Портретные объективы
Fujinon XF56mm F1.2 R
Светосильный классический портретный объектив с высокой резкостью и очень маленькой ГРИП.
Это одна из самых интересных моделей в линейке Fujinon. Классический портретный объектив с высокой светосилой и мягким правильным боке как на заднем, так и на переднем плане, при этом резкий ровно настолько, насколько необходимо.
В нашем тесте мы убедились, что аберрации объектива почти полностью исправлены, а резкость высокая при любой диафрагме.
Корпус объектива выполнен из металла, на нём устроены кольца фокусировки и изменения диафрагмы. Кольца электронные, поэтому работают плавно и мягко, но при этом точно: фокусировка проблем не вызывает, а диафрагма закрывается без щелчков. Фокусировка внутренняя, поэтому объектив при наводке на резкость полностью неподвижен, а сама фокусировка происходит быстро. Минимальная дистанция фокусировки по меркам портретников небольшая — 70 см.
В сравнении с моделями со светосилой f/1,2 объектив лёгкий и компактный: в длину корпус занимает 69,7 мм, диаметр светофильтра — 62 мм, а масса объектива — 405 граммов.
Fujinon XF56mm F1.2 R APD
Светосильный классический портретный объектив со встроенным аподизационным фильтром для улучшения боке.
Этот объектив ничем не отличается от предыдущего снаружи: те же габариты и масса, те же кольца фокусировки и диафрагмы. Разница только в цене — в полтора раза — и в характере боке. Дело в том, что в XF56mm F1.2 R APD установлен аподизационный элемент. Это специальный светофильтр внутри объектива, прозрачный в центре и затемнённый по краям, причём затемнение устроено плавно, подобно радиальному градиенту в Photoshop.
Мягкое размытие фона становится немного контрастнее, а края бликов, которые обычный объектив передаёт резко, аподизационный элемент, наоборот, смягчает. Благодаря этому боке выглядит особенно объёмным.
Аподизационный элемент уменьшает светопропускание объектива. Производитель особенно подчёркивает, что данный элемент не влияет на работу автофокуса в камерах Fujifilm, что тоже важно: светосильной оптикой трудно управляться вручную. Мы рекомендуем этот объектив тем, для кого красота боке особенно важна. И хотя у простого XF56mm F1.2 R боке тоже красивое, у XF56mm F1.2 R APD оно близко к идеальному.
Fujinon XF90mm F2 R LM WR
Светосильный портретный объектив с очень красивым боке и быстрой фокусировкой.
Этот объектив — классический длиннофокусный портретник, аналог 135-мм объективов на полнокадровых системах. Высокая светосила и сравнительно малое поле зрения обеспечивают и малую глубину резкости, и сильное размытие фона, характерное для длиннофокусной оптики.
Наш обзор показал, что объектив резкий начиная с открытой диафрагмы, линейный привод автофокуса чрезвычайно быстр, а сам объектив выполнен в защищённом от погоды металлическом корпусе и гарантированно не откажет даже в мороз -10°С. Минимальная дистанция фокусировки — 60 см. Это ещё не макросъёмка, но детали размером с коробку спичек в кадр войдут крупно.
Рисунок свободен и от виньетирования, и от хроматических аберраций, да и встречный свет объектив тоже выдерживает отлично. Масса и габариты у XF90mm F2 R LM WR вполне под стать камерам Fujifilm — весит объектив 540 г, а размеры его 75 х 105 мм, поэтому с компактными беззеркалками он и камеру утягивать вперёд не будет, и работать с фотокомплектом массой меньше килограмма сравнительно легко. Диаметр светофильтра тоже не разорительный — 62 мм. Объектив продаётся в комплекте с блендой.
Вам и близко ни кто не хамил. Вам вежливо пытались сто раз обьяснить , почему и как это снято. Это вы упёртый до отупения. Смешно читать вашу галиматью
Георгий Полицарнов.Ваш "знаток" с ником blacklight сначала дерзил, а затем и начал хамить.И не только мне.Если вы прочитаете все его ответы, у вас сложится полное представление о нем. Видимо , для него блатная речь-стихия.Жаль, что вы как модератор не даете отпор хамам.Придется покинуть ваш сайт. Да еще друзьям не посоветую заходить туда.
