Александр Петросян. История одного кадра: Невский проспект
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян. История одного кадра: Невский проспект

Известно, что два раза в год, в начале сентября и апреля, солнце садится прямо в створе Невского проспекта.

Панорамный конвейер: от организации до постобработки
Я Фотограф
Как это снято?
Панорамный конвейер: от организации до постобработки

Профессиональный фотограф и путешественник Дмитрий Моисеенко, известный сферическими и аэропанорамами, делится подробностями съемок.

Секретное дополнение для секретной камеры
Я Фотограф
Как это снято?
Секретное дополнение для секретной камеры

В этой инженерной гонке компания Nikon сразу заняла ведущее место, ещё в 1961 году выпустив камеру-амфибию Nikonos. И по сей день в линейке новой продукции обязательно есть водонепроницаемая модель.

Александр Петросян о трудностях стрит-фотографии
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян о трудностях стрит-фотографии

Об уличной фотографии написано много. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться фотографам, читайте в нашей статье.

Александр Петросян. История одного кадра: cолнечный автобус
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян. История одного кадра: cолнечный автобус

«Был обычный серый питерский вечер…» Слова известной песни вполне подходят для начала этой фотоистории.

Александр Петросян. История одного кадра: на разрешё​нном митинге
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян. История одного кадра: на разрешё​нном митинге

Съёмка официально разрешённых митингов, шествий и демонстраций, как правило, не особо интересна, но фотографу Александру Петросяну удалось снять интересный кадр.

Александр Петросян. История одного кадра: в кафе на Невском
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян. История одного кадра: в кафе на Невском

Будни Невского проспекта ― тема парадоксально сложная, несмотря на кажущуюся легкодоступность.

Александр Петросян. История одного кадра: непогода
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян. История одного кадра: непогода

В конце ноября погода в Питере, пожалуй, худшая в году: всё вокруг серое, темнеет рано, постоянно идёт дождь. Но фотограф Александр Петросян в тот день оказался свободен, да ещё и с фотоаппаратом в городе.

Александр Петросян. История одного кадра: реконструкция прорыва блокады
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян. История одного кадра: реконструкция прорыва блокады

Военно-исторические реконструкции проводятся в последнее время довольно часто.

Александр Петросян. История одного кадра: Дары волхвов
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян. История одного кадра: Дары волхвов

Александр Петросян. История одного кадра: Дары волхвов

Что такое студийный мастер-класс и зачем он нужен?
Я Фотограф
Как это снято?
Что такое студийный мастер-класс и зачем он нужен?

Каждый студийный мастер-класс Олега Зотова посвящён определённой теме. Тема сегодняшнего — применение спецэффектов в фотосъёмке.

Пейзажи национального парка Таганай
Я Фотограф
Как это снято?
Пейзажи национального парка Таганай

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов любит отправляться в необычные и зачастую не самые климатически приветливые места нашей Родины.

Водопады плато Путорана
Я Фотограф
Как это снято?
Водопады плато Путорана

В суровых и труднодоступных местах амбассадор Nikon Сергей Горшков несколько лет изучал жизнь водопадов в годовом цикле.

Александр Петросян: мощный телевик как творческий инструмент
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян: мощный телевик как творческий инструмент

О городских приключениях Александра Петросяна с лучшим помощником – мощным телевиком читайте в рубрике "Как это снято?"

Александр Петросян: о съёмке с питерских крыш
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян: о съёмке с питерских крыш

"Вид сверху лучше", – утверждает известный питерский фотограф Александр Петросян, и делятся секретами съемки с крыш в рубрике "Как это снято?"

Александр Петросян: непростые секреты удачных кадров
Я Фотограф
Как это снято?
Александр Петросян: непростые секреты удачных кадров

В Санкт-Петербурге часто бывает «серая», не вдохновляющая на съёмки погода. В такие дни Александр Петросян нередко отправляется исследовать внутренности города ― дворы, чердаки, парадные…

Интервью с фотографом Максимом Гусельниковым
Я Фотограф
Как это снято?
Интервью с фотографом Максимом Гусельниковым

Максим Гусельников — успешный фотограф-портретист из Москвы. Его фотографии собирают сотни лайков в социальных сетях и удостаиваются высочайших мест на различных фотосайтах.

Хозяйка Орды
Я Фотограф
Как это снято?
Хозяйка Орды

Амбассадор Nikon Виктор Лягушкин бывал в Ординской пещере, недалеко от Перми, сотни раз, фотографировал. Но легенда о Хозяйке пещеры, способной принимать облик прекрасной женщины, не давала ему покоя.

