Со смартфона на зеркалку
Личный опыт Павла Огородникова @pavelog
Привет! Меня зовут Павел Огородников, мне 21 год. Совсем недавно я окончил Государственный университет управления по специальности «экономист-коммерсант». При этом последние 6 лет я посвятил не только учёбе, но и фотографии.
Сегодня я относительно успешно работаю на фрилансе, снимаю для разных архитектурных агентств, Департамента градостроительной политики города Москвы и других заказчиков. Называть себя профессиональным фотографом не рискну, я продвинутый любитель.
В основном я снимаю пейзажи, архитектуру и интерьеры. Всё началось с моего увлечения руфингом (прогулки по крышам городских домов). После того как залезаешь на очередную крышу, хочется поделиться с друзьями, да и со всем миром красивыми фотографиями необычных ракурсов, которые невозможно увидеть с земли.
Изначально я снимал на топовый в то время iPhone 4. Мне очень нравилась простота получения хорошего кадра, который тут же можно было обработать в фоторедакторах и загрузить в соцсеть. Благодаря моему увлечению руфингом, я смог привлечь в свой профиль аудиторию, которой нравился мой нестандартный взгляд на город. Но чем больше я снимал на iPhone, тем сильнее убеждался, что мне его мало. Однажды я упёрся в потолок: то мне не хватало широкого угла, то телевика, а в сумерки и ночное время мой смартфон просто не выдавал хорошую картинку.
Моей первой зеркальной камерой был Canon EOS 600D, на неё я снимал 4 года. Камера прошла огонь, воду и всё что только можно, с каждым разом с блеском отрабатывала поставленные перед ней задачи. Со временем мне пришлось перейти на Canon EOS 6D, так как я стал снимать больше коммерческих кадров. Но я до сих пор скучаю по своей первой зеркалке, как минимум из-за того, что в ней был поворотный экран.
Теперь перейдём к камере, которая мне досталась на тест для Prophotos.ru. Речь о самой доступной современной зеркалке Canon — модели EOS 1300D. Кстати, у меня уже есть хороший парк оптики:
- Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM
- Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM
- Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM
- Canon EF 50mm f/1.8 STM
Так что получился комплект, который покрыл почти все фокусные расстояния: от широкого угла до зума. Но это вовсе не топовая, а весьма доступная оптика, под стать камере.
Сегодня я постараюсь раскрыть вам основные преимущества самого простого зеркального фотоаппарата перед камерой смартфона.
Начну с того, что камера очень эргономична. По сравнению с моим 6D она совсем кроха, её удобно держать. Отсутствие поворотного экрана, конечно, немного расстраивает, но это скорее приятный бонус некоторых камер, нежели острая необходимость. Одна из главных фишек — наличие Wi-Fi. С помощью него отснятый материал можно передавать сразу на телефон или планшет и удалённо управлять настройками камеры. Так как чаще всего свои снимки я публикую в социальной сети, мне эта функция очень понравилась.
Рекомендую обратить на эту камеру внимание тем, кто задумывается о серьёзном фотоаппарате, но пока боится покупать продвинутую дорогую модель.
Давайте разберём основные преимущества зеркальных камер начального уровня над смартфонами.
Начну со связки с Canon EF 50mm f/1.8 STM. Современные смартфоны умеют неплохо фотографировать портреты, имитируя эффект боке. Это достигается при помощи софта, который распознаёт лица и отделяет их от фона. Но такие эффекты плохо работают в случае, если вы хотите снять какой-либо объект, а не человека.
Если сравнить малую глубину резкости, обеспечиваемую хорошей оптикой, с соответствующим эффектом в смартфонах, то можно заметить, что последний существенно проигрывает.
Больше всего мне понравился зум-объектив Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM. Не стоит забывать, что Canon EOS 1300D — это аппарат с кропнутой матрицей (кроп фактор равен 1,6), за счёт чего мы получаем эквивалентное фокусное расстояние 88–400 мм. Это недорогой, компактный, но мощный телевик.
