• Manfrotto Virtual Reality. Оборудование для съемки VR и сферических панорам
  • Топ-10 Android-смартфонов
  • Ретроспектива iPhone: к анонсу новых смартфонов и десятилетию устройства
  • Выбор первой зеркалки: чем она лучше после смартфона?
  • 11 устройств, которые превратят смартфон в фотоаппарат
  • Самые дорогие смартфоны

Выбор первой зеркалки: чем она лучше после смартфона?

Обсудить
Устройства, участвующие в статье: Canon EOS 1300D

Чем фотоаппарат лучше смартфона?

Не секрет, что по сей день именно «зеркалка» ассоциируется с профессиональной фотографией. Даже несмотря на напечатанные со смартфонов билборды по всему миру… Поэтому мы решили подготовить материал для тех, кто перерос свой смартфон и хотел бы приобрести фотоаппарат, но не решается сделать этого. В статье два наших эксперта расскажут о переходе со смартфона на зеркалку: постоянный автор Prophotos Константин Воронов с точки зрения фотографа и преподавателя, а Павел Огородников @pavelog с точки зрения Instagram-блогера. А ещё мы попробуем в деле доступную и функциональную модель зеркального фотоаппарата.

зеркальная камера Canon EOS 1300D - Выбор первой зеркалки: чем она лучше после смартфона?

Константин Воронов — постоянный автор Prophotos, преподаватель Fotoshkola.net и спикер мастер-классов. Занимается профессиональной фотографией 8 лет. Специализация — свадебная, портретная и пейзажная фотография. По образованию журналист.

Сегодня у каждого в кармане лежит гаджет, позволяющий делать фото и записывать видео, поэтому сложилось особое направление съёмки — мобильная фотография. В рамках этого жанра чаще всего снимают бытовые, уличные, тревел-сюжеты, селфи. Другие сюжеты творческой и тем более коммерческой фотографии остаются за пределами возможностей смартфонов, ведь даже самые продвинутые из них сегодня могут похвастаться только двукратным оптическим зумом.

Отбросить всё лишнее, чтобы получить плотное кадрирование, интересный план, — смартфону это часто не под силу из-за нехватки зума.

Отбросить всё лишнее, чтобы получить плотное кадрирование, интересный план, — смартфону это часто не под силу из-за нехватки зума.

Canon EOS 1300D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 3200, F5, 1/40 с, 62.0 мм экв., 7.0 МБ

Для съёмки разных сцен может потребоваться разный угол обзора, в то время как объективы в смартфонах преимущественно широкоугольные. На такую оптику практически невозможно снимать классические крупноплановые портреты, так как происходит искажение пропорций лица и тела.

Что касается серьёзной пейзажной съёмки, то тут камерам смартфонов просто не хватит детализации. Как правило, пейзажисты снимают так, чтобы каждая травинка, каждая песчинка на фото были отчётливо видны. А мобильные фотографы довольствуются лишь репортажными зарисовками из путешествий.

Увеличьте снимок, кликнув по нему, и посмотрите, какое количество мелких деталей способен запечатлеть зеркальный фотоаппарат.

Увеличьте снимок, кликнув по нему, и посмотрите, какое количество мелких деталей способен запечатлеть зеркальный фотоаппарат.

Canon EOS 1300D / Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F11, 3 с, 35.0 мм экв., 6.0 МБ

Наконец, снимая на смартфон, вы не сможете полноценно использовать вспышки и прочие профессиональные аксессуары.

Итак, если вы планируете развиваться как фотограф или блогер и хотите завоевать симпатии зрителей, однажды вам всё равно придётся освоить фотоаппарат. Так зачем откладывать это увлекательное знакомство?

Какие преимущества даст зеркальный фотоаппарат?

