Макросъемка на Olympus OM-D E-M10
Если погода не радует фотографа эффектным светом и живописными пейзажами, всегда можно найти интересные сюжеты у себя дома или даже на собственном рабочем столе. Не верите? Тогда просто возьмите макрообъектив и посмотрите на окружающий мир через него. Вместе с Olympus OM-D E-M10 к нам на тест попал макрообъектив Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm f/2.8 Macro, с ним я сегодня и буду снимать. К тому же, макросъемка — это отличный способ раскрыть целый ряд возможностей камеры.
Красивые сюжеты для макросъемки можно найти даже на собственном столе
Начнем, пожалуй, с масштаба съемки. С Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm f/2.8 Macro камера может делать снимки в масштабе 1:1, то есть размер проекции изображения на матрицу будет идентичен реальным размерам объекта. Но за счет уменьшенной матрицы, которую многие скептики ставят в минусы E-M10 перед полнокадровыми зеркалками, изображение будет казаться крупнее. Например, снимая в масштабе 1:1 стандартный предмет — десятирублевую монету — это легко увидеть. Если в случае полнокадровой зеркалки монета займет лишь центральную часть кадра при максимальном увеличении, то при съемке на E-M10 вы получите куда более крупный план.
Чтобы продемонстрировать, насколько крупный план можно получить при макросъемке, я отправляюсь на улицу за фотомоделями. Февральская оттепель позволяет без труда найти на проталинах небольшой кусочек мха. Он меньше спичечного коробка размером, но это целый макромир со своими деревьями и кустарниками. И даже со своими обитателями. Обитатели, кстати, невооруженным глазом абсолютно не видны. Но как только я сфокусировал объектив, сразу заметил крохотное насекомое, жившее во мхе. Вот это сюрприз!
Детализации снимка достаточно, чтобы в подробностях рассмотреть мелкое насекомое, которое даже глазом нельзя заметить
Для того, чтобы сфокусироваться в макрорежиме, я отключаю автофокус: он тут просто не нужен. Ведь мы снимаем статичный объект, к тому же со штатива. В меню камеры я включаю помощь при ручной фокусировке — увеличение фрагмента на экране. Какой фрагмент увеличивать, я указываю прикосновением к экрану. Увеличение происходит автоматически при вращении кольца фокусировки — очень удобно и оперативно!
Но есть и еще один способ упростить фокусировку — пикинг. Это выделение областей кадра, находящихся в резкости, при помощи увеличенного контраста. Аналогично, пикинг активируется при вращении кольца фокусировки. Этот способ, безусловно, является более быстрым, но менее точным. При съемке в масштабе 1:1 попасть идеально в фокус при помощи пикинга не так уж и просто. Но если снимать в чуть меньшем масштабе, то пикинг становится предпочтительнее.
Обратите внимание, насколько хорошо различимы детали на краю снимка — в хвосте приманки. Даже на открытой диафрагме макрообъектив обеспечивает высокую резкость по всему полю кадра
На моем столе лежат купленные к лету рыболовные снасти. Чем не объект съемки? Это настоящие произведения рыболовного искусства: яркие, по-своему красивые, эффектные… Остается лишь найти для них фон. Кусок камуфляжной ткани, напоминающий о дальних походах и увлекательных рыбалках, будет как раз кстати. Но акцентировать внимание на текстуре ткани я не собираюсь, поэтому открываю диафрагму и размываю фон. Свет здесь поставлен при помощи фонарика. Это еще одна причина, по которой я люблю макросъемку: вместо огромной студии вам нужен фонарик и иногда несколько листов цветной бумаги в качестве фонов.
Самые крохотные из рыболовных приманок я решаю снять в их естественной среде — воде. Правда, для более интересного эффекта я использую газировку. Мне нравится, как смотрятся пузырьки газа на острых крючках.
До этого момента я вел съемку со штатива. А если снимать с рук? Есть ли тут какие-то особенности в работе камеры? Безусловно, есть. При съемке с рук я активно использую стабилизатор. Но я не злоупотребляю его возможностями, как в случае пейзажной съемки. Ведь чем крупнее масштаб макросъемки, тем больше сказываются вибрации камеры на смещении изображения в кадре. При съемке в масштабе 1:1 с 60-мм объективом (а это 120 мм в эквиваленте) я бы поставил выдержку порядка 1/400 с. Но автоматика камеры смотрит на этот вопрос более оптимистично, подбирая выдержку на уровне 1/125 с. И к резкости снимков у меня претензий не возникает — стабилизатор отрабатывает отлично. Но что будет, если еще увеличить выдержку? К сожалению, мне не удалось получить достаточно резких кадров на более длинных выдержках. Безусловно, стабилизатор эффективен при макросъемке, но дать такого же преимущества, как при съемке удаленных объектов, он уже не может. Возможно, 5-осевой стабилизатор старших моделей типа E-M1 справился бы лучше.
Снимая в крупном масштабе, я предпочитаю ставить короткие выдержки во избежание смаза
Применение стабилизатора позволяет увеличить выдержку при съемке макро с рук
Подводя итоги, хочется отметить, что для предметной и макросъемки Olympus OM-D E-M10 подходит идеально: удобство работы с сенсорным наклонным дисплеем трудно переоценить, при том же масштабе съемки 1:1 крупность снимков получается существенно больше, чем у зеркалок, а два варианта помощи при ручной фокусировке делают работу фотографа простой и комфортной. Приятно, что стабилизатор сохраняет свою работоспособность при макросъемке, хотя его эффективность при этом чуть снижается.