Полевое тестирование
##Полевое тестирование
Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, нам удалось поработать с камерой в самых разнообразных съемочных ситуациях. Вы можете самостоятельно оценить качество полученных снимков — все фотографии на этой странице можно скачать в исходном качестве, щелкнув по ним. Стоит заметить, что предоставленные на презентации камеры имели не окончательную версию прошивки, и к появлению K20D в продаже многие недоработки наверняка будут исправлены. Впрочем, даже с такой предварительной версией прошивки число нареканий к качеству съемки очень невелико. Довольно часто ошибалась система экспозамера, и на совершенно ровном месте снимки получались недодержанными на ступень. Спишем этот факт на недоработки предварительной версии прошивки и перейдем к просмотру фотографий.
Съемка при дневном свете
Будущему владельцу Pentax K20D придется обзавестись емкой картой памяти: кадры с 14-мегапиксельным разрешением и минимальной степенью JPEG-сжатия весят довольно много, в среднем 9-10 Мб.
В тех случаях, когда камера не выдавала необъяснимых ошибок в одну ступень экспозиции, о которых я упомянул раньше, экспозамер работал весьма корректно. Однако экспопоправкой все равно приходилось пользоваться довольно активно, вводя коррекцию на 0,5-1 ступень в ту или иную сторону в зависимости от обстоятельств съемки. Обратите внимание на второй снимок: он сделан со вспышкой телеобъективом с расстояния около 10 метров.
###Искусственное освещение
В условиях искусственного света баланс белого работает очень корректно, лишь изредка не справляясь со сложными условиями освещения.
###Работа автофокуса
Автофокус был не самым сильным местом предыдущей модели K10D. Похоже, что в новой камере ситуация стала лучше: система успешно отслеживает движение быстрых объектов и позволяет получать подобные снимки.
###Высокая чувствительность и шум
Это, пожалуй, одно из главных достижений K20D. Сенсор камеры позволяет снимать на чувствительностях от 100 до 6400 ISO, и весь этот диапазон можно считать рабочим. Шум начинает проявляться в виде небольших зерен только на ISO 1600. Высшее значение, конечно, вряд ли пригодится для обычной съемки, только в крайнем случае, но оно отлично подойдет для имитации съемки на пленку (об этом чуть позже).
В K20D есть настраиваемая система шумоподавления. Ее можно отключить вовсе, или использовать на трех разных уровнях. Впрочем, разница видна только между снимками с включенной и отключенной системойшумоподавления, различить уровень шума при маленьком, среднем или максимальном уровне подавления шумов довольно трудно.
###Художественные эффекты
С Pentax K20D необязательно обрабатывать снимки на компьютере для придания им особого художественного эффекта. Уже при съемке есть возможность перевести снимок в ч/б, тонировать его каким-нибудь оттенком, применить фильтр (красный, синий и т.д.). Вместе с зерном, которое дает съемка при чувствительности ISO 6400, это приводит к интересным результатам.
###Остальные снимки
Выводы
Делать какие-то серьезные выводы на основе тестирования предварительной версии камеры не стоит, однако даже после этого тестирования впечатление от камеры складывается очень неплохое. Наиболее заметные улучшения по сравнению с предыдущим флагманом зеркалок Pentax касаются, конечно, сенсора и уровня шумов. Появилась модная в последнее время функция Live View. Еще больше внимания уделяется борьбе с пылью. Что же, дождемся выхода окончательной версии камеры, которое ожидается уже совсем скоро, в начале весны.
не могу просмотреть видео
Товарищи фоторграфы помогите выбрать аппарат между:
1. Pentax k20d
2. Nikon d200
3. Canon 40d
Обратите внимание, все превьюшки кликабельные. По клику в новом окне открывается оригинал изображения. Кроме того, в нашем журнале есть детальный тест Pеntax K20D с большой галереей тестовых фото и студийным тестированием. Фотографии в полном размере Вы можете взять оттуда и разместить у себя в соответствии с правилами цитирования:
http://prophotos.ru/credits
Залейте фоток сделанных этой камерой на сайт http://pentax-club.com.ua буду очень благодарен.