Ещё на заре моего увлечения фотографией, когда я снимал на смартфон, мне всегда хотелось приблизить и сфотографировать далёкие от меня объекты. Зумы в мобильных телефонах с тех пор, конечно, улучшились, появились модели с оптическим зумом, но всё равно они не могут соперничать с телеобъективами на зеркальных камерах. Сами сравните 2 или 2,3х (эквивалентное фокусное расстояние 55–60 мм) увеличение у смартфона против фокусного расстояния 400 мм у телеобъектива камеры.
Я очень люблю искать так называемые прострелы. Это когда в кадре присутствуют два и более объектов (в моём случае зданий), которые на самом деле находятся далеко друг от друга. У меня есть карта Москвы, на которой я проводил прямые линии между высотными зданиями и высчитывал точку съёмки для кадра. Иногда получаются просто фантастические композиции: не верится, что такой ракурс действительно существует!
Также мне очень понравилась стабилизация этого объектива: на выдержке 1/70 с при съёмке с рук на длинном конце картинка получалась резкая, без смаза. Так что можно не отягощать себя штативом.
Теперь о широкоугольном объективе Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM. Я очень люблю такую оптику, часто использую её при съёмке интерьеров и архитектуры. Камера в мобильном телефоне редко бывает очень широкой (Прим. ред.: исключение составляют лишь отдельные флагманские модели с эквивалентным фокусным расстоянием 15 мм), в пересчёте на 35 мм их фокусное расстояние колеблется от 24 до 28 мм.
Широкоугольный объектив позволяет посмотреть на сюжет целиком, без акцентов на деталях. Картинка, которую даёт этот объектив, контрастная, и что самое главное — очень резкая, особенно по краям, что важно для широкоугольных объективов.
В стандартный комплект поставки Canon EOS 1300D входит всем знакомый «китовый» объектив Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM. Благодаря его диапазону фокусных расстояний, можно снимать пейзажи в широкоугольном положении, а на длинном конце — портреты. Это покрывает 80% того, что снимают новички, купив свою первую зеркальную камеру.
Обработка RAW-файлов
Огромным преимуществом фотокамер является возможность снимать в RAW-формате, который позволяет глубоко и эффективно управлять цветом в постобработке. Сегодня многие смартфоны-флагманы снимают в RAW, и постобработка в Adobe Photoshop и Adobe Lightroom немного расширяет наши творческие возможности. Однако RAW-файлы, сделанные на зеркальную камеру, дают больший простор для экспериментов.
Съёмка на длинной выдержке
Одним из главных преимуществ съёмки на зеркальную камеру я считаю длинную выдержку. При помощи неё можно компенсировать высокое ISO или красиво снять следы от машин и других движущихся объектов. Возможно, вы скажете, что некоторые смартфоны тоже обладают этой функцией (Slow Shutter на iOS, например) и будете правы. Но бывают ситуации, когда смартфоны не могут справиться с поставленной задачей: например, съёмка звёздного неба в режиме Bulb (когда выдержка может достигать нескольких десятков минут!).
При съёмке на длинной выдержке, кстати, неплохо помогает упомянутая мной функция управления камерой по Wi-Fi. При этом ваш телефон становится полноценным пультом дистанционного управления. Вы не сотрясаете фотоаппарат нажатием кнопки спуска и можете использовать любые опоры для съёмки на длинной выдержке, обходясь даже без штатива.
Ещё одна особенность мобильных камер — отсутствие диафрагмы. Из-за этого снять кадр ночью с большой выдержкой крайне сложно. По опыту ночной съёмки в Москве минимальное ISO даёт возможность работать на выдержке до 4 секунд. Если поднимать значение выше, изображение будет пересвечено.
Съёмка на короткой выдержке
Теперь рассмотрим обратную ситуацию, когда нам надо снять быструю, динамичную сцену и получить резкий кадр. Минимальная выдержка, на которой позволяется снимать Canon EOS 1300D, составляет 1/4000 с. Думаю, вряд ли какой-то из смартфонов сможет соперничать с такими показателями. ;)
Аккумулятор
Производитель заявляет, что на одном заряде батареи EOS 1300D можно снять около 500 кадров (на деле эта цифра намного больше). А теперь поднимите руку те, кому знакома ситуация, когда утром смартфон заряжен на 100%, а к вечеру остаётся 10%? :) Всё-таки мобильные устройства в первую очередь являются способом связи с окружающим миром. Вспомним и про память: на смартфоны устанавливаются приложения, скачивается музыка и видео, память занята не только фотографиями. В случае с фотоаппаратом вы всегда знаете, сколько кадров вам можно записать на флешку.
