Вверх

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Дата публикации: 18.02.2014

Знакомство с камерой

Герой сегодняшнего нашего теста — Olympus OM-D E-M10. Это совершенно новая беззеркалка, анонсированная меньше месяца назад. Она стала продолжателем современной линейки Olympus OM-D, в которой на данный момент кроме нее уже существует две модели: первопроходец E-M5 и новый флагман E-M1. Но от своих старших во всех отношениях собратьев новинка отличается чуть более скромными характеристиками и намного более привлекательной ценой. При этом за скромным ретро-дизайном E-M10 скрывается такое большое количество новых функций и особенностей, что рассказывать о них мы будем в формате “неделя с экспертом”, публикуя день за днем новые главы большого теста и делясь опытом съемки на камеру в реальных условиях.

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Следите за обновлениями! Каждый день в течение недели мы будем публиковать новые главы нашего большого теста.

Кстати, уже сейчас можно оформить предзаказ на Olympus OM-D E-M10 в фирменном магазине, а посмотреть камеру в живую и даже протестировать ее можно в магазинам Медиа Маркт.

Начнем же традиционно — со знакомства. Olympus OM-D E-M10 — это компактная системная камера со сменной оптикой. Причем слово “компактная” как нельзя лучше описывает главную особенность этой новинки. Когда я получал технику на тест, то никак не мог поверить, что смогу уместить фотоаппарат, зарядку к нему и шесть (!) объективов в свой маленький фоторюкзак. Но Olympus умеет удивлять: эта техника заняла ровно половину места в моем рюкзаке, уместившись в одном его отделении.

Только в одной половине моего небольшого фоторюкзака может уместиться Olympus OM-D E-M5 с шестью объективами и зарядкой

Только в одной половине моего небольшого фоторюкзака может уместиться Olympus OM-D E-M5 с шестью объективами и зарядкой

Своей компактностью камера и вся система Micro 4/3 обязаны прежде всего размеру матрицы. Сенсор формата 4/3” имеет физические размеры 17,3x13 мм — чуть меньше, чем, например, у большинства любительских зеркалок. Некоторые скептики считают, что подобный размер матрицы ограничивает возможности работы с малой глубиной резкости и может негативно сказаться на уровне шумов. Что же, для нас это только повод уделить данным вопросам повышенное внимание в нашем большом тесте.

Кстати, матрица в E-M10 используется та же, что и в полюбившемся миллионам E-M5. Ее разрешение 16 мегапикселей, изготовлена она по КМОП-технологии. Зато процессор в E-M10 установлен более новый — TruePic VII. Высокая скорость серийной съемки — до 8 кадров/с — это отчасти его заслуга.

Я упомянул, что Olympus OM-D E-M10 будет стоить значительно меньше своих старших собратьев. Давайте попробуем разобраться, на чем пришлось сэкономит разработчикам, а какие характеристики и особенности остались неизменными.

Опыт некоторых других производителей фототехники учит нас, что в первую очередь при выпуске более доступной модели происходит удешевление материалов корпуса. Но здесь такой тенденции не прослеживается: лицевая и верхняя панель камеры, управляющие диски и даже поднимающаяся вспышка изготовлены из металла. Из пластика — детали задней панели и нескользящие накладки. При этом качество сборки на высоте: камеру просто приятно держать в руках.

Начиная с самых первых моделей, беззеркалки Olympus славились своими встроенными стабилизаторами изображения на основе сдвига матрицы. Такой подход к стабилизации позволил одним выстрелом убить двух зайцев: не размещать стабилизатор в оптике (и как следствие — сделать ее дешевле и компактнее) и реализовать стабилизацию при работе с любым объективом.

Стабилизация при съемке на Olympus OM-D E-M10 возможна с любым объективом

Стабилизация при съемке на Olympus OM-D E-M10 возможна с любым объективом

Не стал исключением и Olympus OM-D E-M10. В нем применен трехосевой стабилизатор на основе сдвига матрицы. Напомню, что в E-M1 и E-M5 применялись пятиосевые стабилизаторы, которые чуть более эффективны при съемке с небольшого расстояния. Однако, трехосевой стабилизатор тоже способен компенсировать вращательные движения камеры, которые чаще всего и приводят к смазу.

Строить кадр фотографу предлагается либо по наклонному сенсорному экрану с диагональю 3 дюйма и разрешением 1040000 точек (это, кстати больше, чем у E-M5) или через ЖК-видоискатель с разрешением 1440000 точек.

Дисплей у камеры наклонный: может быть повернут вверх и вниз. Есть сенсорное управление

Дисплей у камеры наклонный: может быть повернут вверх и вниз. Есть сенсорное управление

При этом производитель заявляет, что на данный момент камера обладает самой низкой в своем классе задержкой отображения информации. Чуть позже мы проверим это. Пока же могу сказать, что картинка в электронном видоискателе действительно воспринимается как живая: частота обновления очень высокая (заявлено до 120 кадров/с), изображение не стробит даже на динамичных сюжетах.

Наградив камеру встроенным видоискателем, разработчики не реализовали в ней аксессуарный порт: ведь чаще всего он применяется фотографами как раз для установки видоискателя

Наградив камеру встроенным видоискателем, разработчики не реализовали в ней аксессуарный порт: ведь чаще всего он применяется фотографами как раз для установки видоискателя

Автофокус камеры похож на тот, что мы видели у E-M5: классический контрастный автофокус по матрице с возможностью выбора области фокусировки и ее размера (в том числе при помощи касания). Кроме ставшей привычной фокусировки по лицам в кадре есть и кое-что интересное: в случае портретной съемки можно задать приоритет фокусировки на глазах, при этом можно отдать приоритет левому или правому глазу. Интеллектуальные способности современных камер не перестают удивлять.

