Знакомство с камерой
Герой сегодняшнего нашего теста — Olympus OM-D E-M10. Это совершенно новая беззеркалка, анонсированная меньше месяца назад. Она стала продолжателем современной линейки Olympus OM-D, в которой на данный момент кроме нее уже существует две модели: первопроходец E-M5 и новый флагман E-M1. Но от своих старших во всех отношениях собратьев новинка отличается чуть более скромными характеристиками и намного более привлекательной ценой. При этом за скромным ретро-дизайном E-M10 скрывается такое большое количество новых функций и особенностей, что рассказывать о них мы будем в формате “неделя с экспертом”, публикуя день за днем новые главы большого теста и делясь опытом съемки на камеру в реальных условиях.
Кстати, уже сейчас можно оформить предзаказ на Olympus OM-D E-M10 в фирменном магазине, а посмотреть камеру в живую и даже протестировать ее можно в магазинам Медиа Маркт.
Начнем же традиционно — со знакомства. Olympus OM-D E-M10 — это компактная системная камера со сменной оптикой. Причем слово “компактная” как нельзя лучше описывает главную особенность этой новинки. Когда я получал технику на тест, то никак не мог поверить, что смогу уместить фотоаппарат, зарядку к нему и шесть (!) объективов в свой маленький фоторюкзак. Но Olympus умеет удивлять: эта техника заняла ровно половину места в моем рюкзаке, уместившись в одном его отделении.
Только в одной половине моего небольшого фоторюкзака может уместиться Olympus OM-D E-M5 с шестью объективами и зарядкой
Своей компактностью камера и вся система Micro 4/3 обязаны прежде всего размеру матрицы. Сенсор формата 4/3” имеет физические размеры 17,3x13 мм — чуть меньше, чем, например, у большинства любительских зеркалок. Некоторые скептики считают, что подобный размер матрицы ограничивает возможности работы с малой глубиной резкости и может негативно сказаться на уровне шумов. Что же, для нас это только повод уделить данным вопросам повышенное внимание в нашем большом тесте.
Кстати, матрица в E-M10 используется та же, что и в полюбившемся миллионам E-M5. Ее разрешение 16 мегапикселей, изготовлена она по КМОП-технологии. Зато процессор в E-M10 установлен более новый — TruePic VII. Высокая скорость серийной съемки — до 8 кадров/с — это отчасти его заслуга.
Я упомянул, что Olympus OM-D E-M10 будет стоить значительно меньше своих старших собратьев. Давайте попробуем разобраться, на чем пришлось сэкономит разработчикам, а какие характеристики и особенности остались неизменными.
Опыт некоторых других производителей фототехники учит нас, что в первую очередь при выпуске более доступной модели происходит удешевление материалов корпуса. Но здесь такой тенденции не прослеживается: лицевая и верхняя панель камеры, управляющие диски и даже поднимающаяся вспышка изготовлены из металла. Из пластика — детали задней панели и нескользящие накладки. При этом качество сборки на высоте: камеру просто приятно держать в руках.
Начиная с самых первых моделей, беззеркалки Olympus славились своими встроенными стабилизаторами изображения на основе сдвига матрицы. Такой подход к стабилизации позволил одним выстрелом убить двух зайцев: не размещать стабилизатор в оптике (и как следствие — сделать ее дешевле и компактнее) и реализовать стабилизацию при работе с любым объективом.
Не стал исключением и Olympus OM-D E-M10. В нем применен трехосевой стабилизатор на основе сдвига матрицы. Напомню, что в E-M1 и E-M5 применялись пятиосевые стабилизаторы, которые чуть более эффективны при съемке с небольшого расстояния. Однако, трехосевой стабилизатор тоже способен компенсировать вращательные движения камеры, которые чаще всего и приводят к смазу.
Строить кадр фотографу предлагается либо по наклонному сенсорному экрану с диагональю 3 дюйма и разрешением 1040000 точек (это, кстати больше, чем у E-M5) или через ЖК-видоискатель с разрешением 1440000 точек.
При этом производитель заявляет, что на данный момент камера обладает самой низкой в своем классе задержкой отображения информации. Чуть позже мы проверим это. Пока же могу сказать, что картинка в электронном видоискателе действительно воспринимается как живая: частота обновления очень высокая (заявлено до 120 кадров/с), изображение не стробит даже на динамичных сюжетах.
Наградив камеру встроенным видоискателем, разработчики не реализовали в ней аксессуарный порт: ведь чаще всего он применяется фотографами как раз для установки видоискателя
Автофокус камеры похож на тот, что мы видели у E-M5: классический контрастный автофокус по матрице с возможностью выбора области фокусировки и ее размера (в том числе при помощи касания). Кроме ставшей привычной фокусировки по лицам в кадре есть и кое-что интересное: в случае портретной съемки можно задать приоритет фокусировки на глазах, при этом можно отдать приоритет левому или правому глазу. Интеллектуальные способности современных камер не перестают удивлять.
В экранном меню можно включить не только фокусировку по лицам, но и фокусировку по глазам модели, задав приоритет для левого или правого глаза
На этом, казалось бы, описание камеры можно и закончить… Но кое-что обязательное для современной фотокамеры чуть не осталось за кадром. Речь идет о Wi-Fi: фотоаппаратов без этой функции в последнее время практически не появляется. Olympus OM-D E-M10 не стал исключением: модуль беспроводной связи в нем есть. С его помощью можно обмениваться снимкам, передавать информацию о координатах из смартфона в камеру и, конечно, дистанционно управлять фотоаппаратом.
***Оставайтесь на связи! Уже завра мы опубликуем вторую часть теста, в которой речь пойдет об эргономике Olympus OM-D E-M10 и особенностях управления.