Детализация
Качество изображения напрямую зависит от размера матрицы. Чем больше её площадь, тем больше света и деталей захватывает фотокамера. Поэтому даже если у рядового зеркального фотоаппарата и топового смартфона будет одинаковое количество мегапикселей, первый всё равно в выигрыше, так как пиксели у него в разы крупнее и расположены на большей площади. Это сказывается на передаче цвета, количестве шумов и особенно заметно в сложных условиях съёмки (например, сумерки и ночь).
Ручные настройки
Смартфоны заточены на съёмку в автоматическом режиме, редко какая модель позволяет настраивать параметры вручную. Но если ручной режим и реализован, то там есть выдержка и ISO, но нет диафрагмы.
Плюс ко всему эргономика зеркалки продумана так, чтобы вы могли управлять ей одной рукой или вслепую, иметь быстрый доступ ко всем основным настройкам: ISO, выдержка, диафрагма.
Парк сменной оптики
Благодаря сменной оптике, на фотоаппараты можно снять практически любой кадр: от суперширокой панорамы до удалённого сюжета. Смартфоны пока не могут похвастаться такими возможностями и развиваются в рамках фокусных расстояний около 24–28 мм. Правда, стоит отметить, что топовые модели смартфонов могут предложить фокусное расстояние 50–55 мм благодаря использованию второй камеры.
Успех в социальной сети
У меня много подписчиков, но я не могу дать рецепта достижения успеха. Оглядываясь назад, я понимаю, что смог набрать свою аудиторию благодаря тому, что завёл аккаунт очень рано, когда соцсеть ещё не была переполнена тревел-фотографами, мой контент выигрышно выделялся на фоне других.
Сейчас сложно удивить рядового пользователя, всё чаще приходится сильно напрягаться, чтобы получить хороший фидбек. Одно могу сказать точно: силами смартфона тут уже не обойтись. Ваши фото должны быть интересными, оригинальными и качественными одновременно. Нужно творить, а для этого и создавались зеркальные фотоаппараты.
Canon EOS 1300D мне очень понравился. Это идеальная камера для начинающих фотографов, которые переросли мобильную фотографию и хотят развиваться дальше. А правильно подобранный парк объективов позволит раскрыть огромный потенциал этой камеры и совершить качественный скачок в фотомастерстве.
Как можно воспринимать? Точно так же, как и любые другие статьи: фильтровать. Ничто нельзя всерьёз принимать на веру. Редакция, кстати, тоже придерживается мнения, что ничего умножать и пересчитывать не надо.
У меня был 7D с 17-55 2,8, продал, купил "сотку" с 18-55. Сложно поверить помимо веса и качество снимка лучше особенно на высоких ISO
Такая кнопка есть в LightRoom - "auto" называется, а если в нём же один раз задать установки для шумов и пр. для каждого ISO , то при импорте это всё пройдёт тоже авто и стекло он сам узнает и все коррекции внесёт.
Как можно всерьёз воспринимать статьи таких "экспертов" которые фокусное EF-S умножают на кроп-фактор. По-моему уже при покупке второго стекла любой новичок знает, что EF от полнокадровой корректируется кроп-фактором.
Не солидно для издания публиковать такие статьи не проверив их на корректность.
Я не просто так говорю про мегапиксели. :) Мы же начали с определения того, надо ли тестировать смартфоны на тестовых таблицах. Я уверен, что не нужно, потому что результаты такого тестирования невозможно применить в реальной практике фотографа. Определить по таблице можно только количество мегапикселей, и что с этим знанием делать?
Опять переводите на более удобные для вас рельсы. Я вам про серии, вы про мегапиксели. Если вам угодно мегапиксели, так 24Мп в последних бюджетных dslr тоже совершенно однозначно НЕ разрешаются даже на половину в подавляющем большинстве случаев их применения. Опять ваш пример не показателен и приведен ради спора и только.
