажите, этот фотоаппарат может снимать с оптикой от старших моделей 4\3 через переходник? И с советским Юпитером. Просто у меня есть шикарный полупро на Олимпус Е-530 - 14-54 и универсальный - 18-180. Плюс Юпитер 80-200. И как он будет смотреться с этими немаленькими объективами? И есть ли смысл менять камеру? В Olympus OM-D E-M10 меня привлекает только компактность и видео.
Спасибо! 😊 Изучу с интересом!)
Попробуйте зум 12-100. Я писал про него статью, объектив очень понравился: https://prophotos.ru/review...
Здравствуйте Георгий! Спасибо за такой хороший обзор! Думао покупке этой камеры и хотела спросить какие к ней есть обьективы универсального типа, но с зумом "побольше"
Василина! Вам нужно изучить в инструкции настройку видоискателя или экрана, в зависимости от того, где вы это видите.
подскажите, скинула настройки до стандартных. Как выйти из режима супер контроль? чтобы видела что фоткаю.. Спасибо)
спасибо за ответ!
спасибо