Но уж очень хочется посмотреть в полный размер картинку что он выдает, а то как то превью не очень греет.
Меня интерисует РАВ, я читал на др. форумах, говорят, что у кенона 40д - 14бит, а у пентакса к20д РАВ - 12 и АЦП -14, я так и не понял что такое АЦП и не понятно в итоге, может ли к20д снимать с глубиной 14 бит????
А на яндекс маркете пишут, что у них у всех аж по 42 бита, что там имеют ввиду я также не понял(( Прошу профессионалов высказаться!
Что Вы подразумеваете под "глубиной цвета"?
Википедия однозначно трактует этот термин так:
Глубина́ цве́та (ка́чество цветопереда́чи, би́тность изображе́ния) — это термин компьютерной графики, означающий количество бит, используемых для представления цвета при кодировании одного пикселя растровой графики или видео framebuffer-а. Это понятие также известно, как bits per pixel (bpp) задающее точное количество используемых бит для представления цвета.
У Pentax K20D в JPEG-файле 8 бит на канал, как и у всех.
Что происходит с глубиной цвета у пентакса? Кто из аналогов тут сильнее?
Огромное спасибо за разъяснения! Просто думаю взять какую нибудь "легкую" по финансам и по весу систему для пейзажной и архитектурной съемки ( да и жене Nikon D200 с батблоком и с 80-200 2.8 тяжеловат немного)! Самое интересное, что в Израиле я ни разу не видел ни у кого в руках камер от Pentax - так что даже узнать о ней не у кого! Хотя, ИМХО, довольно интересная система!
Боке мне показалось не достаточно аккуратным. Хотя неприятным его не назовешь. Откровенных двоений нет. Думаю, без тестовых кадров здесь говорить не о чем. Если наберетесь терпения, то в ближайшем будущем у нас появится тест этого объектива. Сейчас он как раз готовится.
И опять же, сравнивать боке объективов с разницей в полтора раза по фокусным - некорректно. Сказываются различия оптических схем.
Контровой свет объектив держит очень неплохо для широкоугольника.
Конструктив более чем достойный. Все подогнано хорошо, люфтов нет. Материал внешней отделки корпуса - пластик. Байонет, естественно, металлический. Фокусировка внутренняя, со встроенным бесшумным мотором.
Фронт/бэкфокуса на нашем экземпляре замечено не было. Однако, и новые тушки от Никона (я говорю о Д300 и выше), и пентакс К20Д имеют возможность тонкой подстройки автофокуса. Так что здесь точно проблем возникнуть не должно.
Под качеством подразумеваю возможность держать контровой свет, сторонние засветки, покрытие линз, их просветление и т.п.
Так же механика самого объектива - люфты, материал байонета, материал корпуса и т.д. Как с фронт-бек фокусом дела? Стабильность этих параметров от экземпляра к экземпляру?
Насколько я знаю, у Пентакса ФФ пока что нет, поэтому будем считать что мы говорим про линзу 16-50 в пересчете (28-75)! Т.е. уже некоторый диапазон камеры перекрывают одинакого ( 24-70 на ФФ). Так вопрос в чем - какое у 16-50 боке - мягкое, рванное, двоит, рябит и т.д.
Ну я про это и говорю. Какой рисунок может быть у фишая? Рисунок на 16 мм у пентакса 16-50 никакой. А у Никона 24-70 такого фокусного вообще нет. Так же, как и нет 70 мм у вышеупомянутого пентакса.
Что Вы подразумеваете под "качеством"? Резкость? Фишая, резче 10-17, я не встречал (пока). Но при этом он очень сильно сольет любому хорошему штатнику.
16-50 - очень хорошее стекло. Но его просто нельзя сравнить с 24-70 хотя бы по диапазону фокусных.
Вы ставите вопрос некорректно.Все три упомянутые линзы принципиально разные!
----------------
Имелось ввиду по качеству и по рисунку!