  • Качество изображения. Оно напрямую зависит от физических размеров сенсора изображения. В миниатюрном фотомодуле смартфона просто не поместится большой сенсор. Отсюда и слабая детализация, посредственная работа при плохом освещении. При этом даже в самых простых зеркальных фотоаппаратах установлен очень крупный сенсор типоразмера APS-C (22,3×14,9 мм). Говоря о качестве изображения, мы имеем в виду не только его чёткость. Фотоаппарат способен передать больше деталей в светлых и тёмных участках кадра, да и цветопередача будет точнее и сочнее. В зеркальной камере качество снимков зависит от большого сенсора, качества оптики и алгоритмов обработки изображения, в то время как в смартфоне за качество отвечают лишь алгоритмы обработки: на сенсор и оптику надежды нет.

  • Гибкость в обработке изображений. Чем качественнее и чётче кадр, тем более гибок он в обработке, легче повысить яркость или изменить цвета картинки. И это мы говорим только про обработку в формате JPEG. С «сырым» форматом RAW возможности коррекции снимков ещё шире! Смартфоны поддерживают этот формат крайне редко. Они не могут обеспечить ту пластичность RAW, которая достигается даже на самых простых зеркалках.

  • Сменные объективы. Любой зеркальный фотоаппарат позволяет устанавливать на него сменные объективы. Зачем это нужно? Разные объективы обеспечивают возможности, которых не может дать объектив смартфона. Снимать красивые портреты с размытым фоном поможет портретная оптика, размытие при этом будет получено естественным путём, с помощью объектива, а не посредством цифровой обработки (как в смартфоне). Есть множество типов объективов: от универсальной оптики с быстрой фокусировкой до макрообъективов, позволяющих делать качественные кадры мелких предметов.

  • Низкая цена. Как ни странно, зеркальный фотоаппарат начального уровня в несколько раз дешевле, чем топовый камерофон.

Где купить Canon EOS 1300D

Содержание:

Опубликовано: 26.09.2017

Canon EOS 1300D
  • 22.3x14.9
  • 18 Мп, КМОП
  • Дата анонса: 11 марта 2016
Canon EOS 1300D имеет 18-мегапиксельную КМОП-матрицу, умеет записывать видео с разрешением 1080р. Разрешение 3-дюймового ЖК-монитора 920 тысяч точек. Canon 1300D оснащен встроенным модулем Wi-Fi с поддержкой технологии...

Обсудить
285b9bdb e932 4372 9662 42a8553e0d89 square 100
Константин Воронов и Павел Огородников
Опубликовано 26.09.2017
Ali Aliev, 2017-10-29T09:09:16

Кто то прочитает статью и купит себе фотокамеру ;) Тем самым увеличит число продаж фототехники. Человек восемь - девять из десяти купивших, не будут пользоваться фотоаппаратами уже через пол года.

Дэнчик, 2017-10-29T02:39:41

В том то и смысл. Тем, кто не увлекается фотографией отдельный фотоаппарат ни к чему. Они его по привычке используют как мобилку на автомате. Им быстро надоедает. И как писали ниже, мобилка всегда с собой. А с зеркалкой идут как правило уже целенаправленно фотографировать. С собой везде ее не потаскаешь.
Поэтому и написал, что название глупое. Чем лучше. Всем, кроме размеров. :)

Ali Aliev, 2017-10-18T13:16:59

Вопрос в другом, нужно ли им это? У меня много друзей и знакомых купили себе фотокамеры разных уровней и марок с оглядкой на меня. Через определённое время, они преспокойно их забросили и продолжают снимать на свои мобильники. А техника, у кого пылится, а кто продал за пол цены. Их и так всё устраивает.

Rus lan, 2017-10-14T21:32:45

Такого же размера сенсор, ну кроме микры:)

Alexander Savochkin, 2017-10-14T20:40:21

Я за то, чтобы каждый снимал тем, что ему больше всего нравится. Зеркалка хороша одним: у неё есть солидного размера сенсор за приемлемые деньги. Больше ничем она от беззеркалки не отличается. Так-то шедевры и беззеркалка не создаёт. :)