Можно конечно долго твердить мантру, что смартфон "не должен и не может заменить нормальный фотоаппарат". После этого приводите примеры смаза, шума "великих мастеров", которые наверняка и на смартфон наснимали бы шыдевров не хуже. Вместо этого бессмысленного диспута лучше почитать, как идет прогресс в камерах смартфонов. Там на самом деле много познавательного, включая то, что может использоваться и в больших фотокамерах.
Смысла не вижу продолжать.
По делу, чего уж там...
Окей, уточню аналогию с временем разгона. Если машина разгоняется до сотни за 12 секунд и менее — она достаточно динамичная. Если в камере смартфона стоит сенсор на 12 Мп и более — он достаточно детализирует картинку. Совершенно неважно, будет разгоняться машина за 12 секунд или за 6 — чем быстрее она разгоняется, тем меньше шансов использовать эту возможность как преимущество на дороге общего пользования. Чем больше мегапикселей в смартфоне, тем меньше шансов использовать это как преимущество в съёмке. На фейсбук вы и 12 мегапикселей не загрузите. И в инстаграм. Смартфон не должен и не может заменить нормальный фотоаппарат.
А что до Малевича и мастеров спортивной фотографии, надо понимать два момента. Первый касается места произведения в культуре: если бы Малевич написал свой Чёрный квадрат в 2018 году, его никто бы не купил. Это произведение ценно именно тем, что появилось вовремя, и не Малевич его прославил, а оно Малевича. Второй момент имеет отношение к искусству возможного. Если Сергей Киврин выдаёт снимок с зерном и смазом, это не значит, что он по-другому не умеет. Это значит, что у него получилось так, а у меня или абсолютного большинства других в той ситуации не получилось бы вообще ничего.
Сами себе вы противоречите в каждом втором предложении.
>>никому не интересно, займёт у вас разгон 12 секунд или 8.
Никому не интересно, да. Однако, ж люди почему-то ищут в характеристиках скорость серии, например, и в проф.аппаратах которые берут для серьезных вещей (ваше) она ощутимо выше.
Касаемо снимков. Творческая сторона - отдельно, техническая сторона отдельно. Не стоит это смешивать, также как и не стоит слепо дезавуировать одно в угоду другому. Смазанные снимки у мастеров, это примерно как Черный квадрат Малевича. Ваш "черный квадрат" никто и за копейки не купит, а вот Малевич с успехом продается на аукционах. А в остальном да, купите смартфон и снимайте на него - там будет все и зерно и сплошной смаз и зашарпленность. Всё как у лучших мастеров!
Это не слишком верная аналогия. Когда вам надо перевезти 10 тонн песка, вы берёте самосвал и везёте. Можно и в Дэу Матиз погрузить, но ходок очень много придётся сделать. Разница между ними аккурат в назначении и удобстве использования.
Смартфон действительно всегда в кармане, но если вы поехали на рекламную съёмку и забыли аппаратуру, надо не за смартфоном лезть, а возвращаться за нормальной камерой. А если вы на улице встретили какой-то суперсюжет, и можете снять его смартфоном, то на кой чёрт вам знание о разрешающей способности? Посмотрите по возможности фотовыставку работ Сергея Киврина и Андрея Голованова, ну или любого другого олимпийского фотографа. Удивитесь: с их топовой аппаратурой там практически ни на одном снимке нет ни бритвенной резкости, ни рекламной гладкости. Шумы, смаз, зерно, и сплошной технический брак с высоты взгляда любителя просматривать снимки в масштабе 200%. Тем не менее, эти снимки — образец мастерства высочайшего класса.
Так что для тестов смартфона испытательные миры не нужны. Возвращаясь к аналогии с автомобилями, это то же самое, что время разгона до 100 км/ч. Вроде круто, но на самом деле если машина разгоняется до сотни быстрее, чем за 12 секунд, точное значение не имеет смысла. Вы просто выезжаете на МКАД, давите газ в пол, и никому не интересно, займёт у вас разгон 12 секунд или 8.
