Fujifilm X-T5 в работе
Особенности управления
Классический интерфейс управления, когда основные настройки экспозиции выставляются с помощью отдельных барабанчиков на камере, является одной из главных фишек камер Fujifilm. Нотки ретро-дизайна смотрятся невероятно стильно, да и на творчество заряжают. Фотоаппарат не выглядит каким-то утилитарным, а воспринимается именно как творческий инструмент, средство самовыражения.
Впрочем, есть у такого подхода и минусы. Забытая или случайно сбитая настройка может испортить целую съёмку. Так было у меня, когда я выставил ISO 12800 и не вернул барабанчик обратно в положение A. Потом, после каждого включения камеры, проверял все положения органов управления. Кстати, статусного экрана у Fujifilm X-T5 нет, ведь все настройки и так прекрасно видны.
Кнопки камеры традиционно имеют множество альтернативных функций и тонко настраиваются. Есть удобное быстрое меню, которое также можно настроить под свои нужды, выбрав необходимое количество параметров — до 16 штук. Самые часто используемые настройки можно вынести в «Моё меню». Оба меню настраиваются отдельно для фото- и видеорежима.
В основном меню могут встречаться взаимоисключающие настройки, которые требуют внимательности от фотографа. Например, при настройке механического + электронного затвора нельзя использовать максимальную скорость съёмки, необходимо принудительно включать лишь электронный затвор.
Сенсорный интерфейс используется для выбора области автофокуса, а также в быстром меню. В основном меню камеры вся навигация только с помощью джойстика, навипада или управляющих дисков.
Из особенностей конструкции необходимо отметить наклонный в двух плоскостях экран, который хорошо адаптирован для съёмки с верхних и нижних точек как при горизонтальной, так и при вертикальной ориентации кадра.
Из-за скромного размера и веса даже комплект со светосильным объективом получается компактным и мобильным, позволяющим использовать Fujifilm X-T5 в роли тревел-камеры и комфортно держать её всегда под рукой.
Скорость работы
В отношении скорости работы Fujifilm X-T5 мало отличается от конкурентов по среднему сегменту беззеркалок. Включается быстро, но не моментально. Так что для динамичных репортажей камеру лучше не выключать. Лаг затвора не ощущается вообще. Вызов меню происходит с едва уловимой задержкой, а вот режим просмотра заставит подождать более полусекунды. Лагов и задержек в навигации по меню нет. Очень чётко и быстро срабатывает переключение между видоискателем и экраном. Кстати, частоту обновления видоискателя можно менять. По умолчанию стоит 100 кадров/с, но есть настройка для 200 кадров/с.
Съёмка со скоростью 15 кадров/с:
Что касается серийной съёмки, то оптимальным режимом является работа с механическим затвором. В нём камера разгоняется до 15 кадров/с, снимая без кропа. Максимальная длина серии составила 27 RAW со сжатием без потерь, затем скорость упала. При использовании более низких скоростей длина серии будет больше. С электронным затвором можно снимать до 20 кадров/с, но с кропом.
Автофокус
Автофокус у Fujifilm X-T5 в меру быстр. Если вы снимаете медленные или статичные сюжеты, сложностей вообще не возникает. Отлично реализовано распознавание лиц и глаз, а также объектов. Нужно лишь вовремя указывать камере, что именно вы снимаете: людей, животных, птиц, машины, мотоциклы, самолёты, поезда.
Если говорить о людях, животных и птицах, то распознавание глаз происходит даже на сравнительно мелких планах благодаря высокому разрешению матрицы. Съёмка с непрерывной фокусировкой по лицам и глазам проходит комфортно и просто. Это касается и родной, и сторонней оптики.
Сложности могут возникнуть, когда в кадре появляется несколько однотипных объектов, например, много людей. Система автофокуса может переключаться между ними, теряя первоначальный объект. В таких случаях лучше использовать функцию трекинга, принудительно указывая камере главный объект.
Во время съёмки хора автофокус иногда перескакивал с лица на лицо.
В динамичных сюжетах скорость фокусировки сильно зависит от объектива. Например, в нашем случае Fujifilm XF 50mm F1.0 R WR иногда допускал промахи в серии при съёмке девушки на качелях. Впрочем, и задача перед ним стояла не самая простая: съёмка с экстремально малой глубиной резкости на f/1.
Стабилизация
С родной оптикой, оснащённой встроенным стабом, Fujifilm X-T5 показывает просто потрясающие результаты. При эквивалентном фокусном расстоянии 200 мм, снимая с рук, удавалось получить резкие кадры на выдержках в ½ и даже в целую секунду, что превышает заявленную цифру в 7 ступеней выдержки.
Съёмка с рук без штатива
С другой стороны, с объективом Tamron 17-70mm F/2.8 DiIII-A VC RXD на гораздо меньших фокусных расстояниях резкие снимки получались при выдержке не длиннее ½ с. Это тоже хороший результат, но до заявленной максимальной эффективности он немного не дотягивает. Вероятно, какие-то из преимуществ системы стабилизации используются лишь с фирменной оптикой.
Съёмка с рук без штатива
Автономность
Камера имеет солидную автономность, заявленную на уровне 740 кадров по стандартной методике CIPA в экономичном режиме. Предусмотрена дополнительная настройка для энергосбережения наравне с «нормальным» и «форсированным» режимом.
Форсированный режим, автофокус по глазам и серийная съёмка довольно быстро расходуют заряд батареи.
При этом часовая интенсивная съёмка может разрядить Fujifilm X-T5 на треть, а то и наполовину. Очень сильно на энергопотребление влияет функция распознавания лиц и объектов, а также фокусировка в непрерывном режиме. Во всех остальных случаях заряда аккумулятора уверенно хватало на съёмочный день. Камеру можно запитывать во время работы или заряжать через Type-C.