Вверх

Pentax K20D: премьера в Дубаи

О камере

z

Компания Pentax до недавнего времени нечасто радовала своих поклонников выпуском новых зеркальных камер. Первый оригинальный фотоаппарат после череды клонов одной и той же модели появился осенью 2006 года. Речь о модели K10D — она действительно сильно отличалась и от всего того, что Pentax выпускал раньше, и от представленных на рынке зеркалок вообще. Позже статистика показала, что именно с этого момента начался серьезный рост доли камер Pentax среди всех продаваемых в мире зеркалок. К концу 2007 года этот рост выразился в выходе на третье место после Canon и Nikon по числу проданных камер.

Слухи о готовящемся выходе новой камеры циркулировали в интернете уже давно. Все знали, что что-то готовится, но никто не знал, что именно. Естественно, незнание пробуждает фантазию, а у завсегдатаев таких обсуждений она чрезвычайно богатая. Довольно многие даже склонялись к мысли, что готовится некая «бомба», способная если не перевернуть, то хотя бы пересмотреть привычные представления о фотосъемке. Впрочем, трезвый анализ ситуации приводил к другим выводам — компании как раз сейчас не нужны такие потрясения, дела после выхода K10D идут неплохо, и главное — поддержать эту положительную тенденцию. С такими мыслями в начале января я и отправился на презентацию новой камеры Pentax.

Дубай

К новой камере мы еще вернемся, а пока несколько слов о месте, в котором проходила презентация. Место было выбрано необычное — город Дубай, Объединенные Арабские Эмираты. По многолетней статистике, в это время это здесь устанавливается самая благоприятная погода среди не очень удаленных от Европы стран. Впрочем, именно в этот раз она оказалась чуть хуже, чем обещала статистика, но тестированию камер это не очень помешало, разве что мы остались без эффектных кадров заката в пустыне.

Pentax K20D: премьера в Дубаи
ISO 400, 1/500 c, f/5,6. 10,3 Мб

Итак, Дубай. Этот город, хоть он и находится в сердце арабского мира, очень сложно воспринимать как арабский. Из более чем полутора миллионов жителей лишь около 25% являются гражданами ОАЭ. Все остальные приехали сюда из практически всех уголков земного шара. Причина такой привлекательности, в том числе, и для наших соотечественников, в очень комфортных условиях для ведения бизнеса. Дубай является свободной экономической зоной, а вместе с колоссальными запасами нефти в регионе это делает его очень привлекательным местом для инвестиций. Масштаб этих инвестиций видно невооруженным взглядом: в городе нет такого места, где не строилось бы какое-нибудь высотное здание, скоростная дорога или отель. Одно из зданий идет на рекорд: оно обещает стать самым высоким в мире (более 500 метров).

Pentax K20D

Но перейдем, наконец, к долгожданной новинке. Новая камера Pentax K20D является логическим продолжением предшествующей модели K10D, унаследовавшей от нее, в первую очередь, корпус (он практически не изменился) и многие функции. Самое интересное - это, разумеется, отличия. Перечислим ключевые особенности, а затем поговорим о каждом более подробно.

Pentax K20D: премьера в Дубаи

Ключевые особенности (отличия от предыдущей модели K10D выделены жирным)

  • Новый КМОП-сенсор с разрешением 14,6 мегапикселей и системой защиты от пыли
  • Усовершенствованная система стабилизации изображения, основанная на сдвиге матрицы в магнитном поле
  • 11-точечная система фокусировки
  • Диапазон чувствительности ISO 100-6400
  • 4 пользовательских цветовых профиля
  • 36 программируемых пользовательских функций
  • Синхроконтакт для студийных источников света
  • Режим серийной съемки со скоростью до 20 кадров/с
  • ЖК-дисплей с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 230000 пикселей
  • Тонкая настройка баланса белого с функцией авто-брекетинга
  • 14-разрядный АЦП
  • Форматы файлов: JPEG с 4 уровнями сжатия, RAW (DNG или PEF)
  • Возможность визирования по монитору (функция Live View)
  • Дополнительно: батарейная ручка, сменные фокусировочные экраны
  • Карты памяти: SD, SDHC
  • Размеры: 141,5х101x70 мм
  • Вес: 715 г (без учета аккумулятора)
Pentax K20D: премьера в Дубаи

Новый 14-мегапиксельный КМОП-сенсор

Для модели K20D была разработана принципиально новая 14,6-мегапиксельная матрица размером 23,4x15,6 мм. Инженерам Pentax удалось на 60% увеличить его эффективную собирающую свет поверхность. Важно, что новая матрица оказалась гораздо более восприимчива к диагональным световым лучам, что особенно актуально для съемки широкоугольной оптикой, и позволяет полноценно использовать высококлассную оптику предыдущих поколений, разработанную для пленочных фотокамер.