"Честно говоря - шокировали цены на объективы Pentax SMC DA 10-17mm f/3.5-4.5 ED (IF) Fish-Eye и Pentax SMC DA* 16-50mm f/2.8 ED AL. Даже с учетом покупки тушки и аксессуаров, цена будет практически равна одному единственному объективу от Nikkor 24-70 f 2.8! И это с перспективой покрытия диапазона от 10 до 50 мм!
Вопрос - а вообще эти стекла могут хоть как то конкурировать с топовой линзой от Nikon? "
Вы ставите вопрос некорректно.Все три упомянутые линзы принципиально разные! Первый объектив - фишай (при этом - уникальный зум-фишай!), два остальных - штатники. Только первый - для кропа (он, кстати, полный кадр и не покроет), второй (от никона) - для полного кадра. Все три стекла великолепные. Но сравнивать их трудно даже исходя из диапазона фокусных расстояний.
Конкурировать могут:
1. По цене
2. По диапазону фокусных (10-17)
3. По резкости (16-50) - возможно
Честно говоря - шокировали цены на объективы Pentax SMC DA 10-17mm f/3.5-4.5 ED (IF) Fish-Eye и Pentax SMC DA* 16-50mm f/2.8 ED AL. Даже с учетом покупки тушки и аксессуаров, цена будет практически равна одному единственному объективу от Nikkor 24-70 f 2.8! И это с перспективой покрытия диапазона от 10 до 50 мм!
Вопрос - а вообще эти стекла могут хоть как то конкурировать с топовой линзой от Nikon?
Что еще - возможно у нас разный подход к шумам матрицы, но на приведенных в примерах снимках, на мой взгляд ISO 800 уже не рабочее, или рабочее условно!
Вот и думаю - стоит или не стоит раскошеливаться!? Но иметь "рыбий глаз" по цене никоновского штатника очень заманчиво :) Одно скажу - серия Limited ну уж никак не для съемок свадеб и прочих "понтов"! Народ не оценит "нереспектабелный" внешний вид :)
Ребята, большое Вам спасибо за грамотные и развернутые ответы на вопросы. Много нового подчерпнул, из мыльницы с объективом Панас fz-50 вырос, а что брать дальше не знал. Теперь однозначно K20D, будем расти)))
Думаю, Вам могут помочь многие другие статьи в нашемжурнале. Например, вот эта:
http://prophotos.ru/educati...
Теперь объясните мне, как выбрать объектив, а точнее, что значат значения "70-120"? Понимаю, что это фокусное расстояние, но не понимаю его сути, зачем дано два значения "70"-"120", как "это" работает с зумом? (Предмочтения к съемке на улице + портреты.) Какой объектив(ы) подойдет к с20d? И в чем разница между "Body" и "kit"??
Спасибо. В принципе я получил ответы на все вопросы. В том числе и не заданные. )))
Смотря какие цели Вы для себя ставите. Если это первая зеркалка, то Pentax - это камера "на вырост". Его функционал вы будете заново открывать для себя каждые полгода (при условии профессионального роста). Но на первых порах будут проблемы с освоением управления.
D60 - это лучший выбор для новичка: умная автоматика, простота управления. Но эта же простота может сыграть и злую шутку. Вы сможете ощутить нехватку тех или иных возможностей этой фотокамеры через полгода-год. А можете и не ощутить:) Все зависит от Вашего подхода к фотографии.
Pentax совместим со ВСЕМИ объективами с байонетом К и через перходник с резьбой М42 с ручной фокусировкой. При этом, кроме автофокуса, работают все системы камеры. Nikon D60 совместим ТОЛЬКО с родными объективами, снабженными встроенными моторами. То есть половина объективов Nikon будут лишены автофокуса с этой камерой.
И еще хочу сказать, что в течение недели в нашем журнале появятся подробные тесты обеих камер. Возможно, они помогут Вам разобраться в проблеме.
Был, держал. Nikon лучше лежит в руке, а у Pentax лучше функционал. Стоит ли он того???