В экранном меню можно включить не только фокусировку по лицам, но и фокусировку по глазам модели, задав приоритет для левого или правого глаза

В экранном меню можно включить не только фокусировку по лицам, но и фокусировку по глазам модели, задав приоритет для левого или правого глаза

На этом, казалось бы, описание камеры можно и закончить… Но кое-что обязательное для современной фотокамеры чуть не осталось за кадром. Речь идет о Wi-Fi: фотоаппаратов без этой функции в последнее время практически не появляется. Olympus OM-D E-M10 не стал исключением: модуль беспроводной связи в нем есть. С его помощью можно обмениваться снимкам, передавать информацию о координатах из смартфона в камеру и, конечно, дистанционно управлять фотоаппаратом.

Возможности, предоставляемые приложением Olympus Image Share

Возможности, предоставляемые приложением Olympus Image Share

Запуск дистанционного управления с помощью смартфона

Запуск дистанционного управления с помощью смартфона

***Оставайтесь на связи! Уже завра мы опубликуем вторую часть теста, в которой речь пойдет об эргономике Olympus OM-D E-M10 и особенностях управления.

Дата публикации: 18.02.2014
Комментировать
Главы:12345678
Далее «Управление»
825463e4 2a40 4f69 a6a6 2687cf88370f square 100
Георгий Полицарнов

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Другие статьи о Olympus OM-D E-M10

Развернуть весь список
Александр Алексеев, 2018-06-22T11:23:59

Спасибо.
P.S. Вчера купил подержанный, 16-го года, с китовым объективом. Очень понравился как лежит в руке, в настройках разобрался быстро, благо Олимпусы уже были, а фирма не сильно поменяла менюшку, всё очень интуитивно понятно, со времён моего первого Олимпуса С-770.

Alexander Savochkin, 2018-06-21T18:31:39

Этот фотоаппарат может снимать с любой оптикой через соответствующий переходник. Могут быть всякие неудобства вроде несохранившихся данных о диафрагме в метаданных, но в целом это пустяки. Мы как-то ставили на Олимпус вообще китайский объектив без всякой электроники, и всё было хорошо.

Менять систему смысла нет, если у вас запас оптики под 4/3 — кроме как на Микро 4/3 её не поставить, а новых камер формата 4/3 (без микро) на рынке нет уже много лет. Если снимаете видео — можете вместо Олимпуса попробовать Панасоник, хотя для начала всё же приценитесь.

Александр Алексеев, 2018-06-21T13:37:01

Здравствуйте. Подскажите, этот фотоаппарат может снимать с оптикой от старших моделей 4\3 через переходник? И с советским Юпитером. Просто у меня есть шикарный полупро на Олимпус Е-530 - 14-54 и универсальный - 18-180. Плюс Юпитер 80-200. И как он будет смотреться с этими немаленькими объективами? И есть ли смысл менять камеру? В Olympus OM-D E-M10 меня привлекает только компактность и видео.

Elvira, 2018-05-13T23:48:14

Спасибо! 😊 Изучу с интересом!)

Alexander Savochkin, 2018-05-12T05:37:39

Попробуйте зум 12-100. Я писал про него статью, объектив очень понравился: https://prophotos.ru/review...

Elvira, 2018-05-11T21:39:34

Здравствуйте Георгий! Спасибо за такой хороший обзор! Думао покупке этой камеры и хотела спросить какие к ней есть обьективы универсального типа, но с зумом "побольше"

Alexander Savochkin, 2018-03-05T18:19:07

Василина! Вам нужно изучить в инструкции настройку видоискателя или экрана, в зависимости от того, где вы это видите.

Василина!, 2018-03-05T17:35:33

подскажите, скинула настройки до стандартных. Как выйти из режима супер контроль? чтобы видела что фоткаю.. Спасибо)

Robert, 2018-01-03T15:37:03

спасибо за ответ!

Elnara Magomedova, 2017-11-09T18:18:37

спасибо

Alexander Savochkin, 2017-11-08T17:55:29

Любую формата SDHC или SDXC 10 класса. Если вы собираетесь снимать видео, следите, чтобы карта поддерживала скорость записи хотя бы 30 мегабайт в секунду.

Elnara Magomedova, 2017-11-08T17:39:19

Подскажите пожалуйста, какую карту памяти по скорости нужно брать к фотоаппарату второго поколения?

Robert, 2017-08-06T07:21:12

есть ли преимущества по качеству фото между первым и вторым поколением OM-D E-M10?

Георгий Полицарнов, 2017-07-25T12:33:36

По большому счету в любительском применении разницы не заметите.

Ксюша Заярная, 2017-07-25T09:13:59

Георгий спасибо. А если судить не по размерам, а по начинке? Я в принципе не гонюсь за компактностью.

Георгий Полицарнов, 2017-07-25T09:11:24

Вот так корректно! Это "блинчик" — очень компактный складной объектив. Берите его, он действительно удобен в работе.

Ксюша Заярная, 2017-07-25T08:43:36

В комплектации указывают модель M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm 1:3.5-5.6 EZ

Георгий Полицарнов, 2017-07-25T08:35:54

Уточните про 14-45mm EZ. Какую именно модель Вы имеете в виду? Olympus 14-45mm f/3.5-5.6 Zuiko EZ — это объектив из системы 4/3, а не Micro 4/3.

Robert, 2017-07-25T07:36:44

вы сравнили 2 аппарата разной "весовой" категории
важна компактность : берем олик
важно качество: только никон 5300. лучше только D7100

Robert, 2017-07-25T07:31:29

оба аппарата крутые,но sony a6000 будет лучше по дд, автофокусу, видеосъемке и немного по качеству фото

7c434d7c 9371 440a 9595 934c58bbe1ea