Система стабилизации изображения

Как и более ранние зеркальные модели Pentax серии К, K20D оснащен системой стабилизации изображения Pentax SR (Shake Reduction). В процессе работы системы встроенные сенсоры контролируют смещение фотокамеры в вертикальной и горизонтальной плоскостях и с помощью магнитного поля корректируют положение матрицы относительно оптической оси пропорционально дрожанию камеры. Как гласит официальный пресс-релиз, без ущерба для качества изображений выдержка в K20D может быть увеличена на 2,5–4 ступени.

Pentax K20D: премьера в Дубаи

Автофокус

11 фокусировочных датчиков K20D охватывают всю сюжетно важную часть кадра. Каждая из 11-ти точек, может быть выбрана вручную в соответствии с творческим замыслом фотографа или автоматически по алгоритму фокусировки. Для подвижных объектов будет удобен режим, в которомавтофокус непрерывно отслеживает перемещение объекта.

Известно, что любой, даже самый профессиональный объектив может давать не идеально четкую картинку на конкретном экземпляре камеры. Речь идет о явлениях бэкфокуса и фронтфокуса. Инженеры Pentax предусмотрели решение этой проблемы - пользователь может самостоятельно откалибровать систему фокусировки под конкретные объективы.

Live View

Наряду с классическим пентапризменным видоискателем, К20D оснащен системой Live View, позволяющей просматривать изображение в реальном времени на ЖК-мониторе, который позволяет строить кадр в любой ситуации с тем же комфортом, что и в компактных камерах. Будущий кадр можно оценить на большом дисплее с диагональю 2,7” и широким углом обзора (до 160°). Для более детальной оценки снимка можно десятикратно увеличить изображение, так что обладатель фотоаппарата получает очевидное преимущество в съемке из нестандартной позиции. В режиме Live View работает и система автофокуса, правда, несколько медленней, поскольку камера не оснащена системой TTL-замера автофокуса, и для замера ей приходится опускать зеркало.

Защита от пыли

В К20D применяется хорошо себя зарекомендовавшая система защиты от пыли Dust Removal (DR). Ее уникальность состоит в наличии на матрице специального покрытия на основе фторидов, к которому пыль и жировые загрязнения прилипают значительно меньше. Все-таки попавшие на матрицу частицы пыли будут удалены ее резким встряхиванием. Сброшенные таким образом частицы пыли попадают на специальную клейкую ленту.

Для более эффективной борьбы с пылью создана система Dust Alert. Суть ее работы — в создании своего рода карты расположения крупных частиц пыли на матрице. Точно зная, где находится больше всего пыли, фотограф сможет удалить ее быстрее и с меньшим вредом для сенсора.

ЖК-дисплей

K20D оснащен большим ЖК-монитором с диагональю 2,7 дюйма и разрешением 230000 пикселей. Дисплей позволяет комфортно рассматривать изображения при угле обзора до 160 градусов.

Аккумулятор

Съемка в К20D ведется с использованием энергосберегающих технологий, поэтому емкости идущего в комплекте мощного аккумулятора хватит приблизительно на 740 снимков (тест проводился производителем без использования вспышки), что примерно на 50% больше, в K10D. В качестве дополнительного источника питания, а также для большего удобства при съемке камерой в вертикальном положении, для K20D дополнительно предусмотрен батарейный блок D-BG2 с аккумулятором DLi-50, причем при присоединении блока основной аккумулятор не надо извлекать из корпуса камеры. Также фотограф может выбрать, энергию какого аккумулятора следует расходовать сначала.

Pentax K20D: премьера в Дубаи

Прочие особенности камеры:

  • Видоискатель с полем зрения 95% и увеличением 0,95X
  • Помимо стандартного режима серийной съемки 3 к/с (38 кадров в формате JPEG и 16 кадров — в RAW) имеется функция сверхскоростной серийной съемки 21 к/с в серии объемом 1115 кадров с разрешением 1,6 мегапикселя
  • Ресурс затвора — 100000 срабатываний
  • При работе со внешними вспышками серии FGZ K20D поддерживает режим высокоскоростной синхронизации на любых доступных выдержках и беспроводное управление
  • Возможность оперативного редактирования снимков без помощи ПК: восемь встроенных цифровых фильтров, конвертация из формата RAW в TIFF и JPEG прямо в камере

Содержание:

Опубликовано: 24.01.2008

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Евгений Балашов
Опубликовано 24.01.2008
Антон Нечаюк, 2009-04-01T19:15:10

