Настоящий портрет — это всегда визуальная история. Её формируют все элементы композиции, поэтому важна каждая деталь. Именно такой подробный рассказ о жизни человека, его эмоциях и переживаниях представлен в портрете ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Мещерякова. С этой работой Юлия Боровикова победила в номинации «Россия в лицах» в фотоконкурсе «Самая красивая страна» 2022 года. Профессиональный фоторепортёр и фотохудожник. Победитель отечественных и зарубежных фотоконкурсов. Провела две персональные выставки. Работы хранятся в коллекции Русского музея в Санкт-Петербурге и в архиве Государственного исторического музея Южного Урала. Член челябинского фотоклуба «Каменный пояс». Живёт и работает в Челябинске.
1 место.
Герой войны Мещеряков Иван В., Челябинская область, 2022 г.
© Фото: Юлия Боровикова / Предоставлено РГО
— В 2022 году вы в четвёртый раз приняли участие в фотоконкурсе «Самая красивая страна» и впервые стали победителем. Какие впечатления от достигнутого?
— Действительно, я начала участвовать в конкурсе в 2015 году, потом сделала перерыв, а в 2022 году решила снова попробовать силы. И ура — победа! Конечно, была огромная радость и восторг. В то же время ещё на этапе работы экспертов и жюри я предчувствовала победу. Сравнивала работы в своей номинации, и мне казалось, что моя более сильная, содержит глубокий смысл. Одновременно были и надежда, и сомнение. Когда узнала, что победила, долго не могла поверить. А победа, конечно, окрыляет, позволяет поверить в свои силы, вдохновляет на творчество.
100 лет - это не предел! Синицин Василий Игоревич Ветеран Второй мировой войны
© Фото: Юлия Боровикова / Предоставлено РГО
— Почему вы решили участвовать в фотоконкурсе «Самая красивая страна»?
— Я патриот своей страны, безумно люблю её. Конкурс — самый масштабный и серьёзный в России, в нём принимают участие сильные фотографы. Когда я завершила проект о ветеранах Великой Отечественной войны, то предположила, что работы вполне достойные, их можно представить на суд экспертов и жюри. Решила рискнуть.
Как жених и невеста! Стома Григорий Д. ветеран войны со своей женой
© Фото: Юлия Боровикова / Предоставлено РГО
— Как был сделан снимок «Герой войны Мещеряков Иван В.», с которым вы победили в номинации «Россия в лицах»?
— Иван Васильевич Мещеряков — последний ветеран Великой Отечественной войны в городе Верхнеуральске Челябинской области. Я была у него в гостях, когда снимала проект к 75-летию Победы. Он оказался добрым и шустрым старичком. Поразил ясным умом и отличной памятью. Рассказал, как дошёл до Пруссии и вернулся домой в 1950 году. Сначала снимала на видео, потом сделала несколько портретов: в комнате за столом, на улице возле калитки у старенького дома, возле трюмо и перед зеркалом. Выбрала последний вариант. Снимала на широкоугольный зум 16–35 мм, так как хотела захватить всю обстановку в доме, ведь каждая вещь хранит историю. Предметы перед съёмкой не перемещала, а во время постобработки ничего не удаляла и не корректировала. К съёмке готовилась больше морально, поскольку боялась, что Иван Васильевич Мещеряков откажет встречаться или не захочет ничего рассказывать. Но всё обошлось. В 2021 году он ушёл из жизни в возрасте 95 лет.
— Почему выбрали чёрно-белое представление работы?
—Такой вариант подчёркивает драматизм. Мой герой как будто погрузился в прошлое, когда фотографии были чёрно-белыми. Сразу считывается атмосфера тех лет. Кроме того, я люблю контрастные изображения. На мой взгляд, они более выразительные. Поэтому, когда обрабатывала фотографии, добавляла контрастность и резкость.
— Что даёт фотографу участие в конкурсах?
— Это хорошее соревнование, проба сил, наконец, стимул двигаться дальше. Можно сравнить себя с другими участниками, научиться на взлётах и падениях, а главное — на начальных этапах понять, твоё это или нет. В любом случае после каждого конкурса профессионализм возрастает. Впервые я приняла участие в конкурсе в 2010 году и сразу заняла третье место. Причём тогда снимала на трехмегапиксельную мыльницу! Победа вдохновила, я стала более усердно и серьёзно снимать, старалась не пропускать ни одного конкурса, задумалась о покупке более профессиональной камеры.
— Как вы стали фотографом?
— Я окончила Челябинское художественное училище по специальности художник-керамист. Во время учёбы постоянно снимала хронику студенческой группы, но никогда не придавала этому особого значения. Работала художником-оформителем в производственной компании, преподавателем изобразительного искусства и лепки в доме творчества и скульптором в керамической мастерской. Однажды увидела объявление Челябинского фотоклуба о встрече его членов. Там познакомилась с фотографом Сергеем Васильевым. Ему понравились мои работы, и он убедил меня, что каждый может стать известным: важно желание, упорство и вера в себя. Меня это чрезвычайно вдохновило.
— В современном мире всё меньше остаётся места живому общению, хотя на вашем примере мы видим, как одна встреча способна изменить жизнь.
— Думаю, на человека влияют разные факторы, и не всегда мы можем дать им рациональное объяснение. Даже не сразу обращаем внимание. Например, моя мама была увлечённым фотолюбителем, и меня до сих сопровождают волшебные детские воспоминания: комната с красным фонарём, ванночки с химическими растворами, плёнки и проч. Когда училась в художественном училище, получила задание слепить скульптурную композицию на тему «Человек и профессия». Выбрала «Фотограф и модель». Нашла студию в Челябинске. Договорилась с фотографом Юрием Катаевым, чтобы присутствовать на его съёмке. Когда уходила, он вручил мне визитку фотоклуба «Каменный пояс» со словами: «Когда-нибудь придёшь к нам». И я пришла! И сейчас состою в фотоклубе «Каменный пояс». Самое забавное, что день рождения клуба совпадает с моим.