Последние годы показывают, что это не так. Рассуждения из серии "все должны ездить джипах и грузовиках, а легковушки это не серьёзно". Нет никакого смысла впадать тут в крайности. Разница только в назначении и удобстве использования.
Любое фото может вдруг оказаться серьёзным. Однако, таскать все время зеркалку не будешь. Смартфон же всегда в кармане
На рынке вообще нет невзаимосвязанных товарных групп. Смартфоны точно так же подвинули камеры, как и планшеты — ноутбуки, а ноутбуки подвинули компьютеры. Смартфоны просадили даже рынок инженерных калькуляторов.
Выходит, что конкурируют, хоть и косвенно, так как продажи dslr бюджеток падают не один год уже по причине всё большей распространенности камерофонов.
Любой специалист по микроэлектронике расскажет вам, что стоимость производства микроэлектронных компонентов пропорциональна площади, и причём зависимость там нелинейная. Чтобы изготовить микросхему или сенсор, нужно вырастить монокристалл кремния. Выращивают его в виде цилиндра, который потом режут на пластины определённого диаметра, и этот диаметр очень трудно изменить — для этого нужно менять почти всю производственную линию, и это очень дорого. Поэтому промышленность исходит из того, что приходится иметь дело с пластинами диаметром, например, 300 мм, и на этих пластинах можно разместить много мелких сенсоров и мало крупных. Процент брака же определяется площадью изделия, поэтому для производителя важно, что будет испорчен 1 из 10 крупных сенсоров или 8 из 100 мелких сенсоров — вторая ситуация для него выгоднее. Именно поэтому большие продвинутые сенсоры появляются позже мелких, и стоят дороже. Зеркалогиганты зашевелились не когда смартфоны их поджали (они вообще не конкурируют, если что), а когда смогли нашевелить достаточное количество сенсоров с приемлемым процентом брака на производстве.
Практическому фотографу таблицы ничего не дают. Продуктивнее и проще взять любой реальный объект, пригодный для тестирования, и проверить работу смартфона на нём. А таблицу снимать совершенно пустое занятие. Ну снимете вы таблицу, ну узнаете, что детализация равномерная по полю и чуть более высокая по центру. Потом стало у вас на съёмке чуть темнее, смартфон взял и включил лишнюю ступень усиления и параллельно с ней лишнюю ступень шумоподавления — и всё, съёмка таблицы ничего не прибавит к пониманию того, почему получилась каша. Так что нет смысла, проще взять и снять что-то в реальных условиях. А ещё проще ничего серьёзного смартфоном не фотографировать, он не для этого. :)
Минутка теории о том, откуда вообще берётся ИСО в камерах:
http://sail2ithaki.livejour... Рассказывает Илья Борг,
ему можно верить.
Может быть и доказательства подкинете? Тем более, при массовом производстве. Да и вообще, после успешных штурмов 10нм технологий, говорить о каких-то существенных проблемах с такими гигантсткими, в сравнении со схемотехникой чипов, вещами, как то странно.
Упоминания о появлении BSI в смартфонах появились как минимум в 2011(!) году. А этим зеркало-гигантам видите-ли дорого было ставить эту несчастные технологии в свои тушки по штукарю баксов каждая?! Другое дело, что может им хватало большого размера матрицы, чтобы с запасом выезжать исключительно за счет этого, без дополнительных ухищрений. А когда уже смартфоны подтянулись и стали фоткать лучше, зеркалогиганты вдруг зашевелились.
Понятно все. А зеркалками значит снимают мёртвые сцены))
Это вы зря. Таблицы дают объективную часть информации. По причине чётко оговоренных условий съёмки и принципов оценки и результата. В противном случае, будет существенна доля субъективизма. Что там кто наснимал, в каких условиях, с какой обработкой - везде будет по разному.
Если судить по вашему, то смартфоны фавориты. Там зачастую прекрасные на вид снимки представляют. А вот таблиц от этих тестеров не дождешься никогда. Там вся правда быстро вылезает.
Смартфонами снимают живые естественные сцены, а не тестовые таблицы. Поэтому и тестов с таблицами нет. Они никому не нужны.