не могу просмотреть видео

Константин, 2009-01-03T07:14:21

Товарищи фоторграфы помогите выбрать аппарат между:
1. Pentax k20d
2. Nikon d200
3. Canon 40d

Jouris, 2008-11-10T13:17:55

Обратите внимание, все превьюшки кликабельные. По клику в новом окне открывается оригинал изображения. Кроме того, в нашем журнале есть детальный тест Pеntax K20D с большой галереей тестовых фото и студийным тестированием. Фотографии в полном размере Вы можете взять оттуда и разместить у себя в соответствии с правилами цитирования:
http://prophotos.ru/credits

Волошин Руслан, 2008-11-10T05:17:27

Залейте фоток сделанных этой камерой на сайт http://pentax-club.com.ua буду очень благодарен.
Но уж очень хочется посмотреть в полный размер картинку что он выдает, а то как то превью не очень греет.

2х2, 2008-10-04T04:40:50

Меня интерисует РАВ, я читал на др. форумах, говорят, что у кенона 40д - 14бит, а у пентакса к20д РАВ - 12 и АЦП -14, я так и не понял что такое АЦП и не понятно в итоге, может ли к20д снимать с глубиной 14 бит????
А на яндекс маркете пишут, что у них у всех аж по 42 бита, что там имеют ввиду я также не понял(( Прошу профессионалов высказаться!

Jouris, 2008-10-03T15:12:47

Что Вы подразумеваете под "глубиной цвета"?
Википедия однозначно трактует этот термин так:

Глубина́ цве́та (ка́чество цветопереда́чи, би́тность изображе́ния) — это термин компьютерной графики, означающий количество бит, используемых для представления цвета при кодировании одного пикселя растровой графики или видео framebuffer-а. Это понятие также известно, как bits per pixel (bpp) задающее точное количество используемых бит для представления цвета.

У Pentax K20D в JPEG-файле 8 бит на канал, как и у всех.

2х2, 2008-10-03T14:05:13

Что происходит с глубиной цвета у пентакса? Кто из аналогов тут сильнее?

Юрий, 2008-09-29T14:16:05

Огромное спасибо за разъяснения! Просто думаю взять какую нибудь "легкую" по финансам и по весу систему для пейзажной и архитектурной съемки ( да и жене Nikon D200 с батблоком и с 80-200 2.8 тяжеловат немного)! Самое интересное, что в Израиле я ни разу не видел ни у кого в руках камер от Pentax - так что даже узнать о ней не у кого! Хотя, ИМХО, довольно интересная система!

Jouris, 2008-09-29T14:09:48

Боке мне показалось не достаточно аккуратным. Хотя неприятным его не назовешь. Откровенных двоений нет. Думаю, без тестовых кадров здесь говорить не о чем. Если наберетесь терпения, то в ближайшем будущем у нас появится тест этого объектива. Сейчас он как раз готовится.

И опять же, сравнивать боке объективов с разницей в полтора раза по фокусным - некорректно. Сказываются различия оптических схем.

Контровой свет объектив держит очень неплохо для широкоугольника.
Конструктив более чем достойный. Все подогнано хорошо, люфтов нет. Материал внешней отделки корпуса - пластик. Байонет, естественно, металлический. Фокусировка внутренняя, со встроенным бесшумным мотором.
Фронт/бэкфокуса на нашем экземпляре замечено не было. Однако, и новые тушки от Никона (я говорю о Д300 и выше), и пентакс К20Д имеют возможность тонкой подстройки автофокуса. Так что здесь точно проблем возникнуть не должно.

Юрий, 2008-09-29T13:56:36

Под качеством подразумеваю возможность держать контровой свет, сторонние засветки, покрытие линз, их просветление и т.п.
Так же механика самого объектива - люфты, материал байонета, материал корпуса и т.д. Как с фронт-бек фокусом дела? Стабильность этих параметров от экземпляра к экземпляру?

Насколько я знаю, у Пентакса ФФ пока что нет, поэтому будем считать что мы говорим про линзу 16-50 в пересчете (28-75)! Т.е. уже некоторый диапазон камеры перекрывают одинакого ( 24-70 на ФФ). Так вопрос в чем - какое у 16-50 боке - мягкое, рванное, двоит, рябит и т.д.

Jouris, 2008-09-29T13:48:02

Ну я про это и говорю. Какой рисунок может быть у фишая? Рисунок на 16 мм у пентакса 16-50 никакой. А у Никона 24-70 такого фокусного вообще нет. Так же, как и нет 70 мм у вышеупомянутого пентакса.
Что Вы подразумеваете под "качеством"? Резкость? Фишая, резче 10-17, я не встречал (пока). Но при этом он очень сильно сольет любому хорошему штатнику.
16-50 - очень хорошее стекло. Но его просто нельзя сравнить с 24-70 хотя бы по диапазону фокусных.