Rus lan, 2017-10-14T15:45:04

Предлагаете поменять отличную, компактную и технологичную беззеркалку, которую я всегда ношу с собой, на килограммов кирпич, в основе которого положена столетняя технология и который будет пылится на полке + лазерную указку? Как-то не логично ведь и не практично получается...
У меня, по сути, нет ни одного знакомок, который бы послушав умный совет, купил нормальную камеру. Все верят вот в такие глупости и советы динозавр, про зеркалки и про то какие они крутые, и не думая идут их покупать. Как следствие, фотограф всегда я. Потому, что никто не хочет носить с тобой хваленую заркалку, которая сама снимает шедевры. И вся ее крутость годами пылится на полке, а потом продастся за пол цена из-за ненадобности и неудобства использования;)

Alexander Savochkin, 2017-10-14T13:28:21

Эта проблема давно решается при помощи копеечной лазерной указки. Это даже лучше фонарика: пятно лазера не сбивает темновую адптацию, и его видно хоть за полкилометра. Более удобного способа сфокусироваться ночью я не встречал. Кстати, лазерное пятно можно и автофокусу скормить, тоже неплохо получается.

Rus lan, 2017-10-14T13:12:46

Как то у меня ни разу не получилось адаптировать глаза так, чтобы в оптический видоискатель было что-то видно и возможно вручную навести фокус...

Alexander Savochkin, 2017-10-14T12:41:33

В том и проблема, что в видоискателе уже ничего не видно, но он при этом слепит. С оптическим видоискателем, кстати, такой проблемы нет: при должной адаптации глаза в него видно практически всё что нужно, и сам он на адаптацию глаза не влияет.

Rus lan, 2017-10-14T10:18:47

Снижение контраста никак не мешает кадрированию, хотя я и не заминал никакого снижения.
Шум растет, что мешает при ручной фокусировке, но все же, это лучше чем просто черный глазок ОВИ еще и без возможности увеличения.
А вот яркость слепит и конкретно напрягает. Не помешал бы, какой-то ночной режим, чтобы ЭВИ становились максимально тусклыми.

Alexander Savochkin, 2017-10-14T04:19:47

Ночью у ЭВИ другая проблема: у него падает контраст. Не знаю, почему это происходит, но точка чёрного зачастую поднимается, и изображение выглядит разбеленным, притом, что оно и так довольно яркое.

Alexander Savochkin, 2017-10-14T04:17:33

У видеокамер всё-таки специфика: там трудно сделать толковый оптический видоискатель, зато сравнительно несложно устроить хороший электронный. К тому же он должен выводить много служебной информации помимо собственно снимаемой сцены. И то не у каждой видеокамеры видоискатель хороший.

Rus lan, 2017-10-13T21:19:29

Зачем тогда нужны будут фотографы и ретушеры если будет такая кнопка?

Rus lan, 2017-10-13T21:18:03

Почему у меня не становится? Что я делаю не так?
Нельзя контролировать? Хм... Вы видели цифровую видеокамеру с оптическим видоискателем? Наверное глупые производители теле и видео камер, совсем ничего не смыслят, на отмену от Вас.
А ЭВИ это во Вашему что? Где Вы увидели, что я писал про экраны?

Вадим Анохин, 2017-10-13T19:24:49

Тусклым он становится на ярком солнце. Хорошо, когда в ФА есть специальный режим для дня, но даже в этом случае по экрану нельзя оперативно контролировать фокус и композицию кадра. Зеркалка или фотоаппарат с электронным видоискателем гораздо оперативнее в этом смысле.

Вадим Анохин, 2017-10-13T19:21:34

Не, ну я не спорю, что матрица в нормальном фотоаппарате, даже не полнокадровом, гораздо лучше, чем в мобиле, я бы предпочёл иметь в РАВ-конверторе некую волшебную кнопку "СУПЕР", чтобы изображение из обычного одним нажатием стало годным для глянцевого журнала или стокового сайта. :)

Митя Иванов, 2017-10-13T18:49:09

Но в кармане джиносв/брюк все же есть смартфон)))

Rus lan, 2017-10-13T18:29:33

А как замечательно смотрятся Olympus E-PL которые можно носить в кармане куртки

Rus lan, 2017-10-13T18:27:39

Не правильный вывод.
Правильнее - если хочется камеру, то только без зеркала;)

Rus lan, 2017-10-13T18:25:28

В телефоне тоже только экран)))

621df4bb cad8 4731 af19 461ad4f591ea