Обзор беззеркальной камеры Olympus OM-D E-M10

  • 2014
Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M10Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M10Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M10Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M10

    Плюсы

  • компактность;
  • хорошая работа в авторежиме;
  • развитое управление с широкими возможностями настройки;
  • сенсорное управление;
  • наклонный дисплей;
  • отличный электронный видоискатель;
  • эффективный при съемке с рук стабилизатор;
  • рабочие ISO до 3200 включительно;
  • хорошо реализованный режим эффектов ART;
  • большой набор вариантов комбинированых съемок;
  • быстрый и точный автофокус;
  • высокая скорость серийной съемки;
  • объем серии до 11 кадров в RAW+JPG;
  • отличная реализация управления со смартфона.

    Минусы

  • необходимость использования светосильной оптики для съемки с малой глубиной резкости;
  • не слишком большой ресурс аккумулятора;
  • следы шума на снимках на низких ISO в JPG;
  • минимальная выдержка 1/4000;
  • падение эффективности стабилизатора при макросъемке;
  • возможность наклона дисплея лишь в одной плоскости.

Резюме

Olympus OM-D E-M10 — это камера, которая умеет удивлять. Компактная малютка с более чем демократичной ценой на поверку оказывается серьезным творческим инструментом с таким широким функционалом, которому могут позавидовать и в разы более дорогие модели. Позитивные эмоции от E-M10 начинаются с того момента, как вы берете ее в руки — металл и качественная сборка, развитая эргономика и продуманное управление. Дальше вы начинаете снимать и понимаете, что даже в очень сложных световых условиях E-M10 дает прекрасный результат: можно снимать и на высоких ISO с относительно низким уровнем шума, а можно снизить ISO и воспользоваться эффективным стабилизатором. До трех ступеней экспозиции в вашем распоряжении есть точно! А дальше начинаются десятки и сотни приятных мелочей, из которых и складывается понятие “хороший фотоаппарат”: сенсорное управление, практически лишенный задержки отображения видоискатель, перепрограммируемые кнопки, быстрый автофокус. Добавим сюда обилие полезных дополнительных функций — от ставшего привычным HDR до возможностей комбинированной съемки. Наконец, не будем забывать про Wi-Fi с возможностью полного управления камерой со смартфона. И все это в очень компактном корпусе и с такими же компактными объективами…

Сложнее обстоят дела с минусами: их крайне мало. Я бы все же отметил главную особенность небольшой матрицы — для съемки с малой глубиной резкости вам придется непременно использовать светосильные и не всегда дешевые объективы. А при съемке на ярком солнце не всегда достаточно выдержки 1/4000. Вторым формальным минусом может стать меньший по сравнению с зеркалками ресурс аккумулятора — порядка 400 кадров. Но этих минусов явно не достаточно, чтобы испортить впечателния от E-M10.

Комментарий эксперта

Георгий Полицарнов
Дата обзора: 18.02.2014

Olympus OM-D E-M10 одинаково хорошо подойдет как совсем зеленым новичкам (в авторежиме камера отлично снимает), так и продвинутым фотографам-энтузиастам. Последним наверняка по душе придется широчайший функционал E-M10. Кажется, в камере есть настройки на все случаи жизни: это касается и управления, и различных вспомогательных функций, и режимов съемки. Камера и объективы настолько компактны, что запросто отучат вас от фоторюкзаков и громоздких фотосумок. Формальный минус у E-M10 только один: для съемки с малой глубиной резкости понадобится покупать светосильную оптику.

Похожие продукты

Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GF9Image rectangle 300 xOlympus E-PL8Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-G85Image rectangle 300 xPanasonic Lumix DMC-GX80
Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0Оценка: 0.0
33 990 ₽

Яндекс.Маркет

59 990 ₽

Яндекс.Маркет

41 990 ₽

Яндекс.Маркет

Olympus OM-D E-M10: неделя с экспертом

Герой сегодняшнего нашего теста — Olympus OM-D E-M10. Это совершенно новая беззеркалка, анонсированная меньше месяца назад. Она стала продолжателем современной линейки Olympus OM-D, в которой на данный момент кроме нее уже существует две модели: первопроходец E-M5 и новый флагман E-M1. Но от своих старших во всех отношениях собратьев новинка отличается чуть более скромными характеристиками и намного более привлекательной ценой. При этом за скромным ретро-дизайном E-M10 скрывается такое большое количество новых функций и особенностей, что рассказывать о них мы будем в формате “неделя с экспертом”, публикуя день за днем новые главы большого теста и делясь опытом съемки на камеру в реальных условиях.
0434901f 2440 424a 803f ab0cbd9b88e4