Юрий, 2008-09-29T13:40:38

Вы ставите вопрос некорректно.Все три упомянутые линзы принципиально разные!

----------------

Имелось ввиду по качеству и по рисунку!

Jouris, 2008-09-29T13:36:48

"Честно говоря - шокировали цены на объективы Pentax SMC DA 10-17mm f/3.5-4.5 ED (IF) Fish-Eye и Pentax SMC DA* 16-50mm f/2.8 ED AL. Даже с учетом покупки тушки и аксессуаров, цена будет практически равна одному единственному объективу от Nikkor 24-70 f 2.8! И это с перспективой покрытия диапазона от 10 до 50 мм!
Вопрос - а вообще эти стекла могут хоть как то конкурировать с топовой линзой от Nikon? "

Вы ставите вопрос некорректно.Все три упомянутые линзы принципиально разные! Первый объектив - фишай (при этом - уникальный зум-фишай!), два остальных - штатники. Только первый - для кропа (он, кстати, полный кадр и не покроет), второй (от никона) - для полного кадра. Все три стекла великолепные. Но сравнивать их трудно даже исходя из диапазона фокусных расстояний.
Конкурировать могут:
1. По цене
2. По диапазону фокусных (10-17)
3. По резкости (16-50) - возможно

Юрий, 2008-09-26T23:21:56

Честно говоря - шокировали цены на объективы Pentax SMC DA 10-17mm f/3.5-4.5 ED (IF) Fish-Eye и Pentax SMC DA* 16-50mm f/2.8 ED AL. Даже с учетом покупки тушки и аксессуаров, цена будет практически равна одному единственному объективу от Nikkor 24-70 f 2.8! И это с перспективой покрытия диапазона от 10 до 50 мм!
Вопрос - а вообще эти стекла могут хоть как то конкурировать с топовой линзой от Nikon?
Что еще - возможно у нас разный подход к шумам матрицы, но на приведенных в примерах снимках, на мой взгляд ISO 800 уже не рабочее, или рабочее условно!
Вот и думаю - стоит или не стоит раскошеливаться!? Но иметь "рыбий глаз" по цене никоновского штатника очень заманчиво :) Одно скажу - серия Limited ну уж никак не для съемок свадеб и прочих "понтов"! Народ не оценит "нереспектабелный" внешний вид :)

Андрей, 2008-09-24T19:14:45

Ребята, большое Вам спасибо за грамотные и развернутые ответы на вопросы. Много нового подчерпнул, из мыльницы с объективом Панас fz-50 вырос, а что брать дальше не знал. Теперь однозначно K20D, будем расти)))

Jouris, 2008-09-12T13:13:50

Думаю, Вам могут помочь многие другие статьи в нашемжурнале. Например, вот эта:
http://prophotos.ru/educati...

2х2, 2008-09-12T04:35:10

Теперь объясните мне, как выбрать объектив, а точнее, что значат значения "70-120"? Понимаю, что это фокусное расстояние, но не понимаю его сути, зачем дано два значения "70"-"120", как "это" работает с зумом? (Предмочтения к съемке на улице + портреты.) Какой объектив(ы) подойдет к с20d? И в чем разница между "Body" и "kit"??

MS, 2008-09-04T16:31:43

Спасибо. В принципе я получил ответы на все вопросы. В том числе и не заданные. )))

Jouris, 2008-09-04T15:36:05

Смотря какие цели Вы для себя ставите. Если это первая зеркалка, то Pentax - это камера "на вырост". Его функционал вы будете заново открывать для себя каждые полгода (при условии профессионального роста). Но на первых порах будут проблемы с освоением управления.

D60 - это лучший выбор для новичка: умная автоматика, простота управления. Но эта же простота может сыграть и злую шутку. Вы сможете ощутить нехватку тех или иных возможностей этой фотокамеры через полгода-год. А можете и не ощутить:) Все зависит от Вашего подхода к фотографии.

Pentax совместим со ВСЕМИ объективами с байонетом К и через перходник с резьбой М42 с ручной фокусировкой. При этом, кроме автофокуса, работают все системы камеры. Nikon D60 совместим ТОЛЬКО с родными объективами, снабженными встроенными моторами. То есть половина объективов Nikon будут лишены автофокуса с этой камерой.

И еще хочу сказать, что в течение недели в нашем журнале появятся подробные тесты обеих камер. Возможно, они помогут Вам разобраться в проблеме.

MS, 2008-09-04T15:12:30

Был, держал. Nikon лучше лежит в руке, а у Pentax лучше функционал. Стоит ли он того???

1f635624 906c 4ba8 8713 972105083de2