Коррекция RAW c помощью кривых на примере Nikon Capture NX-D
Я Фотограф
Как это снято?
Коррекция RAW c помощью кривых на примере Nikon Capture NX-D

В последних уроках мы узнали, что такое гистограмма и как ею можно пользоваться при обработке изображения. Мы увидели, как работают уровни и кривые в своём «каноничном» виде в Adobe Photoshop.

Как снимать снепы?
Я Фотограф
Как это снято?
Как снимать снепы?

Снепы — это небольшое портфолио модели из 5–8 кадров, сделанных в самых простых условиях съёмки. На фото модель должна выглядеть естественно — так, как она выглядит в обычной жизни.

Обрабатываем пейзаж в Nikon Capture NX-D
Я Фотограф
Как это снято?
Обрабатываем пейзаж в Nikon Capture NX-D

Обработка пейзажа довольно сильно отличается от работы с портретным фото. Пейзажная фотография ставит перед фотографом совсем другие задачи при обработке.

Обрабатываем портретную фотографию в Nikon Capture NX-D. Базовые приёмы
Я Фотограф
Как это снято?
Обрабатываем портретную фотографию в Nikon Capture NX-D. Базовые приёмы

Мы продолжаем знакомиться с RAW-конвертером Capture NX-D. Сегодня пришло время применить полученные знания на практике. На повестке дня — обработка портретной фотографии.

Фотографируем в горах
Я Фотограф
Как это снято?
Фотографируем в горах

Фотографу горы могут дать необычные пейзажи и уникальные условия съёмки, но при этом они поставят перед ним множество сложных задач.

Осенние туманы в кадре
Я Фотограф
Как это снято?
Осенние туманы в кадре

Что вас привлекает в осенней природе? Жёлтые листья и яркие цвета? Но есть ещё одно природное явление, которое осенью случается чаще, чем обычно. Это туман. Как его застать? Как фотографировать в тумане? Об этом далее.

Макросъёмка с ручной фокусировкой
Я Фотограф
Как это снято?
Макросъёмка с ручной фокусировкой

При макросъёмке часто используют ручную фокусировку. Как фокусироваться при макросъёмке? Какие сложности возникают у фотографа при макросъёмке?

Как снимать в городе ночью? Вечерняя съёмка с уличным освещением
Я Фотограф
Как это снято?
Как снимать в городе ночью? Вечерняя съёмка с уличным освещением

Съёмка модели в довольно сложных условиях — ночью на городских улицах, используя только доступный свет города.

Три способа фокусировки при съёмке пейзажа
Я Фотограф
Как это снято?
Три способа фокусировки при съёмке пейзажа

Как правильно фокусироваться при съёмке пейзажа? Фотографы-пейзажисты предлагают различные варианты. Рассмотрим сегодня три способа с применением штатива.

Пейзаж с солнцем в кадре. Практические советы
Я Фотограф
Как это снято?
Пейзаж с солнцем в кадре. Практические советы

Согласитесь, при съёмке пейзажа порой так и хочется включить солнце в кадр, дополнить им композицию. В этой статье мы дадим несколько практических советов на эту тему.

Портрет в сумерках без вспышки. Семь практических советов
Я Фотограф
Как это снято?
Портрет в сумерках без вспышки. Семь практических советов

При этом фотографирование в условиях сумерек требует от фотографа знания собственной техники, правильной её настройки и использования подходящей оптики. В этой статье я дам несколько советов, касающихся съёмки портретов в сумерках.

Как сфотографировать молнию?
Я Фотограф
Как это снято?
Как сфотографировать молнию?

Как сфотографировать такое мимолётное явление, как молния? Казалось бы, фотограф для этого должен обладать какой-то очень быстрой реакцией. На самом деле, быстрая реакция здесь не потребуется.

Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма
Я Фотограф
Как это снято?
Красота родной природы. Река в кадре: советы по съёмке возле водоёма

В этой статье мы дадим несколько советов о том, как организовать пейзажную фотосъёмку на берегу водоёма.

Пейзаж. Ищем интересные формы
Я Фотограф
Как это снято?
Пейзаж. Ищем интересные формы

Деревья, скалы, облака... Эти и другие предметы могут обладать интересной формой. Так почему бы не обыграть её на фото? Достаточно подчеркнуть их в кадрах.

Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов
Я Фотограф
Как это снято?
Что такое фотопроект? Идея проекта для начинающих фотографов

Как развить свои способности к фотографии? Опытные фотографы часто дают простой совет: придумайте собственный творческий проект.

Как снимать северное сияние?
Я Фотограф
Как это снято?
Как снимать северное сияние?

Все видели эффектные фотографии с северным сиянием. В этой статье Константин Воронов поделится опытом съёмки северного сияния в доступных каждому условиях.

Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье
Я Фотограф
Как это снято?
Красота родной природы в кадре: снимаем пейзаж в Подмосковье

Существует стереотип, что за хорошими пейзажными фотографиями нужно ехать куда-то далеко, в горы или экзотические страны, но отличные кадры можно сделать хоть на заднем дворе вашего дачного участка. Достаточно быть внимательнее к окружающей природе.

Фотографируем маленьких питомцев
Я Фотограф
Как это снято?
Фотографируем маленьких питомцев

Если вы хотите сделать не просто стандартную фотографию своего питомца, а целую открытку, то вам придётся постараться.

Создаём реалистичную HDR-фотографию в Adobe Lightoom
Я Фотограф
Как это снято?
Создаём реалистичную HDR-фотографию в Adobe Lightoom

Недавно мы делали обзор различных методов расширения динамического диапазона. Время попробовать один из них на практике.

Расширяем динамический диапазон при обработке. Самый простой способ
Я Фотограф
Как это снято?
Расширяем динамический диапазон при обработке. Самый простой способ

Эта статья будет полезна фотографам, которые только начали осваивать возможности компьютерной обработки изображений.

Снимаем в зоопарке. Практические советы
Я Фотограф
Как это снято?
Снимаем в зоопарке. Практические советы

Как сделать так, чтобы при съёмке животного решётка вольера не была видна? Как показать животных крупным планом? Об этих и других особенностях съёмки в зоопарке читайте в нашей статье.

Городской пейзаж. Снимаем фонтаны на длинной выдержке
Я Фотограф
Как это снято?
Городской пейзаж. Снимаем фонтаны на длинной выдержке

Потренироваться в съёмке воды можно и не выезжая из города. Для этого стоит обратить внимание на городские фонтаны.

Как снимать в путешествии? Выбираем место
Я Фотограф
Как это снято?
Как снимать в путешествии? Выбираем место

Куда поехать? Этот вопрос мучает почти каждого, кто собирается в отпуск. Ещё сильнее он мучает фотопутешественника. В этой статье я расскажу о своём опыте поиска локаций для съёмки на примере одного живописного места.

Макро за 100 рублей
Я Фотограф
Как это снято?
Макро за 100 рублей

На рынке существует масса приспособлений для сокращения дистанции фокусировки, и стоят они немало. Однако есть простейший способ сократить дистанцию фокусировки объектива в несколько раз.

Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория
Я Фотограф
Как это снято?
Снимаем город на закате. Съёмка в путешествии: Котор, Черногория

Бояться «избитых» мест для съёмки и популярных фотосюжетов не нужно. Если место вас привлекает и оно действительно красивое, вполне можно сделать красивый снимок.

Пейзаж: цветы на переднем плане
Я Фотограф
Как это снято?
Пейзаж: цветы на переднем плане

Сегодня же мы расскажем об использовании цветов не в качестве основного объекта съёмки, а как переднего плана в пейзажных фото.

Как снимать цветы крупным планом?
Я Фотограф
Как это снято?
Как снимать цветы крупным планом?

Цветы — отличный объект для фотографирования. Как показать красоту полевых цветов на фото? В этой статье мы поделимся некоторыми советами.

Город в тумане
Я Фотограф
Как это снято?
Город в тумане

Туман — очень красивое и загадочное явление, которое притягивает к себе ценителей красоты всех мастей. Туманными видами можно любоваться, писать о них стихи, рисовать картины. И конечно же, их можно фотографировать.

Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже
Я Фотограф
Как это снято?
Нарушаем правила с фишаем. «Заваливаем» горизонт в пейзаже

Если вы занимаетесь художественной фотографией и готовы работать с искажениями геометрии в кадре ради своей творческой задумки, фишай может придать очень интересный вид вашему кадру.

Фотографируем пейзаж с применением телеобъектива
Я Фотограф
Как это снято?
Фотографируем пейзаж с применением телеобъектива

В съёмке пейзажей с применением телеобъектива есть ряд интересных особенностей, о которых мы поговорим в этом уроке.

Фотографируем мотоспорт. Наложение изображений
Я Фотограф
Как это снято?
Фотографируем мотоспорт. Наложение изображений

Какие интересные эффекты можно применить при съёмке спортивного мероприятия? Как запечатлеть на одном фото все фазы движения спортсмена? Можно ли сделать такой кадр без применения программного обеспечения.

Останкинская телебашня
Я Фотограф
Как это снято?
Останкинская телебашня

Одним из символов Москвы наряду с Кремлём является Останкинская телебашня — высочайшее сооружение в Европе. Она может стать интересным объектом для фотосъёмки.