Я вижу что вы типичный фотограф ртом )) который застрял где то в начале нулевых, не имеет понятия о том, что исо сильно зависит от кучи факторов начиная от освещенности и выдержки и заканчивая самим спектром, не понимает что такое репортажная съемка от слова совсем, где никто в новостные ленты не тулит полноразмеры и исо могут быть хоть 25к и именно для этого есть Дх и Д5, которые, к слову, тоже не чемпионы по исо если что (см. сони а7с2). В репортаже важен сам задокументированный момент, а не эти ваши задротства и неочемная демагогия. Вот вам джипег из камеры на исо 2000 вечером при севшем солнце https://drive.google.com/op... вот 6400 из рава в темном помещении https://drive.google.com/op... вот на
прямом солнце, как раз с исо400 теми самыми, о которых вам писал человек выше и это тоже камжипег https://drive.google.com/op... вот еще более наглядно "зачем" те самые исо400 и как оно работает для камжипега https://drive.google.com/op... думаю ен стоит объяснять, что снимай я на базовых, все небо и часть цветка было бы выбито в джипеге? коммерческие работы,со стоков, да еще и полноразмеры, ясен день никто вам присылать не будет, с какого будуна вообще мне это делать? Ну давайте, покажите мне свои шЫдевры, в подобных условиях, "знОток, знающий предмеД", что б я узрек "как надо" снимать, ага.
Если у вас на ISO 800 яркостных шумов больше, чем на ISO 6400-значит вы фотографировать совсем не умеете.
Вы предмет не знаете и пишете чушь.По вашему фотографы, снимающие первых лиц аппаратурой Canon снимают в RAW и два часа сидят в фотошопе?! Новости не ждут. Пришлите джипег для стока ISO 3200 .Потом поговорим.
Какой то вы нежный "вам же писали" - констатация факта (вам писали почему исо 400) но вы уперто доказываете что на 200 было бы лучше. Нет, если снимать сразу в джипег - не лучше. На счет шумов, шум - понятие относительное и вы должны знать, что при определенных условиях 800 может давать яркостных шумов больше, чем 6400 (хромату я не считаю, она легко +/- давится). все зависит от условий. 1600-2000 у фуджа абсолютно рабочие (у меня на стоки принимали кадры на 3200 если что), а там далеко не "газетные" размеры и шум никто не любит
"вам же писали"-это грубо.Не хотите ли вы сказать, что на ISO 1600 шум такой же , как и на 200? Вы в своем примере приводите ISO400, а это никак не 1600. Рабочие-это когда нужна фотка 10х15 в в газету.
вам же написали - используется расширение дд для съемки в джмипег ибо джипег на фудж рабочий сразу из камеры, (в отличие от сапога или никона, где он пригоден только для превью рава) используется функция для сохранения светов на сценах с большим перепадом яркости. У меня так же функция дд стоит в режиме "авто" и камера сама ставит исо400 на ярком солнце (например дырка 3.5 исо 400 выдержка 1/9000 или даже 1/15 000 бывало. Для рава реально это ни к чему и лучше снимать на базовом, но камера отлично себя показыват даже на весьма высоких исо и лично меня (как и многих других) не парят 400/800 от слова никак. Рабочие исо весьма высокие у фуджа.
Не думаю, что вы летним солнечным днем снимаете на ИСО 800, разве только на спор.
Увеличение ДД только для JPG, а RAW позволяет обрабатывать файл гораздо лучше.
Меня это мало волнует, когда я снимаю на современные камеры Fujifilm. Электронный завтор отрабатывает выдержки до 1/32000 с. А про особенность связи ДД и ISO Вам выше написали.
Георгий,интересно было бы посмотреть какая выдержка у вас была бы ярким солнечным днем при диафрагме хотя бы 2.0 для размытия фона при ИСО 800.
Михаил, Вы не правы.
" У меня, например, ISO 800 стало рабочим. "Менделеев сказал-можно топить и ассигнациями. И возить дрова на лимузине.
Вы тоже меня простите,вы предмет не знаете,а туда же.Максимальный динамический диапазон,как известно, на ИСО 200.Читайте специальную литературу.
На камерах Fujifilm использование повышенного ISO при съемке в JPEG вполне оправдано, если автор хочет использовать расширение динамического диапазона. У меня, например, ISO 800 стало рабочим. Прочие ваши замечания тоже, простите, не по делу - вполне нормальный обзор для новичков в Fujifilm и подходящие примеры.
Если Кремлевская башня имеет форму дуги- это дисторсия.А если наклон- это как, вы говорите, перспективные искажения.
Вы не путаете дисторсию с перспективными искажениями?
На фото с Кремлевской башней явно выражена дисторсия, а вы пишите , что не заметно.Если объектив действительно такой ,как вы пишите-то надо было держать камеры вертикально.
Спасибо за внимание к нашему проекту. Ваше мнение очень важно для нас.