— Когда поняли, что достигли профессионального уровня?
— Осознание приходило постепенно и довольно долго. Определённый стимул давали победы в фотоконкурсах. Ещё большую уверенность я ощутила после проведения двух персональных выставок: «О жизни с любовью» и «Калейдоскоп мгновений». Было много посетителей, я получила хорошие и добрые отзывы. Такие события греют душу. Значит, твои работы любят и ценят. Значит, ты можешь достучаться до сердец людей.
— Какой результат можете отметить как наиболее значимый?
— В 2018 году моя работа «У любви в тисках!» в составе российской коллекции была представлена в рамках биеннале FIAP на престижном международном турнире FIAP Black & White Biennial, который проходил в ЮАР. Наша команда завоевала золотую медаль FIAP и впервые в истории получила Гран-при основателя Международной федерации фотоискусства — Dr. M. Van de Wijer Trophy.
— Вы побеждаете в конкурсах, успешно работаете фотокорреспондентом в издательском доме. Признаюсь, можно только позавидовать!
— Конечно, завидуйте! (Смеётся.) Окружающие видят только эффектные результаты, и никто даже не подозревает, каким тяжёлым трудом они достигаются. Кроме того, большую часть моей жизни занимают рутинные задачи: заседания, собрания, круглые столы и проч. А мне хочется снимать интересное, зрелищное, захватывающее… Однако я чувствую, что репортаж — это моё. Мне нравится быть в центре событий, держать руку на пульсе времени, постоянно находиться в движении.
— Такой напряжённый темп наверняка требует много сил.
— К сожалению, да. Сейчас нет даже времени спокойно провести время с родными. Посмотрим, сколько выдержу. Конечно, можно поменять вид деятельности, чтобы жизнь стала более размеренной и созерцательной. Однако фотографию я, наверное, никогда не брошу. Это моя страсть, которая захватила меня, это моя жизнь.
— Какие темы и жанры в фотографии вас привлекают?
— Я люблю жизнь во всех её проявлениях. Люблю людей, и на моих снимках они радуются жизни и светятся добротой. Люблю как живой репортаж, так и художественные фотографии, наполненные глубоким смыслом. Снимаю портреты, спорт, жанровые сюжеты деревенской и городской жизни, пейзаж, дикую природу, стрит-фото. Коллеги называют меня универсальным фотографом.
— Какие объективы используете?
— В портретной съёмке применяю различную оптику — всё зависит от задачи. Если нужно показать крупный план, эмоции и характер человека, то снимаю на зум 70–200 мм и светосильный фикс 50 мм f/1.4 — это мой любимый объектив. Если хочу рассказать о человеке историю, то помещаю его в определённую обстановку и снимаю на 16-35 мм. Объектив позволяет охватить пространство с предметами, которые могут многое поведать о герое. Для репортажа подходит универсальный зум 24–105 мм и телевик 70–200 мм, к которому в спортивной съёмке я добавляю двукратный телеконвертер.
— Благодаря цифровым технологиям возросло количество женщин-фотографов, что, соответственно, повлияло на общую стилистику. Можете назвать особенности женской фотографии?
— Она более чувственная, более глубокая, где-то более эмоциональная. Может быть и мягкой, и жёсткой. У женщин особый мир, который не все способны постигнуть. Однако благодаря фотографии мы можем заглянуть в него и если не понять, то почувствовать. Фотограф Сергей Васильев сказал: «Юля, у тебя особый женский взгляд. Не теряй его, не гонись за мужчинами, не соревнуйся с ними. Именно твой женский взгляд очень ценен!»
— Какие советы можете дать начинающим?
— Следует помнить, что путь фотографа совсем не лёгкий, а где-то очень тяжёлый, тернистый. Тем, кто решит выбрать эту профессию, советую быть упорным, смелым, трудолюбивым и никогда не сдаваться. Нужно любить людей, жизнь. Любить то, что вы делаете. И никогда не слушайте тех, кто будет отговаривать. Уверенно стойте на своём. Не стоит забывать о профессиональном общении и преемственности поколений. Например, когда-то я восхищалась такими фотографами, как Сергей Васильев, Юрий Катаев, Игорь Лагунов, Вячеслав Шишкоедов и Александр Фирсов. А сейчас вижу, как молодые фотографы ориентируются уже на мои творческие результаты. Объединяет нас челябинский фотоклуб «Каменный пояс» В. И. Богдановского.
— Можете рассказать о профессиональной мечте?
— Хочу сделать портрет нашего президента. Наверное, ответ у многих вызовет улыбку, но меня это нисколько не смущает. Считаю, что у каждого серьёзного фотографа должен быть в архиве портрет президента. Ещё мечтаю выпустить фотоальбом — материала набралось уже достаточно. А когда закончатся силы и я не смогу жить в таком бешеном темпе, как сейчас, то выйду на пенсию. Возьму кисти, масляные краски и начну писать картины. У меня обязательно будет своя мастерская. Я ведь и сейчас слежу за творчеством художников, хочу рисовать, но… фотография всегда побеждает.
Уникальность авторского взгляда Юлии Боровиковой заключается в том, что она представляет окружающий нас мир исключительно в положительной тональности. Позитив, присутствующий в её работах, заряжает и вдохновляет. Нам хочется изучать фотографии, погружаться в этот мир, исследовать его. В результате позитивная энергия заполняет нас. Меняется наш взгляд, меняется мир вокруг нас, меняемся мы сами.
Узнать больше про Юлию Боровикову:
- vk.com